Все о бизнесе

Рассмотрим 50 «золотых правил» оптимизации меню небольшого заведения

1. Готовим только то, что можно убрать в заготовки (вакуум, заморозка, просто долго лежит под пленкой)

2. Покупаем вакуумный упаковщик, вакуумируем и храним в плюсе или замораживаем заготовки

3. Готовим только то, что умеем готовить хорошо (простые блюда)

4. Не готовим сложные и нетехнологичные блюда типа ризотто, тартары, сложные салаты

5. Соблюдаем сырьевую матрицу строго с коэффициентом 3 (пример сырьевой матрицы в приложении к вебинару)

6. Минимально готовим на плите. Только быстрые обжарки и пассировки

7. Максимально отдаем через фритюр, конвекционную печь, пароковнектомат, сувид.

8. Не принимаем на работу профессиональных поваров, кроме заведующего производством или технолога общепита

9. Делим кухню на фронт – кухню и бек – кухню, т.е. на заготовочную и доготовочную.

10. Уходим максимально в аутсорсинг. Покупаем фарш, разделанную курицу, готовое слоеное тесто, нарезанное на азу и на гуляш мясо, нарубленную свиную корейку, готовые соусы (из которых, смешивая, делаем свои типа «авторские»)

11. Максимально раскачиваем бизнес ланчи за счет высокой скорости обслуживания (увеличим оборот стола, увеличим поток гостей, увеличим выручку и прибыль)

12. Продаем большие порции на бизнес-ланч (примеры далее)

13. Дисконтируем меню ежедневно, включая бизнес – ланч через комплименты (пирожок в подарок, компот в подарок, булочка в подарок, кофе с молоком в подарок (растворимый), яблоко в подарок и т.д.

14. Внедряем бонусный клуб с 15%, а лучше 20% бонусом на карту. Дисконтные карты обмениваем на бонусы, а дисконты отменяем даже для VIP – гостей и друзей собственника (пусть сам оплачивает эти бонусы)

15. Переходим на покупную кондитерку (недорогие и очень качественные чизкейки продаются в Metro в заморозке. В РФ более 50 поставщиков замороженных кейков и пирожных). Делифранс, Патифранс, и любые изделия в кондитерских.

16. Десерты: мороженое, фруктовые салаты, пакейки или вафли в вафельнице с кленовым сиропом и т.д. Вы – кафе «про еду» а не про «кондитерку». Покупайте замороженные паи и пироги (штрудели, шарлотки и т.д.)

17. Уходите от листовых салатов вообще (нет китайской капусте, лоло россо, мангольду, рукколе, ромэну, шпинату, батавии, латуку, корну, айсбергу, фризе, эндивию и т.д.)

18. Работайте с печеным баклажаном, помидорами черри, капустой, луком, морковью, яблоком, петрушкой, укропом, огурцами, болгарским перцем. Кроме «Греческого» и пару восточных салатов с капустой, огурцами, консервацией больше работать не с чем

19. Внедряйте салаты без листовых типа: салат «Чафан», «Гнездо глухаря», «С печеной свеклой, морковью, сыром», «с языком», «с морепродуктами», 3-4 вариации винегрета с килькой, грибами, квашенной капустой, «Мимоза», «Шуба», теплые салаты типа рататуя и аджапсандали.

20. Вводите закуски как самостоятельные блюда (чахохбили, аджапсандал, сеты под пиво и под водку и т.д.)

21. Срок хранения любого полуфабриката должен быть минимум 3 дня в вакууме или в заморозке

22. Вводите лазаньи и запеканки. Подавайте большими кусками как самостоятельные блюда. Например «Швабская картофельная запеканка с телячьим фаршем и языком», «Лазанья из каннеллони с тремя сырами, томатами и жаренной курицей».

23. Больше покупной продукции – тарелка брускетт (все топпинги в заморозке) или тарелка мини-бутербродов

24. Много работаем с рубкой: шницели, купаты, колбаски, котлеты, зразы, бифштексы

25. Работаем с отбивными: телячья отбивная, свиная отбивная, куриная отбивная, отбивная из индейки с крошкой бекона и т.д.

26. Работаем с клярами: красная рыба в кляре и в белке, фиш энд чипс, куриные стрипсы в кляре (в том числе – острые), шампиньоны в кляре, жаренные во фритюре, цветная капуста в кляре и т.д.

27. Работаем в фритюрными позициями. Жарим на соевом масле Ottogi – экономия в 5 раз + премиум вкус продуктов

28. Работаем на покупном замороженном хлебе и приносим хлебную корзину с малом бесплатно (не булочки, а нарезной хлеб). Забиваем в калькуляцию горячих блюд

29. Супов должно быть 12 видов. Все супы замораживаем в шокере. Покупаем шокер для супов и для фритюрных позиций – три уровня – самый дешевый. Нет денег – берем в кредит или в рассрочку. Искать тут - http://ipelican.com/ru/t/catalog/horeca-equipment/refrigeration-equipment/blast-chiller-and-freezer-cabinets/s/shock-freezer-cabinet Цена от 120 000 рублей.

30. Ротируем блюда по АВС – анализу и выводим позиции из группы «С» раз в месяц – в два месяца, заменяя их на более маржинальные и более привлекательные для гостя (смотрим в группу А по количеству)

31. Вводим снэк блюда типа шаурмы, хотдога, гироса, пита – кебаб, бурегов, шницель – бургеры и т.д. Они – технологичны и просты в приготовлении

32. Вводим 5-7 видов морсов и замораживаем в пакетах

33. Вводим «горячее на компанию» - на 2,3,5 человек – ассорти из хитов на шипящей большой сковороде с разными гарнирами в сете

34. Не продаем гарниры отдельно – каждое горячее блюдо с «принудительной» гарнировкой. Если гость сильно настаивает, через администратора – меняем гарнир и забиваем блюдо с другим гарниром (дубли таких блюд должны быть забиты в АСУ)

35. Вводим специальное гастрономическое предложение каждый месяц – 10 новых блюд. Используем блюда восточноевропейской кухни: венгерской, сербской, болгарской. Народов бывшего СССР: узбекской, грузинской, армянской, азербайджанской. Копируем блюда из меню трендсеттеров типа Ginza Project.

36. Печем и замораживаем гриссини или подаем два кусочка поджаренного в саламандре мини-багета с маслом и вареньем в розетке к большому чайнику в качестве комплимента

37. Больше блюд домашней кухни в оригинальной посуде. Посуда может меняться часто и это – благо. Перефоткать подачу и вывесить – не долго

38. Все соления, квашения, мясные и рыбные тарелки – только из покупного или контрактного продукта. Мне для моих заведений крутили фарш на рынке по моей рецептуре. Это не дороже, если посчитать ФОТ мясного цеха, который надо закрыть и сделать в нем цех замороженных полуфабрикатов.

39. Удивляйте гостей вкусом – ищите рецепты в кулинарных книгах издания до 1970 года. Ищите в магазинах «Старой книги» и букинистических лавках, по объявлению на www.avito.ru

40. Прорабатывайте новые блюда ежедневно. Постоянно ищите посуду под них – не обязательно в профессиональных фирмах. Половина посуды в этнических ресторанах Ginza Project – «сделано в Самарканде в подвале»

41. Составьте список продуктов и брендов, сортов и калибров, которые могут быть в вашем меню и список продуктов и сортов (частей и кусков мяса), которые никогда не могут попасть в ваше кафе (не проходя по себестоимости)

42. Маркируйте все заготовки и полуфабрикаты. Пищевая пленка, фольга, вакуумные пакеты, одноразовые лотки, пластиковые контейнеры, гастроемкости 1/6, 1/9. Купите пистолет и пристреливайте этикетку со сроком годности.

43. Увольте уборщицу. Повара должны драить цеха сами. Каждый день – до блеска. Не экономьте на моющих средствах. Купите самую дешевую купольную посудомойку Чувашторгтехника. Человек не может мыть руками при температуре + 85 °С.

44. Помните – чем выше санитария – тем дольше лежат заготовки и свежее продукты

45. Не принимайте на работу людей на кухню моложе 40 лет. Не принимайте мужчин – поваров. Женщины готовят лучше вопреки стереотипам.

46. Никогда не штрафуйте за списания продуктов, только если это не начинает носить массовый характер. Бракоделов – увольняйте

47. Не бойтесь использовать бытовую технику в маленьком кафе. Нет смысла переплачивать за мясорубку, если вы пропускаете только рыбу на котлеты и овощные пюре

48. Вводите в меню выпечку. Пирожки, пироги, круассаны (заморозка). Люди любят мучное. Это лучше чем блины и пицца. Начинайте раскручивать на ланчи. Скоро они попросят продать пирожки на вынос

49. Продавайте то, что можете продать из хитов полуфабрикатов – от пельменей до замороженных котлет

50. Используйте сувид по максимуму: в нем великолепно получаются фаршированые перцы и голубцы, мясные рулеты и лазаньи в лотках, а не только стейки и фуагра.

Успех ресторанного бизнеса во многом зависит от грамотного расположения и обустройства объекта. И если городские заведения строятся по схожей схеме, то придорожное кафе имеет массу особенностей. Не учесть их – значит, забыть про окупаемость проекта. Итак, какие шаги приведут к успешному стартапу?

Оформляем необходимую документацию. Открываем ООО, получаем лицензию на торговлю табаком и спиртным, заручаемся одобрением пожарных и санэпидемстанции. Подбираем место для кафе. Идеальный вариант – сразу за городом на трассе междугороднего сообщения. Так мы привлечем не только проезжих, но и местных жителей. Удобнее всего выкупить землю у частного лица, однако стоить это будет недешево. Существует также возможность приобретения участка у государства. В последнем случае мы потратим меньше денег и больше времени, поскольку оформление такой сделки длится около года.


На начальном этапе стоит позаботиться об обязательных коммуникациях (электричество, вода и канализация). Отдельно учтите необходимость большой парковки, ведь часть наших будущих гостей – дальнобойщики. Проезжающие туристы оценят какую-либо достопримечательность, находящуюся в непосредственной близи от заведения. Посетители с детьми отметят детский уголок или площадку.


Для внутреннего оформления кафе можно не привлекать дизайнеров. Водители нуждаются в элементарных потребностях, изысканный декор здесь будет лишним. Отлично смотрится интерьер в деревенском или национальном духе. Главное – создать уют, теплую атмосферу, чтобы люди могли действительно отдохнуть.


Нанимаем персонал. Если стоимость отделки помещения для гостя не важна, то сервис играет одну из важнейших ролей. Официантки должны быть приветливыми, опрятными, коммуникабельными. Шеф-повара, пусть и не самого виртуозного, но нанять нужно. Ведь полуфабрикаты и фаст фуд проезжие могут купить в любом киоске, а мы должны предложить им более качественную и разнообразную пищу.


С учетом выше изложенного пункта составляем и меню. Гостям будет приятно отведать домашние блюда, которых так не хватает в долгой дороге. Обязательны первые блюда, простые вторые, разнообразное мясо и рыба, ароматная выпечка. Позаботьтесь о мангале, как минимум шашлыки будут иметь огромный успех. Кроме того, посетители хорошо воспримут предложение о блюдах на вынос. Для этого вам следует запастись соответствующей тарой. Также охотно берут с собой минеральную воду, снеки, шоколадки. Решающим фактором в придорожном кафе является быстрая подача заказа. Многие не имеют физической возможности ожидать в течение получаса, поэтому ориентируемся на блюда, не требующие длительного приготовления.


Как и во всей сфере услуг, не обойтись без рекламы. На расстоянии километра от кафе разместите привлекательный бигборд, а на самом заведении яркую вывеску. Здесь же на фасаде можно повесить информацию о некоторых блюдах и ценах, причем ценники выделить жирным шрифтом, обращая внимание на демократичную ценовую политику заведения. В качестве промоушена предложите сотрудничество компаниям пассажирских перевозок: в маршруте делается остановка возле определенного кафе, водителю полагается обед за счет заведения, пассажирам – бесплатный чай. А к чаю многие захотят приобрести вкусные дополнения, вот вам и увеличение продаж. И не забывайте о сарафанном радио, которое расхвалит ваше кафе лучше любой рекламы, если клиенты будут уходить довольными.


При удачном стечении обстоятельств небольшое придорожное кафе способно окупиться за 2-4 года. В этом случае можно будет подумать о расширении: достроить миниотель, баню, стационарные беседки. Вкладывая в дело любовь и знания, вы обязательно получите щедрую отдачу.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

от 2 000 000 - 2 500 000 ₽

Число посадочных мест:

Средний чек:

Срок окупаемости:

Многие мечтают о своем кафе. Но не каждый выживает на конкурентном рынке. Придорожное кафе-фастфуд – это свободная и перспективная ниша. Зарабатывать можно не меньше, а перспектив развития больше.

Российский рынок общепита насыщен, а конкуренция на нам беспощадна. Такие жесткие условия работы вынуждают рестораторов осваивать новые форматы и расширять географию бизнеса. Перспективным направлением, где еще можно найти свободную нишу, являются заведения общепита на автомобильных трассах. Большинство точек за чертой города еще не освоены, конкуренция здесь намного ниже, чем в городах. А кроме этого, услуги придорожных кафе актуальны для многих людей.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Городские магистрали уже забиты различными торговыми точками, а вот межрегиональные автотрассы, наоборот, почти не освоены заведениями общественного питания. Те же варианты, что есть, зачастую представляют собой “кафе из прошлого”. Такие заведения, чаще всего, даже внешне представляют собой довольно жалкое зрелище и не пользуются доверием водителей и их пассажиров. Наиболее перспективным и современным форматом кафе у трасс можно назвать сегмент фастфуда. В течение длительных поездок большинство водителей и пассажиров пользуются именно услугами точек быстрого питания. И стереотип, что придорожное кафе может накормить только отравой или жареными пирожками, уже неуместен.

Кафе у автотрассы – такой же ресторан, который должен соответствовать требованиям, отвечать стандартам любого заведения общепита и даже иметь свою концепцию. В России придорожные кафе только становятся на путь исправления. Стимулирует пример европейских рестораторов, которые умудряются разместить рядом с магистралями как небольшую столовую с домашней кухней, так и уютную кофейню. Но в России скорее приживется идея не размеренной трапезы у обочины, а быстрого перекуса. Поэтому выгоднее будет открыть точку общественного питания в формате фастфуда. Это еда, которую можно быстро приготовить и забрать с собой в машину для перекуса по дороге.

Выбор места для придорожного кафе: основные сложности

Обращаем внимание, что выбор подходящего места – это один самых важных пунктов для придорожного кафе или придорожного ресторана. Поэтому нужно знать некоторые нюансы, чтобы не ошибиться. Неправильно подобранное место может существенно сократить выручку.

Оптимальное размещение придорожного кафе:

    автозаправки;

    территории рядом с населенными пунктами;

    зоны отдыха на трассах в живописных местах;

    рядом с удобными транспортными развязками.

На автозаправочных станциях все не так просто, как может показаться. Операторы АЗС вряд ли будут рады появлению конкурента, который предложит достойную альтернативу их продукции. Для АЗС вы – прямой конкурент, поэтому открытие вашего заведения может столкнуться с конкуренцией даже на обочине, почти в чистом поле.

Но это не единственная сложность. Освоение территории вдоль автомагистралей затрудняется еще и потому, что такие места зачастую не соответствуют требованиям. Проблемы возникают на уровне подключения к электроэнергии, водоотведению, канализации, тоже самое - с утилизацией доходов и транспортировкой продуктов. К участку, который вы планируете использовать под кафе, должны быть подведены все коммуникации. Если этого нет – никто вам не разрешит открыть заведение общепита.

В итоге, коммуникации и доставка свежих продуктов в удаленные точки становятся очень дорогим удовольствием. Пытаясь сэкономить, многие владельцы кафе пытаются составить меню из блюд быстрого приготовления. К сожалению, зачастую это заканчивается пиццей, разогретой в микроволновке.

Решить эту проблему тоже непросто. Чтобы провести коммуникации, потребуются серьезные вложения, которые увеличат расходы почти вдвое. В связи с этим, большинство предпринимателей решают открыть заведение на территории уже готовых комплексов, расположенных на автомагистралях. Точки, сосредоточенные на одной территории, работают друг на друга и в итоге увеличивают продажи. Но не факт, что уже укоренившийся на этих комплексах бизнес захочет пускать вас.

Поэтому тщательно оценивайте участок, на котором планируете расположить кафе. Обязательно учитывайте возможность подключения к инженерным сетям, наличие других заведений поблизости, с которыми можно скооперироваться, а также степень адекватности их владельцев.


Разработка бизнес-плана придорожного кафе

Разработку бизнес-плана рекомендуется начинать после того, как вы решите вопрос с помещением. Обязательно продумайте производственную, финансовую и маркетинговую части. Если проект будет финансироваться за счет заемных средств – придется составить инвестиционный план. Это потребует банк, когда будет рассматривать вашу заявку на кредит.

Продуманный, грамотно составленный бизнес-план поможет не только в привлечении денежных средств. Он позволит избежать ненужных трат и проблем на старте. Какие вопросы нужно рассмотреть в рамках бизнес-плана:

    сбор всей разрешительной документации;

    оформление помещения (документы, коммуникации, ремонт и т.д.);

    закупка оборудования;

    штат сотрудников, график их работы, ФОТ;

    описание концепции, обслуживания, производственного процесса;

    разработка меню;

    методы продвижения;

    расчет всех расходов: первоначальных и ежемесячных;

    расчет планируемой прибыли;

    расчет основных экономических показателей: себестоимость блюд, выручка и прибыль, рентабельность, срок окупаемости.

Итогом вашей работы должен стать подробный план ваших действий по открытию кафе. Так вы поймете, что вам нужно делать, сколько времени займет каждый этап подготовки, какая у заведения должна быть выручка, чтобы оно было прибыльным. Когда вы будете знать эти цифры, вам будет легче ориентироваться в сложном процессе организации кафе и принимать бизнес-решения.

Основная часть бизнес-плана – расчет финансовых показателей. На этапе планирования вы можете понять, выгодно ли открывать придорожное кафе в данных условиях, или лучше подыскать более прибыльное дело.

Как зарегистрировать и оформить кафе у трассы

Процедура регистрации и оформления придорожного кафе довольно трудоемка. Алгоритм регистрации и оформления следующий:

    Зарегистрируйте свой бизнес в качестве ИП или юридического лица . Для формата придорожного кафе подойдет ИП . Если же планируется сеть точек быстрого питания, то потребуется оформиться в качестве юрлица. Регистрация бизнеса является первоочередным этапом, поскольку договор аренды заключается с вами, как с ИП или юридическим лицом. В качестве системы налогообложения стоит выбрать УСН по ставке 15% (доход минус расход).

    Коды ОКВЭД для придорожного кафе: 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания», 56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос».

    Определите место для торговой точки . Обратитесь в дорожно-строительное управление, чтобы узнать, к какому району относится выбранный земельный участок.

    Подайте заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду . Этим занимается районная администрация.

    Оформите договор аренды или права собственности на участок, обратившись в ФУГРЦ.

    Составьте проект здания кафе . Когда вам выдадут постановление на передачу земельного участка, обратитесь к лицензированному архитектору, чтобы составить проект и эскиз здания для кафе и проведения инженерно-технических коммуникаций.

    Получите и подпишите акт согласования. После того, как проектная документация будет готова, обратитесь с этим в отдел архитектуры и градостроительства. Вам предоставят акт согласования, который следует подписать в администрации, районных коммунальных системах, противопожарной охране и СЭС.

    Обратитесь в отдел архитектуры. С подписанным актом нужно снова обратиться в отдел архитектуры. После этого вы получите разрешение на строительство.

    Получите разрешение на открытие кафе . Затем направляйтесь в администрацию, чтобы утвердить ваши документы. Если весь пакет документов будет собран в соответствии с требованиями, вам выдадут разрешение на открытие кафе.

    Пригласите комиссию для вынесения заключения . Когда строительство объекта завершится, вам необходимо пригласить комиссию, которая осмотрит здание и вынесет соответствующее заключение.

    Пройдите проверку СЭС . Следующая контролирующая организация – СЭС. В ваше заведение придут уполномоченные представители, чтобы осмотреть помещение и выдать заключение о возможности открытия.

    Пройдите проверку пожарного надзора . Заключительный этап – проверка пожарного надзора.

Когда вы получите все разрешения, то можете перейти к организации производственного процесса.


Концепция придорожного кафе: что хочет клиент сегодня

Многие предприниматели считают, что придорожному кафе далеко до ресторана, поэтому маркетинговым законам можно не следовать. Сегодня стратегия “и так сойдет” работает все хуже. У клиентов сформировались определенные потребительские ожидания от придорожных заведений, начиная от их внешнего вида и качества обслуживания и заканчивая меню. Все меньше водителей готовы доверять свое здоровье непонятным ларькам с чебуреками и шатровым вывескам с логотипами пепси-колы, вокруг которых постоянно бегают стаи собак.

Независимо от того, расположено ли кафе на туристической трассе или на обычной, любому посетителю важно, чтобы заведение соответствовало следующим условиям:

  • быстрое обслуживание;

    вкусная и качественная еда;

    бюджетные цены.

Именно поэтому самым популярным форматом общепита на трассах сегодня являются кафе быстрого обслуживания, которые соответствуют всем заявленным требованиям потребителя. Специфика ресторанов на автотрассах в том, что решение об остановке в том или ином заведении принимается из движущегося автомобиля, то есть на высокой скорости. В психологии водителей чистое, безопасное и дешевое заведение с быстрым обслуживанием ассоциируется с открытыми пространствами, большими и прозрачными окнами (нередко - в пол), открытой кухней, яркой и привлекательной вывеской, в общем, всеми отличительными свойствами современных сетевых фастфудов. Наоборот, от темных и невзрачных зданий ассоциации далеко не самые лучшие: небезопасно, еда несвежая, готовят долго или невкусно. Как правило, если речь идет не о живописных местах со смотровыми площадками, то большинству людей оказываются не нужны и официанты. В концепцию придорожных кафе отлично ложится принцип самообслуживания и возможность забрать еду с собой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главный плюс фастфудов - это, конечно же, большой поток клиентов. Если владельцы традиционных кафе считают за успех принять у себя два-три десятка человек в день, то проходимость у фастфудов может составлять 500-1000 человек в день. При таком потоке и среднем чеке хотя бы в 300 рублей, дневная выручка может составить от 150 тыс. рублей.

В любом случае, придорожное кафе у автотрассы предполагает следующие параметры:

    наличие удобных подъездных путей и парковки;

    число посадочных мест не менее 60;

    помещение не более 200 кв.м.

Слишком большое помещение для придорожного кафе открывать нецелесообразно. Лучше создать уютную атмосферу и сэкономить на площади. Нет необходимости размещать множество посадочных мест. В придорожных кафе посетители не задерживаются надолго, поэтому места освобождаются быстро.

Составление меню придорожного кафе

В придорожном кафе следует предлагать незамысловатую кухню или составлять меню из простых с точки зрения технологии приготовления блюд, тем более, если речь идет о фастфуде. Сегодня никто не хочет долго ждать: у придорожных кафе останавливаются не за тем, чтобы скоротать время, а чтобы утолить голод.

Какие блюда стоит включить в меню

  • Самым популярным продуктом в дороге является кофе или напитки на его основе. Поэтому обязательно включите кофе в меню.

  • Бургеры/сэндвичи. Бургеры - это самый удобный вариант перекуса в дороге: сытный, можно взять с собой и съесть на ходу либо в автомобиле.

    Выпечка . Идеальное дополнение к кофе. Но это не только востребованная позиция меню, но и маркетинговый прием. Оказывается, аромат свежей выпечки ассоциируется с домашней атмосферой и стимулирует посетителей совершить покупку. Популярность сытной выпечки можно объяснить тем, что она, как правило, более доступна по цене, в сравнении с остальными перекусами. Одного такого изделия вполне достаточно для обеда, а это один из самых бюджетных вариантов. Обычно выпечные изделия в придорожных кафе готовят из замороженных полуфабрикатов, - так дешевле, быстрее и проще.

    Готовые блюда (салаты, куриные наггетсы, картофель фри) обычно предлагают в полноценных кафе быстрого обслуживания. Все блюда готовят непосредственно в кафе из заготовок, для чего используют специальное оборудование: грили, фритюрницу, печь и т.д. Поэтому если планируете включить данные позиции в меню, будьте готовы приобрести дополнительное кухонное оборудование.

    Снеки . Не забудьте разбавить ассортимент различными снеками, которые посетители могут прихватить в дорогу. Это чипсы, сухарики, печенье, орехи, шоколадки – разместите их на открытой витрине, чтобы стимулировать продажи.

    Предоставьте бесплатный кипяток для посетителей кафе . Такая мелочь способна сформировать о вас хорошее впечатление. И случайно попавший к вам посетитель, для которого вы не пожалели кипятка, захочет купить у вас обед.

    Никогда не экономьте на качестве пищи . Пусть ваши затраты окупятся на пару месяцев позже, но зато вы сохраните качество. Готовьте только из свежих продуктов, несмотря на то, что большинство ваших посетителей будут людьми случайными, и вам нет смысла бороться за постоянного клиента.



Подбор персонала для придорожного кафе

В идеале сделать график работы кафе круглосуточным. Это позволит увеличить выручку. Но для круглосуточной работы нужно организовать две смены. На одну смену вам потребуется как минимум один повар, 2 продавца и уборщица. График работы - 2/2.

Разумеется, количество персонала зависит от формата и количества посетителей. В любом случае для обслуживающего персонала необходимо разделение обязанностей. Больше поток и выручка - больше персонала: кто-то отвечает за напитки, кто-то - за прием заказов и кассу, кто-то за выдачу. В современных заведениях фастфуда у каждого сотрудника есть четкие должностные инструкции, которые позволяют добиваться быстрого обслуживания.

Не стремитесь экономить на заработных платах. Установите среднюю для вашего региона оплату труда, чтобы мотивировать сотрудников. Помните, что одной из главных трудностей для персонала будет удаленность места работы от дома, поэтому продумайте, какими бонусами это можно компенсировать.

Закупка оборудования для придорожного кафе

Для создания придорожного кафе потребуется приобрести оборудование четырех основных типов:

Стоимость оборудования может быть разной. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню. По приблизительным оценкам, минимальный набор необходимого обойдется в 700-800 тыс. рублей. В зависимости от того, что именно вы будете готовить, какова будет цепочка производственного процесса, будете ли вы работать с замороженной продукцией или готовить все сами, список необходимого может значительно меняться. Если вы хотите заняться, например, продажей такого популярного вида фастфуда, как бургеры, рекомендуем ознакомиться с этой статьей .

Готовые идеи для вашего бизнеса

При выборе оборудования старайтесь избегать покупки всевозможных готовых комплектов, которыми сегодня пестрит интернет: возможно, большая часть из этого вам не понадобится вовсе. Как правило, если у предпринимателя не хватает опыта в общепите, то для подбора оборудования лучше всего прибегать к помощи будущего шеф-повара, который расскажет, что купить, куда поставить и так далее. Это будет быстрее и проще, чем пытаться постигать все тонкости самому.

Как рекламировать придорожное кафе

Для придорожного кафе самый эффективный способ продвижения – наружная реклама. Решение посетить заведение принимается, когда голодный человек проезжает мимо указателя или видит вывеску, которая обещает ему вкусный обед. Используйте билборды, «перетяжки», указатели.

Разработайте акции, направленные на кросс-маркетинг. Это значит обмен потенциальными клиентами с компаниями, которые расположены в непосредственной близости от вашего кафе, например, заправочными станциями.

Очень важно правильно расположить кафе на трассе. Оно должно располагаться так, чтобы большинству потенциальных клиентов можно было удобно подъехать к заведению, не совершая лишние маневры для парковки.

В общем виде маркетинговый план выглядит следующим образом:

    Создание яркой, запоминающейся вывески и названия кафе;

    Размещение больших баннеров на придорожных рекламных щитах;

    Разработка системы скидок и поощрений клиентов;

    Поиск партнеров для проведения кросс-маркетинга

Для повышения продаж можно использовать следующие рекламные уловки:

    Предложите сотрудничество водителям и экскурсоводам. Пусть они привозят к вам группу туристов, а вы предоставляете партнеру бесплатный полноценный обед, или какой-то процент от продажи;

    Организуйте рядом общественный туалет . Это существенный повод остановиться именно рядом с вашим местом общественного пользования. Большинство из тех, кто остановился, наверняка заглянут в кафе и, как минимум, купят бутылку воды.

    Создайте в меню комбо-обеды . Это облегчит вашим посетителям выбор. Как правило, у посетителей придорожного кафе нет времени, чтобы долго изучать меню. Помогите ему с выбором. Сделаете лучше и клиенту, и себе, ведь торговать такими наборами на вынос намного удобнее.

Сколько стоит открыть придорожное кафе с нуля

Приведем примерный расчет без учета покупки продуктов.

    Оформление документации . Регистрация бизнеса и сбор всей разрешительной документации обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

    Здание и земельный участок . Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1 млн. рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Однако вряд ли вы сможете найти подходящее помещение. Поэтому будьте готовы к тому, что придется возводить здание кафе с нуля.

    Затраты на ремонт помещения, оборудование кухни и приобретение мебели . Это обойдется примерно в 700-800 тыс. рублей. На этих статьях нежелательно сильно экономить, поскольку от оборудования зависит качество приготовленных блюд.

    Зарплата персонала . ФОТ составит примерно 200 тыс. рублей.

    Реклама . На рекламу и прочие расходы придется еще потратить около 100 тыс. рублей. Наружная реклама обойдется в 50-60 тыс. рублей. Остальное пойдет на покрытие дополнительных расходов, которые вы не сможете предусмотреть при планировании.

В целом, чтобы открыть кафе у автотрассы вам потребуется вложения в размере от 2-2,5 млн. рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года.

Подведем итог

Чтобы принять окончательное решение, стоит ли открывать придорожное кафе, оцените все достоинства и недостатки этой идеи.

Минусы бизнеса на придорожных кафе:

  • трудности в оформлении документации . Владельцам придорожных кафе необходимо проходить процедуру оформления разрешительной документации, которая осложняется взаимоотношениями с местными властями.

  • неудовлетворительные технические характеристики и плохая инженерная инфраструктура . Удаленность от «цивилизации» накладывает на владельцев придорожных кафе дополнительные расходы, которые существенно увеличивают объем первоначальных вложений. Из-за этого снижается рентабельность и увеличивается продолжительность подготовительного этапа.

    логистика . Из-за удаленности точек на шоссе логистика (организация регулярной доставки свежих продуктов) становится дорогой. Все это сказывается на себестоимости блюд и, соответственно, на их конечной цене. В целях оптимизации многие придорожные кафе сокращают ассортимент блюд и составляют меню из продуктов быстрого приготовления.

Перечисленные причины тормозят развитие общепита на автомагистралях. Многие рестораторы предпочитают работать в уже освоенной, пусть и более конкурентной зоне, нежели сражаться с администрацией, недовольными АЗС и отсутствием коммуникаций.

Основным плюсом такого формата придорожных кафе является низкий уровень конкуренции. К тому же, выгодное расположение гарантирует высокий трафик. За день популярное придорожное кафе может зарабатывать около 100 тыс. рублей. Далеко не всякое заведение в городе может похвастаться такой рентабельностью.

Если вы все-таки решили открыть кафе у автотрассы, то лучше сделать выбор в пользу уже освоенной территории, где есть готовые комплексы. Так вы сможете снизить объем необходимого капитала, который нужно вложить в открытие.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

2747 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 114574 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Прибыль шашлычной зависит от режима работы и ассортимента. Рентабельность такого бизнеса оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года.

Бизнес-план по открытию кафе-пироговой в городе с населением 1 млн. человек. Стартовые вложения – 1 245 тыс. руб. Чистая прибыль за первый год работы – 6,6 млн. руб. Срок окупаемости – 7 месяцев.

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Проживая недалеко от федеральной магистрали, можно всерьез задуматься о том, чтобы организовать свой бизнес на трассе. Вот лишь некоторые идеи: это и торговля сельскохозяйственной продукцией, можно открыть кафе, магазин или туалет, автосервис, заправку, мотель и т.д.

Торговля на трассе

Самый простой способ заработать ─ это торговля собственной выращенной продукцией. Жители южных регионов успешно торгуют дынями, арбузами, персиками, виноградом. Идеи зависят от специфики региона. В одной местности процветает торговля рыбой, в другой клубникой или посудой, керамикой и т.д.

Как правило, продукция на придорожных рынках отличается привлекательной ценой, и проезжающие люди с удовольствием ее покупают. Для данного вида предпринимательства не требуются большие финансовые вложения, бизнес-план, регистрация в налоговой службе.

Второй способ торговли на трассе ─ продажа горячих напитков и продуктов, приготовленных на собственной кухне. Такой бизнес весьма прибыльный, потому что обычно эти люди не платят налогов. Для реализации идеи нужно уметь хорошо готовить. Обычно торговцы предлагают салаты, вареники, горячий борщ, мясные блюда. Бизнес план включает небольшие расходы. Это закупка термосов, одноразовой посуды, продуктов для приготовления блюд.

Третий вариант торговать на федеральной трассе ─ это открыть магазин. Доходность такого мероприятия зависит от загруженности автомагистрали, удаленности от города, наличия конкурентов. Магазин автозапчастей можно открыть и вблизи города, это привлечет дополнительных покупателей из числа местных жителей. Для осуществления идеи, необходимо составить бизнес-план. Это позволит сосчитать сумму первоначального капитала.

Продуктовый магазин лучше открыть вдали от города. Помимо продуктов можно реализовывать средства гигиены, алкоголь и сигареты. Для этого потребуются лицензии. Чтобы магазин привлекал внимание водителей, необходима большая вывеска! Следует обратить внимание на следующие факторы: наличие и удобство парковки.

Как открыть магазин?

План действий по открытию торговой точки заключается в следующем:

  1. найти удачное место;
  2. арендовать или купить территорию;
  3. построить и оборудовать магазин;
  4. зарегистрироваться в налоговых органах;
  5. приобрести лицензии, если планируется торговля сигаретами или алкоголем;
  6. заключить договора с поставщиками.

Для реализации идеи потребуется значительный капитал. Если своих средств не хватает, можно привлечь инвесторов. Хорошо составленный бизнес-план поможет в этом.

Точки питания

Получить хороший доход можно, открывая кафе, закусочные на трассе. Кафе, расположенное в удачном месте, способно дать больше прибыли, чем ресторан в центре города. Такие идеи, как открыть шашлычную, пиццерию, фаст-фуды, кафе с домашней кухней — самые оптимальные на трассе!

Есть несколько правил, чтобы придорожные закусочные приносили максимальную прибыль:

  • размещать закусочные лучше на расстоянии не менее 30 км от города;
  • для кафе не требуется большая территория;
  • обязательно наличие удобного подъезда и парковки;
  • круглосуточный режим работы.

Бизнес-план, помимо расходов, должен отражать и меню заведения. Как правило, в дорожных кафе подают еду, которая готовится не более 20-30 минут. Поэтому понадобятся холодильники для заготовок салатов и т.д. Также пользуется спросом еда, которую можно взять с собой.

Для привлечения клиентов существует несколько успешных уловок. Водителям и экскурсоводам предлагаются обеды бесплатно. А за это они будут привозить пассажиров именно в ваше кафе. Дальнобойщики могут стать постоянными клиентами, если в кафе будет бесплатный кипяток.

Есть и другие идеи по привлечению посетителей. Например, можно открыть туалет возле заведения. К тому же это позволит получать дополнительную прибыль. Не стоит забывать о большой вывеске, запоминающемся названии, опрятности прилегающей территории. Не нужно экономить на качестве приготавливаемых блюд!

Чтобы открыть придорожное кафе, понадобится регистрация индивидуальной трудовой деятельности. Персонал обязан иметь санитарные книжки. Какой бы вид заработка на трассе вы не выбрали, стоит помнить, что придорожный бизнес сопряжен с определенными рисками, поэтому не лишним будет застраховать имущество.

MS Word Объем: 64 страницы

Бизнес-план

Отзывы (54)

Качественный бизнес-план кафе поможет начинающему предпринимателю без сучка и задоринки, без заминок развернуть собственное дело и учредить личное мини-кафе или даже большой современный кафе-клуб. Интересное начинание будет обязательно достойно вознаграждено, ведь, несмотря на рост объектов инфраструктуры, места общепита по-прежнему пользуются повышенным спросом и процветают. Тщательно составленный и подтвержденный реальными цифрами документ позволит не только сделать первые шаги в открытии кафе, но и сможет предостеречь от поспешных и непродуманных решений.

Представленный пример содержит разделы, которые подскажут необходимые действия для закупки нужного оборудования, предметов сервировки для уютного семейного, тематического вегетарианского, здорового питания или даже креативного арт-кафе. Ваша фантазия и задумки вкупе с проверенными расчетами помогут осуществлению мечты, ведь для тысяч наших соотечественников прием пищи - это своеобразный ритуал, за который они согласны достойно платить.

Имеющийся готовый документ помогает провести корректировку, согласно своим задумкам, вы найдете здесь главу о преимуществах открытия точек общепита различных типов и видов. Современный ресторан, литературное кафе, спорт-бар - это традиционное место встречи друзей по выходным или в вечерние часы, а также заведение, где возможно встретить день рождения, профессиональный праздник или даже детский утренник. Определиться с концепцией будущего заведения - это сделать первый шаг в запланированном предпринимательском деле.

Использование образца документа при организации кафе быстрого питания позволит понять, насколько прибыльной может быть реализация этой идеи, ведь современному человеку постоянно не хватает времени для того, чтобы питаться сбалансировано, вовремя и в срок. А такое кафе позволит офисным работникам решить проблему с обедами, приезжим позволит получить порцию вкусной и горячей пищи за относительно небольшую плату в маленьком заведении со своим колоритом. Подбор персонала для такого рода заведений также имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Получив документ, вы так же поймете, как организовать придорожное кафе, можно будет обратиться к экономическим показателям и определить доходность подобного заведения, его специфику и правильность проведения процесса. В таком заведении люди хотят получать еду быстро, ведь это промежуточный пункт на маршруте следования. Однако часто именно такие заведения запоминаются и в них возвращаются те, кто по роду деятельности должен преодолевать различные расстояния постоянно. Придорожные заведения должны напоминать о доме, а качество обслуживания в таких местах следует повышать постоянно.

Понять как правильно составить документ можно, если на руках уже имеется своеобразное «лекало», где указаны типичные ошибки налаживания работы в точках общепита, приведены основные статьи затрат и указаны математические расчеты, основанные на реальных цифрах. Еда по-прежнему остается для существования человека приоритетной необходимостью, поэтому в ваших силах часть решения этой задачи взять на себя, понять, как открыть современное кафе, получив рентабельное заведение, которое при верной постановке работ и закупке качественного оборудования принесет немалую прибыль.

Рынок общепита развивается в нашей стране очень активно, и небольшие кафешки, в которых можно быстро и недорого перекусить, пользуются сегодня повышенным спросом. Выбирая между открытием, например, спортивного кафе на 100 мест и небольшого заведения на 30-40 мест, многие бизнесмены делают выбор в пользу последнего. Безусловно, можно открыть вегетарианское кафе или арт-кафе, но узкая специализация представляет собой серьезный финансовый риск. Ведь найти своего клиента в этом случае будет намного сложнее.

Такой бизнес, как открытие небольшого демократичного кафе, привлекает, прежде всего, предпринимателей с небольшим первоначальным капиталом. Этим же определяется и наиболее распространенный формат таких кафе – формат быстрого питания, иначе говоря, фаст-фуда. Причина пристрастия предпринимателей к этому формату проста: высокая кухня требует гораздо более солидных капиталовложений. Поэтому и приходится бизнесмену ориентироваться на такие блюда для кафе - легкие закуски, привозные десерты и выпечку.

Какие цели и задачи стоят перед бизнесменом, планирующим открытие кафе? Ясно, что привлечь клиента можно только демократичными расценками и вкусными блюдами. Не стоит изобретать велосипед: пусть меню в вашем мини-кафе почти ничем не отличается от конкурентов, вам важно взять качеством.

Планируя открыть свое дело – маленькое кафе - важно правильно найти свое место. Скромный формат заведения не предполагает заоблачных цен, и только постоянный поток посетителей может спасти ситуацию, обеспечив стабильную прибыль. Еще сложнее открыть кафе быстрого питания в маленьком городе, там к выбору подходящего места необходимо подойти максимально ответственно.

Существует определенный список характерных признаков, указывающих на идеальное месторасположение кафе. К ним относятся близость к остановкам, расположение здания на углу двух улиц, первая линия от дороги. Открывая кафе в жилом доме, будьте готовы к жалобам жильцов, которые очень не любят беспокойных соседей. Выбирая расположение кафе, вы можете отдать предпочтение помещению, мало приспособленному для общепита, но при этом с недорогой арендой, либо арендовать уже готовое кафе, потратив на это намного больше денег. Можно ли заработать на арендованном кафе? Безусловно, ведь эта точка уже является раскрученной, и вам важно не растерять уже имеющихся клиентов.

Не страшно, что фаст-фудовская концепция не позволит разгуляться вашей фантазии. Главное, чтобы ассортиментная и ценовая политика кафе сочетались между собой, давая возможность посетителям оценить ваши старания. Для привлечения клиентов можно опробовать какие-то новые идеи, например, организовать в кафе кальянную.

Разобраться в иных тонкостях данного бизнеса вам поможет грамотный бизнес-проект мини-кафе. Изучив профессиональный образец бизнес-плана мини кафе, вы узнаете, сколько денег надо, чтобы открыть мини-кафе, и как определить торговую наценку в кафе. Советы профессионалов помогут вам избежать самых распространенных ошибок и найти ответы на насущные вопросы, например – что необходимо для открытия уличного кафе и какие это сулит перспективы.

Если Магомет не идет к горе, то гора, а в нашем случае – кафе – само придет не только к Магомету, но и к остальным голодным клиентам. Кафе на колесах – отличный вариант бизнеса для начинающих, поскольку требует гораздо меньших затрат по сравнению со стационарным кафе. Но при этом конкуренцию другим заведениям общепита автономное мини-кафе может составить вполне серьезную.

Как открыть свой бизнес – кафе на колесах? У данного вида бизнеса существует определенная специфика. Заранее определитесь с категорией населения, на которую будут рассчитаны услуги мобильного общепита. Формат передвижного кафе предполагает демократичные расценки, поэтому наибольшей популярностью оно, скорее всего, будет пользоваться у молодежи.

Несмотря на то, что эта ниша еще недостаточно освоена, привлечь клиентов будет не так-то просто. Для этого владельцу кафе стоит задуматься о том, как стать заметным, чем привлечь посетителей. Опыт открытия кафетерия на колесах доказывает, что немаловажное значение имеет комфорт заведения, а также качественная звукоизоляция, не позволяющая звукам с улицы проникать на территорию кафе.

Организация работы кафетерия на колесах предусматривает грамотную разработку маршрута передвижения. Исходить нужно из величины людских потоков в различное время и удобства размещения автономной точки общепита. Например, далеко не всегда у студентов есть возможность плотно и недорого покушать. Вовремя подъехав к институту, вы сумеете обеспечить максимальную загруженность кафе. Блюда для студенческого кафетерия лучше выбирать незамысловатые, но сытные.

Основное меню авто-кафе, безусловно, будет состоять из выпечки, салатов и горячих бутербродов, поскольку готовка в передвижном кафе не допускается. Ведь основные средства работы в таком кафе – холодильник и микроволновка. Проведя опрос клиентов в кафе, вы легко поймете, чего не хватает вашим посетителям и на какую «фишку» можно сделать ставку. Можно даже составить таблицу закупок для кафе и строго ей следовать.

Как открыть автокафе? Задавшись таким вопросам, бизнесмену следует обязательно заглянуть в профессиональный пример бизнес-плана открытия кафе с нуля с готовыми расчетами. В нем содержится масса полезной информации, необходимой предпринимателю. Например, вы узнаете, в каких органах нужно согласовать проект кафе, чем отличается организация кафе быстрого обслуживания на колесах от стационарных кафе. Как открыть мобильное кафе, с чего начать, что нужно – в этом документе содержится пошаговая инструкция для начинающего бизнесмена.


Минимум усилий – максимум отдачи. Подобное высказывание справедливо по отношению к такому бизнесу, как строительство придорожного кафе. Кафе, расположенное на оживленной трассе – точка общепита, у которой есть своя, четко обрисованная категория посетителей. Для людей, которые проезжают, спешат мимо по своим делам, организация работы кафетерия прямо на трассе – прекрасная возможность утолить голод.

Быстрое обслуживание клиентов в придорожном кафе – основное условие, задерживаться надолго у проезжающих мимо людей нет никакого резона. Поэтому меню может быть самым простым: салаты, выпечка, полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить или разогреть в микроволновке.

От чего идет прибыль в кафе на трассе? Конечно же, от количества посетителей. Постоянные клиенты для такого кафе – большая редкость. Но на них следует делать особую ставку. В основном это водители большегрузных автомобилей, которые регулярно курсируют по этому маршруту. Если им понравится обслуживание и качество блюд в вашем кафе – они будут наведываться к вам постоянно. Мало того, посоветуют своим друзьям и знакомым заезжать при необходимости именно в ваше кафе.

Выгодно ли открытие кафе на трассе? При создании кафе следует учитывать, что от размера выручки будет зависеть и объем вашей прибыли. Как правило, особого недостатка в посетителях придорожные кафе не испытывают. Но это не значит, что можно расслабиться и кормить проезжающих мимо людей не совсем качественными продуктами. Репутация заведения стоит очень дорого: разрушить ее легко, а вот восстановить порою и вовсе не удается.

Особенности организации кафетерия на трассе заключаются в том, что можно максимально сэкономить на внутреннем оформлении заведения. Эксклюзивный интерьер – никому не нужная в этом случае роскошь. Обычный ремонт, простая добротная мебель, чистота, вкусные блюда и качественное обслуживание. Главное, чтобы люди выходили из вашего кафе сытыми и довольными.

Решив организовать придорожное кафе примерно на 40 мест, позаботьтесь о наличии достаточного количества площадей. Помимо зала для посетителей, в кафе должны быть необходимые вспомогательные помещения, организация которых влияет, прежде всего, на отношение к вам сотрудников Роспотребнадзора и Пожнадзора. Оформление пакета необходимых документов для открытия кафе стандартное, и может занять несколько месяцев.

Сколько вложить средств в открытие кафе на трассе или на заправке – основной вопрос, который беспокоит бизнесменов. Если вы сомневаетесь, что имеющихся денег вам будет достаточно, значит, возникает необходимость в кредите. Но для этого вам придется предоставить банкирам грамотный бизнес-план придорожного кафе. В нем содержится пошаговая инструкция для открытия кафе с нуля и перечисляются инвестиционные перспективы этого проекта. Полезная информация, например, о том, какие документы для потребителей необходимо подготовить до открытия кафе, или же какие методы рекламы будут наиболее эффективными в вашем случае, окажут неоценимую услугу и самому предпринимателю, предоставив возможность избежать досадных промахов.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе