Все о бизнесе

Полезные советы

Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.

Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.

Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.

Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.

В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.


Приготовление мыла в домашних условиях

Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.

Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.

Необычные средства по уходу за кожей

Домашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.



Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.

Немного общей информации о домашнем мыле



Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.

Как сварить мыло в домашних условиях

При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.

Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.



Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.

Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.



Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.

Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!

Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.

Мыло в домашних условиях: рецепты

Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:



- 700 мл очищенной воды

- 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)

- масла (смешанные в большой ёмкости):

1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)

2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)

3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)

Производство мыла в домашних условиях

Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.



Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.

Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.



В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.

Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.

Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких седин

На следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.


Делаем мыло в домашних условиях

Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.

Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.

Домашнее мыло своими руками



Что потребуется для создания такого мыла:

- 3 куска обычного белого мыла без запаха

- ёмкость из нержавеющей стали или стекла

Вода или кокосовое молоко

Небольшая кастрюля

Деревянная ложка

Добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)

Пластиковые формы

Делаем мыло для начинающих в домашних условиях



1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.

2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.



Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.

Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.

Антибактериальное мыло отравляет воду?!

3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.



4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.

5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.

6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!

Мыло своими руками для начинающих

Изготовление мыла: важные советы по мыловарению



1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.

Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.

Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:

а) резиновые перчатки и защитные очки;



б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;

в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;

Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;

г) мерный стакан для жидкостей;

д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;

е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.



ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.

Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.

Шампуни и мыло… ведут к ожирению

2. Измерьте точное количество всех ингредиентов

Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту .

В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.

Три гарантии от неудачи:



Точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;

Щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот ;

Два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).

Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.

3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе



Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.

Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.

Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.



Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.

При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.

7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьез

Даже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.

4. Пробуйте различные методы изготовления мыла



Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.

У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.

Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.

Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.



Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.

Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.

5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный



Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.

Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.

Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.



Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.

Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.

Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

Как варить мыло в домашних условиях

Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

  • кухонные весы;
  • посуда из дерева, стекла или эмали;
  • мерный стакан для определения количества масел;
  • большая емкость, например, кастрюля;
  • палочка для перемешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • средства для измерения щелочного раствора;
  • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
  • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
  • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
  • твердые масла-баттеры;
  • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
  • эфирные масла;
  • ароматические отдушки.

С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

  1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
  2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
  3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
  4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
  5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



Из чего делают домашнее мыло

Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

  • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
  • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


Основные ингредиенты:

  1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
  2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
  3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
  4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


Дополнительные ингредиенты:

  • блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
  • травы и сухоцветы для украшения;
  • водорастворимая бумага с различными картинками.



А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


Рецепты домашнего мыла

Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

  • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
  • терку, если вы готовите из детского мыла;
  • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
  • мерные стаканчики;
  • ложки, деревянные палочки;
  • пипетки для заливки мелких деталей;
  • нож и салфетки для удаления наплывов;
  • формы для мыла, выпечки или льда.

Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

Мыло из основы с блестками - мастер-класс

Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа;
  • пищевые красители — синий и розовый;
  • базовое масло, например, календулы;
  • масло герани в качестве ароматизатора;
  • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
  • разноцветные блестки;
  • стеклянные палочки для перемешивания;
  • силиконовые формы.

Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Наборы для мыловарения

Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

Что входит в набор?

  • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
  • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
  • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
  • одна силиконовая или пластиковая форма;
  • подробная инструкция.

Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




Секреты мыловарения

Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
  2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
  3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
  4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
  5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
  6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
  7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
  8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
  9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
  10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

Как варить мыло: видео

Многие дамы предпочитают обращаться к домашней косметике, приготовленной из экологически чистых компонентов. Именно поэтому хозяйки часто прибегают к самостоятельному мыловарению. Существует очень много разнообразных рецептов, благодаря которым можно делать не только полезные, но и красивые косметические продукты.

Чем домашнее лучше покупного?

Многие люди, испробовавшие в деле домашнее мыло, задаются главным вопросом: чем же оно лучше того, что продается в магазинах? В первую очередь, нужно выделить то, что экземпляры, которые лежат на полках разных магазинов (и простых супермаркетов, и многих специализированных торговых точек), в своем составе не имеют ингредиентов натурального происхождения. В целом такие товары трудно назвать настоящим мылом, потому что истинные продукты – это, скорее, омыленные растительные жиры.

Ни для кого не секрет, что магазинные брикетики мыла часто приводят к излишней сухости кожи. В результате ее поверхность может начать шелушиться, и даже появляется неприятный зуд. У некоторых людей покупное мыло провоцирует аллергические реакции. Если же изготавливать безопасное и экологичное мыльце в домашних условиях, то здесь можно пускать в ход компоненты исключительно натурального происхождения.

Есть возможность подобрать ингредиенты, которые идеально подходят к определенному типу кожи и не вызывают разного рода аллергических реакций.

Какие нужны ингредиенты?

Разные люди готовят домашнее мыло по-разному. В данном случае допустимо использовать как уже существующую основу, так и попытаться приготовить продукт «с нуля». Если вы предпочитаете использовать уже готовое основание, то можно взять детское мыло. Желательно брать такие варианты, в которых нет отдушек. Состав детского мыла должен быть натуральным и безопасным. Некоторые люди в случае готовой основы хотят сэкономить и пользуются не покупным детским мылом без химикатов, а переваривают обмылки. Таким образом отходы превращаются в новенький брикетик.

В продаже можно повстречать подготовленные заранее основы, которые могут быть белоснежными и бесцветными. В некоторых магазинах можно отыскать специальные основы органического происхождения, которые идеально подходят для изготовления домашнего полезного мыла. Чаще всего подобные продукты встречаются в специализированных магазинах, где продается все необходимое для мыловарения. Работать с подобными основами очень легко и просто – для этого не нужно обладать специальными богатыми знаниями и опытом, хотя определенные умения тут будут нелишними.

Что касается готовки домашнего мыла «с нуля», то здесь потребуются соответствующие знания в области химии. Это условие объясняется тем, что во время варения мыла в домашних условиях придется работать с таким ингредиентом, как щелочь. Прежде чем торопиться приступать к самостоятельному мыловарению, нужно очень подробно и основательно ознакомиться со схемой работы со щелочью.

Предварительно желательно составить весь список ингредиентов, что понадобятся для приготовления мыла ручной работы. Большинство из них можно найти в специализированных магазинах. Что же касается дополнительных продуктов, то они чаще всего встречаются в обыкновенных супермаркетах, которых очень много в каждом городе. Некоторые ингредиенты отыщутся дома у каждого человека.

Для приготовления домашнего мыла используются следующие необходимые составляющие:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красящие компоненты;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, мед, кофе, лепесточки разных цветов – эти компоненты можно использовать на свое усмотрение либо не применять вовсе;
  • медицинский спирт.

Стоит знать, что мыльные основы, произведенные различными фирмами, различаются по своей стоимости, а также по степени жесткости, времени, необходимому для застывания, и другим основным параметрам. В продажу поступают основы органического происхождения, которые используются для приготовления на 100% натурального мыла высокого качества.

Базовые масла применяются для обогащения продукта. Именно эти компоненты делают самодельное мыло полезным, обогащая его всеми необходимыми положительными качествами. За счет базовых масел мыло увлажняет и питает кожу, не вызывая сухости. Если этих средств в содержании продукта нет, то его применение закончится заметной сухостью кожных покровов. Кроме того, само по себе подобное мыло быстро высыхает и начинает слоиться. С теми же целями эти косметические принадлежности дополняются кремами или молочком для тела, сливками или пастеризованным молоком.

Нельзя перебарщивать с составляющими, призванными увлажнять кожу. Так, если вы запланировали внести в состав мыла жирное молоко, то его количество должно обязательно быть умеренным. Мыло, в котором слишком много жиров, не будет хорошо пениться.

Красящие компоненты могут использоваться как в сухом, так и в жидком состоянии. Конечно, самыми удобными в использовании считаются именно жидкие красители. Это обусловлено тем, что с ними в разы легче отмерить правильное количество требуемых капель. Что же касается сухих красящих компонентов, то сначала их надо смешать с маслами или жидкостью и лишь после этого можно ввести в нужную жидкую массу.

Как и в случае с жирами, красители надо добавлять умеренно. Это объясняется тем, что пенка, образующаяся во время использования мыла, тоже может оказаться разноцветной. На первое время рекомендуется запастись небольшим количеством базовых расцветок: красной, желтой и синей. Если их перемешивать, можно получать практически любые необходимые оттенки.

Красители допустимо использовать не только покупные, но и натуральные. К последним можно отнести разнообразные специи типа куркумы или карри. Нелишними тут окажутся и базовые масла, к примеру, облепиховое или тыквенное. Часто добавляют различные наполнители вроде цветной глины, какао, молотого кофе и прочих им подобных продуктов. Разумеется, стоит понимать, что с этими компонентами действительно насыщенного и броского окраса добиться вряд ли удастся, зато в итоге мыло получится безопасным и экологичным.

Нередко домашнее мыло дополняют разнообразными блестящими пигментами. Допустим здесь и иной подходящий декор. С такими добавлениями продукт получается более интересным и оригинальным. Именно такие экземпляры часто вручают в качестве милых подарков и сувениров.

Мыло без приятного аромата нельзя считать готовым. В данном случае за эту функцию могут отвечать специальные ароматизаторы. Некоторые мастера предпочитают использовать особые кондитерские отдушки, но можно поискать в торговых точках и другие варианты – ароматизаторы для домашней косметики.

Вместо ароматизаторов искусственного происхождения допустимо смело пользоваться эфирными маслами, медом, кофе, шоколадом и другими подобными ингредиентами. Для придания мылу аромата неплохо подойдут лепестки цветов, различные травы или цедра. Основным минусом эфирных масел считается то, что они часто выветриваются в скором времени. Обычно их вносят в самом конце.

Очень часто в готовке самодельного мыла используется такой ингредиент, как спирт . Многим людям интересно, для чего же он нужен и не испортит ли он аромат будущего продукта. При помощи спирта из мыла удаляются все воздушные пузырьки , а также соединяются слои в послойных цветастых вариантах продукта. С этой целью спирт требуется налить в небольшой по объему распылитель и сбрызнуть поверхность мыла.

Обычно на его ароматические характеристики этот ингредиент никак не влияет.

Чтобы домашнее мыльце обзавелось способностями вроде скрабирования, антицеллюлитного свойства и разглаживания морщинок, в него допустимо вносить разного рода подходящие наполнители. Чаще всего в качестве этих составляющих применяются молотый кофе, пудра, сделанная из ореховой скорлупки, глина, овсяная мука, измельченная морская соль и т.д.Все эти элементы можно назвать дополнительными ухаживающими составляющими, способными сделать продукт полезным и эффективным в использовании.

Не рекомендуется в данном случае прибегать к внесению таких компонентов, как ягоды, фрукты, огурцы, корень имбиря. Перечисленные добавки неизбежно начнут гнить в скором времени, чем приведут «ультраполезное» и ароматное мыло в негодность. Вместо этих компонентов лучше использовать засушенные цветочки, лепестки, имбирный порошок либо сушеные плоды. Разумеется, у каждого человека, увлеченного мыловарением, список необходимых ингредиентов свой. Здесь перечислены основные составляющие, к применению которых обращаются чаще всего без вреда для собственного здоровья.

Если же речь идет о варении мыла «с нуля» (без готовой купленной основы), то здесь потребуется внесение следующих необходимых ингредиентов:

  • щелочи;
  • специальных масел, необходимых для омыления;
  • жидких компонентов: воды, молочка, состава на травах.

Чтобы приготовить качественное твердое мыло, применяется особая каустическая сода. Ее продают в форме хлопьев или маленьких кристалликов.

Что касается щелочи, то этот компонент требуется для того, чтобы осуществлялось омыление жиров.

Когда речь идет о необходимых компонентах для мыла «с нуля», то здесь очень важную роль играет пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щелочью становятся бесполезными, в завершение процедуры по готовке мыла советуют внести еще немного масел дополнительно. Это и будет тот самый пережир. Обычно для него применяют дорогостоящие и ценные масла.

Что касается растительных масел, то их допустимо вносить всякие. Чуть реже люди прибегают к добавлению свиного жира. Жидкость здесь требуется, чтобы заранее растворить такой агрессивный компонент, как щелочь, и подготовить ее к планируемому совмещению с жирами. Применяя целебные отвары, сделанные на травах, получится сделать домашнее мыльце более полезным и экологичным. Кроме того, за счет указанных отваров продукт обретет приятный аромат и красивый окрас.

С целью окрашивания мыла и придания ему приятного аромата, обычно используются следующие ингредиенты:

  • сахар, фруктоза, мед;
  • молочная, янтарная, лимонная кислоты;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для пережира;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разнообразные наполнители полезного действия.

Инструменты и посуда

Чтобы правильно приготовить безопасное и полезное домашнее мыло, мало иметь в своем арсенале только все нужные ингредиенты. Нужно также приготовить требуемые инструменты и удобную посуду. Рассмотрим, что именно вам понадобится для варки мыла.

  • Хорошая жаропрочная емкость. Она будет нужна для приготовления мыльной основы. Впоследствии эту емкость нужно будет использовать только с этой целью.
  • Чистая форма, в которой мыло будет остывать. Можно использовать формочку из пластмассы, но многие мастера предпочитают пользоваться силиконовыми формочками для выпечки.
  • Нужны будут и мерные емкости из пластика. В них необходимые компоненты надо будет перемешивать и измерять их объем.
  • Хороший погружной термометр, который обычно используется для варенья.
  • Точные электронные весы . Допустимо пользоваться кухонными устройствами.
  • Газовая или электрическая плита.
  • Новенькие пластиковые ложки , а также деревянные шпатели.

Также могут пригодиться:

  • черпак;
  • сито;
  • шприц;
  • пакетики;
  • бумажные полотенца;
  • халат;
  • перчатки.

Важно иметь в виду, что все емкости должны быть пластиковыми, а не металлическими (исключение – нержавейка), поскольку эфирные масла могут негативно подействовать на такие материалы.

Техника безопасности

Если вы решили самостоятельно сварить мыло, вам стоит учитывать, что во время проведения таких операций обязательно нужно соблюдать правила техники безопасности. Так, при готовке продукта из жира и щелочи можно нанести своему здоровью серьезный вред, если не знать, как надо действовать правильно.

Разберем подробнее, как нужно себя вести при работе со щелочью.

  • Всегда используйте защитные средства, такие как очки, респиратор и резиновые перчатки. Не пренебрегайте этим пунктом, если не хотите навредить себе.
  • Надевайте по максимуму закрытую одежду и обувь, если планируете работать со щелочью.
  • Весь инструментарий и емкости, которые вы планируете использовать для варения мыла, нужно применять только для этих целей. Готовить в них еду нельзя ни в коем случае.
  • Проводить разные операции со щелочью рекомендуется в условиях открытого воздуха. Если у вас этой возможности не имеется, то желательно распахнуть в жилище все окна и запустить вытяжку.
  • Пока вы варите мыло со щелочью, на кухне не должна готовиться еда. Рядом не должно быть детей и животных.
  • При контакте с водой щелочь сильно греется. Именно поэтому так важно позаботиться о том, чтобы вода была по максимуму холодной, а еще лучше – с ледяными кубиками.
  • Если речь идет о щелочи, то желательно пользоваться специальными или стеклянными емкостями.
  • Учтите еще один крайне важный момент: щелочной раствор заливают в жидкие масла, а не наоборот. Кроме того, потребуется аккуратно процедить раствор, чтобы предупредить попадание целых содовых кристалликов.

Если вы готовите простое мыло, используя водяную баню, то всегда надо следить за тем, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Для этого прибегают к опрыскиванию состава в формочках спиртом. Но и тут важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы случайно не обжечься находящимися рядом составами.

Пока вы готовите экологически чистое и полезное мыло в домашних условиях, поверхности вокруг рекомендуется прикрыть ненужными тряпками или газетными листочками. В противном случае мыльные брызги оттирать будет очень трудно.

При этом не обойтись без использования уксуса.

Рецепты изготовления и мастер-классы

Варить мыло (даже хозяйственное) в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, четко следовать инструкции, действовать осторожно, пошагово и соблюдать все необходимые правила техники безопасности. Если все делать правильно и не торопиться, то в результате можно получить прекрасные полезные продукты, которые по своим качествам будут превосходить обычное покупное мыло.

Многие мыловары своим любимым считают полезное оливковое мыло. Для приготовления этого прекрасного продукта нужны:

  • 80 г пчелиного меда;
  • 90 мл масла оливы;
  • 320 г основы;
  • 4 капельки зеленого красящего компонента;
  • 10 г молотого базилика.

А теперь разберем поэтапно, как можно изготовить это мыло.

  • В данном случае желательно использовать паровую баню. Сначала в ней нужно будет растопить базу для будущего мыльца.
  • Теперь аккуратно и постепенно начинайте добавлять все нужные компоненты, но не все сразу, а по очереди. Все это время массу надо помешивать не останавливаясь.
  • Распределите подготовленный состав по красивым формочкам.

В результате получится очень полезное мыльце, которое будет эффективно питать кожу, делая ее не только чистой, но и очень мягкой.

Интересная идея в мыловарении – мыльные шарики для ванной. Их готовят холодным способом. В данном случае требуются такие ингредиенты:

  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • крахмал (рекомендуется использовать кукурузный);
  • любое эфирное масло, которое вам больше нравится;
  • распылитель;
  • специальные формочки.

Порядок действий здесь будет следующий.

  • Первым делом объедините соду, кислоту и крахмал в заранее приготовленной эмалированной посуде. Все компоненты смешайте.
  • Запустите в распылитель выбранные эфирные масла. Мешая сыпучие составляющие, опрыскайте их маслом. Готовность состава следует проверять пальцем – если смесь начала липнуть, то можно смело приступать к дальнейшему шагу приготовления.
  • Внесите в получившийся раствор декоративные элементы или вспомогательные детали: лимонные дольки, измельченную цедру, лепестки роз. Далее массу переместите в специальные формочки.
  • Уберите массу в холодильник и оставьте там на 6 часов. Спустя указанное время аккуратно достаньте мыльные шарики из формочек, а потом переложите в прохладное место примерно на сутки.
  • Потом уберите шарики в целлофановый пакет и храните в прохладном месте. Эти самодельные шары следует положить в ванную, прежде чем набирать воду.

Можно сделать и персиковое мыльце с лепестками роз. Понадобятся:

  • 200 г детского мыла;
  • 1 ст. л. эфира персикового;
  • 5 капель эфира розы;
  • розовый или желтый краситель;
  • лепестки роз.

Подготовьте продукт по такой схеме.

  • Поделите детское мыльце на две половинки: одна будет побольше, а вторая – поменьше.
  • Взбейте эти половинки и внесите к ним красящие компоненты.
  • Выложите массу в формочки тонким слоем, положите сверху лепестки роз, а потом залейте второй слой. Дублируйте эти действия, пока не зальете формочку до края.

По аналогичному рецепту можно изготовить своими руками красивое фигурное лавандовое мыло, но здесь вместо лепестков роз следует выложить маленькие лавандовые веточки. Пигмент следует внести пурпурного цвета.

Научиться создавать дома подобные поделки может каждый человек. Если действовать правильно и следовать инструкциям, мыловарение покажется простым и интересным даже для начинающих мастеров.При этом рекомендуется прислушаться к ряду полезных советов.

  • Домашним мылом рекомендуется пользоваться регулярно, чтобы добиться максимального увлажнения и регенерации кожи. Такие продукты можно смело использовать для очищения тела и лица, особенно если в их основе лежит щадящее детское мыло.
  • Специалисты утверждают , что идеальная формочка для приготовления домашнего мыла – тоненькая и прямоугольная. Мыло, налитое в такие емкости, намного легче доставать и нарезать.
  • Растопленное мыло необходимо заливать только тоненькой струйкой и по спирали, потому что так не образуются пустоты.
  • Мыльную основу рекомендуется разогревать до температуры в 70 градусов, чтобы не «убить» все полезные свойства натуральных ингредиентов, присутствующих в домашнем мыльце.
  • Абсолютно все работы по корректировке мыла следует проводить только спустя 2-5 минут после того, как продукт остыл, но еще остался пластичным.
  • Предварительно формочки желательно сбрызнуть спиртом, чтобы впоследствии мыльце было легче и удобнее доставать из них.
  • Если хотите хранить домашнее мыло на протяжении долгого времени, делать это рекомендуется в пищевой пленке и в холодильнике, но только не в морозилке.

Обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

мыльная основа

масло для мыловарения

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

набор для мыловарения

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Иллюстрация Описание действия
Нарезать основу, сложить всё в пластиковый кувшин и поставить в .

Налить в мерный стаканчик тёплую основу, добавить краситель и перемешать.
Добавить 12 капель отдушки, перемешать.

Всыпать немого глиттера и тщательно перемешать.
Перелить в силиконовую форму. Чтобы предотвратить появление пузырьков, необходимо сразу обрызгать поверхность спиртом.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в , после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.

Порядок изготовления.

  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый , соль, которые придают скрабирующий эффект.


Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для . При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в . В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать , нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия

Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.

Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.

Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.

Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.

В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.

Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.


Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия

В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в .

Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.

Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.

Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.

Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мыло в домашних условиях и как рассчитать рецепт, и сможете сварить его «с нуля». Благодаря нашим мастер-классам с подробным описанием у вас получится изготовление самых сложных составов. Надеемся, что у вас появится увлекательное творчество, которое может стать дополнительным доходом. Экспериментируйте, включайте новые компоненты, делая творческий процесс не только приятным, но и полезным

Если у вас остались вопросы, задавайте нам в комментариях, наши мастерицы с удовольствием на них ответят.

В заключение предлагаем посмотреть и воплотить в жизнь ещё один интересный рецепт мыла в виде павлина.

Не секрет, что натуральное мыло ручной работы лучше обычного магазинного. Но причины, по которым следует выбирать именно его, известны не всем. Также не многие знают, что можно довольно легко изготовить в домашних условиях.

Натуральное мыло: его виды, характеристика состава и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях

Что такое натуральное мыло?

Натуральным называют мыло, приготовленное без использования жирозаменителей, искусственных красителей и ароматизаторов. При его изготовлении используют лишь природные компоненты ( и отвары растений). Поэтому такой косметический продукт безвреден для кожи и подходит для детей.

Еще одним достоинством использования мыла ручной работы является включение в его состав лечебных составляющих, многократно повышающих его пользу для кожи. Примерами таких компонентов являются различные ценные растительные масла ( , миндальное, репейное) и растительные экстракты (вытяжки из женьшеня, лекарственной ромашки).

Как изготавливают натуральное мыло?

Натуральное мыло в домашних условиях можно приготовить с использованием органической мыльной основы, почти полностью состоящей из природных компонентов. При изготовлении такого продукта применяют лишь ценные растительные масла и очищенные жиры животного происхождения. Также в его состав входят щелочи, и природные красители. При самостоятельном изготовлении данного косметического продукта можно полностью контролировать процесс его изготовления и избежать добавления химических добавок, которые присутствуют в его промышленных аналогах.

Самостоятельно изготовить натуральное мыло можно несколькими способами: горячим (мыло варят несколько часов) и холодным (мыльную массу выдерживают при определенных условиях в течение длительного времени).

ВАЖНО! Весь процесс его изготовления занимает больше месяца. Именно столько времени требуется для получения нейтрального рН.

Как выбрать мыло? Читаем этикетку

Чтобы приобрести натуральное мыло необходимо знать его основные отличия от синтетического, которое изготавливают из продуктов нефтепереработки. При его выборе следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Прозрачность. Следует учитывать, что мыло сваренное из растительных или животных масел и щелочей, не бывает абсолютно прозрачным. Такой продукт можно получить лишь путем добавления глицерина во время процесса приготовления, что ухудшает его способность к вспениванию. Поэтому в промышленных масштабах к такому мылу добавляют различные химические компоненты, позволяющие устранить этот недостаток.
  • Внешний вид. Натуральный продукт внешне менее привлекателен, чем магазинный. Он не имеет ярких, насыщенных цветов и может слегка крошиться от контакта с водой, что является вполне допустимым.
  • Аромат. Настоящее натуральное мыло обладает нейтральным запахом. Допускается присутствие слабо выраженного аромата эфирных масел или других составляющих (шоколада, отвара трав).
  • Состав. На упаковке натурального мыла должен обязательно присутствовать полный перечень компонентов, входящих в его состав. Первыми должны указываться омыленные масла (их в составе должно быть наибольшее количество), а затем все остальные ингредиенты.

Важно! В перечне ингредиентов не должно быть поверхностно-активных веществ (ПАВ), смягчителей, стабилизаторов, консервантов и красителей.

Виды натурального мыла ручной работы

Натуральное мыло, изготовленное в домашних условиях, может иметь разнообразный состав и служить разным целям. Наиболее популярными его видами являются:

  • Молочное. Основным компонентом такого мыла является натуральное молоко (коровье, козье, соевое или кокосовое). Для него характерно очень мягкое воздействие на кожу, а также бережное питание и увлажнение.
  • Кофейное. Это довольно универсально мыло, которое прекрасно удаляет жир и посторонние запахи. Если в него добавить молотые кофейные зерна или морскую соль, то можно получить прекрасный домашний скраб для кожи.
  • Детское. Такой продукт содержит максимальное количество увлажняющих компонентов. При его изготовлении часто используются отвары лечебных трав (например, ромашки лекарственной).
  • Фруктовое. Добавление сока (мякоти) фруктов и овощей позволяет получить не только интересный цвет и запах, но и усилить такие свойства натурального мыла, как способность к увлажнению, питанию и осветлению кожи.
  • Садовое. Такое мыло идеально подходит для ухода за руками после садовых работ. Оно прекрасно очищает, а также обеззараживает кожу. Антисептический эффект достигается благодаря использованию масел чайного дерева или пачули.
  • Для бритья. Его характерной особенностью является повышенное пенообразование. А наличие в составе специальных добавок способствует дополнительному смягчению волосков перед удалением.

Состав домашней продукции мыловарения

В состав натурального мыла , приготовленного самостоятельно, обычно включает следующие компоненты:

  • Готовая мыльная основа. Она приобретается отдельно в магазинах, специализирующихся на товарах для мыловарения, или готовится самостоятельно.
  • Базовые масла. Эти составляющие натурального мыла позволяют насытить кожу витаминами и другими полезными веществами, способствующими процессу регенерации, очищения и увлажнения кожи. Чаще всего в качестве базовых ингредиентов используется оливковое, миндальное, касторовое, пальмовое, кокосовое, облепиховое масло.
  • Эфирные масла. Именно они отвечают за приятный аромат натурального мыла, а также оказывают положительное влияние на пищеварительную, иммунную, дыхательную систему человека. В качестве ингредиентов для мыловарения в домашних условиях используют эфирные масла апельсина, пачули, сандала, бергамота, лимона, мелиссы, лаванды.
  • Красители. Для самостоятельного приготовления мыла можно использовать обычные пищевые красители, которые безопасны и просты в применении. Часто в процессе мыловарения используются натуральные пигменты, которые помогают создавать четкие узоры, но могут слегка замутнить основу.
  • Декоративные и функциональные элементы. Для усиления полезного эффекта от использования мыла в него часто добавляют некоторые дополнительные составляющие (например, в мыло-пилинг – молотый кофе, сахар, морскую соль или глину). Добавление высушенных частей лекарственных трав позволяет не только украсить внешний вид готового продукта, но и повысить эффективность его использования.

Рецепты, как в домашних условиях сделать мыло своими руками?

Для того чтобы изготовить натуральное мыло в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых следующих простых рекомендаций:

  • измельчить мыльную основу и и распустить ее на водяной бане;
  • добавить базовое масло из расчета 3 ч. л. на 100 г мыльной основы;
  • добавить во время плавления небольшое количество молока (воды) или сахара, для приобретения более однородной консистенции;
  • после расплавления основы нужно влить в нее эфирное масло, краситель, глицерин;
  • добавить другие компоненты (кофе, соль, глину, сухие травы);
  • перелить массу в форму;
  • распылить пульверизатором на поверхности мыла спирт, что позволит избежать пузырьков на поверхности;
  • поместить в прохладное место (холодильник) до полного застывания;
  • извлечь готовое изделие и применять по назначению.
  • 1,5 чашки мыльной основы, смешанной с козьим (или другим) молоком;
  • 4-6 капель эфирного лимонного масла;
  • цедру 3-4 лимонов (предварительно мелко измельчить и высушить);
  • небольшое количество высушенных трав на выбор (мелисса, липа, ромашка, лаванда).

Разогреть до полного растворения в микроволновой печи (или на водяной бане) мыльную основу с козьим молоком. Добавить цедру лимона, влить (заранее приготовленный) отвар трав и эфирное масло. Тщательно перемешать, залить в форму и убрать в холодильник на ночь. Вынуть застывшее мыло из формы и использовать по назначению.

Какое мыло лучше: выбираем правильное

Натуральное российское мыло

Среди российских марок натуральной органической косметики можно выделить натуральное мыло фирм «Спивакъ» и «Краснополянское». Они пользуются широким спросом у представительниц прекрасного пола благодаря способности эффективно очищать, увлажнять, питать кожу, а также бороться с проявлениями угревой сыпи. В состав мыла данных производителей входят соли, натуральные масла, воск и другие природные компоненты, бережно ухаживающие за кожей.

Крымское мыло натуральное

Продукция торговой марки «Крымское Мыло Натуральное» отличается абсолютно натуральным составом. В основе мыла этого производителя лежит оливковое, кокосовое и касторовое масло, которое в сочетании с другими природными компонентами дарит коже бережный и качественный уход.

Натуральное хозяйственное мыло

Натуральное хозяйственное мыло – один из самых популярных и экономичных способов решить проблему чистоты. Его основное предназначение – мытье рук, стирка белья в холодной и горячей воде, а также удаление пятен. Хозяйственное мыло производится из натурального сырья и абсолютно безопасно для здоровья человека.

Другие производители

Среди прочих производителей натурального мыла можно отметить мыло «Ромашка», в состав которого входит ценное масло миндаля, авокадо и карите, а также лекарственный сбор таких трав, как солодка, лакрица, тысячелистник. Подходит для бережного ухода за кожей всех возрастов (особенно детской). Оказывает увлажняющее, матирующее и противовоспалительное действие.

Чем опасны синтетические добавки?

Синтетические добавки, присутствующие в магазинном мыле, значительно уменьшают его стоимость, однако вызывают сухость, стянутость, раздражение и шелушение кожи, а также различные аллергические реакции.
Важно! В некоторых случаях химические компоненты средств гигиены могут спровоцировать такие заболевания, как бронхиальная астма, хронический насморк или экзема.
К наиболее опасным синтетическим добавкам, входящим в состав обычного магазинного мыла, можно отнести: поверхностно-активные вещества (ПАВ), сольвенты, стабилизаторы, искусственные красители, отдушки и ароматизаторы.

Для детей: правила выбора и использования мыла для грудничка

Каким мылом мыть новорожденного?

При выборе мыла для грудного ребенка предпочтение следует отдать продукции проверенных производителей, обладающих хорошей репутацией, которые способны обеспечить качество и безопасность продукции на всех этапах производства.

Основными требованиями к качественному детскому мылу являются:

  • гипоаллергенная мыльная основа;
  • отсутствие синтетических составляющих;
  • нейтральный уровень рН.

Перед первым использованием нового средства ухода необходимо провести тест на наличие аллергической реакции у ребенка. Для его проведения следует намылить руку ребенка в области запястья и смыть через несколько минут. Необходимо наблюдать за местом воздействия в течение нескольких дней. При отсутствии на коже покраснений или других негативных реакций, мыло можно рекомендовать к использованию.

Лучшее мыло для новорожденного

Чтобы определиться каким мылом следует мыть новорожденного, необходимо рассмотреть все его имеющиеся разновидности:

  • Жидкое. Данное мыло имеет оптимальный состав и подходит для ухода за детьми раннего возраста. Оно не сушит и не раздражает кожу малыша, а его бережное и мягкое воздействие подходит для ежедневного применения.
  • Крем-мыло. В состав данного продукта обычно входит глицерин, который придают коже мягкость. Такое средство отлично подходит для купания ребенка. Однако перед покупкой следует тщательно ознакомиться с составом, поскольку некоторые производители добавляют в крем-мыло ароматизаторы и отдушки.
  • Твердое мыло. Такое средство выбирают для ребенка старше месяца и применяют не чаще раза в неделю. Оно может использоваться для стирки детского белья и постельных принадлежностей.

Разбираем ингредиенты в составе детского мыла

Уход за детской кожей нуждается в особо мягких и деликатных средствах. Такой эффект достигается благодаря особому составу детского натурального мыла. В него должны входить омыленные масла и жиры, экстракты растений и другие природные компоненты. Если в составе есть лишние ингредиенты, необходимо точно знать, что они собой представляют, ведь многие из них могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Поэтому предпочтение следует отдать натуральному мылу с самым простым составом без отдушек, ланолина и продуктов пчеловодства.

Выводы

Использование натурального мыла ручной работы способствует не только качественному очищению, но и необходимому увлажнению, питанию и восстановлению кожных покровов. Это позволяет существенно сократить использование различной уходовой косметики, поскольку многие ее функции уже выполняет данный косметический продукт.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе