Все о бизнесе

Российское законодательство предусматривает большое количество оснований для проверок организаций различными государственными инстанциями. Роспотребнадзор - одна из таких структур. Какие аспекты деятельности предприятий более всего интересуют данное ведомство? Что проверяет Роспотребнадзор?

Рассмотреть вышеупомянутый вопрос мы можем в трех аспектах:

  • изучение полномочий ведомства;
  • исследование механизмов осуществления проверок Роспотребнадзора;
  • рассмотрение регламентов подведения итогов соответствующих мероприятий.

Изучим указанные пункты подробнее.

Полномочия ведомства

Официальное наименование ведомства, о котором идет речь, - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. В компетенции рассматриваемого ведомства - широкий круг вопросов, связанных с торговлей, качеством продуктов и сервисов, соблюдением санитарно-эпидемиологических условий ведения бизнеса и т. д.

Есть два основных вида проверок Роспотребнадзора - плановые и внеплановые. Касательно мероприятий первого типа - проводятся они в соответствии с утвержденным графиком. Чаще всего раз в 3 года. В числе главных поводов для инициирования внеплановых проверок Роспотребнадзора - обращения граждан с жалобами, отражающими не слишком приятный опыт покупки товаров и пользования услугами в коммерческих организациях.

Основной критерий разграничения между плановыми и внеплановыми мероприятиями - сроки. Полномочия ведомства, таким образом, прямо не зависят от типа проверки. Специалисты Роспотребнадзора при проведении обоих типов мероприятий имеют право:

  • исследовать трудовые договоры работников проверяемых фирм, их медицинские книжки;
  • изучать сертификаты, лицензии и иные разрешительные документы на предмет юридической корректности;
  • проводить контрольные закупки;
  • оценивать корректность пользования сотрудниками фирмы кассовыми аппаратами;
  • исследовать документы, выданные другими ведомствами;
  • проверять то, как ведется журнал учета мероприятий, направленных на улучшение условий продаж и предоставления сервисов;
  • выносить предписания о необходимости устранения недостатков в работе организаций, налагать штрафы, предусмотренные законодательством.

Изучим теперь то, каким образом сотрудники Роспотребнадзора могут осуществлять перечисленные полномочия на практике - непосредственно в ходе проверок.

Как осуществляется проверка

Предполагается, что специалистам ведомства следует нанести непосредственный визит на территорию предприятия, ставшего объектом проверки. При себе они должны иметь:

  • служебные удостоверения;
  • распоряжение о проведении проверки (имеющее подпись и печать руководителя территориальной структуры ведомства).

Многие юристы рекомендуют сверять данные о проверяющих, указанные в распоряжении и удостоверениях. Важно, чтобы мероприятие осуществляли именно те сотрудники Роспотребнадзора, что указаны в соответствующем документе, который подписан руководством ведомства.

Общая продолжительность проверки, предусмотренная законодательством, не должна превышать 1 месяца. При наличии мотивирующих формулировок со стороны ведомства длительность мероприятия может быть увеличена еще на 1 месяц.

Проверки Роспотребнадзора, как мы отметили выше, бывают 2 основных типов: плановые и внеплановые, а основной критерий разграничения между ними - сроки. То, что проверяет Роспотребнадзор при плановой проверке, в целом совпадает с активностями ведомства при внеплановом мероприятии. Полномочия ведомства - в обоих случаях одни и те же.

Однако есть некоторые частные нюансы, определяющие различия между соответствующими типами проверок.

Например, при внеплановых мероприятиях распоряжение, упомянутое выше, должно включать причины, в силу которых ведомство инициировало визит в организацию. Ими могут быть:

  • как мы отметили выше - жалобы граждан, сообщения от других предприятий, некоммерческих организаций и иных субъектов правоотношений, отражающие нарушения прав и интересов физлиц или юрлиц, допущенные фирмой;
  • публикации в СМИ, которые свидетельствуют о том, что деятельность того или иного предприятия не соответствует законодательству в части прав потребителей;
  • получение Роспотребнадзором сведений о нарушении технологических процессов на том или ином производстве, вследствие чего может быть нанесен вред здоровью людей, экологии, объектам культурного наследия.

При необходимости Роспотребнадзор вправе объединять усилия с другими ведомствами - например, МВД. В этом случае взаимодействие различных инстанций регулируется особыми регламентами.

Какого рода сведения чаще всего запрашивает в проверяемых организациях Роспотребнадзор на практике? Их сущность может быть самой разнообразной - документы, реквизиты. Рассмотрим основные их виды, что запрашиваются ведомством.

Касательно реквизитов, специалисты Роспотребнадзора часто обращают внимание на наличие:

  • фирменной вывески;
  • уголка потребителя;
  • ценников на всех видах товаров;
  • доступных для всех посетителей фирмы сведений о поставщиках товара;
  • прейскуранта цен, утвержденного руководителем фирмы.

Основные документы, которые может затребовать Роспотребнадзор:

  • договор аренды помещения либо свидетельство, подтверждающее право собственности фирмы на него;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • контракты с организациями на стирку спецодежды;
  • договоры с фирмами, оказывающими услуги по дезинфекции помещений, дезинсекции, дератизации, ликвидации отходов;
  • документы, отражающие факт успешного прохождения проверяемой организацией санитарно-эпидемиологических проверок;
  • лицензия (если она предусмотрена видами деятельности фирмы);
  • программа производственного контроля;
  • журнал учета проверок;
  • свидетельство с ИНН;
  • учредительные документы фирмы.

При этом, как отмечают юристы, перечень документов, которые необходимо предъявлять специалистам Роспотребнадзора, способен различаться в разных регионах. Поэтому бизнесменам рекомендуется уточнять соответствующие требования в территориальных структурах ведомства.

Не считая исследования сотрудниками ведомства указанных реквизитов и документов, внимание Роспотребнадзора нередко уделяется также фактическим условиям работы специалистов фирмы.

Так, ведомство может осуществлять визуальный осмотр территории организации, цехов, различных помещений. При его проведении Роспотребнадзор проверяет:

  • насколько соблюдаются установленные в государственных стандартах требования, касающиеся метража помещений, габаритов окон и дверей;
  • в достаточной ли мере соответствуют условия - работы сотрудников и приема специалистов - нормам чистоты и комфорта;
  • насколько соответствуют показатели освещенности помещений установленным стандартам.

Другое возможное направление активностей специалистов Роспотребнадзора - исследование качества товаров и сервисов, поставляемых организацией. В числе распространенных методов решения соответствующей задачи - проведение контрольных закупок, изъятие проб выпускаемой продукции.

В ходе проведения проверок активности специалистов Роспотребнадзора должны осуществляться только в пределах определенных законом полномочий. Есть спектр существенных ограничений деятельности сотрудников ведомства. Так, они не вправе:

  • проверять соответствие деятельности организации требованиям, соблюдение которых контролируется иными ведомствами;
  • проводить плановые проверки, если руководителей фирмы или их представителей нет на месте;
  • требовать документы, изымать пробы продукции, если данные активности - за пределами предмета проверки;
  • изымать пробы продукции в объемах, превышающих значения, прописанные в нормативных источниках;
  • разглашать государственную, коммерческую тайну.

Сведения о проверках Роспотребнадзора должны фиксироваться в специальных журналах учета, принадлежащих организации. Как отмечают юристы, в наличии соответствующего документа, а также в корректном его ведении должны быть в первую очередь заинтересованы сами проверяемые компании - чтобы при необходимости доказать, что тогда-то Роспотребнадзор проверял фирму при участии таких-то специалистов.

Результаты проверки

Рассмотрим, какими могут быть итоги мероприятий, о которых идет речь. После того как специалисты ведомства завершают работу, составляется акт, в котором фиксируются результаты проверки.

В случае если Роспотребнадзором обнаружены нарушения, то сотрудники данного органа дополняют акт протоколом, составляемым по установленной форме. В соответствии с ним работники организации, в которой проводилась проверка, могут быть привлечены к административной ответственности по основаниям, предусмотренным законом.

В некоторых случаях возможна передача документов, касающихся мероприятия, в другие ведомства - например, в Федеральную антимонопольную службу, в судебные органы, в МВД, в санитарно-эпидемиологические службы. Предусмотрена также публикация сведений о проверках организаций в СМИ.

В случае если Роспотребнадзор зафиксирует административное нарушение, то в адрес фирмы может быть выписан штраф. В любом случае - будет вынесено предписание о необходимости устранить выявленное несоответствие деятельности компании закону.

Размер штрафа зависит от того, кто именно допустил несоответствие деятельности организации законодательству - должностные лица или рядовые сотрудники. В первом случае величина соответствующих взысканий гораздо больше. При этом уплата штрафа компанией не освобождает ее от обязательств устранить выявленные Роспотребнадзором нарушения.

Роспотребнадзор — государственный орган, призванный защищать права потребителей от предоставления некачественных услуг и товаров. Как происходит проверка роспотребнадзора, что проверяют, как часто, каковы критерии и как подготовиться к ней? Эти и другие вопросы интересуют предпринимателей и руководителей организаций и учреждений различного типа.

Данное ведомство создано указом президента РФ, его деятельность регламентируется постановлением правительства РФ №322 от 20 июня 2005 года. Структура Роспотребнадзора затрагивает большой круг вопросов и задач и может подвергнуть проверке почти все типы организаций и учреждений. В поле внимания ведомства наиболее часто попадают организации, непосредственно связанные с предоставлением услуг или продажей товаров населению.

К таковым относятся:

  • аптеки;
  • магазины;
  • объекты общественного питания;
  • санитарно-гигиенические организации;
  • школы, детские сады, больницы.

Роспотребнадзор наделен широким спектром прав и поэтому может подвергать проверкам практически все организации

В соответствии с документами, регламентирующими деятельность органа, функции Роспотребнадзора следующие:

  1. Обнаружение и ликвидация фактов нарушения закона в области защиты прав потребителей.
    Профилактика и предупреждение возможных нарушений законодательства в процессе деятельности юрлица. Применения мер, соответствующих нормам закона, в случае выявления таких нарушений (штрафы, запрет на ведение деятельности и др.).
  2. Участие в мероприятиях по контролю за ввозимой на территорию РФ продукцией .
    Выдача сертификатов и лицензий на продукцию, оценка ее качества и безопасности для потребителя.
  3. Осуществление контрольных закупок продукции и тестирования услуг, с целью изучения их соответствия нормам законодательства РФ.
  4. Оценка соответствия квалификации сотрудников , проверка наличия медкнижек.
  5. Оценка результатов проводимых медицинских обследований персонала .
  6. Санитарно-гигиенический надзор за:
  • объектами общепита (производство, хранение, реализация);
  • качеством продукции, ввозимой на территорию РФ с других стран;
  • процессом производства, хранения, реализации и транспортировки потенциально опасных химических и других продуктов;
  • новой продукцией и новыми технологиями производства, появившимися на потребительском рынке;
  • выбором участка для возведения новых объектов производства, поиск возможной угрозы для населения;
  • организацией процесса питания в школах, детских садах, санаториях, медучреждениях, интернатах;
  • состоянием водоочистных сооружений и коммуникаций, являющихся частью центрально системы водоснабжения;
  • влиянием факторов производства на состояние здоровья трудящихся (определение и контроль за уровнем шума, вибрации, чистоты воздуха и др.);
  • химическим и биологическим составом почвы;
  • химическим и биологическим составом воздуха, в местах частого или постоянного пребывания граждан;
  • потенциальной опасностью и техническим состоянием механизмов и машин, используемых в процессе производства.


Контролем организаций занимаются местные органы Роспотребнадзора

Какие бывают проверки

Проверки могут быть плановые и внеплановые . Первые осуществляются по определенному графику, вторые - инициируются в непредусмотренное графиком время. Оба вида контроля имеют свою специфику.

Что проверяет роспотребнадзор при плановой проверке:

  • все документы организации или учреждения (трудовые договора, медкнижки, оценки других проверяющих органов);
  • соблюдение закона о защите прав потребителя;
  • учета, статистику и координацию работы отделов;
  • соответствие проверяемых объектов санитарно-гигиеническим нормам;
  • производит аттестацию сотрудников.

Все плановые проверки реализуются с соблюдением следующих правил:

  1. Регулярность проверки составляет каждые 3 года, с момента создания организации. Исключение - медицинские учреждения, которые проверяются каждые 2 года.
  2. Все мероприятия производятся только в присутствии руководителя организации.
  3. Руководство организации предупреждается о предстоящей проверке не менее, чем за 3 дня.
  4. Варианты уведомления: письмо почтой или личное вручение извещения руководителю, под роспись.
  5. График предстоящих проверок доступен для ознакомления на официальном сайте территориального отдела федерального органа или на региональном сайте прокуратуры.
  6. Процедуру осуществляют уполномоченные сотрудники Роспотребнадзора.


Часто проверки проводятся по заявлениям населения относительно нарушений в работе тех или иных предприятий

Внеплановая проверка Роспотребнадзора может быть произведена в результате следующих фактов:

  • жалоба частного лица;
  • авария или другие чрезвычайные ситуации на производстве;
  • износ технических средств, изменение процесса или технологии производства;
  • возникновение заболеваний, отравлений, эпидемий, связанных с данным предприятием;
  • информация в СМИ о любых фактах нарушения прав потребителей.

Обратите внимание: при этом, отсутствие конкретных фактов в обращении физического лица или анонимность жалобы могут стать причиной отказа от внеплановой проверки организации.

Также, согласие причиной отказа может быть отсутствие соответствующего согласия прокуратуры. Исключение - ситуации, явно несущие угрозу жизни и здоровью людей или животных, сохранности растительного мира, исторических или стратегических объектов.

Уведомление о предстоящей процедуре должно поступить юридическому лицу не позднее, чем за 24 часа. Проверке выполняется по аналогии с плановой. С 2015 года, ст. 523 ФЗ от 31 декабря 2014 года разрешает внепланово, без уведомления проверять деятельность супермаркетов, ресторанов и предприятий по производству продуктов питания.

Действия и полномочия Роспотребнадзора после проверки

Результаты проверки Роспотребнадзора анализируются и на их основании ведомство проводит следующие меры: составляет протоколы и назначает штрафы (при необходимости), указывает на выявленные нарушения и дает рекомендации по их исправлению, контролирует выполнение данных предписаний, выдает СЭЗ об успешном прохождении проверки.

Неисполнение требований проверки ведет к привлечению руководства организации к административной ответственности - штрафу или приостановлению деятельности на срок до 90 дней. Нарушения, связанные с угрозой распространения заболеваний или эпидемий караются лишением свободы. Размер штрафа зависит от характера и степени обнаруженных проблем. Штрафы по проверке могут составить от 20 до 200 тыс рублей. Решение о лишении свободы принимается судом, после передачи материалов дела.

Обратите внимание: если требования Роспотребнадзора и штрафы по проверке, по мнению руководства не являются справедливыми, можно обратиться с жалобой в суд или в вышестоящий орган.

В данном случае, предметом обжалования могут быть как процессуальные ошибки комиссии, так и любые нарушения норм материального права. Игнорирование или невыполнение требований комиссии послужит причиной привлечения к административной ответственности.


В некоторых случаях возможно обжаловать результаты проверок Роспотребнадзора

Как подготовиться к проверке Росптребнадзора

Главным образом, инспектор проверяет наличие и правильность заполнения документов. В процессе подготовки к визиту комиссии, важно проверить следующие документы для Роспотребнадзора :

  • вывеска;
  • свидетельство о регистрации и ИНН и другие учредительные документы;
  • все необходимые лицензии и сертификаты;
  • документы, отражающие процесс ценообразования на продукты или услуги;
  • документы на право собственности на помещения или договора аренды;
  • медицинские книжки сотрудников;
  • программа контроля за производством с подписью руководителя;
  • договора с организациями, выполняющими обслуживающие функции;
  • журнал учета санитарно-эпидемиологических проверок и заключение данной службы.

Обратите внимание: кроме этого списка документов, могут потребоваться и другие, связанные со спецификой деятельности.

В зависимости от рода деятельности, проверка может коснуться различных аспектов. К примеру, в медицинских учреждениях производится исследование инструментария и расходных материалов на предмет их хранения и стерилизации. В школах проверяют, соответствует ли расписание рациональному распределению нагрузки. В детских садах проверке подлежит соблюдение режима изоляции детей разных возрастных категорий, а также, наличие индивидуальных предметов гигиены.

Перед началом процедуры, целесообразно проверить, соблюдены ли инспекторами ведомства формальности процедуры. В частности, у инспектора должны быть с собой такие документы, как копия распоряжение руководителя территориального подразделения Роспотребнадзора, заверенная печатью ведомства и служебные удостоверения.

Росподребнадзор – это федеральный орган, созданный указом президента РФ. Он отвечает за защиту потребителей нашей страны от некачественных товаров и услуг, соответственно затрагивая очень большой круг вопросов и выполняя множество задач.

В стране имеется как общий федеральный центр, которым заведует главный санитарный врач РФ, так и его территориальные представительства в каждом регионе.

В статье рассмотрены основные функции и полномочия Роспотребнадзора, особенности проверок учреждений различного типа, даны рекомендации по выполнению требований Роспотребнадзора и прохождению их проверок без штрафов.

Функции Роспотребнадзора

На основании нормативных документов, регламентирующих работу Роспотребнадзора, он должен выполнять следующие задачи:

  • Контроль и надзор за обеспечением санитарного и эпидемиологического благополучия населения страны, защиты потребительских прав.
  • Профилактика пищевых инфекций и отравлений, предупреждение действия на человека неблагоприятных факторов внешней среды.

Для выполнения этих задач, этот государственный орган обладает целым комплексом функций:

1. Контроль за соблюдением юридических норм, прописанных в Российском законодательстве, физическими и юридическими лицами в области потребительских прав.

2. Санитарно-эпидемиологический надзор за потребительским рынком товаров и услуг.

3. Отслеживание случаев возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений, вредного воздействия производственных факторов на человека. Установление причин их возникновения. Разработка мер по их профилактике.

4. Инспекция объектов предпринимательской деятельности и выдача заключения физическим и юридическим лицам о соответствии их деятельности нормативно-правовым актам законодательства РФ.

5. Социально-гигиенический мониторинг.

6. Разработка, внедрение и проведение мер по защите потребительских прав человека и эпидемиологическому благополучию. Среди них выделяют следующие мероприятия:

  • Санитарно-эпидемиологическая охрана территории РФ, проведение карантинных и изоляционных мероприятий, контроль за ввозом и вывозом товаров через границу страны.
  • Лицензирование деятельности в потребительской сфере.
  • Информирование и консультирование граждан по вопросам соблюдения прав потребителей и благополучия населения.

7. Обследование и контроль за декретированными группами населения, занятых в сфере потребительских услуг. Слежение за состоянием здоровья работников пищевой промышленности, работников медицинской и образовательной сферы.

8. Статистическая функция. Сбор и систематизация информации, полученной в ходе санитарно-гигиенических мероприятий. Координация работы всех территориальных отделов Роспотребнадзора.

Основные полномочия

Наиболее полно полномочия Роспотребнадзора прописаны в правовой документации, регламентирующей его работу.

Основные полномочия Роспотребнадзора:

1. Мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора. Включают в себя надзор за:

  • Питанием людей в столовых, кафе, ресторанах и других оборудованных для питания общественных местах. Работники Роспотребнадзора следят за организацией производства продуктов питания и их реализацией с целью предотвращения заболеваний.
  • Ввозом продукции в РФ из-за границы, конечную реализацию на местах, исследование ее качества и безопасности для потребителя.
  • Перевозкой, хранением, утилизацией пищевых продуктов.
  • Исследованием новых видов продукции, представленной на потребительском рынке и новых технологий производства.
  • Транспортировкой, изготовлением и реализацией химических и иных продуктов, потенциально опасных для человека, исследование их технологических характеристик и производства.
  • Выбором участков земли под строительство, зданий под производство. Исследование материально-технической базы, состояния объектов, поиск потенциальной угрозы благополучию человека.
  • Питанием в организованных коллективах: детских садах, школах, интернатах, санаториях, медицинских учреждениях. Исследование и поиск источника каждой инфекционной вспышки, возникшей в коллективе.
  • Центральной системой водоснабжения, системой доставки воды в государственные, частные учреждения, жилые дома. Контроль за санитарно-техническим состоянием водоочистных сооружений и водных коммуникаций.
  • Состоянием атмосферы, исследование состава воздуха в местах постоянного или частичного пребывания человека: жилые помещения, промышленные предприятия и другие.
  • Состоянием почвы, ее химическим, биологическим составом, эпидемиологическими характеристиками.
  • Воздействием производственных факторов на организм рабочих. Установка предельно допустимых уровней шума, вибрации, загрязненности воздуха на производстве. Контроль за соблюдением индивидуальных, групповых и общих мер защиты от вредных факторов.
  • За эксплуатацией механических средств, технических машин на производстве. За степенью их опасности для здоровья рабочих. За соблюдением мер по защите от их вреда на организм.

2. Работа по обнаружению и ликвидации случаев нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, расследование каждого такого случая. Поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целом.

3. Принятие мер по обеспечению соблюдения законодательства в сфере потребления товаров и услуг. Профилактика, выявление и предупреждение нарушений в работе предпринимателей. Применение правовых мер, таких как штрафы, запрет на ведение деятельности, по отношению к физическим и юридическим лицам, нарушившим законодательство в данной сфере.

4. Участие в контроле за ввозом продукции на территорию страны, ее эпидемиологическая оценка, проведение экспертиз в случае необходимости. Проведение ограничительных и изоляционных мер для предупреждения случаев инфекционных заболеваний и отравлений.

5. Сертификация, лицензирование производимой продукции, оценка ее качества и безопасности для населения.

6. Оценка результатов медицинского исследования персонала предприятия: проверка наличия медицинских книжек у работников. Проверка наличия документов об образовании.

7. Проведение плановых и внеплановых проверок на предприятиях, с целью изучения соответствия их деятельности Российскому законодательству. Осуществление контрольных закупок.

Основные правила проведения проверок Роспотребнадзором

Выделяют плановые и внеплановые проверки . Рассмотрим, что проверяет Роспотребнадзор в каждом из этих случаев.

Правила плановых проверок

  • Периодичность. Согласно законодательству они должны производиться при создании предприятия, а затем не более чем один раз в 3 года, а для медицинских учреждений – 2 года.
  • График проверок размещается на официальном сайте территориального отдела Роспотребнадзора или на сайте прокуратуры региона. О проверке предпринимателя обязаны уведомить не менее чем за 3 дня до нее.
  • Проверку обязаны производить только в присутствии руководителя предприятия.
  • Проверка производится специально назначенными сотрудниками Роспотребнадзора при наличии у них документов, подтверждающих их полномочия. В документе должны быть указаны причина проверки, вид, ее дата, фотография и должность сотрудника, проводящего проверку.

В случае несоблюдение какого либо пункта из перечисленных, вы имеете право не пустить сотрудника Роспотребнадзора на территорию предприятия для проведения проверки.

Правила внеплановых проверок

В каких случаях следует ждать внеплановой проверки Роспотребнадзора?

  • Любая жалоба частных лиц служит основанием для внеплановой проверки фирмы.
  • Заметка в СМИ о факте нарушения вами прав потребителя.
  • Аварии, смена технологии производства, износ технопарка, закупка новых машин для производства.
  • Возникновение чрезвычайной ситуации на производстве.
  • Возникновение эпидемической вспышки: острых заболеваний и отравлений, с ее источником на вашем предприятии.

О проведении внеплановой проверки орган Роспотребнадзора также обязан уведомить за 24 ч до проведения, если не возникло случая острой эпидемической вспышки, требующей неотложных мер.

ВНИМАНИЕ: В соответствии с 532-ФЗ от 31.12.2014 внесены поправки, которые с 23 января 2015 года разрешают Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки без уведомления в случаях, если такая проверка касается качества и безопасности продуктов питания (в супермаркетах, ресторанах, на производствах продуктов питания и т.д.).


Что проверяет Роспотребнадзор

На производственном предприятии

  • Техническую документацию предприятия на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим нормам.
  • Производственно-технологический цикл предприятия, соответствие его нормам. Уровень шума, вибрации, загазованности на предприятии, забор образцов для исследования.
  • Проверка документов сотрудников предприятия. Наличие санитарных книжек, документов об образовании.
  • Исследование профессиональных вредностей, действующих на сотрудников.
  • Проверка хранения, реализации и производства продукции на предмет соответствия ее санитарно-гигиеническим нормам.

В общепите

  • Соответствие площади предприятия предлагаемому ассортименту продукции.
  • Исследование помещений предприятия на предмет вентиляции, загрязненности, освещения и некоторых других показателей.
  • Проверка документов сотрудников предприятия на право занимания ими должности, наличия медицинских книжек.
  • Исследование производственного инвентаря, технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов. Наиболее частные нарушения: неоднократная заморозка и разморозка продуктов, несоблюдение режима хранения, нарушение обработки и маркировки продуктов.
  • Документы по химическому и лабораторному контролю за продукцией и состоянием здоровья персонала, которые ведутся на производстве.

Видео о проверке Роспотребнадзор в кафе:

В медицинских учреждениях

  • Порядок оказания платных медицинских услуг. Предоставление гарантий потребителям, правильное оформление договоров об оказании медицинских услуг.
  • Наличие информации о квалификации специалистов, оказывающих услуги, копий сертификатов на право проведения медицинской деятельности.
  • Исследование инструментария и расходных материалов, проверка хранения, прохождение стерилизационных мероприятий. Документация по проведению стерилизации инструментария и оборудования, сертификаты на используемые материалы (в частности в стоматологии: протезный, пломбировочный материал).
  • Документация по проведению текущей и генеральной дезинфекции помещения и оборудования. Заборы посевов на флору.
  • Документация сотрудников: медицинские книжки, документы о праве выполнения ими медицинских услуг. Контроль за соблюдением индивидуальной гигиены сотрудников.
  • Соответствие площади помещения выполняемой функции, соблюдение правил по вентиляции, освещению кабинета.
  • В случае проведения диагностических манипуляций с применением рентгеновского исследования: документы о дозиметрической контроле, лучевой нагрузке персонала. Инструктаж персонала по работе с источником лучевой нагрузки. Наличие общих, специальных, индивидуальных мер защиты от излучения.

В школе

  • Документация о прохождениями сотрудниками медицинских осмотров, наличие у них медицинских книжек.
  • Соответствие занимаемых площадей количеству учащихся. Исследование вентиляции, естественной и искусственной освещенности помещений.
  • Оценка школьного расписания на предмет рационального распределения учебной нагрузки по дням недели.
  • Оценка материально-технической оснащенности школы, степени соответствия школьных классов, мебели: парт, стульев, досок санитарно-гигиеническим нормам.
  • Проверка столовой. Проверяется вся документация по персоналу, школьное меню, помещения и техническое оснащение столовой, хранение и приготовление продуктов, их раздача.
  • Проверка спортивного зала. Проверяется спортивный инвентарь, система вентиляции, освещенность, защита на окнах. Наличие раздевалок с отдельными душевыми для мальчиков и девочек.
  • Проверка школьного участка: зеленые насаждения, клумбы, отграничение территории.

В детских садах

  • Вся документация учреждения: ведение журналов, прохождение медосмотров сотрудниками, наличие мед.книжек, сертификатов об образовании.
  • Оценка соответствия площади помещений количеству детей.
  • Оценка площади детской уличной площадки на соответствие нормам: удаленность от дорог, разделение на секторы по группах, наличие забора, спортивного инвентаря.
  • Освещенность помещений, площадь, вентиляция.
  • Соблюдение режима изоляции детей разных групп, соблюдение режима дня.
  • Наличие индивидуальных предметов гигиены для каждого ребенка: салфетки, полотенца.

Видео — что проверяет Роспотребнадзор в детском саду:

В магазинах

  • Санитарно-техническое состояние помещений, площадь помещений.
  • Складирование пищевых продуктов, их маркировку, соответствие срокам годности.
  • Выполнение мероприятий по дезинсекции и дератизации складских помещений.
  • Документацию сотрудников, регулярность прохождения медицинских осмотров.
  • Исследование программы производственного контроля, разработанного в магазине, журнал заборов лабораторных проб.
  • Четкие ценники на товарах с указанием точной цены, срока изготовления и срока годности товара, подписи ответственных лиц с указанием даты.
  • Измерение освещенности, температуры воздуха, влажности в помещениях.

Видео — что проверяет Роспотребнадзор в магазине:

В аптеке

  • Оценка микроклиматических показателей (температура, влажность воздуха, тип вентиляции). Соблюдение принципа холодовой цепи: некоторые лекарственные препараты должны находится в строго определенных температурных условиях.
  • Оценка документации работающего персонала: сертификаты о праве занятия фармацевтической деятельностью, медицинские книжки.
  • Исследование сроков хранения и реализации препаратов.
  • Предоставление потребителю полной и адекватной информации о препарате путем нанесения ее на ценник.

Что нужно знать предпринимателю о Роспотребнадзоре и какие основные требования необходимо выполнять

  • Роспотребнадзор – основной орган по проверке соблюдения физическими и юридическими лицами правил по защите потребительских прав.
  • Перед началом регистрации или открытия бизнеса необходимо изучить всю правовую документацию, касающуюся защиты прав потребителей в выбранной вами сфере.
  • Организовать производство в четком соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, указанными в соответствующих документах.
  • Максимально грамотно вести документацию своей фирмы во избежание наложения на вас взысканий и штрафов.
  • При приеме на работу сотрудников проверять наличие документов об образовании, трудовой и медицинской книжки. Следить за регулярным прохождением медицинских осмотров своих сотрудников.
  • Подбирать помещение для ведения бизнеса в соответствии с материально-техническими и санитарно-гигиеническими нормами.
  • Своевременно узнавать о проведении у вас плановых и внеплановых проверок, быть к ним готовыми. Знать права и обязанности сотрудников Роспотребнадзора, документацию, которую обязаны иметь сотрудники Роспотребнадзора для проведения проверок.

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте Роспотребнадзора —

/ Проверки магазинов Роспотребнадзором. Как защититься от проверок и избежать штрафов.

Проверки магазинов Роспотребнадзором. Как защититься от проверок и избежать штрафов.

Роспотребнадзор (ранее - санэпиднадзор) - это государственная федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей, созданная по указу президента России. В сферу деятельности данной службы входит осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестация работников в сфере производства, хранения, реализации пищевых продуктов и воды. Деятельность Роспотребнадзора регламентируется согласно положению, утвержденному постановлением Правительства РФ № 322 от 30 июня 2004 года. Проверки Роспотребнадзора бывают плановые, когда предприятие проверяется при создании, затем каждые три года, а также внеплановые. Ранее, перед внеплановой проверкой, Роспотребнадзор был обязан уведомлять предприятие за 24 часа до начала проверки, однако принятый федеральный закон от 31.12.2014 № 532-Ф3 отменил данное требование. Причиной внеплановых проверок для предприятий в сфере торговли может служить любая жалоба частного лица в отношении предприятия, заметка или сюжет в СМИ о нарушении прав потребителей, а также эпидемическая вспышка, приведшая к острым заболеваниями или отравлениям.

Немного шокирующей статистики

В 2015 году Роспотребнадзор взялся за проведение масштабных проверок крупных московских ритейлеров, которым по результатам данных «рейдов» придется выплатить многомиллионные штрафы. Так, одна из сетей была оштрафована на десятки миллионов рублей, а работа другой была приостановлена на 90 суток. При этом чиновники уверяют, что всего лишь качественно и дотошно выполняют свою работу, вовсе не пытаясь задушить бизнес драконовскими штрафами. Огромные штрафы это еще не самое худшее, что можно ожидать, ведь предприятие могут просто закрыть, а временно освободившуюся нишу тут же займут конкуренты и не факт, что устранившая нарушения компания сможет снова безболезненно вернуться на рынок. От плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора не уйти никому, ни «крупным игрокам» на рынке, ни среднему и малому бизнесу. По статистике Роспотребнадзора, за первое полугодие 2015 года столичные торговые сети были оштрафованы на общую сумму в 293 миллиона рублей, при этом через суд была приостановлена работа 120 торговых точек. По словам самих сотрудников Роспотребнадзора, проверки стали намного более эффективными в результате отмены положения об обязательном уведомлении о предстоящей внеплановой проверке за 24 часа до ее начала, и, следовательно, намного более «опасными» для предпринимателей.

Можно ли избежать проверок?

Полностью избежать абсолютно всех проверок вряд ли получится, но некоторые широко известные способы можно еще раз перечислить.

Самый простой и лежащий на поверхности способ избежать внеплановой проверки по жалобам покупателей - стараться улаживать конфликты «на месте». В самом Роспотребнадзоре покупателям всегда сперва рекомендуют обратиться по месту покупки некачественного товара, перед написанием жалобы, поэтому будет выгоднее заранее уладить конфликт с покупателем и избежать ненужной проверки, по итогам которой сумма штрафа может многократно превысить сумму выплаченной компенсации. Какой вывод? Нужно быть хорошим психологом, стараться чаще идти навстречу обоснованным жалобам и купировать конфликты с покупателями в зародыше.

Отсутствие должностных лиц на месте во время выполнения плановых проверок препятствует их проведению. А самым радикальным способом избежать грядущие плановые проверки является закрытие организации с последующим ее открытием под другим названием. Правда, от внеплановых проверок это все равно не убережет, да для крупных и устоявшихся на рынке компаний этот способ мало подходит.

При проведении проверок сотрудники Роспотребнадзора должны иметь при себе служебное удостоверение с фотографией и распоряжение о проведении мероприятия по контролю с подписью руководителя, печатью, где также прописаны дата, цели и задачи проверки. Указанные документы в обязательном порядке должны быть предъявлены руководителю компании или его заместителю. При отсутствии любого из этих документов, проверяемое предприятие вправе не допустить контролеров на свою территорию и отказать в проведении проверки.

Даже если сотрудник Роспотребнадзора предъявил все необходимые документы, нужно обязательно удостовериться что проверяющий, указанный в распоряжении, это именно тот сотрудник, который пришел с проверкой. Если это не так, то контролеру может быть отказано в проведении проверки на вполне законном основании.

Самопроверки как защита от Роспотребнадзора

В достаточно крупных компаниях к дополнительным превентивным мерам для защиты от штрафов при проверках Роспотребнадзора относят проведение периодических самопроверок силами внутреннего отдела контроля качества или с путем привлечения тайных покупателей . С помощью периодически проводимых самопроверок и последующих работ по устранению нарушений, торговое предприятие существенно повышает свои шансы по беспроблемному прохождению плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора. Несмотря на это, многим компаниям все равно приходится закладывать немаленький бюджет на штрафы, потому что используемые ими инструменты самоконтроля зачастую неэффективны и собранная в результате внутренних проверок информация «уходит в стол», либо отсутствует вменяемая отчетность и аналитика для понимания полной картины того что на самом деле происходит в торговых точках по части нарушений. Кроме того, в некоторых компаниях данные до сих пор собираются «на бумаге».

Осознавая неэффективность существующих практик и инструментов по фиксации и устранению нарушений, учитывая постепенное «закручивание гаек» государством, самые «продвинутые» и дальновидные компании начинают внедрять у себя специализированные решения для контроля качества работы торговой сети, переключаясь на использование электронных чек-листов на мобильных приложениях. Преимущество такого подхода состоит не только в более удобном, незаметном и быстром сборе данных (включая фотографии, комментарии), но и в предоставлении руководителю отчетности и аналитики, которая в динамике покажет всю эффективность проведения проверок, инспекций и аудитов, позволит на регулярной основе выявлять самых «злостных нарушителей», аутсайдеров и акцентировать внимание на самые «проблемные зоны». Имея на руках полный расклад данных по нарушениям и мощную отчетность, компания может выстроить более-менее эффективную защиту даже от внезапных внеплановых проверок Роспотребнадзора путем устранения у себя «слабых мест». Одним из заметных лидеров среди подобных программных решений является облачный сервис Ритейлика .

Облачный сервис Ритейлика представляет собой единое, централизованное хранилище данных по проверкам и состоит из веб-сайта и мобильного приложения. В сервисе присутствует мощный конструктор чек-листов , позволяющий бизнес-пользователям легко создавать любое количество чек-листов любой сложности с неограниченным количеством пунктов (критериев) для разных типов оценок (да/нет, баллы, выбор из списка, числовая/количественная оценка). Также имеется развитый функционал по созданию, планированию и распределению проверок по проверяющим (аудиторам, инспекторам). Сервис позволяет выполнять не только внутренние, перекрестные и внеплановые проверки силами сотрудников собственного отдела контроля качества, но и привлекать к этому сторонние агентства и тайных покупателей (mystery shopping), организуя их совместную работу в едином информационном пространстве вместе с остальными подразделениями и службами компании. Вся собранная в результате проверок информация быстро становится доступна руководителю и прочим ответственным лицам в отчетах на веб-сайте и в уведомлениях, автоматически присылаемых на электронную почту вовлеченным в проверку лицам.

Конструктор чек-листов в Ритейлике позволяет создавать чек-листы, задающие маршрут движения проверяющего по инспектируемому объекту таким образом, чтобы не посещать одну и ту же зону проверки по нескольку раз. Это сделано специально для того, чтобы проверяющий проходил чек-листу за «один заход», не возвращаясь повторно в уже проверенные места и зоны. Организация маршрутов в чек-листе позволяет существенно сократить общее время выполнения проверки, упорядочить, упростить работу проверяющего и увеличить общее количество проверяемых критериев (позиций).

В сервисе предусмотрена интеграция с учетной системой заказчика для автоматического добавления в чек-листы товарных позиций, подлежащих тем или иным проверкам со стороны Роспотребнадзора (наличие товара, сроки годности, ценники). Учетная система заказчика периодически выгружает перечень товаров, подлежащих проверкам, сервис в свою очередь автоматически подгружает данные товары как критерии в электронный чек-лист при создании проверки, учитывая при этом ситуацию, когда в разных магазинах (филиалах) будет проверяться «свой» перечень товаров, отличающийся от перечня товаров для другого магазина.

Памятка для проверяемых

Тот, кого хоть раз проверяли сотрудники Роспотребнадзора и так прекрасно знает, что подлежит проверкам. Однако тем, кому еще предстоит пережить подобное «удовольствие», полезно будет ознакомиться с перечнем того, что может проверить Роспотребнадзор. Список довольно обширен, но далеко не факт, что проверка пройдет полностью по всем его пунктам. Итак, что же потенциально может проверить Роспотребнадзор у предприятий розничной торговли?

Проверка общих сведений

  • Проверяется ИНН, ОГРН, адрес магазина, режим работы. Место расположения (отдельно стоящее, встроенное). Вывеска должна быть оформлена в соответствии с требованиями.
  • Наличие специального уголка с информацией для потребителей (лицензия, адрес и телефон вышестоящей организации, контактные телефоны контролирующих органов, закон РФ о защите прав потребителей и т.д.). Информация для потребителей должна быть размещена в доступном и удобном для ознакомления месте.
  • Площадь магазина, торговых помещений, общая численность занятого персонала.
  • Наличие программы производственного контроля, оценка ее выполнения, ведение контрольных журналов. Наличие договора с аккредитованной лабораторией на предмет проведения лабораторных исследований и выполнения инструментальных измерений. Наличие протоколов ранее проведенных лабораторных исследований.
  • Проверяется ассортимент реализуемых товаров. Оценивается соответствие товарного ассортимента имеющимся возможностям по его реализации (помещения, холодильное оборудование, загруженность товарами коридоров и складов)
  • Проверяется наличие уведомления о начале действия отдельных видов предпринимательской деятельности.

Оценка санитарно-технического состояния

  • Санитарно-техническое состояние помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), холодильных установок, прочего торгово-технологического оборудования.
  • Требуется ли помещениям ремонт. Наличие подходящих условий для обработки торгового инвентаря, достаточно ли моечных ванн и емкостей. Наличие резервного горячего водоснабжения.
  • Соблюдение требований к водоснабжению и канализации, температуре горячей воды.
  • Освещенность, температура воздуха, влажность в помещениях должна соответствовать нормативам. Наличие документов, подтверждающих исправность и эффективность системы вентиляции, дата последней дезинфекции системы вентиляции)
  • Отделка помещений.

Соблюдение требований к планировке, размещению и обустройству помещений

  • Оценка соблюдения поточности (отсутствие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов)
  • Наличие фасовочных для разных групп пищевой продукции. Фасовочные моечные емкости должны быть оборудованы раковинами для мытья рук с подведенной горячей и холодной водой. Наличие в фасовочных холодильного оборудования для хранения скоропортящейся пищевой продукции.
  • Наличие места сбора мусора и пищевых отходов, проверяется количество мусоросборных контейнеров и их наполненность. Действующий договор на систематический вывоз мусора и пищевых отходов. Наличие специальных емкостей и контейнеров для сбора мусора в помещениях магазина.

Соблюдение требований к оборудованию, инвентарю и посуде

  • Оснащенность организации надлежащим торговым, холодильным, технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами.
  • Проверяется наличие специальных измерительных приборов для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции.
  • Наличие маркировки ножей и разделочных досок.
  • Систематическое выполнение процедур мытья торгового оборудования и инвентаря.

Соблюдение требований к приемке и хранению пищевой продукции

  • Оценивается процесс приемки продукции и осуществление входного контроля (наличие сопроводительных документов, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельств о госрегистрации, справок к таможенным декларациям, товарно-транспортные накладные и т.д.)
  • Проверяются условия и процесс доставки продукции, наличие спецавтотранспорта, наличие медицинской книжки у водителя или экспедитора.
  • Соблюдение условий и сроков хранения пищевой продукции, соблюдение правил товарного размещения и соседства, принятых норм складирования.
  • Контролируется обеспечение условий хранения продукции на возврат (с просроченным сроком реализации, санитарный брак, другое), наличие отдельной охлаждаемой камеры для хранения возвратной продукции от остальных товаров либо отдельный стеллаж.

Соблюдение требований к реализации пищевой продукции

  • Соблюдение сроков и условий реализации продукции. Особое внимание акцентируется на рыбную продукцию, пресервы, икру, салаты и кулинарию, кондитерские изделия, детское питание.
  • Соблюдение сроков и условий хранения молочной, масложировой, соковой, табачной продукции.
  • Проверяется упаковывание продукции под вакуумом.
  • Проверяется наличие в реализации продукции, обогащенной микронутриентами (в т.ч. йодированной соли), количество позиций и их производители.
  • Проверяется наличие в реализации «БАДов», если да, имеется ли специализированный отдел или секция по продаже данных товаров.
  • Соблюдение требований ФЗ от 23.02.2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: ст.13 - ценообразование при продаже табачных изделий; ст.20 - возрастные ограничения при продаже табачных изделий; ч.7 ст.19 -нахождение в 100-метровой зоне от границ территорий образовательных организаций и др.
  • Контролируется наличие полной и достоверной информации о реализуемых товарах. Наличие маркировки на предпродажной фасовке и упаковке разновесных товаров с указанием наименования продукции, даты, веса, срока годности, цены за 1 кг, стоимости и т.д. Соответствие маркировки пищевой продукции требованиям в том числе ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТ Р 51074-2003.
  • Наличие четко оформленных ценников единого формата. Контроль за соответствием цен, указанных на ценниках и цен, пробиваемых по кассе.
  • Наличие в работоспособном состоянии средств измерения, прошедших метрологическую проверку, в т.ч. контрольных весов.
  • Наличие в торговом зале овоскопа.
  • Наличие книги жалоб и предложений.

Соблюдение требований к содержанию помещений

  • Санитарное содержание помещений (производственных, административных, подсобных, бытовых, складских, торгового зала), прочего оборудования и инвентаря.
  • Соблюдение дезинфекционного режима предприятия (применяемые дезинфицирующие и моющие средства, наличие свидетельств о государственной регистрации на моющие и дезинфицирующие средства, график проведения санитарных дней)
  • Наличие условий для хранения и обработки оборотной тары.
  • Наличие помещений для хранения и обработки инвентаря для уборки. Условия хранения уборочного инвентаря для санитарных узлов, наличие сигнальной маркировки.
  • Условия обработки продуктовых тележек и корзин для покупателей.
  • Проведение регулярных мероприятий по дезинсекции и дератизации помещений (периодичность, дата последней обработки)

Условия труда, личная гигиена персонала

  • Наличие личных медицинских книжек у персонала, регулярность прохождения периодических медосмотров.
  • Санитарно-бытовое обеспечение персонала (гардеробные помещения, санузлы, раковины для мытья рук в производственных и бытовых помещениях, условия хранения чистой и грязной санитарной одежды)
  • Организация стирки санитарной одежды.
  • Организация питания сотрудников (помещения для приема пищи, столовая и т.д.)
  • Наличие условий для соблюдения личной гигиены персоналом (мыло, полотенце, туалетная бумага и т.д.)
  • Привлечение к работе клининговых компаний, с указанием их названий, перечня должностей, на которых работают сотрудники по клинингу, занимаемый процент от постоянного персонала предприятия.

В настоящее время существует много надзорных органов, которые занимаются проверкой предприятий, индивидуальных предпринимателей (ИП), организаций, юридических лиц (ЮЛ). В связи с этим, когда-нибудь Вам приходится сталкиваться с таким надзорным органом, как Роспотребнадзор . Сегодня мы расскажем, что называется Роспотребнадзором и чем он занимается , что входит в его компетенцию, а также о видах проверок и о документации, требуемой должностными лицами этого органа при проверках.

Функции Роспотребнадзора

Функциональные обязанности Роспотребнадзора регламентированы положением № 322 от 30.06.2005 года, утвержденным постановлением Правительства РФ.

Надзорная деятельность Роспотребнадзора разнообразна, и имеет ряд направлений, включающих в себя функции других надзорных органов и ведомств. И так что такое Роспотребнадзор и чем он занимается. Вот список основных направлений его деятельности.

  • Сан-эпидем надзор;
  • Надзор за соблюдением прав потребителей;
  • Санитарный мониторинг, гигиенический мониторинг;
  • Выдача санитарно-эпидемиологических заключений;
  • Аттестация работников непосредственно контактирующих с пищевыми продуктами;
  • Координацию деятельности других территориальных подразделений;
  • Ведение различных учетов и сбор статистических данных.

Что именно контролирует Роспотребнадзор

Так как у Роспотребнадзора весьма обширное количество полномочий, он имеет право контролировать и проверять все производственные и обслуживающие, учебные и воспитательные предприятия и компании с формой организации, как юридического лица, так и частных предпринимателей ().

Из общей массы проверок, наибольшую часть занимают проверки предприятий и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере обслуживания населения , в частности тех, кто имеет отношение к продуктам питания, медицинским препаратам или оказывает какие-либо услуги. Так же особенно тщательным проверкам подвергаются детские учреждения, как дошкольные, так и образовательные.

Какие бывают проверки

Исходя из того, что такое Роспотребнадзор и чем он занимается, можно сделать вывод, что основная его функция именно в проведении проверок и контроле своевременного устранения недостатков и различных нарушений, выявленных в ходе их проф. деятельности. Проверки этого органа, как и у других подобных надзорных органов, бывают двух видов: плановые и внеплановые, которые в свою очередь могут быть выездными и документарными.

Плановые проверки не могут проводиться хаотично и просто по желанию представителя этого органа. Во всех подразделениях Роспотребнадзора имеется план, утвержденный прокуратурой района, согласно которого проводятся все плановые проверки. Надзорный орган осуществляет проверки в строгом соблюдении с этим планом, и не может провести ее раньше или позже указанного в нем срока. Любой предприниматель может просмотреть этот план, посетив два сайта, где он опубликован, это сайт самого органа и сайт прокуратуры. В плане указана вся информация об объектах проверок, лиц, в отношении которых планируются мероприятия по контролю, датах и сроках, в течение которых будет проводиться мероприятие по контролю.

Перед проверкой, предприниматель или руководитель организации или предприятия в обязательном порядке должны быть уведомлены о приближающемся мероприятии по контролю . Это делается не менее чем за трое суток до дня проверки. Извещение может быть вручено лично представителем надзорного органа или направлено заказным письмом с уведомлением о вручении.

По факту периодичности проведения плановых мероприятий контроля, хочется отметить, что согласно Российскому законодательству, плановые проверки должны быть сделаны надзорными органами не раньше как через 3 года после фактического образования и регистрации юридического лица , или начала непосредственного ведения предпринимательской деятельности или со дня окончания проведения предыдущей проверки.

Внеплановые проверки проводятся в трех случаях:

  • Первый и самый основной – после истечения срока, указанного в выданном ранее предписании по устранению нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки, по каждому пункту может быть отдельная дата .
  • Второй , по письменному заявлению или обращению от граждан о фактах нарушений, ставших им известными и представляющих какую-либо угрозу. Хочется отметить, что анонимные сообщения, а так же сообщения в которых не указаны конкретные нарушения надзорными органами не рассматриваются. Проверки делаются только тех сообщений, в которых обращается внимание на нарушения, создающие угрозу здоровью или жизни граждан, окружающему растительному и животному миру историческим объектам, ну, и конечно, национальной безопасности. Эти проверки в обязательном порядке согласовываются с прокуратурой района, иначе она будет являться незаконной.
  • И третий случай, это непосредственно при выявлении случаев нарушений прав потребителей.

Выездная проверка это мероприятие, при котором должностное лицо Роспотребнадзора выезжает на объект надзора и осуществляет полную проверку объекта, начиная от необходимой для этого предприятия документации, заканчивая осмотром всего объекта, помещений, оборудования, а так же прилегающей к объекту территории.

При документарной проверке, просматривается только необходимая для контроля документация которую индивидуальный предприниматель или представитель юр. лица или предприятия сам предоставляет в орган надзора. При такой проверке лицу, проводящему проверку, можно проводить различные исследования документации, а так же продукции предприятия. Эта проверка может перерасти в выездную, но только в том случае если будут выявлены серьезные нарушения.

Проведение мероприятия по контролю проверки

Перед непосредственным проведением проверки должностное лицо, проводящее мероприятие по контролю, обязано предъявить Вам свое служебное удостоверение вместе с распоряжением о проведении мероприятий по контролю (проверке). На распоряжении должна быть подпись руководителя территориального подразделения Роспотребнадзора . В тексте распоряжения в обязательном порядке должны быть указаны сведения о периоде проводимого мероприятия по контролю, адреса объектов, где будет проводиться проверка и данные представителей Роспотребнадзора, которые непосредственно будут проводить проверку. Инспектора не указанные в распоряжении проверку проводить не имеют права.

Максимальный срок проверки 20 дней . Этот срок может быть продлен, но только по письменному распоряжению руководства Роспотребнадзора, и только в определенных случаях. Если подобные мероприятия считаются необходимыми, то предприниматель или руководитель предприятия уведомляется об этом в письменной форме. Проверка малого предприятия осуществляется в течение не более 50 часов, проверка микропредприятия не более 15.

Вообще продолжительность проверки одного юридического лица рассчитывается сложением затраченного надзорными органами времени (в часах) на сам процесс проверки, которая проводится только в рабочие дни и строго в рабочие часы, выходные дни в учет не берутся и в эти дни проверки не осуществляются.

Объект проверки Роспотребнадзора

Основная масса проверок осуществляется на основании поступивших заявлений от населения о ставших известным им нарушениях в работе предприятий.

При проверке предприятий, на которые поступила жалоба, надзорный орган устанавливает следующее :

  1. договора сотрудников и правильность заполнения трудовых книжек;
  2. медицинские книжки;
  3. квалификация рабочих (документы об образовании, специализации);
  4. наличие и ведение журналов (предусмотрено 134-фз ст.9);
  5. сертификаты на продукцию и акцизы на ней;
  6. контрольно-кассовые машины;
  7. проводит обследование помещений и подобное.

Надзорный орган имеет право проводить так называемые «контрольные» закупки , изымать образцы и брать пробы товаров для исследования. В помещениях инспектор Роспотребнадзора проводит визуальный осмотр. Дверные проемы и окна должны соответствовать установленным нормам и стандартам.

Все помещения должны соответствовать проектной документации, которая составлялась исходя из численности работников предприятия. Потому что согласно СанПин на одного работника отводится определенное количество рабочей площади помещения, и она в обязательном порядке должна быть соблюдена. Так же при проверке уделяется внимание вентиляции помещений.

Документация проверяемая Роспотребнадзором

  • Требуемые на предприятии вывески;
  • прейскуранты цен;
  • уголки потребителей;
  • документы, подтверждающие право собственности или аренду помещений;
  • договора, заключенные с другими предприятиями по вывозу отходов, проведения дезинфекции и т.п.;
  • устава предприятия, ИНН;
  • журналы учета санитарных проверок;
  • лицензии на осуществление предпринимательской деятельности.

Требования к документам не везде одинаковы и могут различаться, это зависит от региона, где проводится проверка.

Окончание проверки

По окончании Роспотребнадзором проверочных действий, составляется заключение, в котором указываются все выявленные нарушения, и вручается ИП или представителю предприятия предписание , где так же указываются нарушения и сроки по их устранению.

После истечения сроков указанных в предписании надзорным органом проводятся внеплановые проверки, и если нарушения не устранены виновное лицо привлекается к административной ответственности . В этом случае составляется административный протокол за совершение правонарушения предусмотренного ч.1 ст.19.14 Административного кодекса РФ, который впоследствии отправляется на рассмотрение в мировой суд.

Если нарушение серьезное, и может угрожать жизни и здоровью людей, инспектором может быть принято решение о приостановке деятельности . Срок приостановки по решению суда может достигать 90 суток.

При возникновении угрозы распространения каких-либо инфекционных заболеваний, кроме штрафных санкций к правонарушителю может быть применена такая мера как лишение свободы , но это только по решению судебных органов.

В целом можно сказать, что штрафные санкции, налагаемые Роспотребнадзором, как правило, составляют от 20000 до 200000 рублей.

Вне компетенции Роспотребнадзора

  1. Проводить какую-либо проверку без должностных лиц или представителей того юридического лица в отношении которого проверка проводится. Конечно же, такая проверка может быть проведена, но это только в том случае, если имеется угроза здоровью и жизни граждан, представителям фауны и флоры, государственной безопасности или при техногенных катастрофах.
  2. Изымать оригиналы документации.
  3. Проводить проверку объектов и документации, не являющейся объектом проверки.
  4. Превышать срок проведения мероприятия по контролю.
  5. Изымать пробы или образцы продукции для проведения исследований, сверх стандартных норм и без оформления нужных документов;
  6. Выдавать предписания относительно проведения за счет поверяемых контрольных мероприятий.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе