Все о бизнесе

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Свай бар, как бизнес

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Кафе и различные заведения общественного питания сегодня являются самым прибыльным бизнесом. Поэтому очень многим людям интересно как открыть свое кафе или ресторан с нуля. Мы хотим сказать в первую очередь, что в данном бизнесе важна даже самая мелочь. Если вы не готовы отдаться полностью и без остатка открытию кафе, то и не стоит начинать, в этом деле нужна полная отдача и планирование всех мельчайших деталей.

Как открыть свое кафе с нуля

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались над тем как открыть свое кафе с нуля. Тех из бизнесменов, которые интересуются открытием кафе, в первую очередь, интересует возможная прибыль. Доходный ли будет этот ? Итак, многим бизнесменам, которые держат рестораны, удалось поднять свой бизнес с нуля. Вот, например, от бизнес-идеи:кафе можно получить 200-300% чистой прибыли. Кафе или ресторан закупает продукты и готовит из них еду, в результате, блюдо стоит намного дороже, чем затраченные средства на продукты. Получается, что доход обеспечивает разница на покупке продуктов и готового блюда, все эти средства идут на:

  • зарплату персоналу,
  • отплату счетов, налогов.

Доход кафе или ресторана может быть очень высокой, но только при правильном подходе. Также не стоит забывать и о посетителях, ведь это именно от их количества зависит доход кафе. Из этого следует, что в кафе нужно сделать условия, которые подойдут каждому человеку, чтобы он приходил снова и снова. Не нужно забывать и о конкуренции, которая достаточно высокая в данном бизнесе.

В чем именно разница между рестораном и кафе

Открытие кафе как бизнес -замечательное решение, которое может воплотить в жизнь каждый человек. Многие люди задаются вопросом, в чем собственно разница между рестораном, баром или кафе. На данный момент все границы довольно расплывчаты. Бар — это то место где предлагают на выбор большое количество безалкогольных и алкогольных напитков. Раньше кафе было местом, где предлагали только покушать, алкогольные напитки не продавали вообще. Сейчас же разница между кафе и рестораном только в том, что в ресторане обширней ассортимент и цены более высокие, а вот в кафе можно увидеть доступные цены.

Бизнес-план как открыть свое кафе

Первое что следует сделать — это обдумать все мельчайшие детали и составить бизнес-план. Ведь открытие собственного кафе - это непростое дело, к которому тоже необходимо применить особенный подход. Итак, для открытия собственного кафе нужно выполнить следующее:

  1. Оформить все необходимы документы.
  2. Найти подходящее помещение для аренды.
  3. Определиться с дизайном будущего помещения.
  4. Сделать ремонт и закупить всю необходимую мебель.
  5. Приобрести посуду и оборудование.
  6. Определиться с количеством персонала.
  7. Составить меню.
  8. Сделать рекламу кафе.
  9. Организовать торжественное открытие своего заведения.


Первую партию продуктов нужно закупить и доставить в кафе. После чего можно открывать заведение и начинать готовить блюда для своих клиентов. Каждый из пунктов, который описан выше очень важен. Ниже вам будет представлено несколько полезных рекомендаций.

Как заработать на своем кафе: Какие документы будут необходимы для открытия кафе

Сегодня каждый читатель узнает о том как открыть свое кафе. И этому удивляться не нужно. Ведь здесь мы привели подробный , который позволит составить цепочку правильных действий.

Для того чтобы открыть заведение общественного питания необходимо собрать огромное количество документов. И без этого не как нельзя дальше действовать. Самое первое, что нужно сделать – это зарегистрироваться в налоговой службе как «ИП» или «ООО». Еще вам понадобится лицензия и разрешение на торговлю алкогольной и табачной продукцией. Для подобного бизнесу нужно будет купить и зарегистрировать кассовый аппарат. Также нужно получить документы о соответствии всем санитарным, газовым, пожарным нормам и службой по охране труда. Будьте готовы, что в вашем ресторане будут частыми гостями пожарная, налоговая и служба санэпидемстанции.

:Как открыть свое кафе: Определяемся с категорией клиентов

В первую очередь вам нужно будет решить, что именно вы собираетесь открывать кафе или ресторан? Прежде чем начинать искать помещение для аренды, следует определиться с категорией клиентов, которые буду посещать ваше заведение. Если вы планируете сделать заведение для студентов, молодежи и людей со средним достатком, то следует сделать кафе с доступными ценами и быстрым обслуживанием. Если же вы всё-таки решите сделать ресторан, то учтите, что количество клиентов будет ограничено. Посетить его смогут граждане только с высоким достатком, но, конечно же, обслуживание будет дольше, а меню намного разнообразнее и будет также включать в себя экзотические блюда, которые многим не по карману. Какую именно категорию граждан вы соберетесь обслуживать, зависит от очень многого:

  • места нахождения ресторана или кафе,
  • меню,
  • продуктов и дизайна внутри помещения.

Открытие кафе как бизнес: Аренда помещения

Если вы хотите знать как заработать на своем кафе, то просто необходимо прислушаться к другим рекомендациям нашей публикации. Чтобы заведение приносило хороший доход, нужно выбрать правильное местоположение для будущего заведения. А выбор месторасположения кафе или ресторана будет целиком зависеть от категории клиентов, на которых и будет рассчитано ваше заведение.

Кафе небольших размеров, но с быстрым обслуживанием и с доступными ценами можно, например, открыть в торговом центре, а так же возле университетов или крупных фирм. В таких местах кафе будут посещать студенты, работники или люди, пришедшие в торговый центр для отдыха. Клиенты смогу попить чашечку чая или кофе с утра перед работой или учебой, а также пообедать. Если вы собираетесь открыть ресторан, то лучше всего его расположить, где то на окраине города в тихом и уютном месте или же в центре города, где много туристов и всегда многолюдно. В таком заведении посетители смогут не спеша попробовать экзотические продукты, поговорить и отдохнуть от городской суеты. Открывайте свое заведение там, где нет похожего на ваше заведение кафе или ресторана. В таком случае можно избежать конкуренции.


Внутренний дизайн помещения

Не стоит забывать и о дизайне вашего заведения. Ведь это тоже важно для получения хорошего дохода. Внешний вид помещения важен не меньше чем хорошее обслуживание. Обстановка вашего будущего заведения будет зависеть от такого что именно вы хотите открыть, кафе или ресторан. В кафе, например, можно сделать удобный и неброский дизайн, а вот в ресторане следует поэкспериментировать, сделать, что то необычное с замысловатым дизайном. Здесь уже все будет зависеть либо от ваших идей и пожеланий либо от идей дизайнера. Какое бы заведение вы ни открыли, не стоит забывать о гардеробе или поставить в зале достаточное количество вешалок. Сан узел лучше всего сделать отдельно для персонала и отдельно для клиентов. Туалеты должны быть оборудованы всем необходимым для удобства посетителей.

Меню ресторана

В независимости, какое из заведений вы планируете открыть, в меню должны входить:

  • холодные закуски;
  • разнообразные гарниры;
  • десерты;
  • холодные и горячие блюда

Кроме этого, в меню своего заведения стоит включить различные напитки: соки, морсы, газировка, коктейли, а также хорошие спиртные напитки. В меню обязательно должны присутствовать те блюда, которые готовятся быстро. Некоторые посетители ограничены во времени. Что касается выбора продуктов. Быстро портящиеся продукты следует покупать каждый день свежие, а консервы, напитки, специи и т. д. можно закупать заранее, но только у проверенных поставщиков.

Оборудование для кухни и выбор персонала

Прежде всего нужно рассказать об оборудовании. Итак, вам на кухне понадобятся: холодильники, столы, морозильные камеры, мойки или посудомоечные машины, плиты как газовые, так и электрические, духовки и мебель для хранения посуды. Также не стоит забывать и о необходимой кухонной посуде.
При выборе персонала не забывайте, что обслуживание так же важно в этом бизнесе, как и все остальное, ведь от обслуживания зависит многое. Поэтому стоит выбирать работников с хорошим опытом работы. Сколько понадобиться вам персонала, вы должны определить сами в зависимости оттого что именно вы открываете, кафе или ресторан.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Заставляет экономить: люди стали больше готовить, есть и встречаться с друзьями дома. Упала средняя цена чека. Размышляющим, как открыть свое кафе с нуля, стоит внимательно отнестись к планированию, взвесить расходы и возможную прибыль.

Пришла мысль: хочу открыть свое кафе, с чего мне начать? На этапе планирования необходимо связать воедино несколько факторов.

  1. Деньги. Ситуация, когда начинающий предприниматель располагает достаточной суммой средств, – редкость. Многие задумываются, как открыть кафе без денег. Но инвесторы и банки не спешат вкладывать в общепит. Брать кредит придется как частному лицу, под залог недвижимости. Как вариант можно искать обеспеченного партнера.
  2. Помещение. При наличии доступного, подходящего по площади, конфигурации и размещению помещения стоит отталкиваться от него при планировании всего остального.
  3. Потенциальная клиентура. Определяется уровнем и местом размещения заведения. В некоторых случаях (детское заведение, японская кухня) при поиске помещения стоит отталкиваться от целевой аудитории.
  4. Кулинария. Ключевое конкурентное преимущество. Оптимальное соотношение цены и качества блюд – залог успеха.
  5. Лейтмотив, изюминка заведения. В кафе люди заходят не только поесть, но и выпить кофе с шоколадкой или пиво с чипсами. Профессионализм повара им не всегда важен. Нужна приятная атмосфера и интересная тематика интерьера и сервировки.

Помещение

Место должно быть «проходным» и «проездным». Важно подбирать помещение под технические требования. Стоит учесть, что перенос стен проводится с разрешения органов архитектуры по инициативе собственника, а не арендатора. Кафе должно соответствовать:

  • ГОСТу 30494-96 касательно размера, состава, конфигурации помещений, микроклимата;
  • ГОСТу 30494 относительно инженерных систем и оборудования, в том числе – естественного освещения, водоснабжения и водоотведения, отопительной и вентиляционной систем;
  • ГОСТу 304944 касательно вибрации, звукоизоляции, уровня шума.

Их изучение поможет сориентироваться, какие документы нужны, чтобы открыть кафе.

С особой тщательностью стоит подходить к проверке коммуникаций в старом фонде. При расчете мощности электросети стоит учесть, что заведение на 30 посадочных мест требует более 50 кВт. На размещение кафе в жилом доме нужно согласие жильцов каждой квартиры. Его получение стоит поручить арендодателю, поставив этот факт в условие заключения договора аренды.

Если на рынке есть такие предложения, можно купить готовый бизнес – кафе или арендовать помещение, в котором ранее было предприятие общепита. Это сведет к минимуму потребность в переоборудовании.

Документальное оформление

Как открыть кафе и с чего начать оформление бумаг?

  1. . Это обязательно: форма ИП не подходит для получения лицензии на алкоголь. Если делегировать юристу только составление учредительных документов, стоит рассчитывать на сумму порядка 15 тыс. руб.
  2. Лицензия на алкоголь обходится в 65 тыс. руб. в год. Срок ее действия – от года до пяти, но оплачивать разрешительный документ необходимо наперед.
  3. На помещение должны быть: свидетельство о праве собственности или договор аренды (аренда на срок от года регистрируется в ЕГРН, госпошлина для юрлиц – 15 тыс. руб.). Разрешение от пожарных номинально бесплатное.
  4. Роспотребнадзор дает заключение о возможности эксплуатации помещения. Он же контролирует заключение ресторатором договоров на:
  • дезинсекцию;
  • вывоз мусора и ТБО;
  • дератизацию;
  • утилизацию люминесцентных ламп;
  • очистку систем кондиционирования и вентиляции;
  • дезинфекцию;
  • проведение медосмотра сотрудников (допускать их к работе без санкнижки нельзя).

С Роспотребнадзором согласовывается обязательная для заведений общепита в силу ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» программа производственного контроля. Этот орган следует уведомить о планируемой дате начала работы.

Цена вопроса

Сколько стоит открыть кафе, зависит от:

Смета может быть составлена только в рамках детального . Перечень крупных расходов поможет сориентироваться, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе:

  • аренда помещения в центральной части города – от 400 тыс. руб. в год;
  • приобретение оборудования – от 600 тыс. до 1 млн руб.;
  • зарплата персонала – от 3 млн руб. в год;
  • маркетинг, реклама – около 90 тыс. руб. в год.

Придорожное кафе

Идеальный бизнес, если в собственности будущего ресторатора оказался земельный участок возле дороги. Если нет, его придется купить: вложения в чужое имущество совершенно бессмысленны.

Как открыть придорожное кафе с нуля? Основные действия:

  • изменение целевого назначения земли;
  • строительство или переоборудование здания;
  • бурение скважины для воды;
  • установка септиков;
  • проведение выделенной электролинии;
  • налаживание отопления с помощью твердотопливного котла.

Необходимо получить множество разрешений от органа местного самоуправления, энергосбыта, экологов, пожарных. Учитывая технические сложности и необходимость побороть бюрократические препоны, подсчитать начальные вложения весьма сложно. Зато единожды оформленные документы можно впоследствии использовать для расширения бизнеса: организации мотеля, СТО, автомойки.

Летнее кафе

Начинать собирать разрешительные документы нужно в ноябре – почти сразу по окончании предыдущего сезона. До того как открыть собственное летнее кафе, необходимо выполнить ряд последовательность действий:

  • согласовать выбранное место в земельном отделе местной администрации;
  • разработать эскизный проект;
  • согласовать его в комитете по товарному рынку администрации; управлении архитектуры, градостроительства; в комитете по благоустройству, иногда – в ГИБДД;
  • подать заявку в земельный отдел на использование участка и заявление на имя главы города.

После внутренних согласований выходит распоряжение главы населенного пункта о выделении земли. Заключается договор аренды. Ежемесячные платежи обычно составляют 5–15% кадастровой стоимости участка. Средний размер летнего кафе – 70 кв.м.

Особенности летнего кафе как бизнеса – шатер и холодильники – можно получить в бесплатное пользование от поставщика пива. Для этого (по типовым условиям) необходимо обеспечить продажу 500 л пива в месяц. Продажа аналогичного товара другого производителя карается строго – вплоть до демонтажа палатки. По таким же принципам работают поставщики сладких и минеральных вод, мороженого.

Если планируется подача горячих блюд, необходим торговый прицеп. Отечественный «Купава» обойдется в 150-300 тыс. р. При отсутствии трейлера нужна барная стойка (от 4,5 тыс. руб. за модуль длиной 90 см). Необходима будет также промышленная СВЧ-печь стоимостью около 5 тыс. руб.

Как открыть свое кафе: Видео



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе