Все о бизнесе

Бизнес колбасный магазин. Как открыть магазин по продаже колбасных изделий: налогообложение, требования СЭС, как правильно выбрать витрины для магазина.

Колбаса и сыр традиционно одни из самых популярных продуктов пользующихся хорошим покупательским спросом, при правильном подходе к делу колбасный бизнес может приносить существенный доход. Прежде чем открывать колбасный магазин, постарайтесь вникнуть во все тонкости торговли колбасными изделиями, а их не так уж мало.

Колбасный бизнес: регистрация предпринимательской деятельности.

Для торговли колбасными изделиями оптимальный вариант зарегистрировать ИП. Система налогообложения для торговли продовольственными товарами упрощённая, также в обязательном порядке вам придётся приобрести контрольно-кассовый аппарат, и заключить договор на его обслуживание с центром сервисного обслуживания, а также вести книгу учёта кассовых операций.

ККА нужно поставить на учёт в фискальной налоговой службе, при покупке кассового аппарата проверьте его модель на соответствие в перечне государственного реестра.

При выборе ККА обратите внимание! Государственный реестр определяет сферу предоставляемых услуг для той или иной модели аппарата, одни модели можно использовать только для оказания услуг, другие только для торговли и т д.

В течение 10 дней после регистрации вам нужно явиться с регистрационными документами в пенсионный фонд.

Требования к помещению под колбасный магазин.

Когда вы определитесь с помещением, вам понадобится заключить с владельцем помещения договор аренды.

Важный момент помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, ведь вам понадобится получить разрешение на открытие магазина в Госпожнадзоре. Чтобы получить разрешение нужно обратиться с заявлением в эту инстанцию, после проверки помещения пожарным инспектором составляется акт, на основе которого выдаётся разрешение Госпожнадзора.

Далее вам необходимо получить разрешение СЭС на торговлю мясными продуктами, в данном случае колбасными изделиями и если требуется полуфабрикатами. Чтобы получить соответствующее заключение вам нужно выполнить основные требования СЭС к торговле колбасными изделиями.

Основные требования СЭС к помещению колбасного магазина:

  • Наличие централизованного водопровода, рукомойника и санузла.
  • Поверхность пола помещения должна быть из легко моющегося материала.
  • Наличие защитных плафонов на лампах освещения помещения.
  • Наличие заключённых договоров на дератизацию, вывоз мусора.

Основные требования СЭС к оборудованию колбасного магазина:

  • Наличие сертификатов соответствия на оборудование (холодильные витрины, морозильные камеры).
  • Наличие инвентаря для продавца — ножи, разделочные доски (для колбасы и сыра отдельные доски).
  • Наличие моющих дезинфицирующих средств, для мойки поверхностей витрин, столов.

Основные требования СЭС к продукции магазина колбасных изделий:

  • Наличие сертификата на каждую партию товара (предоставляет производитель).
  • Хранение колбасных изделий в среднетемпературных витринах.

Основные требования СЭС к персоналу магазина:

  • Наличие санитарных книжек на каждого работника магазина.
  • Наличие формы у продавца (халат, колпак).

Как правильно выбрать оборудование для колбасного магазина.

Для торговли колбасными изделиями понадобятся среднетемпературные холодильные витрины. Для небольшого магазина оптимально поставить 2 витрины, одна под сырокопченые и варёно-копченые колбасы, вторая под варёные, сардельки и сосиски.

Если вы собираетесь также торговать сыром, то желательно под сыр установить отдельную витрину, это одно из требований СЭС и при проверке вам укажут на этот недочёт.

Витрины лучше сразу купить новые, при покупке б/у, вы рискуете попасть на ремонт, в лучшем случае понадобится дозаправка охладительной системы фреоном (около 50$), в некоторых случаях может понадобиться замена компрессора (300$).

При выборе витрины лучше отдавать предпочтение с гнутым стеклом, товар в таких витринах смотрится эффектней.

При покупке витрины обратите внимание на освещение внутри витрины, при холодном свете колбасные изделия смотрятся хуже, чем при тёплом свете.

Покупайте витрины с холодильными шкафчиками, в них намного удобней хранить колбасы, чем в отдельном холодильнике.

Обратите внимание на энергопотребление витрин, покупайте витрины расходующие минимум электроэнергии, в будущем это сэкономит вам приличную сумму денег.

Колбасный бизнес: ищем производителя колбасных изделий.

Следующий шаг — поиск производителя колбасных изделий. Здесь очень важно найти производителя качественных колбас и с приемлемыми ценами. Никогда не берите на реализацию изделия сомнительного качества, даже по низкой цене, вы быстро потеряете доверие покупателей, к тому же могут поступить жалобы на вас в СЭС, и без штрафа не обойдётесь.

Ещё один важный момент, намного выгоднее закупать продукцию напрямую у производителя, чем покупать у поставщиков, но для этого понадобится собственный транспорт и придётся ездить за товаром 2 раза в неделю.

При сотрудничестве с поставщиком (посредником), товар вам будут доставлять прямо на магазин 2 раза в неделю, что очень удобно, но цена закупки для вас будет выше, чем у производителя.

Лучшим вариантом будет найти производителя, продукции которого нет в вашем городе.

Подбираем персонал для торговли колбасными изделиями.

Для работы небольшого магазина достаточно двух продавцов для работы посменно. С продавцами понадобится заключить трудовой договор.

В торговле очень многое зависит от продавца, это умение находить общий язык с покупателями, умело предложить покупателю товар, от отношения продавца зависит, станет покупатель постоянным клиентом вашего магазина или просто уйдёт, ничего не купив.

Большое значение имеет внешний вид продавца, растрёпанный, неопрятный, хамоватый и часто курящий продавец часто отпугивает покупателей, покупатель нынче пошёл требовательный и ему нужно угождать.

Ещё один немаловажный вопрос как вести бухгалтерскую отчётность для налоговой?

Для ведения бухгалтерской отчётности достаточно чтобы бухгалтер приходил несколько раз в месяц, бухгалтера часто такое практикуют, они обслуживают сразу несколько ИП и в сумме имеют хороший доход. Для предпринимателя это выгодно, тем, что не нужно брать в штат ещё одного сотрудника и платить налоги, достаточно оплачивать небольшую сумму за бухгалтерские услуги.

Колбасный бизнес: считаем прибыль.

Колбасная продукция пользуется высоким спросом, но конкуренция в этом бизнесе зачастую высокая. Колбасные изделия есть в каждом супермаркете и практически в любом продуктовом магазине. В этом бизнесе на плаву остаётся тот, кто сможет предоставить продукцию хорошего качества по конкурентной цене. Вот почему важно найти производителя качественной продукции и сотрудничать с ним напрямую без посредников.

Наценка на колбасные изделия один из решающих факторов рентабельности бизнеса. При работе с посредниками вы сможете поставить наценку на колбасы в магазине не более 20 – 30%. При прямом сотрудничестве можно рассчитывать на наценку 50%.

Очень важный нюанс, колбасные изделия сильно подвержены усушке (потеря влаги и соответственно веса товара), чем быстрее вы продадите товар, тем меньше потеряете на усушке. Сильно подвержены усушке варёные колбасы, сардельки и сосиски, к тому же они быстро теряют товарный вид, срок реализации сарделек и сосисок 3 дня, после чего они начинают морщиться и терять внешней вид.

Но выход есть, если брать колбасу в вакуумной плёнке, то срок хранения изделий значительно увеличивается, правда смотрятся колбасы в плёнке на витрине не очень. Как вариант при выкладке в витрину можно плёнку снимать, а большую часть товара держать в плёнке в холодильнике.

Правильно выложенный товар в витрине повышает спрос на колбасные изделия. Старайтесь заполнить витрину по максимуму, внешний вид витрины должен привлекать покупателей.

Еще со времен Древнего Рима колбаса является популярным продуктом питания. Не утратила она свою популярность и по сей день. Большое кол-во предпринимателей желает или отдел, торгующий колбасными изделиями.

Если не знать тонкостей, начинающему предпринимателю открытие магазина по продаже колбасных изделий может показаться несложным, но все же не стоит недооценивать этот бизнес. Поначалу вполне можно столкнуться с массой различных проблем.

Подготовка к открытию

Вернуться к оглавлению

Изучение рынка

До того, как непосредственно открыть магазин, необходимо изучить много различных аспектов. Одним из таковых является изучение конкурентов, иными словами, следует определить, чем ассортимент вашего магазина колбасных изделий будет отличаться от товара конкурентов. Попробуйте определить круг ваших будущих потенциальных покупателей, ответив на вопрос, почему им следует покупать колбасные изделия именно в вашем магазине. В этом вам может помочь проведение опроса среди жителей района, где вы собираетесь расположить вашу торговую точку. В ходе опроса вы сможете получить информацию о предпочтениях покупателей в цене и торговых марках.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент

Немаловажным аспектом при открытии колбасного магазина является ассортимент колбасной продукции. От этого в немалой степени зависит, сколько прибыли ваш колбасный магазин будет приносить. Стоит заметить, что закупка слишком большого количества различных видов колбас не принесет должного результата. Выберите около 30 самых популярных наименований продукции и начните с их продажи. Составьте для себя необходимую статистику и затем по итогам работы вашего магазина выделяйте самые продаваемые виды колбасных изделий, убирайте непопулярные.

Вернуться к оглавлению

Бизнес-план

Одним из самых важных пунктов является бизнес-план вашего магазина. В первую очередь он необходим для защиты перед государственной комиссией, но также бизнес-план полезен и для самого предпринимателя. Следует напомнить, что открыть магазин колбасных изделий нелегко, это дело, нуждающееся в грамотном планировании. Качественно составленный бизнес-план, включающий в себя всю необходимую информацию, поможет вам вывести бизнес на новый уровень.Разумеется, все будет зависеть от самых разных факторов: цен, расположения магазина, конкуренции, популярности и т. д., но расходом за месяц работы магазина в крупном городе должна стать сумма, равная приблизительно 30000 р.

Торговля колбасными изделиями считается быстроокупаемым бизнесом, поэтому доход за месяц может составить уже от 60000 р. до 120000 р.

Для всех начинающих бизнесменов специалисты советуют составлять бизнес-план, умножая все цифры расходов на два. Таким способом составленный бизнес-план поможет определить, хватит ли ваших финансов на открытие магазина колбасных изделий. При таком расчете могут возникнуть некоторые финансовые трудности, так что заранее обдумайте вариант с кредитом, а также не забудьте о государственной помощи предпринимателям.

Вернуться к оглавлению

Помещение

Следующим делом необходимо задуматься непосредственно о самом помещении, в котором и начнется продажа колбасных изделий. Уже собрав все нужные данные о вашем дальнейшем бизнесе, стоит задуматься об аренде помещения. Во-первых, тщательно продумайте расположение вашего магазина: он должен находиться в наиболее оптимальном месте с минимальной конкуренцией, как можно большим количеством возможных потребителей (проще говоря, в людном месте и обязательно на виду) и иметь адекватную цену за аренду. Во-вторых, само помещение должно соответствовать санитарным нормам и иметь достаточно места для вашего бизнеса. Заранее следует отметить, что для оформления всех документов, сертификатов для торговли вам потребуется обратиться к юристу вашего региона, т. к. перечень необходимой документации может варьироваться.

Как только помещение станет полностью в вашем распоряжении - приступайте к его обустройству. Главным акцентом магазина колбасных изделий может стать хорошее холодильное оборудование. Многие производители колбасных изделий предлагают свое фирменное оборудование, так что постарайтесь изучить и использовать эту возможность, она может помочь вам сэкономить. Помимо оборудования, стоит задуматься и о самом оформлении помещения. В решении этого вопроса старайтесь думать как о покупателях, так и о своем персонале. Несколько уместных декораций помогут повысить престиж вашего магазина, а наличие хотя бы пары горшков с растениями позволит сделать ваше помещение более уютным и домашним. К слову, для всего этого имеет смысл обратиться к опытным дизайнерам.

Вернуться к оглавлению

Выбор поставщиков

Поиск поставщиков обычно не занимает много времени, но это лишь означает, что к их выбору надо относиться тщательно. Опытные предприниматели при выборе поставщиков настоятельно рекомендуют самостоятельно ознакомиться с деятельностью фирмы, подъехав к ним и оценив, что называется, глазами, а не ушами. Особое внимание уделите не только цене и качеству продукции, но и местоположению. Также не забудьте о показателях работы фирмы и графике поставок. Последнее особо важно в предпраздничные дни, когда от поставщика будет напрямую зависеть, способен ли ваш магазин обслужить всех клиентов. Невозможность такового обслуживания сможет сделать плохую репутацию магазину. Задумайтесь, будете ли вы сотрудничать с одним поставщиком или несколькими, это тоже немаловажный вопрос. Долгосрочные отношения с поставщиками позволят вам сэкономить не только деньги, но и ваши нервы.

Вернуться к оглавлению

Персонал

От персонала в вашем бизнесе будет зависеть очень и очень многое, поэтому отнеситесь к его выбору не менее тщательно, чем к выбору поставщиков. Особое внимание стоит уделить продавцу.Продавцы - люди, напрямую контактирующие с покупателями, именно они являются лицом вашего магазина, поэтому они должны в первую очередь уметь легко и приятно общаться с покупателями и оставлять приятное впечатление. Все остальное придет с опытом, а именно - знание всех особенностей продаваемого товара. Зачастую случается так, что покупатель и вовсе не знает, какой продукт ему необходим и на какую сумму он готов раскошелиться. В этих вопросах и понадобится помощь опытного продавца.

Вернуться к оглавлению

Открытие и продвижение

Итак, ваш магазин открыт и бизнес-план начинает работать. Теперь вам необходимо задуматься о его продвижении. Нельзя, начав свой бизнес, тут же пускать его на самотек. Чтобы убедить людей покупать ваш товар, вы можете предложить им несколько видов рекламы:

  • название магазина. Как ни странно, подходящее название является одним из главных секретов магазинной рекламы. Оно должно быть легким, запоминающимся и указывающим на продаваемый вами товар;
  • вывеска. Если ваш магазин расположен в людном месте, то не стоит экономить деньги на качественную вывеску. Она должна быть не только броской и яркой, но и интересной, оригинальной. Конечно, если ваш магазин находится в переулке, то большая вывеска здесь неуместна. В таком случае больше внимания стоит уделить оформлению витрин и окон;
  • акции. Ваш магазин должен стать "живым" и постоянно привлекать новых посетителей! Проводите в нем различные акции, не поскупитесь нанять на временную работу студентов и позволить клиентам опробовать ваш товар, продегустировав его. Имея даже магазин незначительных размеров, промоушен не должен обходить его стороной. Все акции, проводимые вами, являются знаком того, что вы проявляете интерес к своим покупателям. Они это ценят;
  • пакеты с логотипом. Просто распечатайте пакеты с названием и логотипом вашего магазина и предоставляйте их покупателям бесплатно. В таком случае клиенты уже не забудут название вашего колбасного магазина, а прохожие получат возможность познакомиться с ним, увидев ваш логотип на чужом пакете. Тираж пакетов обычно обходится всего в 5000-10000 р. и обеспечивает магазин рекламой приблизительно на 3-6 месяцев;
  • раздача листовок. Позволяйте большему количеству людей узнавать о вашем существовании - наймите промоутера и займите его распространением листовок с проводимыми вами акциями. К слову, после приема человека на подобную работу постарайтесь проследить за честностью ее выполнения. Немалое количествово людей, работающих в этой сфере, имеют склонность обманывать работодателя, к примеру, выбрасывая большинство листовок в урну.

Колбасный отдел является самым вкусным и нужным в магазине всегда востребованный но и очень сложный.Срок годности колбасных изделий короткий поэтому относится они к скоропорту.Важно в торговле такими изделиями грамотно оформленная витрина и Приемлемые цены на колбасные изделия самая оптимальная накрутка 12-15%,стоит учесть,что будет обрезь так как колбаса заветривается если неделать обрез,а это встречается во многих магазинах,изделия не будут иметь товарного вида и торговля будет слабой скорее вы будете больше терять чем нарабатывать.Обрез следует делать на всех разрезанных изделиях перед обедом в первый час пик.Обычно в продуктовых магазинах час пик в обед и вечером когда люди возвращаются с работы.Заворачивать разрезанные изделия в пленку не советую они задыхаются становятся скользкими и обрез придется делать гораздо толще, чем при развернутом виде.Витрина должна выглядеть богато и вызывать аппетит у покупателей.Много брать колбасы тоже чревато,можно обзавестись просрочкой,а цены у нее не маленькие,поэтому советую брать количество,которое сразу загрузится на витрину. Не допускайте,что бы изделия лежали в низу в запасных хранилищах холодильника.Если витрина будет сделана в один ряд т.е по одной штуке каждого вида,торговля тоже будет слабой.
Холодильник под колбасные изделия выбирайте грамотно,желательно,чтобы он был глубокий с запасным шкафом снизу или с планками сверху (холодильные витрины) там описано как это можно сделать.
Приведу пример витрины со 100% продажами Лист 2
Разрезать колбасные изделия:Варенные оставлять не менее 300гр. Полукопченые пополам,хотя по
п 37, вы должны нарезать изделия по желанию покупателя, за исключением товара с установленным весом и продающимся поштучно.Поэтому если у вас остается кусок 400гр,а вас просят отрезать 200гр, отрежьте от нового батона т.к остаток может завалятся и его не купят,а сделать обрез с кусочка 200гр у вас останется огрызок и скорее всего он попадет в разряд обрезы это будут потери.Учите продавцов не нарезать такие куски,пусть предлагают покупателям покупать уже отрезанный кусок даже если он имеет не тот вес который просит покупатель плюс минус 100гр большой роли не играет и покупатель охотно соглашается если видит что товар свежий,если колбасное изделие в разрезанном виде пролежало с утра до вечера и немного заветрится,делайте тоненький обрез прям перед продажей и давайте понюхать покупателю тем самым доказывая его свежесть.В конце рабочего дня делайте взвешивание обрезков собравшихся за день, запишите,это будет ваша естественная убыль ()их можно перевести в товар "Корм для животных" заморозить и продавать по невысокой цене, так вы сможете покрыть часть естественной убыли.Не в коем случае не накапливайте горы таких обрезков так как потом вам придется их выкинуть и естественная убыль будет 100% вместо возможных 70-60%.
Совет:
-Холодильник мыть каждое утро.
-Перед загрузкой свежего товара витрину освобождайте полностью,протирайте и загружайте сначала свежий товар,а сверху налаживать остатки.
- Хорошо протирайте упаковку колбасных изделий,на полукопченой колбасе,очень часто возникает белый налет(выступает соль) протерев чистым веташем смоченным в подсолнечном масле вы избавитесь от этой проблемы и создадите аппетитный товарный вид.
- Разделочные доски и ножи, используемые при работе в течение дня, сполосните в уксусном растворе.(Раствор 4л воды+1чл уксусной кислоты)Веташь(марля) используемый в течение дня замачивайте на ночь в белизне,и периодически обновляйте его,он всегда должен быть чистым.
- Держите ассортимент в зависимости покупательского спроса.
Удачи вам в ваших начинаниях!

Торговля хранит свои секреты в этой Шкатулке.


Так получилось в моей жизни,я стала торгашом,не скажу,что мечтала об этом с детства,но волей судьбы торговле, посвятила пол жизни.Работала простым продавцом,старшим продавцом, заведующей.Прошла, сказать по русский,огонь и воду и медные трубы.

Начинала работать с Торговала и у меня получалось хорошо,не раз мне говорили, прирожденный продавец.На смену прилавочным магазинам пришли супермаркеты.Пришлось быстро перестроиться,научиться работать на компьютере и овладеть программой 1С.Притерлась я быстро, через год на пятерочку могла рассказать Со временем я сделала выводы,они имеют свои плюсы и минусы как и прилавочные магазины.И каждый волен решать где делать .С Приходом нового витка в торговле, люди из любопытства, ринулись посещать их,но многие быстро поняли минусы таких магазинов,отдав предпочтение привычным прилавочным.Кто то освоил технику хождения по таким магазинам и с удовольствием ходит.В чем же минус? Не однократно бывая в таких магазинах мы Одним это портит настроение,другие равнодушно пинают коробки,приятного от такой ситуации мало.Еще одна не мало важная проблема , на полках больших магазинов.Способов борьбы с этим явлением много,надо чтобы руководители,желали с этим бороться.Плюсы в том что большой ассортимент и человек сам может посмотреть и потрогать товар,оставив выбор за собой.И вот теперь у многих может возникнуть вопрос а как же прилавочный? Неужели они уйдут в историю как отголосок прошлого.Думаю,что нет у Этих магазинов свой покупатель,которому нравиться общаться с милой продавщицей,полагаться на ее мнение.Скажу честно что мне они тоже по душе.Но бюрократия в нашей стране, помоему не искоренима.Поэтому если вы задумываетесь об этом, тщательность взвесьте все за и против.Еще сложнее дело обстоит с подбором персонала, . От них зависит ваше настроение, сумма оставшаяся в вашем кошельке и польза от сделанных вами покупок.

Прошло время и торговля шагнула еще дальше появилась всемирная сеть Интернет и многие перебрались туда.На эту тему возникает так же много споров. Реально ли это,в этом вопросе мнение людей разделяются.Одни категорично заявляет нет,другие да. Добросовестные магазины и компании отслеживать трудней.Смотря на обложку сайта и электронный адрес.У многих возникает вопрос С чего начать свой малый бизнес?Чем здесь можно торговать?Возможностей, очень много,главное отделить мух от котлет и в перед.Прежде я бы советвала хотя бы почитать статьи на подобные темы посетить форумы узнать о опыте других.Пробить почву и не торопитесь вкладывать свои кровные.Проверьте сайт с которым собираетесь работать проведя

Работая над тем, как создать бизнес-план колбасного магазина, и самой его идеей, предприниматели иногда заостряют внимание на какой-то одной стороне вопроса. Если говорить о таком показателе как «характер спроса», можно сразу отметить, что он будет постоянным. Ведь колбасные изделия можно отнести к продукции, спрос на которую высок у покупателей с разным достатком (все зависит от ассортимента). Но это совсем не означает, что каждый предприниматель, открывший колбасную лавку, сможет быстро и гарантированно получить серьезный доход. Иными словами, подвергая анализу только один из существующих факторов, мы не можем полноценно оценить рентабельность колбасного магазина.

Чтобы составить качественный бизнес-план колбасного магазина, следует оценить существующие показатели, от которых будет зависеть доход предприятия и успешное развитие дела в целом.

Резюме

Бизнес-план колбасного магазина с расчетами составляется с целью открыть колбасный магазин, который окупит вложения в течение 1 года (возможно, быстрее) и позволит его владельцу получать стабильный доход. Доходность колбасного магазина зависит от следующих факторов:

  • Месторасположение.
  • Наличие системы скидок.
  • Ассортимент продукции.
  • Стратегия роста и развития дела.
  • Количество потенциальных потребителей.
  • Трудности выхода на рынок.

Наш пример бизнес-плана колбасного магазина поможет увидеть, как составить собственный бизнес-план с учетом особенностей рыночной ситуации в вашем регионе (либо воспользоваться нашим вариантом). Начнем с ключевых аргументов, которые говорят в пользу вложения в колбасный магазин.

Потребители

Говоря о потребителях, следует обратить внимание на анализ потенциальных клиентов. Существуют товары, за которыми клиент едет целенаправленно, например, мебель, техника и другие дорогостоящие покупки. Что касается колбасы, потенциальных клиентов у вас будет встречаться три категории: случайные (шли по другим делам и вспомнили, что дома нет колбасы), неслучайные (шли за продуктами, решили посетить ваш магазин колбасных изделий) и постоянные (шли целенаправленно в ваш колбасный магазин).

Численность клиентов колбасных магазинов достаточно велика. В будние дни это, в среднем, от 15 до 35 человек, в выходные и предпраздничные дни – до 70 человек и выше. Отдельным бонусом является возможность привлечь клиентов с разным достатком. Если вы заранее позаботитесь о широком ассортименте, то сможете удовлетворить спрос большого количества покупателей.

Сезонность и характер спроса

Неоспоримым преимуществом является то, что бизнес, связанный с открытием колбасного магазина, не является сезонным. Спрос на колбасу есть и летом, и зимой. Возрастает спрос в предпраздничное время, когда покупатели стремятся разнообразить стол и, кроме привычных видов колбас, покупают более дорогие варианты.

Характер спроса на колбасу постоянный. Именно в связи с этим «достоинством» появляется недостаток – большая конкуренция. Чтобы не попасть впросак и найти «своего» клиента, нужно качественно проработать бизнес-план и учесть каждый нюанс, который поможет в борьбе с конкуренцией.

Концепция проекта

Открыть колбасный магазин можно в любом городе. Если город небольшой – отлично. Значит, конкуренция будет не так велика. Если это крупный мегаполис – следует проанализировать тот район, в котором будет находиться магазин (представьте, что данный район и есть маленький городок). И не стоит пугаться гипермаркетов. Посмотрите внимательно, что находится в шаговой доступности от того места, где будет располагаться ваша точка, – этого достаточно для того, чтобы решить, подходит ли территория, или нет. С точки зрения населенного пункта, наш бизнес-план будет универсален. В таблице 1 (стартовый капитал – затраты на колбасный магазин) вы найдете ориентир по первоначальным вложениям.

На открытие колбасного магазина на старте потребуется от 500 000 (200 тыс. рублей – оборудование для колбасного магазина и дополнительные предметы,; остальная часть суммы зависит от количества продукции, можно увеличить стартовое вложение по необходимости). Ожидаемая прибыль от колбасного магазина составит от 100 000 рублей в месяц (при среднем количестве клиентов, при максимальных показателях прибыль будет минимум 200 000 в месяц и выше).

Окупаемость проекта – от 5-6 месяцев до 1 года.

Оформление

Мы предлагаем в качестве организационно-правовой формы выбрать ИП (индивидуальный предприниматель), в качестве системы налогообложения – УСНО (упрощенная система). Ежемесячное финансирование магазина будет обеспечиваться частью прибыли предыдущего расчетного периода. Таким образом, получая ежемесячную прибыль, вам необходимо часть ее распределять на дальнейшее обеспечение функционирования магазина и открытие новых точек.

Подбор помещения

Выбирая помещение для колбасного магазина, помните, что лучше всего открыть точку там, где уже идет продажа продуктами. Если это отдельная колбасная лавка, лучше, если она будет посреди молочных и хлебных лавок. В данном случае клиенты, приобретая другую продукцию, вспомнят о колбасе. Второй вариант – открытие магазина колбасы в самом продуктовом «маркете». Это, по сути, то же самое. Получается, что клиенты, посещая магазин с целью купить продукты, не забудут и о колбасных изделиях.

Анализ рынка сбыта

В случае с открытием колбасного магазина, можно заявить четко – в этой нише существует жесткая конкуренция. Это связано, прежде всего, с постоянным спросом на колбасные изделия. Как известно, существует несколько видов колбасы: вареная, ливерная, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая – на любой вкус и кошелек.

Какой вывод можно сделать, если говорить о такой высокой конкуренции? Во-первых, ценовой разброс будет невелик. Во-вторых, следует выделиться за счет разнообразия товара, а не за счет серьезного снижения цен. В-третьих, если позволяет целевая аудитория, ориентируйтесь на продукты премиум-класса. Их в обычных гипермаркетах, как правило, нехватка.

В большинстве случаев оптимальна будет среднерыночная система ценообразования. Для привлечения клиента можно использовать систему скидок, но процент следует продумать. Уровень наценки в продажах колбасы небольшой. 3% будет достаточно. Если вы начнете продажи, сильно урезав цены, то просто будете меньше зарабатывать, и развиваться магазин не будет. Основным инструментом привлечения покупателя будет ассортимент товара, его свежесть и качественный сервис (вежливые продавцы, помощь в выборе, грамотные советы, знание ассортимента и состава продукта, небольшие поощрения вроде «бесплатных» пакетов).

Маркетинговый план

Существует несколько вариантов предоставления информации о вашем магазине:

  • Радио.
  • Телевидение.
  • Внешнее оформление.
  • Привлечение промоутеров.

В первоначальный подсчет затрат мы не включили рекламу, и это неслучайно. Если вы откроете магазин в «продуктовой зоне», то волей-неволей привлечете достаточно большое количество клиентов. Если существуют покупатели, которые приобретают молочные продукты рядом с вашей колбасной лавкой, то они автоматически станут и вашими клиентами. За колбасой едут в «специальный» и «конкретный» магазин только в одном случае – если там есть то, чего нет в обычных супермаркетах. Для состоятельных людей – это возможность найти качественную и редкую колбасу; для среднего класса – возможность приобрести тот вид товара, который соответствует случаю (для ежедневных бутербродов – стандартный вариант, для праздника или в дорогу – подороже).

Итак, первый вариант – переманить на свою сторону клиентов, которые пришли за продуктами, продающимися по соседству.

Второй вариант, наиболее экономичный – привлечение промоутеров. Вам достаточно напечатать листовки с информацией об ассортименте, преимуществах своего магазине и приглашением «заглянуть на огонек», оплатить 3-часовую работу промоутера, который будет их раздавать. Желательно раздавать листовки с 18:00 до 21:00, когда покупатели идут в магазин после работы. В выходные дни – с 12:00 до 15:00.

По выходным можно заменить раздачу листовок на акцию бесплатной дегустации колбасы около вашего магазина. Используйте колбасы дорогих сортов для стимулирования их покупки. Таким образом, на оплату работы промоутера, листовки и дегустационный материал у вас уйдет 10-16 тыс. (в случае, если дегустацию проводить только по выходным).

  • Заработная плата промоутера составит 5 000.
  • Стоимость листовок – 2 000.
  • Стоимость дегустационных колбас – 3 000 – 8 000.

Небольшому магазину достаточно сделать акцию в первый месяц. Если же ваши задачи оправдывают высокие траты на продвижение и вы готовы вложить дополнительные ресурсы: ТВ и радиорекламу, рекламный щит, – ваши затраты составят около 150 000 за месяц.

Производственный план

Производственный план можно разбить на 2 этапа: подготовительные работы и собственно запуск предприятия.

На этапе подготовительных работ необходимо:

  • Открыть ИП.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Оформить медицинскую книжку.
  • Получить разрешение пожарников (если свое помещение).
  • Установить пожарную сигнализацию и кондиционеры (если в помещении их не было до этого). Желательно найти помещение, где все необходимое «оборудование» для получения разрешения Роспотребнадзора уже есть.
  • Оплатить аренду.

Общее время первого этапа – 2 месяца (со всеми издержками). Стоимость аренды и оформления документации – 15 000.

Второй этап включает закупку оборудования, формы и продукции. Еще на первом этапе необходимо определиться, будут ли в вашем штате наемные сотрудники. Мы предлагаем для начала заключить агентские договоры. Если роль продавца будете исполнять вы – это упростит работу бухгалтера.

Второй этап включает дополнительные траты: форма одежды, заработная плата сотрудникам. В данном случае к общим расходам мы добавляем сумму 25 000.

Персонал

Не стоит забывать о денежных средствах, которые будут потрачены на оплату труда персонала. В том случае, если вы не будете являться единственным сотрудником компании, мы рекомендуем учесть следующий вариант:

Оценка и минимизация рисков

Чтобы минимизировать риски, займемся итоговыми подсчетами. Учтем средний вариант с наймом двух продавцов. Учтем, что в случае с открытием колбасного магазина будет достаточно рекламы промоутера и дегустационных акций. Таким образом, общие затраты в первый месяц составят: 521 000 + 46 000 (з/п сотрудников) + 15 000 (аренда) + 5 000 (форма) + 5 000 (оформление документации) + 10 000 (маркетинг) = 602 000 рублей.

Расходы за 6 месяцев = 602 000 + ежемесячные закупки продукции + аренда + з/п сотрудников = 1 216 000.

Посчитаем точку безубыточности: 1 216 000 (затраты за полгода) – 1 900 000 (минимальная чистая прибыль за полгода) = 684 000.

Таким образом, наша задача – увеличить получившуюся сумму за счет привлечения дополнительных клиентов, приобретения и сохранения постоянных. Цифра получилась из расчета небольшого количества клиентов. При увеличении числа покупателей она будет расти. Спустя полгода показатели прибыли будут выше (у вас уже окупится оборудование и первоначальные вложения в рекламу).

В итоге

Если открыть колбасный магазин с нуля, стоимость вложений обязательно окупиться, если вы детально проработаете планирование, воспользовавшись нашим шаблоном. Помните, условия различны даже в разных районах одного города. Но, чтобы начать свое дело, прежде всего, нужно сделать один значимый шаг – составить бизнес-план магазина колбасных изделий. Успешный бизнес начинается именно с этого.

Колбасные изделия и копчености продают целым куском и нарезанными. По просьбе покупателя продавец обязан нарезать колбасные изделия тонкими ломтиками и уложить на оберточную бумагу с помощью ножа или вилки. Колбасные изделия нарезают в зависимости от толщины и формы батона.

Вареные колбасы в виде прямого, толстого батона рекомендуется нарезать под прямым углом (прямая нарезка). В этом случае батон укладывают на доску перпендикулярно ножу и придерживают левой рукой, чтобы он плотно лежал на доске. Резать начинают концом ножа, заканчивают пяткой. Толщина не должна превышать 3 - 4 мм.

Вареные, полукопченые и твердокопченые колбасы в форме тонкого, прямого батона нарезают под острым углом 35 - 40° (косая нарезка). Ломти колбасы получаются удлиненной красивой формы. Колбасу, имеющую форму кольца, устанавливают на доску под углом 40 - 45° от ее края и нарезают. Колбасы в виде тонкого прямого батона или в виде кольца режут двумя движениями.

Толстые батоны режутся под прямым углом к поверхности прилавка (прямая нарезка). Толщина ломтей зависит от плотности колбасы. Чем плотнее колбаса, тем тоньше могут быть ломти.

Рис.1

Чем тоньше батон, тем меньше угол нарезки. На рисунке показана косая нарезка, которая облегчает работу продавца, поскольку уменьшает количество ломтей на один и тот же вес.

Рис.2

Нарезка тонкого кольцевого батона. При нарезке всех видов колбасы движения обеих рук должны быть строго согласованы

Рис 3.

Хранение варёных колбас

Особенно тщательного наблюдения и контроля условий хранения и сроков реализации требуют скоропортящиеся гастрономические товары, в т.ч. ливерные и вареные колбасы и др. Для этих товаров установлены следующие условия и сроки хранения и реализации (сроки исчислялись с момента окончания технологического процесса изготовления продукции на предприятии и включали время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения продуктов в магазинах до отпуска потребителям): вареную колбасу, сосиски и сардельки, мясные окорока вареные допускалось хранить до 48 часов.

Хранение колбасных изделий определяются созданием определенных условий хранения и вида используемых оболочек. В неохлаждаемых помещениях разрешается хранить только полукопченые и копченые колбасы. Остальные виды колбасных изделий требуют наличие холодильного оборудования. Условия и сроки хранения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Вид колбасных изделий

Температура, °С

Относительная влажность воздуха, %

Срок годности

все сорта

Сардельки

все сорта

Мясной хлеб

все сорта

Колбасная нарезка под вакуумом

все сорта

Вареные колбасы, вырабатываемые по ГОСТ 23670-79 хранят при температуре от 2 до 6 °С в зависимости от вида оболочки следующие сроки:

· амитан, амифлекс М, амифлекс У - 20 суток;

· амифлекс Л - 25суток;

· амифлекс Т - 40 суток.

Сегодня мясная отрасль использует большое разнообразие оболочек, которые влияют на сохраняемость колбасных изделий и которые можно разделить на следующие виды:

· натуральные (кишечник и пузыри убойного скота);

· искусственные на натуральной основе (целлофановая, вискозно - армированная целлюлозная);

· синтетические полимерные (амитан - однослойная, амифлекс - пятислойная, ампиак - гофрированная, амисмок). Этот вид оболочек обеспечивает более длительное хранение колбас.

Все холодильные камеры должны иметь термометр. В торговом зале магазина непосредственно перед продажей продукция хранится в охлажденных прилавках и холодильниках при температуре 0 - 6 градусов. Сроки хранения в холодильных камерах:

· полукопченых колбас - 10 суток

· варено-копченых колбас - 15 суток

· сырокопченых колбас - до 4 месяцев.

В магазинах вареные колбасы хранят в чистых, прохладных, желательно затемненных помещениях.

В соответствии с санитарными правилами готовые колбасные изделия хранят отдельно от полуфабрикатов и сырого мяса.




Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе