Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь. Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.
Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.
Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.
Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.
Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.
Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.
Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.
Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.
В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.
Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но! Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов! Впечатляет?
В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами. Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.
Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель. Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить. Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.
Лучший вариант – покупка собственного помещения. Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера. Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.
Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв. м). Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.
Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:
Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов. Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев). Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.
Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф. Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала. Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.
Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений. Поэтому проект гостиницы составляют, ориентируясь сначала на потребности будущих постояльцев и с учетом удобства обслуживания персоналом.
Необходимо сказать о том, что изначально проектировщики не ориентируются на количество звезд или других знаков отличия отелей. Прежде всего нужно определиться с общей площадью и предполагаемым количеством посетителей. Например, проекты мини-гостиниц должны рационально использовать свободное пространство, в то время когда большие отели могут позволить себе просторные залы и даже террасы.
Строения такого типа считаются самыми компактными и часто создаются со своей спецификой обслуживания. Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров нередко не имеют отдельных санузлов в комнатах, а предполагают их расположение в виде блока для нескольких пользователей. Также они сводят до минимума пространство, предназначенное для регистрации посетителей.
Если же сами номера оснащены туалетом и душевой кабиной, то при их проектировании нужно отдельное внимание уделить системам коммуникации. Они не должны отнимать много места, лучше всего их вывести на два отдельных стояка. Также стоит подумать и о том, чтобы организовать отдельное отключение хотя бы нескольких секций.
Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров выполняют в виде обычного дома, но с разветвленной системой комнат. Такое решение вполне себя оправдывает со стороны как экономии места, так и уюта для клиентов. В итоге получается уютный отель домашнего типа, где люди утром встречаются в общей столовой, а вечером могут пообщаться в гостиной.
Создавая проект гостиницы на 20 номеров, важно понимать, что для такого количества посетителей уже необходимо иметь Учитывая это, сразу стоит позаботиться о выделении помещения для его отдыха, хранения личных вещей и приема пищи. Также нужно создать комнату под склад и другие подобные помещения.
Чаще всего такие отели делают либо в виде дома в несколько этажей либо располагают номера под одной крышей, но на всей площади. Обычно владельцы таких отелей стараются экономить пространство и предпочитают первый вариант исполнения. Однако если заходит разговор о придорожных заведениях, то такой проект гостиницы на 20 номеров предполагает наличие большой стоянки, которая может быть окружена отдельными строениями.
Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.
Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.
Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.
Типовое размещение номеров предполагает наличие длинного коридора, по которому и располагаются комнаты. Такой проект гостиницы считается самым распространенным, и его используют практически во всем мире. Дело в том, что именно благодаря ему можно сэкономить максимум пространства и создать удобства для будущих посетителей и обслуживающего персонала. Однако существуют и другие принципы расположения номеров, предполагающие особую конструкцию или уровень комфорта.
Чаще всего это проекты мини-гостиниц. Они выполнены в виде двухэтажных зданий с террасами на обоих уровнях. Эти конструкции выполняют функцию обычного коридора открытого типа. При этом данное размещение номеров предполагает создание отдельного административного строения с небольшим магазином. Столовые или рестораны обычно в таких вариантах не предусмотрены.
Очень часто проекты отелей, гостиниц предполагают наличие нескольких номеров для состоятельных клиентов. Они располагаются на отдельном этаже и могут иметь свой стол администратора и даже отдельную охрану и прислугу. При этом, учитывая габариты этих номеров, их может быть всего два.
Некоторые владельцы отелей при проектировании именно этих этажей настаивают на создании отдельного входа с парковки. Это очень удобно, если гостиницу посещают звезды эстрады или политики. Если же это невозможно, предлагается сделать специальный лифт с закрытым доступом.
Такой проект гостиницы встречается редко. Однако если есть возможность внести подобное конструкционное изменение, то этим стоит воспользоваться. Дело в том, что на данной площади очень удобно создавать элитные номера для состоятельных клиентов или же сдавать их для проведения банкетов и праздников.
Учитывая такую специфику, очень важно правильно организовать доступ посетителей на этот этаж. Поэтому подобные проекты часто включают в себя наличие грузового и пассажирского лифтов. Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и учесть возможность экстренной эвакуации.
Обычно проект номера гостиницы создается в зависимости от желаемого уровня комфорта. Однако если говорить о среднестатистических условиях для проживания в стандартных отелях, то следует обратить внимание на обязательные критерии, присущие этим площадям.
Когда создается проект гостиницы, очень важно учитывать при этом расстановку мебели и бытовой техники в номерах. Это требуется для того, чтобы правильно подвести необходимую коммуникацию и понять, какие габариты помещения нужны.
Стандартная обстановка в номере предполагает наличие как минимум кровати, стула, стола и вешалки для одежды. При этом многие владельцы отелей устанавливают холодильник, мини-бар, шкаф и даже телевизор. Такое наполнение номера требует правильного размещения и дополнительного пространства.
Гостиничный бизнес напрямую зависит от развития туризма и международных экономических связей. Но открыть успешную гостиницу (на 6, 10, 20 и больше номеров) можно практически в любом регионе или городе, хотя рентабельность и сроки окупаемости будут разными. Все же отелей с достойным уровнем обслуживания не так много, и, уделив должное внимание сервису, формированию цен, стратегии развития, владелец сможет создать успешный бизнес и хорошо заработать на этом.
Открытие гостиницы с нуля – это всегда риск. Такая бизнес-идея требует значительных финансовых вложений, а чистый доход можно получить в лучшем случае через несколько лет. По подсчетам специалистов, прямая себестоимость номерного фонда на 100-150 комнат составляет 20-21% от расходов. Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации составляет максимум 25-45%. Открывая гостиницу на 6, 10, 20 номеров, важно понимать, что первоначальные вложения – это только начало пути, дело требует постоянных вложений на ремонт, оборудование, оснащение кухни. Даже в случае хорошей локации и наличия слаженной команды, работа будет сопровождаться большими вложениями, значительными операционными расходами. Месторасположение объекта играет очень важную роль – чем оно лучше, ближе к центру, тем выше средняя цена и тем меньше будет срок выхода на чистую прибыль.В любом случае инвестору следует подготовиться к длительной окупаемости своего детища.
Совет : опытные владельцы отелей советуют начать подготовку к созданию своего гостиничного дела на базе жилых домов с грамотного прогнозирования рентабельности бизнеса с учетом специфики переоборудования помещений. Практически всегда этот процесс связан с громадными финансовыми вложениями, плохим состоянием зданий, большой вероятностью подачи судебных исков жильцами, которые не захотят съезжать.
Начать работу в гостиничном бизнесе можно, выбрав несколько путей: открыть свое дело с нуля, создать сеть отелей или работать по принципу франчайзинга. Немаловажный момент – для успешной гостиницы потребуется придумать удачное название. Также важно выбрать актуальный для целевой аудитории, интересный владельцу формат организации работы. Их довольно много. Можно открыть бюджетный хостел, домашний отель, предприятие эконом- и бизнес-класса, апарт-гостиницу. Затем необходимо поручить специалистам создание грамотного плана развития, который по максимуму учтет все инвестиционные риски и укажет реальные параметры рентабельности.
Очень важно правильно подобрать помещение для мини-отеля. Многие предприниматели останавливают свой выбор на коммунальных квартирах выше второго этажа в фасадных домах (желательно расположенные в центральных исторических районах города с развитой инфраструктурой). Но это требует значительных вложений для реконструкции, перепланировки, получения разрешительных документов, согласования и утверждения проекта перепланировки, заключения договоров с энергетиками, пожарной службой, водоканалом. Перед тем как начать процедуру официального открытия отеля на 6, 10, 20 номеров, необходимо уделить внимание интерьеру, комфорту проживания гостя и придумать удачное название предприятия. Для создания оптимальной цены на гостиничные услуги нужно внимательно проанализировать гостиничный рынок региона, предложения конкурентов. Для качественного обслуживания примерно 10 номеров понадобится управляющий, 3-4 администратора, старший администратор, начальник отдела бронирования, бухгалтер, 2-3 горничные. Но на практике штат формируется индивидуально, должности часто совмещаются. Самые эффективные методы рекламы – специализированный сайт, местная периодика, баннеры, объявления на радио.
Совет : планируя открытие своего отеля с нуля, важно избежать резкого разброса классовости номеров (например, сочетание комнат для почасовой сдачи и помещения люкс). Это негативно повлияет на процесс привлечения клиентов, создание положительного имиджа мини-отеля. Также начать свою деятельность в гостиничном бизнесе можно в формате франчайзинга или открыть мини-гостиницу, хостел. Зарегистрироваться можно как физическое, так юридическое лицо. ОГРН юридического лица – основной государственный номер, его присваивают параллельно с внесением записи о регистрации юрлица в ЕГРЮЛ.
Эта ориентировочная схема открытия отеля с нуля подходит и для планирования мини-гостиниц, но с учетом их формата и специфики. Чтобы начать создание своего дела без фатальных ошибок, большого количества переделок во всех номерах, стоит сначала реализовать задумки в тестовой комнате. Также такой подход даст возможность оценить размещение розеток, дизайн, удобность расположения мебели. Для увеличения эффективности рекламы и привлечения новых клиентов желательно создать свой сайт. Он обязательно должен быть адаптирован под мобильные устройства. Но это требует дополнительных денежных трат и времени. Во многих современных гостиницах практикуется замена печатных промо-материалов подачей информации об отеле и дополнительных услугах в электронном виде (например, мобильное приложение). Это поможет точнее, лучше понять портрет гостя, угадать его предпочтения и желания, так как нет ограничений объемом текста, площадью, числом фотографий. Есть и другие бизнес-идеи, требующие не очень больших вложений. В сети есть много полезной информации о том, как открыть свое такси с нуля. Важно объективно оценить свою конкурентоспособность, и убедиться в актуальности услуги для населения конкретного города.
Название гостиницы во многом определяет формирование ее имиджа, доверие клиентов. Желательно также создать оригинальную фирменную символику, логотип, которые будут ассоциироваться с новым бизнесом. Сделать это поручают, как правило, компаниям, которые занимаются неймингом и брэндингом. Но при желании и фантазии придумать удачное название для гостиницы с нуля можно самостоятельно. Оно должно быть лаконичным, стильным, современным, легко запоминающимся, понятным для носителей разных языков. Важно, чтобы название гостиничного бизнеса гармонично сочеталось с концепцией, уровнем сервиса отеля, отвечало задачам его развития. Подойдет далеко не каждое слово, которое понравилось владельцу. Также нужно дополнительно проверить, нет ли такого же наименования в этой категории. Фирменное название, логотип стоит зарегистрировать в Роспатенте, чтобы избежать плагиата и защитить свои права. Чтобы ускорить этот процесс, процедуру часто поручают патентному поверенному.
Придумывая название для гостиницы, можно ориентироваться на:
Многие начинающие предприниматели интересуются тем, что такое стартап-проект, насколько выгодно его открывать, вкладывать деньги. Так называют предприятие, целью которого является разработка новых товаров и услуг, реализация инновационных идей. Но очень часто их потенциал заканчивается, так и не раскрыв себя, ведь стартапы требуют использования нетрадиционных методов менеджмента, оригинальной стратегии развития, в противном случае начинать запуск проекта нет смысла.
Не меньше 40% постояльцев обслуживают именно маленькие отели с ограниченным количеством номеров. Они прочно заняли свою нишу в гостиничном бизнесе нашей страны. За умеренную плату гость сможет получить кроме базовых услуг индивидуальную атмосферу уюта и комфорта для полноценного отдыха. Многие маленькие отели большое внимание уделяют оригинальному интерьеру комнат, что становится их дополнительным преимуществом. Такой формат позволяет оптимизировать объем предоставляемых услуг, контролировать их качество и количество, выбирать наиболее эффективное соотношение числа сотрудников и посетителей.
Согласно комментарию Федерального агентства по туризму к «Системе классификации гостиниц и других средств размещения», малыми отелями называют гостиницы с менее чем 50 номерами. Некоторые предприниматели решаются на открытие мини-отелей квартирного типа (жилой фонд) емкостью не более 6-7 номеров. Проект, на базе которого получится создать свой бизнес, можно заказать у строительной компании, которая профессионально реализует его с нуля. Чаще всего выбирают формат домиков из сип-панелей, реже – здания из камня. Строительные компании предлагают проекты для мини-отелей из 6 номеров, как правило, в следующих комплектациях:
Стоимость проектов варьируется от 5 до 16 тыс. руб. в зависимости от сложности комплектации и предоставляемых услуг.
Если количество комнат в гостинице не превышает 15, их тоже считают мини-отелями (как правило, это нежилой фонд). В проектах рекомендуют на 1 этаже размещать прихожую, холл, ресепшн, 4 номера с ванными комнатами, помещение для персонала, лестницу. Чаще всего для комплектации, отделки используется каркас, газосиликат. Площадь каждого номера – примерно 14-15 м². Многие предпочитают использовать для строительства мини-отелей технологию SIP или сэндвич-панель, хотя полноценную работу гостиницы можно запустить и в отремонтированном помещении арендованного здания. Проект для мини-гостиницы с нуля площадью около 400 м² обойдется примерно в 70-300000 руб. На цену влияет комплектация здания, технология стройки, количество этажей, помещений.
В среднем на запуск бизнеса по созданию отеля квартирного типа в большом городе, например, в Санкт-Петербурге, понадобится не менее 1000000$ со сроком окупаемости от 5-6 лет. В других регионах масштаб инвестиций, конечно, варьируется. Для многих актуален ответ на вопрос о том, как заработать деньги на квартиру. Дополнительные заработки значительно не улучшат финансовое состояние дел, а вот организация своего бизнеса, который будет приносить стабильный доход, поможет решить эту проблему. Открыть мини-отель – выгодная идея, но получать чистую прибыль получится нескоро, первоначальные вложения возвращают довольно долго.
Гостиницы на 20-30 номеров владельцы часто позиционируют как отели мини-формата, хотя многие относят их к категории малых отелей, которые, как правило, располагаются в отдельном здании (количество номеров может достигать полусотни). Архитектурный стиль мини-отеля на 20 номеров может быть разным: функционализм, хай-тэк, современный и др. Проект мини-отеля начинают создавать с определения концепции и выбора участка. На этой основе разрабатывают бизнес-план с учетом интересов и потребностей целевой аудитории конкретной гостиницы. Важно учитывать структуру номерного фонда, вместимость, категории номеров, их площадь функциональность. При наличии инвестиций при отеле можно открыть ресторан, детскую комнату развлечений, спа-салон.
Архитектурно-планировочное решение должно быть разработано в соответствии со СНиП 31-01-2003 «Многоквартирные жилые дома», СНиП 31-02 - 2001 «Одноквартирные жилые дома» и СНиП «Административные и общественные здания». Стоимость проекта мини-гостиницы на 20 номеров может достигать 3 млн. руб., стартовая цена зависит от его сложности, комплектации отеля, ценовой политики фирмы-исполнителя.
Сохраните статью в 2 клика:
Гостиничный бизнес – это динамично развивающаяся отрасль современной туриндустрии. Перед тем как открыть с нуля свое дело в этой сфере, следует внимательно взвесить все за и против, быть готовым к долгому возврату инвестиций. Хотя с другой стороны, это довольно надежное капиталовложение, а срок окупаемости мини-отелей на 6, 10, 20 номеров сравнительно небольшой. Создание своей гостиницы – один из актуальных вариантов ответа на вопрос о том, как стать богатым и успешным. Если разработать интересную концепцию отеля, учесть специфику и потребности целевой аудитории, придумать удачное название, мини-отель принесет своему владельцу хороший доход.
Вконтакте
Пример бизнес-плана на открытие мини-гостиницы, который можно использовать в качестве примера для получения средств инвестора, банковского кредита.
Цель: Привлечение инвестиций для запуска небольшой городской гостиницы.
1.1. Идея проекта.
В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г. планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год. Срок окончания строительства 1 линии завода - апрель 2015 года, 2 линии - декабрь 2017 года. Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные). В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город.
Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров. Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием.
Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15. По данному адресу находится административное здание площадью 430м 2 , которое выставлено на продажу.
Для открытия гостиницы необходимо выкупить здание, сделать перепланировку и ремонт внутренних помещений и коммуникаций.
1.2. Маркетинговый план.
Стоимость номеров будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 рублей взависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера).
1.3. План по персоналу.
Штат гостиницы будет, состоят из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар)
Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодную индексацию заработной платы на 10 %.
2.1. Календарный план
Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.
Наименование этапа | 07/12 | 08/12 | 09/12 | 10/12 | 11/12 | 12/12 | 01/13 |
Регистрация фирмы | |||||||
Покупка помещения | |||||||
Ремонт, перепланировка | |||||||
Замена окон, двери | |||||||
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника | |||||||
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие) | |||||||
Набор персонала | |||||||
Реклама | |||||||
Начало деятельности |
Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.
2.2 Расшифровка этапов открытия
Наименование этапа: | Кто будет заниматься: |
Регистрация фирмы | Самостоятельно |
Покупка помещения | Самостоятельно |
Ремонт, перепланировка | Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона. |
Замена окон, двери | |
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения | Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона |
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника | Самостоятельно |
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) | Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах |
Набор персонала | Самостоятельно |
Реклама | Самостоятельно |
2.3. Общая смета расходов по реализации проекта
Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.
График инвестирования средств в проект
График распределения вложений:
Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2020 г.
3.1. Планируемая выручка и прибыль
Выручка запланирована исходя из стоимости номера 1 800 рублей в сутки и заполняемости номеров на 65%. Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодное повышение стоимости номера на 10 %.
3.2. Расходы
Ниже представлен график расходов гостиницы, так наибольшую долю (25 %) занимают расходы на зарплату работников, доля остальных расходов менее 10%. Чистая рентабельность гостиничной деятельности составляет 25-35 %.
Дополнение
Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .