Все о бизнесе

Пиццерия считается выгодным бизнесом из-за популярности блюда среди людей разных социальных статусов и его низкой стоимости. Несмотря на то, что количество ресторанов данной направленности с каждым годом только увеличивается, рынок во многих городах заполнен не на 100%. Как открыть пиццерию? Данный вид бизнеса считается достаточно доходным, но организация процесса требует последовательности. Составление бизнес-плана «Открытие пиццерии» позволит получить представление о первоначальном объеме инвестиций, расходов и затрат.

Анализ конкурентов

Данный сектор рынка характеризуется достаточно высокой конкуренцией, предприниматель должен учитывать наличие и расположение мест общественного питания того же ценового сегмента. В среднем, рынок пиццерий ежегодно растет на 25%, уже в 2007 г. объем рынка достигал 160-175 млн. долл. при том, что в последующие годы отмечалась устойчивая тенденция к росту.

Сегодня пицца продается как в специально оборудованных пиццериях, так и в крупных ресторанах, количество стационарных заведений в Москве превышает 350. Доля каждой из крупных компаний при этом не превышает 5% рынка, что говорит о достаточно высокой актуальности. Специалисты прогнозируют дальнейший рост сегмента работающих в режиме фаст-фуда пиццерий с доставкой на дом или в офис.

По оценкам специалистов, рынок Москвы и Санкт-Петербурга занят только на 50%, в регионах — на 30%. Этот фактор делает данный вид бизнеса очень перспективным направлением, поэтому ответ на вопрос «Выгодно ли открыть пиццерию?» однозначен — да.

Какую пиццерию открыть с нуля?

Пицца пользуется спросом у людей разного достатка и социального статуса, блюда готовят в элитных ресторанах и сетях фаст-фуда. От выбора типа заведения зависит объем финансовых вложений, скорость оборачиваемости средств и окупаемость.

Существует два формата:

  • итальянский ресторан;
  • пиццерия фаст-фуд.

Итальянский ресторан

Первый вариант является самым затратным, но и самым рентабельным и быстроокупаемым. Основные затраты в данном случае идут на аренду или постройку помещения (300 тыс. — 3,5 млн.), на покупку оборудования потребуется еще 170 тыс., ежемесячные затраты на зарплату персоналу составят 170-200 тыс.руб. Ежемесячный доход планируется на уровне 350 тыс., период окупаемости - 1 год. В меню входит широкий ассортимент блюд, много видов пиццы. Конкуренция в этой нише не очень высокая, классические пиццерии быстро обретают постоянных клиентов.

Сколько стоит открыть пиццерию типа фаст-фуд?

Заведение данного типа специализируется преимущественно на пицце, в данном случае требуется меньше инвестиций, но конкуренция в этом сегменте намного выше. В целях снижения затрат рекомендуется арендовать небольшой участок зала в торговом центре и организовать там пункт продажи пиццы. Данный формат требует небольшого количества персонала, затраты на интерьер помещения также снижены.

Затраты на аренду помещения под пиццерию составляют 15-100 тыс., на оборудование - от 100 тыс., на зарплату персоналу - 30 тыс. Рентабельность пиццерии ежемесячно составляет в данном случае 100 тыс., период окупаемости - 1-2 года.

Регистрация и налогообложение пиццерии

При организации пиццерии может быть выбрана любая организационно-правовая форма, много времени может уйти на сбор всех заключений и подтверждений.

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Требуются следующие документы для регистрации:

  • разрешение от санитарной станции;
  • заключение пожарной службы;
  • подтверждение о заключении договоров на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию, очистку вентиляционных систем, утилизацию ртутных ламп;
  • санитарный паспорт на помещение;
  • подтверждение о заключение договора на установку пожарной сигнализации и тревожной кнопки;
  • подтверждение о регистрации кассового аппарата;
  • лицензия на торговлю спиртным.

Самым выгодным вариантом для пиццерии является — в данном случае подлежащая уплате в бюджет сумма оказывается ниже, чем при упрощенке и ОСНО (основной системе налогообложения). Связанные с ЕНВД вопросы регулируются муниципалитетами, возможность перехода на него следует уточнять по месту регистрации предприятия и месту ведения деятельности. Численность сотрудников в данном случае не должна превышать 100 человек.

В качестве альтернативы может быть рассмотрена упрощенная система налогообложения ().

Выбор места

Несмотря на достаточно большую концентрацию пиццерий, спрос на них по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Покупка и аренда помещения в центральных районах города обходится достаточно дорого, многие предприниматели предпочитают спальные районы. В них проживает большое количество жителей, многие предпочитают посещать расположенные поблизости рестораны.

Хорошие пиццерии очень быстро обрастают постоянными клиентами, которые регулярно посещают их целыми семьями. Пиццерию можно также разместить в местах концентрации офисов и учебных заведений — основными посетителями в данном случае являются студенты и сотрудники офисов, которые будут регулярно приходить сюда на обед и ужин.

Затраты в данном случае формируются в зависимости от типа заведения и района города. Для начала рекомендуется взять в аренду 50 кв.м. — это позволит открыть небольшое заведение со средним потоком клиентов. При необходимости расширения бизнеса всегда можно взять в аренду или купить еще один зал поблизости или открыть еще одну пиццерию с тем же названием в другом районе. Затраты в зависимости от города, района, площади помещения варьируются в пределах 15 тыс.руб. — 3,5 млн. руб.

Помещение под пиццерию

При выборе помещения также необходимо соблюдать определенные требования : к нему должна быть подведена канализация, водоснабжение и вентиляция (вытяжка).

Запрещено размещать пиццерию в подвальных помещениях, из-за повышенной шумности могут возникнуть трудности при организации заведения на первом этаже жилого дома.

Идеально подходит отдельно стоящая постройка или дом площадью 100 м., третью часть из которой должна занимать кухня.

Оборудование

Стоимость оборудования также зависит от типа заведения, при любых финансовых возможностях необходимо уделять внимание его качеству. При небольших объемах производства следует приобретать технику, требующую ручного труда.

Необходимое оборудование для производства пиццы:

  • холодильники (помещение должно быть оборудовано холодильниками для хранения продуктов и напитков, для морепродуктов рекомендуется приобрести отдельный холодильник);
  • специализированная печь (ярусная, (исключительно для пиццы), конвейерная).

В пиццериях ресторанного типа часто встречается технология приготовления пиццы на дровах – итальянская пицца готовится именно таким способом.

Помимо основного оборудования требуется также другой инвентарь: стол для пиццы, формы для пиццы, соусники, ножи и т.д. Стоимость оборудования зависит от бренда и модели, цена может варьироваться в пределах 100 — 300 тыс. руб.

Персонал, доставка пиццы

Для обслуживания небольшой пиццерии достаточно повара и официанта — их профессионализм во многом определяет успех бизнеса. Вкус и качество пиццы зависит от опыта и добросовестного отношения повара. Для обретения хороших кулинарных навыков повар должен пройти обучение в течение хотя бы 6 месяцев. Некоторые рестораны нанимают персонал из Италии или обучают самостоятельно.

Зарплата сотрудников ресторана и пиццерии типа фаст-фуда также отличаются, формируется из окладной части, процентов от продаж и чаевых. По мере развития бизнеса потребность в персонале будет увеличиваться, придется нанимать сотрудников для доставки пиццы, пиццерия может перейти в круглосуточный режим работы.

Как открыть пиццерию с доставкой? Доставка пиццы - отличный способ увеличить прибыльность заведения, поэтому многие компании делают на нее ставку на начальном этапе. Некоторые предприниматели приходят к этой идее по истечении определенного времени.

При ориентации пиццерии на доставку необходимо учитывать, что итальянская пицца быстрее остывает, поэтому в ассортименте заведение должна присутствовать американская пицца.

Ассортимент

Для приготовления пиццы нужно дрожжевое тесто, томатный соус, оливковое масло, базилик и сыр «моцарелла». Последний ингредиент играет важную роль. Обычно его готовят из буйволиного молока и вымачивают в сыворотке, что придает вкус всему блюду. Набор других составляющих (ветчина, грибы, морепродукты, фрукты и т.д.) формируется поваром с учетом предпочтений клиентов.

Как показывает практика, в ассортимент должно входить от пяти видов пиццы. Сырье для производства может быть отечественного или импортного производства. В большинстве пиццерий ресторанного типа используется комбинированный вариант, так как себестоимость пиццы, приготовленной исключительно из итальянских продуктов, получается очень высокой. Минимальная себестоимость блюда составляет 5 рублей.

Резюме

Бизнес-план «Как открыть пиццерию» состоит из нескольких разделов: анализ рынка, выбор формата, сбор необходимых документов, выбор места и помещения, покупка оборудования, составление меню. Срок окупаемости, как правило, составляет 1-2 года.

Организовать бизнес по доставке пиццы просто и сложно одновременно. Просто – потому что не понадобится таких крупных вложений, как для более серьёзных предприятий. Сложный – потому что придётся походить по инстанциям, потрудиться, чтобы заработать имя и потерпеть, пока бизнес не окупится.

Если вы справитесь – получите высокодоходный бизнес, сможете открыть новые точки или даже полноценные рестораны. Всё зависит от вашего терпения, желания и целеустремлённости.

Особенности и сложности такого бизнеса

Начнём тему: «Как открыть доставку пиццы на дом», с особенностей бизнеса и вытекающих из них сложностей. Первое и самое очевидное – конкуренты. Ими являются все заведения, где готовят и доставляют пиццу: специализированные пиццерии, рестораны и просто компании по доставке. Наверное, вы видели, как все подъезды обклеены рекламками с меню таких фирм. Как правило, количество конкурентов в одном районе не очень большое, что облегчает задачу. Но основные их преимущество – скорость доставки, известное имя и репутация.

Клиенты неохотно меняют свои привычки и предпочитают заказывать в одном месте – там, где вкусно готовят и быстро привозят пиццу. Придётся потрудиться, чтобы их убедить купить что-то у вас. Для этого нужно давать больше рекламы, буквально «мозолить» глаза, чтобы клиент решился что-то у вас заказать.

Далее нужно заработать репутацию. Ваша пицца должна приезжать к клиенту как можно быстрее, быть всегда вкусной и качественной. Если вы будете готовить плохо или медлить с доставкой – человек у вас больше не закажет и отговорит от этого своих знакомых. Поэтому тщательно следите за качеством ингредиентов и технологии приготовления пиццы, сэкономить на этом – плохой вариант.

Следующее – это организационные трудности. Сначала нужно найти помещение. Учтите, что вряд ли такой бизнес удастся организовать в собственной квартире. Но даже в этом случае придётся пройти множество инстанций, как минимум, это получение торгового патента, разрешение пожарной инспекции и СЭС. Опытные предприниматели рекомендуют идти в эти организации с проектом помещения до того, как подписан договор аренды. Вы сможете сразу устранить недостатки, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.

Затем – персонал, а именно – повара. Вряд ли на доставку пиццы удастся найти того, кто будет готовить её по всем итальянским технологиям. Этому учат в специализированных заведениях или сразу в ресторанах. Утешает одно – многие отмечают, что в России пицца вкуснее, чем в Италии. Но в любом случае найти нужно толкового человека, который будет следить, чтобы пицца была вкусной, и вкус её оставался неизменным с течением времени.

Это непросто, потому что не всегда сырьё возможно закупить у одного поставщика. И именно повар будет определять, сможет ли он воссоздать тот же вкус, используя другую муку, сыр, томатную пасту и т.д. А ещё тенденция поварской профессии – менять место работы каждые 2-3 года, так как прежнее им надоедает.

Меню. Нужно добавить в него хотя бы напитки и салаты. Если вы посмотрите меню других подобных заведений – увидите, что пиццей они не ограничиваются. Самое популярное – сочетание пиццы и суши.

Быстрая доставка. Позаботьтесь и о вопросах логистики, закупив несколько недорогих машин или приглашая на работу водителей на собственных авто. Если вы работаете в спальном районе, пригороде или маленьком городке – основная часть доставки будет осуществляться на машинах или мопедах. В центре мегаполиса лучше доставлять пиццу на общественном транспорте из-за пробок.

О том, за какое количество времени, должна осуществляться доставка — смотрите комментарий эксперта.

Помещение и оборудование

Достаточно 30 кв.м., на которых вы сможете расположить всё оборудование. Возможно, потребуется косметический ремонт. Помещение должно соответствовать нормам пожарной безопасности и СЭС, которые вы сначала посетите ещё до начала срока аренды, а потом увидитесь с представителями этих организаций снова уже после того, как всё будет оборудовано.

Так как вам нужна только пекарня, небольшого производственного цеха вполне достаточно. Помещение для него можно арендовать в столовых, кафе, жилых домах, ставить отдельную палатку по продаже пиццы – везде, где есть возможность поставить оборудование и начать готовить. Важно, чтобы к вашему цеху могли легко подъехать машины курьеров и увезти оттуда товар.


Мы говорим о бизнесе только по доставке пиццы, о возможности организации полноценной пиццерии пока не рассуждаем. Но её вполне можно открыть, когда вы обоснуетесь на рынке и будете получать стабильный доход. Но как вариант можно поставить несколько столиков в помещении, если площадь позволяет, либо предоставить возможность брать свежеиспечённую пиццу на вынос.
  1. Печь для пиццы подовая или конвейерная. Подовая печь более дешёвая, пиццу кладут на каменный под и выпекают при температуре 400-500 градусов по Цельсию. Конвейерные модели более дорогие, но они лучше подходят для приготовления однотипной продукции. Оба вида печей бывают газовыми и электрическими. Есть ещё дровяные печи – классический вариант для итальянской пиццерии. Но компаниям по доставке пиццы рекомендуется использовать конвейерные модели – они более производительны и просты в эксплуатации.
  2. Стол для пиццы. Здесь пицца будет собираться и готовиться к отправке в печь. Стол должен иметь гастроёмкости с охлаждающим эффектом для хранения ингредиентов.
  3. Холодильник и морозильная камера. Здесь будут храниться остальные ингредиенты.
  4. Вентиляционное оборудование.
  5. Тестораскаточная машина.
  6. Формы для пиццы.
  7. Кухонный инвентарь.
  8. Соусники.
  9. Упаковка.
  10. Сумки для пиццы.

Персонал и закупка сырья

Какой необходим персонал:

  1. Повара. Оптимально – 2 повара пиццейолы, которые могут работать вместе или посменно.
  2. Закупщик оборудования и сырья. В качестве него можете выступать вы сами.
  3. Курьеры – от 4 человек.
  4. Оператор callцентра. Этим вы тоже можете на первом этапе заниматься самостоятельно.

Деятельностью из 2, 3, 4, а иногда и 1 пункта можете заниматься вы сами. Ошибка многих начинающих бизнесменов – попытка сделать всё самому. Точно рассчитайте, какую работу и за какой срок вы сможете выполнить сами, что вы можете доверить сотрудникам и кому именно, иначе можете ничего не успеть. Оптимальный вариант – самому закупать сырьё и отвечать на часть звонков, а остальные обязанности делегировать сотрудникам.

Сначала поговорим о том, какое сырьё вам понадобится. В идеале пицца должна быть приготовлена из горячего теста и качественных продуктов. Но есть возможность сэкономить, купив несколько заготовок для пиццы и несколько вариантов наполнителей, продающихся на оптовых базах.

Пицца будет готовиться очень быстро, себестоимость будет минимальной, но качество может пострадать. Поэтому если вы пойдёте таким путём – сначала лично попробуйте каждую приготовленную пиццу и решите, купили бы вы такой продукт повторно.

Если вы решите покупать ингредиенты отдельно – они продаются в оптовых магазинах типа METRO или на специализированных базах, занимающихся поставкой сырья для пиццерий. Можно найти постоянного поставщика в России или за границей и покупать все ингредиенты у него. Сказать однозначно можно, что сырьё – не то, на чём удастся сэкономить.

Экономические подсчеты

Минимальные затраты:

  1. Аренда помещения – от 15 тыс. рублей за месяц.
  2. Оборудование – 170-200 тыс. рублей.
  3. Сырьё – 100-200 тыс. рублей.
  4. Ремонт (по необходимости) – 50-100 тыс. рублей.
  5. Зарплата сотрудникам – 150-200 тыс. рублей за месяц.
  6. Регистрация предприятия – от 15 тыс. рублей.
  7. Реклама – от 30 тыс. рублей.
  8. Упаковка для пиццы – от 10 руб. за коробку.
  9. Печать буклетов с меню – 5-10 тыс. рублей.
  10. Коммунальные услуги – 20-30 тыс. рублей.

Это примерный минимум расходов. Он может быть больше или меньше и колеблется в зависимости от региона.

Средняя рентабельность такого предприятия – 35-40%. Период окупаемости – от 20 до 30 месяцев. Себестоимость 1 пиццы – 50-120 рублей. Наценка – 200-300%. Средняя цена пиццы – 250 рублей. Среднее количество наименований – 20 видов пиццы в меню. За день можно развезти примерно 50 заказов. Допустим, 1 заказа – это, в среднем, 2 пиццы. Считаем так, потому что 1 человек может заказать 1 пиццу, одновременно большая компания закажет 3 пиццы. Вот и получается 2 пиццы на заказ. Учтите, что это очень примерные расчёты.


В итоге, средняя себестоимость пиццы – 85 рублей. Допустим, в день вы продадите 100 пицц. Считаем валовой доход в месяц:

(250 x100 – 85 x100) x 30 = 495 000.

За вычетов расходов и налогов чистая прибыль составит 70-100 тыс. рублей за месяц. Это грубый и очень примерный расчёт – доход может быть больше или меньше. Вы наверняка будете другие виды еды и напитки, которые увеличат прибыль. Оптимальное соотношение между себестоимостью продукции и ценой: 1:5. некоторые компании используют соотношение 1:7.

Не стремитесь устанавливать цену выше, чем у конкурентов, иначе рискуете остаться ни с чем. Ориентируйтесь на среднерыночную цену, слишком дешёвую пиццу продавать тоже не стоит – это вызывает подозрение. К тому же, экономить придётся на сырье, а этого делать не стоит, как уже упоминалось выше.

Реклама

Придумайте запоминающееся название, яркий логотип и запатентуйте их. Клиент должен видеть их как можно чаще: на листовках, на машинах, в Интернете, на билбордах, в печатных изданиях и т.д.

Создайте свой сайт. Разместите на нём всю информацию о товаре, его ингредиентах, какие-нибудь интересные статьи, историю вашей компании и всё, что может быть интересно клиенту. Не забудьте самое важное – кнопку «заказать». Клиент должен иметь возможность мгновенно купить пиццу прямо на сайте, заказать обратный звонок или самостоятельно позвонить по указанному телефону.

Разработайте мобильное приложение. Его цель – быстрая покупка пиццы и оповещение о новостях и специальных предложениях вашей компании.

Расклейте буклеты с меню в подъездах. Их будут постоянно срывать, но кто-то точно захочет заказать пиццу, так как не надо искать компании по доставке в Интернете – меню уже принесли прямо к его квартире.

Разработайте систему скидок. Например, пусть подписчики группы в соцсети получают 5% скидку, либо 10% скидку за повторный заказ в течение 2 недель и т.д.

Запустите сарафанное радио. Многие компании оценивают его как лучший способ рекламы. Пусть кто-то из ваших знакомых в беседе со своими друзьями расскажет, какую вкусную пиццу пробовал и закажет её, чтобы люди в этом убедились. Ваша задача – готовить действительно вкусную пиццу и держать марку, иначе мгновенно потеряете доверие.

Бизнес по доставке пиццы – довольно простой в организации. Он имеет свои особенности и сложности. Вкратце, чтобы их преодолеть – нужно терпение и смекалка. Тогда вы получите прибыльное и высокодоходное предприятие с безграничной возможностью расширения, роста и открытия новых филиалов.

Многие компании по доставке пиццы начинали с маленьких пекарен, откуда владелец развозил пиццу самостоятельно. А теперь это крупные предприятия, известные по всей стране или даже за рубежом.
О том, как открыть доставку пиццы и суши смотрите видеоролик.
http://www.youtube.com/watch?v=hdscHmQYZAI

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Открыть собственную пиццерию с нуля непросто. Вам предстоит пройти долгий путь от создания концепции бизнеса до приобретения оборудования и найма персонала. Воспользуйтесь этим материалом, чтобы открыть пиццерию как бизнес по всем правилам.

Как открыть пиццерию с нуля: выбираем формат

Первое, что необходимо сделать — определиться с форматом заведения. Основных вариантов два: кафе-пиццерия или фуд-корт. Они отличаются расположением и размером помещения. Кафе располагается на первом этаже здания, фудкорт — на территории ресторанной зоны в торговом центре. Выбор формата зависит от финансовых возможностей предпринимателя и его целей. При открытии сети пиццерии форматы можно сочетать.

Как открыть пиццерию: с чего начать

Бизнес необходимо зарегистрировать в Налоговой инспекции. Для запуска собственной пиццерии достаточно оформить бизнес как ИП. После регистрации вам потребуется выбрать систему налогообложения. Наиболее выгодный вариант — единый налог ЕНДВ. Однако учитывайте, что в отличии от упрощенной системы налогообложения, согласно ЕНДВ, в штате компании должно быть не более 100 человек.

При оформлении ООО, выбирайте «упрощенку». Так вы будете выплачивать 15% от прибыли вместо 20%, как при основной системе налогообложения. При постановке на учет обязательно укажите, какой вид налогообложения хотите использовать. В противном случае вас автоматически переведут на ОСНО.

Открытие пиццерии с нуля: оформляем документы

Разбираемся, что нужно по закону, чтобы открыть пиццерию. Главный документ выдает Роспотребнадзор — это разрешение на открытие заведения на определенной площади. Для его получения сотрудники Роспотребнадзора анализируют поданные предпринимателем документы, выезжают на объект и оценивают его.

Если пиццерия соответствует требованиям к помещению, которые предъявляются к общепитам, специалисты Роспотребнадзора выдают санитарно-эпидемиологическое заключение.

После этого необходимо подготовить пакет документов, который включает:

  • Программу производственного контроля.
  • Договоры на регулярное оказание услуг по дезинсекции и обработке. помещения, вентиляционных систем и кондиционеров, а также автомобиля (если производится доставка).
  • Перечень производимой и реализуемой продукции, согласованный с Роспотребнадзором.
  • Договор с фирмой по вывозу и утилизации органических отходов.
  • Контракт с прачечной на стирку униформы сотрудников.

Пиццерия с нуля: оборудование и инвентарь

Рассмотрим, как открыть пиццерию и какое оборудование необходимо установить вне зависимости от формата заведения. Минимальный перечень обязательного оборудования для кухни:

  • Печь для пиццы. Печи бывают 3 видов: ярусные, профессиональные для пиццы и конвейерные. В Италии настоящую пиццу готовят в дровяной печи, напоминающей русскую каменную печь. В России оптимальным вариантом станет конвейерная печь. Качественное оборудование для выпекания пиццы производят в США. На сегодняшний день его аналогов в России и Европе практически не существует. Американские печи стоят дорого, однако это разумная инвестиция, которая окупится при грамотном маркетинге.
  • Тестомес.
  • Тестораскаточная машина.
  • Холодильники. Их количество зависит от ассортимента пиццерии. При этом необходимо учесть, что хранить овощи, мясо и рыбу по санитарным нормам требуется отдельно.
  • Морозильная камера.
  • Весы.
  • Вытяжка.

Тару для хранения продукции выбирайте из пластика. Самый лучший материал для рабочей посуды — нержавеющая сталь, однако он слишком дорогой.

Какой персонал нужно нанять для открытия мини-пиццерии с нуля?

Минимальный штат сотрудников для небольшой пиццерии включает: технолога, двух поваров и двух помощников повара (они работают посменно), двух-трех официантов, двух кассиров, администратора, уборщицу и грузчика. Бухучет можно отдать на аутсорс.

Как составить меню для пиццерии?

Примерное меню должно включать не менее 5 вариантов пиццы : сырную, пепперони, фирменную от шеф-повара, мясную, с морепродуктами и другие. Интересный вариант, который понравится гостям — пицца-конструктор из ингредиентов на выбор.

Остальные позиции стандартного меню это:

  • 5 видов салатов
  • 4 варианта горячих блюд
  • 3 вида десертов

Для приготовления каждого блюда потребуется технологическая карта , которую составляет шеф-повар.

Особенности закупки сырья

Поскольку импортная продукция постоянно растет в цене, большинство предпринимателей оформляют договоры с поставщиками российских товаров. Только крупные рестораны могут позволить себе сотрудничать с компаниями, реализующими зарубежные продукты. Многие владельцы пиццерий работают по смешанной схеме , приобретая большую часть продукции у отечественных поставщиков и закупая отдельные виды импортных товаров.

Если вы планируете открыть мини-пиццерию с нуля, выбирайте первый или второй вариант. Покупка исключительно зарубежных товаров окажется нерентабельной.

Основу для пиццы — кресс — можно заказывать на хлебокомбинате или изготавливать самостоятельно. Учитывайте, что тесто для кресса делается вручную и только потом перемешивается в специальных машинах. Когда тесто готово, ему придают форму и ставят в расстоечный шкаф. После этого используют для пиццы или замораживают.

Действующее кафе как альтернатива открытию пиццерии с нуля

Мы рассмотрели основные шаги, которые вы совершите при создании пиццерии с нуля. Сделав предварительные расчеты, вы поймете, какие расходы потребует запуск и развитие бизнеса. Альтернатива открытию собственного проекта — покупка уже работающей пиццерии . Это выгодная инвестиция, позволяющая приобрести дорогостоящие активы (например, оборудование) по ценам ниже рыночных. Место с высокой проходимостью и постоянные посетители — еще одни значимые преимущества


Как открыть пиццерию с нуля: рентабельность и тонкости организации работы, пошаговая инструкция.

Пицца стала не только фирменным итальянским блюдом, ее любят и делают во всех уголках планеты. А что в ней не любить? Хрустящая лепешка, начиненная томатным соусом, пепперони, грибами, посыпанная моцареллой - сочетание этих вкусов полюбил весь мир.

Итальянцы очень гостеприимные люди, потому пиццерия в Италии - это место для еды, встречи с друзьями, просто уютный уголок для скучающих. Россиянам пришлась пицца по душе, как недорогая, вкусная и быстрая еда. Готовить и продавать пиццу очень выгодно. Более того, есть возможности открыть пиццерию с нуля , именно об этом сегодня наша статья.


Желательно, чтобы организация пиццерии затрагивала такие важные критерии для бизнесмена: хорошую личностную мотивацию, лежала в зоне его компетенции, учитывала фактор проживания и объем стартового капитала.

Выбираем формат заведения и бизнес-план пиццерии


Как открыть пиццерию с нуля: продумываем детали будущего дела. Открыть собственную пиццерию не столько трудное дело, сколько нуждается в подробной разработке концепции будущего заведения. В рамках заведения общепита, где подают вкусную пиццу, может быть и итальянский ресторан, и небольшое место на фудкорте, и бар-пицца, и доставка пиццы. Принимая решение, стоит знать обо всех вариантах.

Открыть ресторан без вложений не представляется возможным, это дорогое мероприятие. Ресторанный уровень предполагает привлекательное помещение и стильный интерьер, кухню с комплексным оснащением, квалифицированный персонал во главе с шеф-поваром, грамотный маркетинг.

Бар-пицца – это уровень ниже ресторанного, без большого выбора блюд, но также требует значительных вложений на аренду помещения, создание атмосферного интерьера, найм квалифицированного персонала.

Место на фудкорте – удачное решение прибыльной пиццерии. Поход по торговым центрам утомителен, особенно в компании семьи. Многочасовые покупки настраивают на отдых в зоне фудкорта. Пиццерия здесь наилучшее и доходное место. Доступная и быстрая еда всегда пользуется спросом. Бизнес-план пиццерии в торговом центре также будет включать расходы на оборудование: витрины, мармиты для подогрева, холодильные витрины для салатов и десертов. Меню должно быть таким, чтоб голодные и усталые люди, могли выбрать из большого количества блюд: пицца, паста, десерты, напитки.

Пицца на вынос, или доставка пиццы – самый малобюджетный вариант. Не требует комплексного кухонного оборудования, размещается на 50 кв.м., обходиться 3 работниками в смену, предлагает до 20 видов различной пиццы.

Как открыть собственную пиццерию: выбор помещения


Первый шаг. Как открыть пиццерию с нуля . Определение помещения, где будет располагаться производство и место для посетителей, если оно предполагается. Исходите из реалий города, где вы проживаете, в небольших городках – наибольшим спросом будет пользоваться пицца на вынос и места на фудкортах, небольшие кафе и пекарни. В городах-миллионниках уютные рестораны, траттории (семейные ресторанчики) всегда имеют своего посетителя.

Наибольшая проходимость в местах остановок общественного транспорта, рядом с бизнес-центрами, торговыми рядами, учебными заведениями, в крупных спальных массивах очень не хватает мест быстрой еды.

Местоположение, где будет готовиться пицца для доставки, не имеет значение, главное, чтобы оно соответствовало санитарным нормам.

Соблюдение всех норм санпина позволит быстро открыть собственную пиццерию , получить разрешающие документы:

  • холодное и горячее водоснабжение, канализация;
  • стены, покрашенные водоэмульсионной светлой краской, либо облицованные кафельной плиткой на высоту не менее 1.7 м.;
  • мощная вытяжка для удаления запахов горения;
  • площадь пиццерии от 50 кв.м., из которых 30 кв.м. – это производственные помещения, а остальные – место для посетителей и кассовую зону.
Расположение пиццерии в подвальных помещениях санпином запрещено. Расположение в жилых домах обязывает к соблюдению правил, гарантирующих спокойствие жильцов, отсутствии источников шума и вибрации.

Подробно изучите информацию о получении документов, которые потребуются при организации пиццерии:

  • заключение Роспотребнадзора;
  • заключение от пожарной инспекции;
  • гигиенический сертификат на помещение от Роспотребнадзора.
Для открытия кафе требуются также:
  • Компьютерная программа контроля производства для пиццерии.
  • Заключение договоров на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Перечень ассортимента изготовляемой и реализуемой продукции, заверенный органами Роспотребнадзора.
  • Заключение договора с организацией, которая занимается вывозом и утилизации ТБО и органических отходов.
  • Заключение договора о дезинфекции курьерского транспорта пиццерии (если есть услуга доставки).
  • Договор на услуги прачечной, химчистки по стирке специальной формы сотрудников пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и кондиционирования воздуха.
Второй шаг. Как открыть пиццерию с нуля . Регистрация ИП или ООО.

Третий шаг. Заключение договора на аренду или покупку помещения.

Четвертый шаг. Покупка и установка оборудования.

Оборудование для пиццерии

  1. При оснащении кухонной зоны пиццерии могут появиться вопросы. Пицца-печи для приготовления настоящей итальянской пиццы есть множества видов. В самой же Италии такой печью считается только каменная подовая печь. Именно от хорошего оборудования, печи, зависит качество и вкус готовой пиццы. Различаются печи по габаритам, вместимостью количества пицц, функциональными данными, механизмами работы.
Конвейерные печи во многом заменят ручной труд, технологичны, работают без остановок. Установка простая. Краткий срок приготовления горячих блюд - до 5 минут, благодаря верхнему и нижнему нагреву.

Подовые печи, современный промышленный вариант традиционной каменной подовой печи. Здесь только сам под керамический или каменный, который разогревается до нужной температуры. Эти печи имеют несколько ярусов для одновременно нескольких пицц.


Цена на печи зависит от марки производителя, количества камер и возможностей печи. От 20 000 рублей до 1 миллиона рублей.
  1. Приобретение холодильников для ингредиентов. В идеале под каждый вид продуктов должна быть своя холодильная камера. Поэтому понадобиться несколько холодильников.
  2. Тестомесильная машина.
  3. Расстойный шкаф.
  4. Измельчитель для нарезки начинки.
  5. Мукопросеиватель.
  6. Стол для разделки. В столешницу встроены гастроемкости,в которых удобно хранить составляющие для пиццы.
  7. Плита.
  8. Мебель, посуда и инвентарь.
  9. Закупка продуктов перед началом работы.
По подсчетам это оборудование для пиццерии обойдется не менее 1 000 000 рублей. Можно сэкономить, если привлечь ручной труд.

Пятый шаг. Приобретение кассового аппарата и регистрации в налоговом органе, если собираетесь принимать наличные.

Наиболее выгодная форма налога для пиццерии – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоги здесь меньше, чем при упрощенном налогообложении или основной системе налогообложения (ОСНО).

Шестой шаг . Оформление сотрудниками санитарных книжек, заключение трудовых договоров.

Персонал:

  • Технолог.
  • Повара - посменно.
  • Кассиры - посменно.
  • Официанты - посменно.
  • Уборщицы - посменно.
  • Системный администратор.
  • Бухгалтер.
Для маленького предприятия могут потребоваться не все сотрудники или совмещение должностей, часть административных работников можно взять на основе аутсорсинга.

Шаг седьмой. Начало работы.

Продумываем ассортимент продукции

Пиццу разделяют на итальянскую и американскую. Разница между ними – толщина лепешки из теста, итальянская – тонкая, американская – толстая. В маленькой пиццерии не стоит делать обширное меню, достаточно 10-12 видов пиццы, возможно несколько сортов пасты, салатов, десертов. Сопутствующие блюда в виде напитков, соусов могут иметь широкий ассортимент.

Меню разрабатывает повар и технолог, это отдельный документ, который потребует разрешения в Роспотребнадзоре. На реализацию алкогольных напитков потребуется еще ряд разрешительной документации.

Закупка продуктов, налаживание работы с поставщиками также важные составляющие на этапе начала работы. Конечный вкус продукта зависит от свежести, правильной технологии хранения и транспортировки продуктов.

Как открыть пиццерию с нуля – бизнес-план


Необходимо разработать подробный бизнес-план для любого формата пиццерии, бизнес-план пиццерии с расчетами могут подготовить и платные специалисты, а также можно рассчитать все самостоятельно. Вот примерный бизнес-план, далеко не полный, но отражающий основные позиции, которые позволят оценить рентабельность.

Пиццерия на фудкорте.

Для городка с численностью 600 000 чел.

Местонахождение пиццерии – 4 этаж торгового центра (фудкорт площадка).

  • Площадь пиццерии – 50 кв. м.
  • Средний чек – 450 руб.
  • Торговая наценка – 300%
  • Количество сотрудников – 10 чел.
  • Режим работы пиццерии– с 10:00 до 22:00 ч.
Инвестиции
  • От 1 930 000
  • Оформление помещения – 350 000 руб.
  • Покупка оборудования – 1 000 000 руб.
  • Разработка меню – 100 000 руб.
  • Затраты на рекламу – 100 000 руб.
  • Регистрация – 100 000 руб.
  • Запасной бюджет – 280 000 руб.
Ассортиментная политика
  • Пицца, конус-пицца, салаты, безалкогольные напитки, сладости.
  • Средний чек пиццерии составит 450 рублей при средней наценке в 300%
  • Средняя посещаемость в день - 50 - человек по будням и 100 человек - в выходные. В месяц - 1800 человек.
Потенциальная выручка- 810 тыс. рублей/месяц


Производственные расходы и план

Затраты на аренду самые значительные, обращаем внимание на:

  • большую проходимость, постоянное присутствие целевой аудитории;
  • минимальные затраты на рекламу;
  • минимальный пакет документов, у хозяина помещения есть соответствующие договоры;
Далее расходы составят:
  • на закупку оборудования до 1000 тыс. рублей;
  • зарплату персоналу 200 тыс. рублей в месяц;
Пиццерия будет оформлена как ООО, в основе будет система налогообложения упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли пиццерии.
  • баннеры на улице, реклама СМИ;
  • активная реклама в соцсетях;
  • прямой маркетинг;
  • акции, купоны, специальные предложения;
  • бесплатная дегустация.
Затраты около 30 000 тыс. руб.

Целевая аудитория – горожане от 18 до 45 лет.

Нужно учитывать ежемесячно такие расходы:

  • Аренда.
  • Зарплата.
  • Страховые отчисления.
  • Коммунальные расходы.
  • Реклама.
  • Бухгалтерия.
  • ГСМ (доставка).
  • Прочие расходы.
Самые значительные платежи – по заработной плате персонала и аренде помещения пиццерии. Эти платежи составят до 60% от выручки.

Чистая прибыль организации в месяц составит от 180 000 рублей. Рентабельность около 30%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость вложений в бизнес через 2 года.

Наименее затратный вариант бизнес-план пиццерии – доставка пиццы: вложения в организацию производства составят немногим более 1 000 000 рублей. Понадобиться инвентарь для параллельного приготовления разных видов пиццы: тестомес, измельчитель начинки, сбора и выпечки пиццы. Холодильная техника. Набор обойдется около 300 000 рублей.

Соответствующий набор оборудования и мебели пицца-бара обойдется примерно в 1 500 000 рублей, для пиццерии на фудкорте – за 1 900 000 рублей. Здесь приобретаем комплект для теплового приготовления, технологической обработки продуктов, холодильного и нейтрального оборудования, обойдется какой от 900 000 тыс. руб.

Дороже всего ресторан – минимальные затраты на мебель и оборудование для пиццерии составят около 2 -3 миллионов рублей.

Еще один очень недорогой вариант – уличный киоск по продаже пиццы. Маленький киоск в местах высокой посещаемости. Мини - павильон «Пиццерия» не требует громоздкого оснащения, также впишется для монтажа в ТЦ и на фудкортах. Цена – от 180 000 рублей.

Для открытия пиццерии не требуется каких-то специальных знаний, нужен внимательный расчет, определение формата пиццерии, соответствие реалиям жизни, и с этими минимальными требованиями можно открыть пиццерию с нуля, без особенных навыков приготовления пиццы.


Для вдохновения можно почитать об опыте успешного предпринимателя из Сыктывкара, который начал свое дело с маленькой компании по доставке пиццы, Федора Овчинникова, который ведет честный блог об этом бизнесе в России. В свое дело он вложил около 1 миллиона рублей, сейчас его сеть зарабатывает около 800 000 000 рублей в месяц.

Рынок фаст-фуда растет даже в кризис, в связи с этим открытие пиццерии актуально даже в текущих рыночных условиях.

Начиная с конца 2014 г. наблюдается сокращение посещаемости заведений в сфере общепита. И перед тем, как открыть пиццерию, следует тщательно проанализировать ситуацию на этом рынке. Итак, что говорят статистические сведения?

По данным исследования аналитического агентства NPD Group, в 2014 г. количество посещений потребителей сократилось на 1 %, а с января по апрель 2015 г. - ресторанный рынок потерял до 7 %. Чтобы восполнить потери, заведения общественного питания стали шире использовать промо-предложения.

По расчетам NPD Group, за 2015 год за счет промотрафика ожидался прирост посещений на уровне 3 %, причем на долю заведений фаст-фуда пришлось 10 % роста, а вот рестораны прогнозированно смогут сократить падение посещений на 3 %, т.е. снижение посещаемости произойдет не на 6 %, а 3 % (рис. 1).

Сети быстрого питания (к их числу агентство NPD Group причисляет и пиццерии) по итогам 1 квартала 2015 года показали существенный прирост посещений - 8 %, что на фоне общей ситуации в ресторанном бизнесе выглядит удивительно (рис. 2).

По данным NPD Group по итогам 9 месяцев 2015 г. количество посещений заведений фаст-фуда выросло на 10 %, также увеличилось число заказов доставки пиццы - на 6 %, по сравнению с таким же периодом годом раннее. При этом аналитическое агентство связывает рост заказов пиццы со «зрелостью» российского рынка. Заказ пиццы в офис или на дом уже вошел в привычку россиян.

Нагляднее покажет, какие заведения общепита пользовались особой популярностью у россиян в 2015 г., следующий график (рис. 3):

Исходя из изложенной выше информации, очевидно, что бизнес в сфере общепита все также выгоден, как и в докризисные времена. А формат пиццерий, как представителя фаст-фудов, является самым удачным на сегодняшний день. Для того чтобы приступить к реализации своего плана, разберемся, как открыть пиццерию с нуля - какие надлежит пройти этапы до того момента, как открыть дверь своего заведения.

Подготовка к открытию пиццерии

Для начала следует разработать концепцию своего бизнеса, составить четкий план и последовательность действий.

Основные шаги:

  1. Выбор формата будущего заведения.
  2. Поиск помещения.
  3. Приведение помещения в соответствие с санитарно-эпидемиологическими и противопожарными требованиями.
  4. Закупка оборудования и наем персонала.
  5. Уведомление надзорных инстанций.
  6. Проведение рекламных мероприятий.
  7. Старт деятельности.

Теперь подробно разберем ключевые шаги: выбор формата и порядок действий по открытию пиццерии в контексте согласования с Росптребнадозором и иными службами.

Выбор формата заведения

Приняв решение открыть пиццерию, с чего начать несложно догадаться - надо определиться с масштабом своего бизнеса, т.е. с форматом заведения. На сегодняшний день популярны такие форматы:

Ресторан является самым капиталоемким проектом. Для такого формата существуют дополнительные требования по выбору помещения - здесь должно быть достаточно места для размещения столиков для посетителей. А для кухни потребуется больший набор оборудования, т.к. кроме пиццы ресторан должен предлагать и другие холодные/горячие блюда. Также потребуется нанять больше сотрудников, которые бы были заняты приготовлением пищи и обслуживанием посетителей.

Пицца-бар потребует меньших вложений, но все же требования к комплектности оборудования и к помещению необходимой вместительности остаются.

Пиццерия на фуд-корте в ТЦ - это будет самым идеальным вариантом для тех, кто хочет сэкономить деньги на обустройстве зала и закупке громоздкого оборудования, но в то же время неплохо заработать на большом числе заказов. Такие пиццерии в торговых центрах должны обслуживать клиентов быстро и по умеренным ценам. Поэтому основной упор следует сделать на закупке оборудования для витрины, а также для подогрева и охлаждения блюд.

Доставка пиццы является самым экономным вариантом организации бизнеса. Требования к помещению здесь основываются на соблюдении санитарных норм, нет необходимости тратиться на интерьере. К тому же, нет нужды искать помещение с привязкой к местам с высокой проходимостью, да и его площадь может быть невелика. Также можно существенно сэкономить на оборудовании, закупив лишь необходимое для приготовления пиццы и хранения замороженных полуфабрикатов и ингредиентов.

После того как вы определись с форматом, произвели все экономические расчеты, определились с помещением, теперь начинается самое интересное - приведение помещения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и пожарной службы.

Важно: С декабря 2008 г. получение разрешения Роспоребнадзора на открытие предприятие общественного питания не требуется, при открытии достаточно подать уведомление, при этом помещение должно соответствовать всем установленным требованием.

Основные требования Роспотребнадзора к пиццерии

  • В помещении должны быть подведены горячее/холодное водоснабжение и канализация, оборудована приточно-вытяжная вентиляция.
  • Стены производственного помещения должны быть покрыты кафельной плиткой или выкрашены водоэмульсионной краской по высоте не ниже 170 см от пола.
  • Если помещение размещено в жилом здании, то потребуется соблюсти требования по допустимым нормам шума и вибрации.
  • Наличие вентиляции для удаления запахов Подвальное помещение не подходит для размещения пиццерии.

Уведомление Роспотребнадзора и получение заключения пожарной службы

Важно: Деятельность нельзя начинать пока не будет направлено уведомление в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Для заведений общепита, к которым как раз и относятся пиццерии, в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 8 Закона «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госнадзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, действует упрощенный порядок оповещения госорганов, контролирующих данную сферу.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» от 16.07.2009 № 584, заведениям общепита следует обратиться с заполненным уведомлением в территориальный орган Роспотребнадзора. Уведомление заполняется на бланке, который утвержден в Приложении № 2 вышеуказанного правительственного постановления.

Уведомление может быть направлено лишь после госрегистрации и постановки на учет в ИФНС юрлица (или ИП), но обязательно до начала осуществления деятельности (п. 5 ст. 8 Закона № 294-ФЗ).

Какая информация должна быть отражена в уведомлении

В уведомлении потребуется указать регистрационные сведения об юрлице (или ИП), а также указать адрес помещения, в котором фактически будет осуществляться деятельность. Также потребуется подтвердить, что помещение, оборудование, транспорт и персонал соответствуют заявленным обязательным требованиям для данного вида деятельности.

Перед отправкой уведомления потребуется заключить ряд договоров со сторонними организациями. За непредоставление уведомления либо за указание недостоверных сведений бизнесмен будет нести ответственность, предусмотренную КоАП.

Пакет договоров:

  • на вывоз твердых бытовых отходов и пищевых отходов для утилизации (или размещения на полигоне);
  • на проведение дезинфекции/дезинсекции/дератизации на постоянной основе;
  • по дезинфекции вентиляционных систем и автотранспорта, осуществляющего доставку;
  • на химическую чистку и стирку униформы персонала.

Необходимо чтобы у медперсонала были оформлены медкнижки (и чтобы работники проходили регулярный медосмотр). На все использованное оборудование должны быть в наличии сертификаты/паспорта, а измерительные приборы и мерная посуда должны быть поверены.

Уведомление заполняется в двух идентичных экземплярах и подается регулятору лично, почтой либо посредством электронных каналов связи.

Почтой уведомление должно быть отправлено заказным письмом и содержать опись вложения. Электронный документ, подписанный цифровой подписью может быть передан через портал https://www.gosuslugi.ru/ либо напрямую на электронную почту многофункционального центра по оказанию госуслуг.

Второй экземпляр уведомления, оформленного на бумажном носителе отдается/отправляется заявителю в день его регистрации.

Полезный сервис: Осуществить поиск и проверить, были ли занесены сведения об отправленном уведомлении можно по ссылке http://notice.crc.ru/# .

Если планируется продавать в ресторане или пицце-баре алкогольные напитки, то для оформления лицензии потребуется получить заключение ГПС МЧС России (Госпожнадзора) о противопожарном состоянии помещения пиццерии. Для его оформления потребуется предоставить, кроме регистрационных документов на юрлицо (ИП) и договора аренды на помещение (или свидетельства о праве собственности), такую документацию:

  • акт ввода в эксплуатацию противопожарной сигнализации и договор на ее обслуживание;
  • акт замера сопротивления изоляции;
  • техдокументация на помещение (экспликация);
  • приказ о назначению лица, ответственного за пожбезопасность (это лицо должно обладать удостоверением, подтверждающее освоение пожарно-технического минимума);
  • план пожарной эвакуации.

После того как вы привели в помещение в соответствии с требованиями Госпожнадзора и Роспотребнадзора вам останется найти персонал и провести рекламную компанию.

Есть еще один вариант старта, это купить готовую-бизнес модель (приобрести франшизу), это значительно упростить процедуры, но это будет несколько дороже, чем открытия с нуля.

Открытие пиццерии по франшизе

Самым простым способом сразу начать заниматься прибыльным бизнесом будет открыть пиццерию по франшизе. Тогда не потребуется дополнительно тратить средства на проведение рекламной кампании, да и франчайзером будет предоставлена возможность пройти обучение.

На рынке предложений франшиз по пиццериям следует выделить несколько привлекательных предложений. Ознакомимся с ними.

Pizza Time

Формат пиццерии - 3 в 1 - пиццерия + на вынос + доставка

Условия франшизы:

  • Паушальный взнос - 299 тыс. руб.;
  • Роялти - 3 % от прибыли ежемесячно;
  • Объем инвестиций - 1,625 млн руб.;
  • Срок окупаемости - 9-14 месяцев.

Больше информации об этой франшизе вы получите, если ознакомитесь со статьей «Франшиза «Пицца-тайм ».

Додо-Пицца

Бизнес представлен в трех форматах: Семейная пиццерия, Городская пиццерия и Додо-экспресс.

Франшиза пиццерии «Додо-Пицца» включает такие условия (рис. 6):

  • Паушальный взнос - 413 тыс. руб. (с учетом НДС);
  • Роялти - 3,5 % от выручки + НДС ежемесячно в первый год и 5 % + НДС - со второго года;
  • Объем инвестиций - 3 млн руб. (пиццерия с залом - от 5 млн рублей);
  • Рентабельность - 15-25 %;
  • Срок окупаемости - от 12 месяцев.

Papa John’s

  • Паушальный взнос - 35 тыс. долларов (эквивалент - 2,641 млн руб.);
  • Роялти - 7,5 %;
  • Право на эксклюзив - 7 тыс. долларов (эквивалент 528 тыс. руб.);
  • Объем инвестиций - 8-12 млн руб.;
  • Срок окупаемости - 2-3 года.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе