Все о бизнесе

Скот на мясокомбинатах принимают в соответствии с действующими «Основными условиями» поставок скота и птицы. .Мясокомбинаты заключают с поставщиками договоры на поставку скота в определенном количестве, определенного вида и упитанности, устанавливают сроки поставки. «Основные условия» предусматривают ряд положений, обязательных для сдатчика и приемщика скота. Так, например, за задержку приемки скота предприятия несут материальную ответственность. Скот принимают со скидкой 1,5-3% к живому весу (массе) на содержимое желудочно-кишечного тракта в зависимости от расстояния доставки и наполненности желудочно-кишечного тракта.
Большинство мясокомбинатов принимают скот круглосуточно. Поступающий скот выгружают в отдельные приемные базы, где его осматривают ветеринарные врачи. После осмотра скот направляют по назначению: здоровый - в сортировочные загоны к весам; подозрительный по заболеваниям - в карантинное отделение; больной - на санитарную бойню.
Принимают скот товароведы с группой подсобных рабочих. При приемке обязательно присутствует ответственный сдатчик скота.
Партии скота направляют для приемки в сортировочные загоны к весам, где животных; делят на группы по видам: крупный рогатый скот (взрослый и молодняк), овцы, козы и свиньи, а затем в соответствии с действующими стандартами на живой скот сортируют по кондициям и взвешивают. Взвешивают скот одновременно по нескольку голов одной упитанности. После взвешивания делают скидку с полученной массы на содержимое желудочно-кишечного тракта, а также скидку на стельность (в исключительных случаях при наличии таких животных) и навал, если животные загрязнены.
Упитанность - один из главных показателей качества скота. От упитанности животных зависит качество, выход и питательная ценность мяса. Степень упитанности скота характеризуется развитием мышечной ткани и отложениями жира, который располагается в определенных местах тела: у корня хвоста, на седалищных буграх, в области паха, ребер, поясничной части и других частях туловища.
Мясные качества скота определяют путем внешнего осмотра и прощупывания, это весьма субъективное определение.
Требования к убойному скоту можно разделить на четыре основных фактора: телосложений упитанность, качество и возраст.
Телосложение определяет выход наиболее ценных в мясном отношении частей туши. За основу хорошего телосложения берутся животные, относящиеся к мясным породам, дающие высокий выход мяса. Телосложение этих пород характеризуется четырехугольной формой туловища, короткой шеей и ногами, прямой линией верха и низа туловища, полнотой крестца и др.
Качество характеризуется равномерным распределением мяса, толщиной шкуры и костей. Качество тесно связано с убойным выходом мясной туши и соотношением в ней мяса и костей. Признаками высокого качества являются тонкая шкура, небольшие кости, тонкие суставы ног.
Возраст определяется на основе физических свойств животного, наличия молочных зубов, наличия колец на рогах.
В соответствии с действующими в настоящее время ГОСТами крупный рогатый скот по возрасту и полу делят на четыре группы: волы; коровы; быки (некастрированные волы); молодняк (животные в возрасте от 14 дней до 3 месяцев).
По упитанности крупный рогатый скот делят на три категории: высшую, среднюю, ниже средней; быков и телят - на I и II категории.
Животные высшей категории упитанности имеют хорошо развитую мускулатуру й округлые формы туловища. Жировые отложения у них хорошо прощупываются у корня хвоста, на седалищных буграх, маклоках и двух последних ребрах.
У животных средней категории упитанности мускулатура развита удовлетворительно; формы туловища несколько угловатые; седалищные бугры, м а клоки выступают нерезко. Отложения подкожного жира прощупываются у корня хвоста и на седалищных буграх.
У животных ниже средней категории упитанности мускулатура развита неудовлетворительно, формы туловища угловатые, остистые отростки позвонков, седалищные бугры заметно выступают. Отложения подкожного жира могут не прощупываться.
Молодняк делят на те же категории упитанности, что и взрослый крупный рогатый скот, но он характеризуется более развитой мускулатурой и меньшими отложениями жира.
Быки I категории имеют хорошо развитую мускулатуру. Кости скелета не выступают. У быков II категории мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые, бедра и лопатки слегка подтянутые.
Телята I категории - молочники (выпоенные молоком) - массой не менее 30 кг, мускулатура развита удовлетворительно, шкура имеет гладкий шерстный покров. У телят II категорий - молочников, получавших подкормку, - мускулатура развита менее удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают.
Если животные по ГОСТу не соответствуют ниже средней категории упитанности или II категории, то их относят к тощим.
Свиней в зависимости от возраста, вида, откорма и упитанности делят на следующие категории: жирные, беконные, мясные и поросята. Мясных свиней живым весом (массой) 20-59 кг выделяют в отдельную, группу - подсвинков. Основным показателем, характеризующим упитанность свиней, является толщина шпика.
Форма туловища свиньи жирной упитанности округлая, толщина шпика не менее 4 см.
У беконных свиней (откормленных по специальному рациону в возрасте 6-9 месяцев) живым весом (массой) 70-100 кг форма туловища округлая, спина длинная, ровная, живот неотвислый, ложный покров без травматических повреждений; толщина шпика 2-4 см.
У мясных свиней туловище недостаточно округлое, удлиненное, спина узкая; лопатки и окорок выполнены удовлетворительно; толщина шпика 1,5-4 см.
У подсвинков недостаточно округлое туловище, слегка выделяющиеся лопатки.
Поросята бывают Двух категорий. У поросят I категории (вес 2-6 кг) форма туловища округлая, кожа без царапин и повреждений. У поросят II категории (вес 6-20 кг) форма туловища недостаточно округлая, остистые отростки позвонков слегка выступают.
Свиней и подсвинков, не удовлетворяющих требованиям мясной упитанности, и поросят, не удовлетворяющих требованиям II категории, относят к тощим.
Мелкий рогатый скот делят по упитанности на три категории: высшую, среднюю и ниже средней.
У овец высшей категории упитанности мускулатура развита хорошо. Остистые отростки позвонков не выступают; отложения подкожного жира прощупываются на пояснице, спине и ребрах. У курдючных и жирнохвостых овец на хвосте имеются значительные отложения жира. У коз остистые отростки слегка выступают.
У овец средней категории упитанности удовлетворительно развитая мускулатура, маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают. На пояснице прощупываются умеренные отложения жира, на спине и ребрах - незцачительные. У коз остистые отростки выступают, жировые отложения прощупываются на спине и ребрах.
Овцы ниже средней категории упитанности имеют неудовлетворительно развитую мускулатуру, остистые отростки позвонков и ребер выступают, отложения подкожного жира не прощупываются. У коз остистые отростки позвонков и ребер значительно выступают.
Овец и коз, не удовлетворяющих требованиям ниже средней категории упитанности, относят к тощим.
Для определения упитанности применяют приборы ТУК-2 и ТУК-3. При наложении щупа в определенной анатомической точке тела животного возникающий ультразвук проникает в ткани животного и отражается на границе перехода одних тканей в другие: шпика и мышц, мышц и костей. На экране трубки отраженные сигналы появляются в виде отдельных импульсов - пиков. Нанесенная на трубку шкала позволяет отсчитывать толщину тканей в миллиметрах.
Среднее отклонение в определении толщины шпика у свиней, обработанных со съемкой шкур, при измерении шпика на уровне последнего ребра составляет 0,3-0,1 см.
В случае возникновения разногласий в определении упитанности скота животных выделяют в отдельный загон, затем направляют на контрольный убой и определяют упитанность туш.
Существующая в настоящее время система приемки скота по живому весу (массе) и упитанности содержит много пороков. Перекорм животных приводит к искажению нормативного выхода продуктов убоя, исчисляемого в % по отношению к живому весу (массе) скота; скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта, а также на стельность в размере 10% и навал в размере 1% к живому весу (массе) скота являются условными и не отражают действительной массы.
При нормальном поении и кормлении содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 16-20% у крупного и мелкого рогатого скота и 7-9% у свиней, поэтому применяемая в настоящее время при приемке животных скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере, не превышающем 3%, не может служить средством для точного определения живого веса (массы) скота и выхода продуктов убоя. Приемка скота по живому весу (массе) не заинтересовывает в должной мере в выращивании и откорме скота с высокими мясными качествами, так как оплачивается в основном живой вес (масса).
Качество убойных животных часто не совпадает с качеством мяса, получаемого от убоя.
В настоящее время на ряде мясокомбинатов внедряется новый порядок приемки скота. Расчет с поставщиками будет производиться не по живому весу (массе), а по массе и качеству мяса, определяемым после убоя животных.
Внедрение этой системы стимулирует преимущественное раз-ведение тех пород животных, которые дают высококачественное мясо, и значительно сокращает расход кормов, затрачиваемых в большом количестве во время длительных передержек скота. Этот метод может быть успешно применен в том случае, если скот не будет обезличиваться на протяжении всего процесса переработки от приемки на сырьевой базе до убоя и взвешивания туш.
Принятый скот размещают на скотобазе, оборудованной приемными площадками, загонами для приемки и сортировки скота, помещениями (открытыми, крытыми и закрытыми) для передержки скота. Имеются на скотобазе расколы для сортировки скота, для термометрирования, весы, карантин, изолятор, склады для кормов, кормокухня. Загоны оборудованы кормушками и корытами для поения скота. Кроме того, имеются площадки для промывки и дезинфекции автомашин.
На крупных и средних мясокомбинатах при скотобазах имеются санитарные бойни для переработки больного скота, на малых мясокомбинатах - санитарная камера. Санитарная бойня имеет убойно-разделочное отделение, остывочную для туш, стерилизатор для обезвреживания условно годного мяса, кишечное и утилизационное отделения.
На скотобазе животные находятся под наблюдением ветеринарных врачей. Перед отправкой на переработку скот термометрируют в специально оборудованных расколах, вмещающих по ширине одно животное. Перед измерением температуры животное привязывают. Крупный рогатый скот термометрируют весь, свиней и мелкий рогатый скот - выборочно.
Во ВНИИМПе сконструирован электротермометр, представляющий собой небольшой прибор, заключенный в металлическую коробку. На верхней крышке коробки имеется шкала с делениями, на которой стрелка показывает температуру животного. Датчик электротермометра прикреплен к прибору шнуром. При измерении температуры датчик вводят в прямую кишку животного. Время измерения составляет 10-15 сек вместо 10 мин при измерении температуры обычным стеклянным термометром. При работе прибор крепят на груди работника ремнем.
Температура у здорового крупного рогатого скота колеблется в пределах 38,5-39,5° С, у овец и свиней 38-40° С, лошадей 37,5-38,5°С.
Уход за животными и содержание их на скотобазе организуют так, чтобы исключить потери живого веса (массы), снижение упитанности, заболевание скота и падеж. Скот регулярно кормят и поят. Крупный и мелкий рогатый скот кормят 2 раза, свиней - 3 раза в сутки.
Скот содержат в чистоте, своевременно убирают навоз. Чтобы избежать потери массы скота и повреждений кожного покрова, необходимо правильно размещать скот. Крупный рогатый скот сортируют на группы - взрослый, молодняк, быки - и помещают в отдельные загоны. Крупный рогатый скот привязывают во избежание повреждения шкур рогами.
Свиней также делят на группы по весовым признакам и упитанности. Хряков и беконных свиней размещают в отдельные загоны. В один загон помещают свиней из одного хозяйства, так как в противном случае свиньи кусают друг друга.
Мелкий рогатый скот, за исключением курдючных овец, не сортируют и размещают группами. Нельзя помещать овец с крупным рогатым скотом, свиней с овцами и т. д.
Животных в загонах размещают свободно, чтобы они могли отдыхать. Отдых животным необходим, так как при транспортировке и перегонах скот утомляется, в тканях накапливаются продукты обмена веществ, что в дальнейшем сказывается на качестве и стойкости мяса.
Большое значение при размещении скота имеет правильная паспортизация. На каждый загон навешивают табличку (паспорт), в которой указывают хозяйство, откуда поступил скот, количество голов скота, упитанность и дату поступления его. По паспорту контролируют время нахождения животных на скотобазе, что важно для соблюдения очередности при переработке скота. Паспортизация необходима также для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в случае обнаружения заболеваний скота.

Сдача-прием выращенного и откормленного хозяйства­ми крупного рогатого скота проводится по живой массе, по массе и качеству мяса.

Сдача-прием скота по живой массе . Каждое хозяйство, откармливающее животных, прикреплено к определенным заготовительным организациям и предприятиям мясной промышленности, с которыми оно заключает договор контрактации, составляемый в соответствии с государственны­ми планами закупок скота.

В дополнение и в соответствии с договором контрактации не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют календарные графики сдачи-приема скота на очередной месяц. Доставка скота для сдачи осуществляется на основе согласованных кален­дарных графиков, в которых указаны дни сдачи, количество и масса скота. В график включают также сдачу скота сверх предусмотренного в договоре.

К сдаче допускается здоровый скот, соответствующий требованиям ветеринарного законодательства.

Подготовка скота для сдачи . Перед отправкой из хо­зяйства весь скот осматривают, надевают бирки и взве­шивают не ранее чем через 3 ч после последнего кормления и поения. Затем формируют гурты из молодняка, жи­вая масса которого превышает 300 кг, и откормленных бычков до 2-летнего возраста с живой массой 300 кг и больше.

На каждую партию отправляемого скота оформляют товарно-транспортную накладную в четырех экземплярах, ветеринарное свидетельство, а при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах - путевой журнал.

Отдельно записывают молодняк, превы­шающий массу, установленную для данной зоны. Возраст бычков до 2 лет с живой массой 300 кг и выше указывают в месяцах. Один экземпляр накладной оставляют в хозяй­стве, а три других передают старшему проводнику (гурто­праву). Один экземпляр после сдачи скота остается у приемщика, а третий и четвертый с соответствующими от­метками приемщика возвращается в хозяйство.

Накладную подписывают материально ответственные лица, передав­шие скот для сдачи и принявшие его для доставки, а так­же руководитель и главный (старший) бухгалтер хозяй­ства (отделения).

Транспортировка скота . Доставка скота к месту сдачи осуществляется гоном или различным транспортом. Во вре­мя доставки скота должна быть обеспечена его сохран­ность, живая масса и упитанность.

Перед отправкой скота осматривают все транспортные средства, устраняют дефекты, в том числе и те, которые могут привести к травмированию животных.

Транспортировка скота допускается только в сопро­вождении специально выделенных проводников.

Гурты скота для перегона комплектуют из 150-200 го­лов взрослого скота и 250 голов молодняка с учетом разви­тия, пола и возраста из числа здоровых и сильных живот­ных, с крепкими конечностями, способных выдержать пе­регон.

Перед началом перегона выбирают новый или ут­верждают старый маршрут следования по кратчайшему пути с учетом профиля местности, состояния дорог и сель­скохозяйственной освоенности территории, наличия есте­ственных или искусственных источников для поения скота и других факторов.

Одновременно определяют места отды­ха скота, его кормления и поения. В соответствии с этим устанавливают необходимое оборудование на пути следо­вания к месту сдачи скота (загоны, навесы, кормушки, по­илки и т. д.); рассчитывают потребность в кормах и до­полнительно к естественным кормам подвозят до нормы другие корма. Если на пути следования нет сплошных участков для выпаса, то по возможности их выделяют че­рез каждые 7-10 км.

Успех доставки скота гоном в значительной степени зависит от соблюдения правил перегона:

а) скорость движения скота в первые дни не должна превышать 10 км в сутки; в дальнейшем она может быть увеличена до 15 км; участки без воды и травостоя прохо­дят быстрее (по 25-30 км);

б) перегон скота начинают на рассвете и прекращают с наступлением темноты; следует избегать перегона в жар­кую и ненастную погоду;

в) через каждые 4-6 км перегона животным предо­ставляют отдых от 2 до 5 ч, во время которого их подкарм­ливают или пасут;

г) после 6-8 дней перегона, а также после прохожде­ния тяжелых участков пути скоту предоставляют 1-2 дня отдыха;

д) в жаркую погоду для отдыха скот располагают на возвышенных, хорошо обветриваемых местах вблизи воды; в ветреные и холодные дни - в низких местах, защищен­ных от непогоды;

е) скот поят 2-3 раза в день через час после оста­новки;

ж) при длительных перегонах скот регулярно осматри­вают.

Для перевозки скота используют специально оборудо­ванные железнодорожные вагоны. Поставка необходимого количества вагонов в установленные сроки планируется скотозаготовительными организациями по заявкам хо­зяйств.

Скот, подлежащий сдаче, заблаговременно готовят к пе­ревозке, для чего постепенно в течение 4-5 дней его пе­реводят на транспортный рацион и режим кормления. Раз­мещают его вдоль вагона или поперек него. Нормы раз­мещения скота: в двухосных вагонах по 8-12 голов взрос­лого скота и по 18-25 телят в зависимости от их массы; в четырехосных вагонах - в 2-2,5 раза больше.

Хозяйство-поставщик обеспечивает скот в пути следо­вания доброкачественными кормами из расчета 8-12 кг сена (соломы), 2-3 кг концентратов (в зависимости от возраста, массы и упитанности), а также подстилкой из расчета 2 кг в сутки на 1 голову. При перевозке скота, откормленного на специфических кормах (жоме, барде и т. д.), тип кормления сохраняется. Кормят животных не менее 3 раз в сутки, а поят не менее 2 раз.

В вагонах должны соблюдаться оптимальные условия содержания : их проветривают во время стоянки или, если позволяют погодные условия, и во время движения, исклю­чая сквозняки и переохлаждение животных. Навоз из вагонов вычищают во время остановок на уста­новленных станциях.

Для перевозки скота водным транспортом используют специально оборудованные суда и баржи. Норму погрузки животных устанавливают в зависимости от их живой мас­сы из расчета в среднем 2-2,5 м2 на 1 голову. Кормление и подготовка скота аналогичны перевозкам по железной дороге. При морских перевозках необходимо создать запас пресной воды из расчета 30-35 л на 1 голову в сутки.

Для перевозки скота используют как обычный грузовой автотранспорт, оборудованный высокими (2 м) бортами, так и специальные машины. Скот перевозят сгруппирован­ным по возрасту и полу. Нормы погрузки зависят от гру­зоподъемности машин; в среднем на 100 кг живой массы животных необходимо 0,4 мг.

Скорость перевозки до 55 км/ч в зависимости от погодных условий и состояния до­рог. За 1-2 ч до погрузки скот следует накормить и на­поить водой. При транспортировке продолжительностью более суток следует организовать кормление и поение ско­та по установленным нормам в специально отведенных для этой цели местах на пути следования.

Расчет за доставку скота . Доставку скота от места от­правки до пункта сдачи оплачивает приемщик по тари­фам на перевозку соответствующим видом транспорта с одновременной оплатой других видов расходов по транс­портировке (оборудование вагонов и барж, стоимость кор­мов, содержание проводников, оплата переправ, сверхнор­мативные, более 2 ч, простои автомашин при приемке ско­та и др.) по установленным нормам. Выгрузка скота осуществляется силами и средствами приемщика при учас­тии проводников, доставивших скот.

При доставке скота гоном расходы оплачиваются по соглашению сторон, но не выше единых тарифов на авто­перевозки.

Расходы оплачиваются за фактическую массу скота без скидок.

Прием скота . Доставленный для сдачи скот проходит ветеринарный осмотр; проверяют сопроводительные доку­менты и соответствие записей в них фактически представ­ленному для сдачи скоту. Все операции по приему скота осуществляются в присутствии представителя - сдатчика.

Сразу после прибытия скота, доставленного в соответ­ствии с календарным графиком, приемщик отмечает в на­кладной время прибытия (время подачи к месту выгрузки вагонов, барж, подвоза автотранспортом или подгона по­следней партии скота).

В гуртовой ведомости проставляют время окончания приема скота, т. е. время окончания взве­шивания и определения упитанности всех животных. Если приемщик отказывается внести эти сведения в товарно- транспортную накладную, то их заносят на основании ак­та, составляемого при участии представителя Государ­ственной инспекции по закупкам и качеству сельскохо­зяйственной продукции или представителя другой незаинтересованной организации.

Затем проверяют правильность по­казаний весов, наличие на них специального клейма и взве­шивают рассортированный скот. Скот должен быть чис­тым, без навала (комьев грязи на кожном покрове). Если сдатчик требует повторного взвешивания, то оно должно быть проведено немедленно; скот принимается по резуль­татам повторного взвешивания.

До окончания приема скота приемщик не имеет права смешивать его с другими животными. В случае, если это произойдет по вине приемщика, то скот принимают по ко­личеству, массе (за минусом содержимого желудочно-кишечного тракта) и упитанности, указанным в накладной.

Молодняк, за который выплачивают надбавку к заку­почным ценам, и бычков до двух лет живой массой 300 кг и более взвешивают отдельно.

Все вышеназванные операции по приему скота (ветери­нарный осмотр, взвешивание и определение упитанности) должны быть закончены не позднее чем через 2 ч после его прибытия, не считая времени, затраченного на подгон скота от железнодорожных и водных станций.

Доставлен­ный в соответствии с графиком скот должен быть принят в день доставки, если он поступил не позднее одного часа до окончания рабочего дня. Если он поступил позднее, то его принимают на следующий день. Скот, доставленный железнодорожным транспортом по графику, мясокомбинат принимает круглосуточно.

Результаты взвешивания и определения упитанности приемщик вносит в товарно-транспортную накладную в раз­дел «Принято», в графу «Примечания» - сведения о за­грязненности животных и др.

После взвешивания скота и подписания товарно-транс­портной накладной сдатчиком и приемщиком ответствен­ность за принятый скот несет приемщик.

При оформлении гуртовой ведомости с фактической жи­вой массы принятого скота делают скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта: 3%, если скот принят не позднее 2 ч с момента прибы­тия; 1,5%, если скот доставлен автотранспортом с расстоя­ния 50-100 км; скидку уменьшают на 0,5% за каждый полный или не­полный час (более 30 мин) после 2 ч задержки и при за­держке приема скота из-за повторного взвешивания.

Если прием скота задерживается сверх приведенного ниже времени и если в этот период животных не кормили, то их принимают по массе, указанной в товарно-транспорт­ной накладной, за минусом 3% скидки на содержимое же­лудочно-кишечного тракта, но по фактической упитанности:

2 ч при доставке автотранспортом с расстояния свыше 100 км;

5 ч при доставке автотранспортом с расстояния 50- 100 км;

8 ч при доставке железнодорожным и водным транспор­том, гоном или автотранспортом с расстояния до 50 км.

В этих случаях, а также при отказе от приема прием­щик уплачивает хозяйству неустойку и возмещает понесен­ные убытки в соответствии с договором контрактации. С другой стороны, за просрочку или не сдачу скота в уста­новленные договором сроки хозяйства уплачивают загото­вителю пени и неустойку.

Скот, доставленный автотранспортом с расстояния свы­ше 100 км, принимают без скидки.

При сдаче коров во второй половине стельности, на ко­торых имеется акт выбраковки, проводят дополнительную скидку в размере 10%.

Если приемщик не согласен принять скот по массе, ука­занной в товарно-транспортной накладной, он имеет право поставить этих животных на суточный отдых, обеспечить их полноценными кормами и водой. Все расходы в этом случае несет приемщик.

Таким же правом поставки скота на суточный отдых до приема пользуются хозяйства-поставщики, доставляю­щие скот по железной дороге, автотранспортом с расстоя­ния свыше 50 км и гоном. В этом случае приемщик обязан предоставить помещение или открытые загоны для скота и обеспечить его водой, а остальные расходы несет по­ставщик.

Прием скота, находившегося на суточном отдыхе, начи­нается через 3 ч после кормления и поения.

При возникновении разногласий по упитанности скота проводится контрольный убой. Если эти разногласия воз­никли на приемном пункте скотозаготовительной органи­зации, то скот направляют для контрольного убоя на бли­жайший мясокомбинат, предварительно приняв животных по живой массе.

Расходы, связанные с контрольным убо­ем, относят за счет той стороны, которая окажется непра­вой. О сроках контрольного убоя сообщают сдатчику. Если сдатчик не явился на убой, то контрольный убой проводят в его отсутствие. Вынесенное в этом случае решение - окончательное. Контрольный убой оформляют актом, один экземпляр которого передают сдатчику.

Первичный учет закупок скота . На принятый скот оформляют приемную квитанцию формы ПК -1, которая является основанием для зачета сданного поголовья в счет выполнения государственного плана закупок скота, а так­же перечисления денежных средств за сданную продук­цию.

На принятый молодняк, за повышенную массу кото­рого выплачивают надбавки к закупочным ценам, выписы­вают отдельные приемные квитанции. В приемные квитанции скот записывают по половозрастным группам, категориям упитанности, а также по группам в соответ­ствии с действующим прейскурантом закупочных цен на скот.

Зачет выполнения государственного плана закупок ско­та . Сданный скот засчитывается в выполнение государст­венного плана закупок скота по живой массе за минусом установленных скидок на основании приемных квитанций ПК-1.

Мясо, израсходованное на общественное питание, за­считывается в выполнение государственного плана закупок в пределах установленного лимита пропорционально вы­полнению плана сдачи мяса государству. При сверхплано­вой сдаче расход мяса на общественное питание засчиты­вается в пределах фактического расхода, но не более 30% от количества мяса, сданного государству сверх плана.

Закупочные цены и порядок расчетов за скот . Оплата за сданный скот производится на основании приемной кви­танции по действующим закупочным ценам с установлен­ными надбавками, доплатой и скидкой исходя из живой массы, возраста и упитанности скота.

При этом бугаи I ка­тегории оплачиваются по ценам на скот высшей упитаннос­ти, а II категории - по ценам средней упитанности. Для зон, по которым не установлена закупочная цена на тощий скот, оплата за него проводится по ценам на 40% ниже цен на скот средней упитанности.

Откормленные бычки в воз­расте до двух лет и живой массой 300 кг и выше оплачи­ваются по ценам на скот высшей упитанности независимо от отложений подкожного жира, но в соответствии с тре­бованиями стандарта по всем остальным показателям.

За скот, проданный сверх годового плана закупок, вы­плачивается надбавка в размере 50% к средней закупочной цене, сложившейся за год. Надбавку выплачивают при уве­личении поголовья скота, имевшегося в хозяйстве на нача­ло года, или при переводе на специализацию, при полной компенсации уменьшения поголовья одного вида скота дру­гим; 50% надбавки выплачивают за сверхплановую про­дажу скота на основании акта-сверки.

Особенности сдачи-приема скота по массе и качеству мяса . На каждую партию принятого для убоя скота при­емщик составляет акт. После убоя бирку с уха животного переносят на переднюю конечность туши. Тушу взвешива­ют и результат вносят в ведомость взвешивания, которую составляют в четырех экземплярах; третий экземпляр пе­редают сдатчику.

В ведомости указывают массу каждой туши по возрастным группам, упитанность в соответствии с ГОСТом, категорию мяса в соответствии с требованиями стандарта. На туше проставляют клеймо, обозначающее категорию мяса, определенную в соответствии с требова­ниями ГОСТа, а на правой конечности - штамп, обозна­чающий упитанность животного («В» - высшая, «С» - средняя, «Н» - ниже средняя).

На тушах молодняка, кро­ме того, ставят штамп с буквой «М». На основании ведо­мости взвешивания и приложенных к ней акта приема и товарно-транспортной накладной выписывают приемную квитанцию установленной формы, где указывают живую массу скота, определенную по коэффициентам пересчета массы мяса, количество, упитанность и массу туш; цену и стоимость мяса. При этом под массой мяса понимают мас­су парной туши.

Нормы выхода мяса у взрослого скота и молодняка од­ной и той же упитанности неодинаковы, в то время как це­ны у них равны. Чтобы привести в соответствие цены на мясо с ценами на живую массу, необходимо определить средневзвешенную норму выхода мяса по группам скота одной категории упитанности с одинаковой ценой, но с раз­ной нормой выхода.

Этот показатель принимается для рас­чета цен по вышеприведенной формуле. Исходя из уста­новленных средневзвешенных норм вычисляют коэффици­ент перевода количества мяса в живую массу, что необходимо для расчета выполнения плана продажи ско­та. Коэффициент перевода количества мяса в живую мас­су представляет собой частное от деления 100 на средне­взвешенную норму выхода мяса.

Закупки кожевенного сырья . Кожевенное сырье закупа­ется заготовительными конторами потребительской коопе­рации по договорам контрактации. Съему подлежат шку­ры со всех убиваемых и павших от незаразных заболева­ний животных. Хозяйства проводят съем и обработку снятых шкур в соответствии с действующими правилами заготовки и консервирования кожевенного сырья, которое должно быть сдано не позднее чем через 10 дней после съема шкур.

С целью лучшей сохранности кожевенного сырья целе­сообразно выделить постоянных лиц, ответственных за хра­нение и своевременную сдачу их.

Шкуры обычно сдают в консервированном виде в со­гласованные с приемщиком дни. Парные шкуры должны быть сданы и приняты в течение 2-3 ч после их съема с туши. Шкуры снимают пластом путем продольного разреза по белой линии, сохраняя шкуры с ног и головы: с ног шкуру снимают до путового сустава, у телят - с передних ног до запястья, а с задних - до скакательного сустава. С хвоста шкуру снимают, захватывая не менее 8 см от его основания. С головы шкуру снимают в виде двух симмет­рично расположенных кусков (щек) вместе с лобной ча­стью.

Не позднее 2 ч после съема шкуры должны быть обра­ботаны и законсервированы. Снятые шкуры промывают и удаляют навоз. Для различных зон страны и условий го­да установлены различные способы консервирования шкур. Консервируют шкуры в концентрированном растворе по­варенной соли или мокросолением врасстил (сухим по­солом).

Кожевенное сырье сдают по количеству и качеству шкур . Мокросоленые шкуры сдают упакованными в тюки или завернутыми в пакеты; сухосоленые - в тюках без перегибов. Допускается совместная перевозка шкур, кон­сервированных обоими способами; в таком случае мокро-соленое сырье укладывают вниз и отделяют от сухого бре­зентом или мешковиной.

На каждую партию сырья составляют сопроводитель­ную накладную, подписанную ответственным лицом хозяй­ства-сдатчика. Во время приема на каждую шкуру нано­сят бирку с указанием номера приемной квитанции и ос­новных показателей шкуры.

Одновременно оценивают каче­ство шкур в соответствии с действующими требованиями, устанавливая вид сырья, его массу и площадь, способ кон­сервирования, сортность и другие показатели, определяю­щие товарные свойства и стоимость шкуры.

На сданное кожевенное сырье приемщик оформляет приемную квитанцию формы ПК-22. Оплата производится по установленным закупочным ценам с выплатой надбавок и доплат согласно действующим прейскурантам за достав­ку сырья исходя из его фактического веса и расстояния транспортировки.

Сдача и прием убойных животных осуществляется по массе и качеству мясных туш или живой массе и упитанности.

Порядок сдачи-приемки животных

По прибытии животных на пункт переработки в товарно- транспортной накладной и гуртовой ведомости отмечают время поступления скота. Временем прибытия считается момент подачи транспорта к платформе для выгрузки животных. Перерабатывающие предприятия обязаны в течение двух часов с момента поступления принять животных.

После выгрузки животных сортируют по половозрастным группам, размещают в загонах скотобазы и проводят тщательный ветеринарный осмотр. Во время осмотра обращают внимание на состояние кожного покрова, глаз, конечностей, характер движений, истечения из носовых отверстий, сухость или влажность носового зеркала, частоту дыхания, наличие жвачки, вздутие живота, загрязнение области ануса жидким калом, состояние половых органов и в завершение проводят термометрию. Если признаков заболеваний не обнаружено, то животных направляют на взвешивание (при приемке по живой массе и категориям упитанности) или на предубойную выдержку и убой (при приемке по массе и качеству туш). Подозрительных животных направляют в карантин.

Животных считают подозрительными в ветеринарно- санитарном отношении, если:

Владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

Число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности документально установить причину изменения;

Животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

Обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа в период доставки предъявленной партии скота.

Партии скота и птицы, подозрительные в ветеринарном отношении, задерживают и направляют в карантин для выяснения здоровья животных. В карантинном отделении животных выдерживают не более трех дней, в течение которых ветеринарный врач выясняет диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве. Расходы по содержанию скота на карантине возмещаются поставщиками.

При сдаче нужно знать нормативные скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, загрязненность кожного покрова, состояние беременности во второй половине, а также время предубойной выдержки

Изучая эту тему студент должен уяснить особенности сдачи и приема указанными способами.

Система сдачи-приемки по живой массе и категориям упитанности предусматривает оплату после взвешивания и определения упитанности живого скота. При этой системе сдачи- приемки мясоперерабатывающие предприятия должны принять животных в течение двух часов с момента доставки

Взрослый КРС взвешивают поодиночке, молодняк, а также свиней и овец взвешивают группами с точностью до 1 кг на платформенных весах с загоном. Если поставщик не согласен с результатом взвешивания, он вправе потребовать провести повторное взвешивание.

После взвешивания определяют категорию упитанности животных и рассчитывают приемную массу, для этого от живой массы вычитают установленные скидки. После вычисления приемной массы проводят оплату за сданный скот.

Скидки с живой массы и условия их применения

Мясокомбинаты, птицекомбинаты и приемные пункты при приемке скота, птицы и кроликов делают скидку с фактического живого веса на содержимое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в размере 3%.

С живого веса стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок во второй половине беременности делается скидка (сверх установленной на содержимое ЖКТ) в размере 10%.

С живого веса животных с навалом (комья грязи или навоза на кожном покрове) – в размере до 1%.

Если возникают разногласия при определении категории упитанности, проводят контрольный убой отдельных животных, и, в исключительных случаях, всех животных в присутствии поставщика и расчет осуществляют по массе и качеству туш. Расходы, связанные с контрольным убоем, оплачиваются неправой стороной.

Приемка по массе и качеству туш

ПЕРЕРАБОТКА СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ

Цех убоя скота и разделки туш является основным в системе мясожирового корпуса мясокомбината. После убоя субпродукты передают в субпродуктовый цех, жиросырье - в жировой, кишки - в кишечный, шкуры - в шкуроконсервировочный, непищевые отходы - в цех технических фабрикатов, эндокринно-ферментное сырье - на консервирование или в цех медицинских препаратов.



Скот перерабатывают с соблюдением Правил ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Убой скота и разделку туш осуществляют в соответствии со схемой технологических процессов на поточно-механизированных линиях (схема 1).

Имеются линии переработки крупного и мелкого рогатого скота; переработки свиней с полной или частичной шпаркой; переработки свиней со съемкой шкуры и крупонов; универсальные линии для переработки всех видов скота (свиней, крупного и мелкого рогатого скота).

Для обеспечения ритмичности линий переработки животных за 1-2 ч до убоя переводят в предубойные загоны. Во избежание травмирования животных и повреждения их кожного покрова при подгоне скота в предубойные загоны пользуются электрическими и электронными погонялками или брезентовыми хлопушками.

В предубойных загонах ноги крупного рогатого скота моют, свиней моют под душем (температура воды 20-25 о С), мелкий рогатый скот не моют. Скот сортируют по возрастным группам и живой массе.

Эжекторы

При поступлении животных на конвейер обескровливания оператор извлекает из держателя полый нож, подключенный к первому сборнику крови. В нож поступает раствор стабилизатора крови. Оператор вводит нож в кровяное русло животного, и кровь через нож и гибкий шланг поступает в первый сборник крови. Через 25-30 с оператор извлекает нож и вводит в кровяное русло следующего животного. На конвейере установлен световой датчик, после сбора крови от десятой туши подается звуковой сигнал и на табло пульта загорается надпись «Сменить ножи». Оператор устанавливает первый нож в держатель и извлекает из него второй, подача стабилизатора переключается на второй нож. Через 3-4 с после установки первого ножа в держатель в соответствующий ему кровесборник начинает поступать воздух, под его давлением кровь через систему трубопроводов и клапанов стекает в первый резервуар блока выдержки. После этого нож, кровесборник и трассы, по которым предувалась кровь, моют по заданной программе. В период, когда производятся передувка крови и мойка первого кровесборника, кровь собирается во второй. Сбор ее заканчивается после прохождения по конвейеру следующих десяти туш, после чего оператор меняет нож.

Собранная кровь находится в резервуарах, и после поступления сигнала о пригодности направляется на дальнейшую переработку. Освободившиеся резервуары блока выдержки моют по заданной программе.

При обнаружении на конвейере больного животного, кровь которого нельзя использовать на пищевые цели, ветсанэксперт подает сигнал на пульт о заражении, и кровь той группы, в которой находилось больное животное, направляют на технические цели.

После отбора крови на пищевые цели для полного обескровливания у крупного рогатого скота ножом перерезают крупные сосуды в шейной области (сонные артерии), у свиней уколом под грудную кость перерезают аорту и яремную вену грудной полости. Кровь стекает в поддоны, расположенные под подвесным путем. Кровь от мелкого рогатого скота на пищевые цели не собирают. Для обескровливания животных делают сквозной прокол шеи, перерезая сонную артерию и яремную вену.

Критерием полноты обескровливания служит выход крови. Для крупного рогатого скота он должен составлять не менее 4,5 % живой массы, для свиней и мелкого рогатого скота - не менее 3,5 %.

Съемка шкур

Отделение шкуры от туш животных до настоящего времени остается одной из наиболее трудоемких операций. Ее трудоемкость составляет от 11 до 40 % общей трудоемкости обработки туши.

Съемка шкуры должна быть проведена тщательно, без порезов, выхватов мяса и жира с поверхности туши, так как при наличии порезов снижаются качество и сортность шкуры, а при наличии выхватов мяса и жира снижаются выход мяса, его качество и продолжительность хранения.

Шкуру снимают в два этапа: при забеловке и при механической съемке. Забеловка - ручная съемка шкуры с трудно обрабатываемых участков туши: головы, шеи, конечностей, лопатки, брюшной полости. Площадь забеловки шкуры зависит от вида животных, упитанности и ряда других факторов. У туш крупного рогатого скота площадь забеловки 20-25 % , у свиных туш - 30-50 % в зависимости от упитанности, у туш мелкого рогатого скота - 30-40 %.

Поддувка туш сжатым воздухом. Перед съемкой шкур туши поддувают сжатым воздухом. Это способствует уменьшению срывов мяса и жира с туш и повреждений шкур, облегчает труд рабочих вследствие ослабления связи шкуры с поверхностным слоем туши.

Для поддувки используют очищенный сжатый воздух давлением 0,3-0,4 МПа. Воздух подают с помощью пистолетов О-37А, С-592, С-765 или СО-71, в которых установлена полая игла (ее длина 12-20 см, наружный диаметр 6-8 мм, внутренний - 4-5 мм), конец которой срезан под острым углом. При снятии шкуры с туши крупного рогатого скота иглу вводят под шкуру в область подкожной клетчатки в следующие точки: первая - в одну из надбровных дуг в направлении от одного глаза к другому на 5 с; вторая - в путовые суставы передних конечностей с внутренней стороны вдоль цевок на 2 с; третья - в область мечевидного хряща грудной части вдоль белой линии брюшной полости на 4-5 с; четвертая - в каждый скакательный сустав задних конечностей с внутренней стороны вдоль малых берцовых костей на 2 с; пятая - у основания хвоста с внутренней стороны вдоль крестцовой кости на 2 с. Отслоения шкуры при поддувке воздухом 20-22 % площади поверхности шкуры. Отклонение точек поддувки от указанных несоблюдение режима приводят к проникновению воздуха под шкуру его распространению в подкожной клетчатке, что создает видимость повышенной упитанности туш, кроме того, воздух поступает в мышечную ткань, что усложняет последующую кулинарную обработку мяса. Схема комплекта для поддувки туш всех видов скота сжатым воздухом, рекомендуемая ВНИИМПом, представлена на рис. 3.4.

Для съемки шкур с туш мелкого рогатого скота воздух под давлением 0,4 - 0,5 МПа подают в область путового сустава задних конечностей, в корень хвоста и в расположенную под ним нижнюю складку шкуры. Для съемки шкур с туш свиней поддувку осуществляют под давлением 0,4 - 0,6 МПа в брюшную полость в течение 5 - 7 с в области паха. При этом туша принимает округлую форму, шкура натягивается и разглаживаются складки. При механической съемке шкуры с таких туш уменьшается количество прирезей жира и улучшается товарный вид. Нарушение целостности внутренних органов туш при этом не наблюдается. После съемки шкуры воздух выпускают, для чего ножом делают прокол в области паха. Свиные туши перед съемкой шкур рекомендуется также охлаждать в воздушной среде при температуре 0-5 ° С. В этом случае после забеловки шкуры необходимо удалять внутренние органы и устанавливать холодильные камеры на конвейере убоя скота и разделки туш.

Рис . 3.4. Схема комплекта инструмента для поддувки туш сжатым воздухом : I - фильтр ; 2 - бактерицидная установка ; 3 - компрессор ; 4 - маслоотделитель ; 5 - масляный фильтр ; 6 - ресивер ; 7 - воздухоохладитель ; 8 - распределительный коллектор ; 9 - пистолет

Фиксатор

Количество прирезей мяса и жира снижается до 0,1 % массы туши (на 400 голов - около 15 кг), производительность труда повышается до 70 %. Часовая производительность агрегата переменная - 65, 97 и 132 головы (в зависимости от скорости конвейерного агрегата), что дает возможность применять его на предприятиях различной мощности. Длина агрегата 12 м, его располагают на одном этаже, а установки периодического действия А1-ФУУ и ФУАМ имеют высоту 7550 мм и требуют помещения большей высоты.

Механическую съемку шкур с туш мелкого рогатого скота проводят на установке барабанного типа ФСБ (рис. 3.6). Она состоит из барабана, тянущего пальца, цепи, фиксатора и изготавливается в двух вариантах: для съемки шкур сверху вниз от хвостовой части к шейной и для съемки снизу вверх от шейной части к хвостовой. Угол отрыва около 15°. При съемке шкур с туш мелкого рогатого скота от шеи к хвосту применяют конвейерные установки конструкции С.-Петербургского мясокомбината или типа А1-ФУУ. Тушу, находящуюся на конвейере, фиксируют за передние ноги под углом 55-90° к плоскости пола. Шкуру, снятую с шеи, захватывают петлей из цепи, которую набрасывают на крюк движущейся каретки установки.

При съемке шкур на конвейерной установке передние конечности туши, находящиеся на конвейере, закладывают в пальцы-захваты движущейся цепи конвейера фиксации ног. Шкуру с передних конечностей захватывают петлей из цепи, крюк которой набрасывают на палец движущегося конвейера съемки шкур. Угол отрыва шкуры 45 - 90°.

Со свиных туш шкуру снимают полностью, частично (крупонирование) или обрабатывают туши в шкуре. Полную съемку шкуры проводят в случае, если свинина предназначается для реализации или для выработки колбасных изделий. Крупонирование рекомендуется при выработке из части свиной туши штучных соленых изделий (окороков, кореек, грудинок). В случае полного или частичного использования свинины для выработки бекона, соленых мясных изделий и пастеризованных ветчинных консервов шкуры с туш не снимают.

При полной съемке шкуры выполняют забеловку (так же, как у крупного рогатого скота, исключая голову и ноги). Площадь забеловки для мясных свиных туш 25-30 % и для жирных - до 50 %. Забеловку можно проводить как при горизонтальном, так и при вертикальном положении туш, но при вертикальном положении требуются меньшие площади (при равной производительности убойных цехов), снижаются энергозатраты и облегчаются условия транспортирования туш.

После обескровливания у свиных туш обнажают ахилловы сухожилия задних ног, вставляют в них разногу и цепляют ее за ролик на подвесном пути. Затем тушу закрепляют неподвижно за нижнюю челюсть или глазную впадину педальным натяжным устройством. Шкура захватывается с помощью петли из цепочки или гибкого троса, конец которого цепляют за крюк лебедки (рис. 3.7а), и шкура отрывается от туши в направлении от головы к задней части. Скорость отрыва для жирных туш 3-5 м/мин, для мясных - 10 -12 м/мин. Шкура отрывается под углом 0°. При отделении шкуру поддерживают руками во избежание отрыва шпика. Лебедку можно заменить непрерывной цепью с крюками, на которые накидывается конец троса, захватывающий шкуру (рис. 3.7б).

Рис 3.7. Устройство для съемки туш со свиней : а - лебедкой ; б - непрерывной цепью с крюками

Бийское ПО «Восток» разработало агрегат ФШН непрерывного действия для снятия шкур и крупонов со свиных туш и шкур с туш мелкого рогатого скота (рис. 3.8). Он состоит из цепного элеватора для съемки шкур, установленного под углом 41° к подвесному пути общецехового конвейера с пальцами снизу, и конвейера фиксации туш, размещенного параллельно подвесному пути общецехового конвейера. Часовая производительность агрегата 100 шкур. При забеловке и механической съемке на шкурах могут оставаться прирези мышечной и жировой тканей, которые удаляют со шкуры и используют на пищевые цели (обрядка шкур). При некачественной забеловке и обрядке на шкурах могут быть выхваты (глубокие срезы мездры), подрезы (несквозные порезы ножом с мездряной стороны) и дыры (отверстия в шкуре от прорези ножом). После удаления прирезей определяют качество съемки шкур и направляют их на обработку в цех консервирования шкур.

3.5 Обработка свиных туш в шкуре

Свиные туши поднимают на путь обескровливания, промывают, удаляют часть боковой и хребтовой щетины вручную или с помощью электростригальных машин и направляют на шпарку. Перед шпаркой дыхательное горло тампонируют.

Свиные туши шпарят в чанах при температуре воды 63-65 ° С в течение 3-5 мин. При шпарке верхний слой шкуры (эпидермис) размягчается и луковица щетины легче выходит из волосяной сумки. При шпарке в условиях повышенной температуры или увеличении продолжительности белки дермы денатурируют, происходит сваривание коллагена, щетина сжимается и при оскребке не выдергивается, а ломается, так как луковица не может выйти из волосяной сумки. При недошпарке щетина плохо выдергивается. Конвейеризированный шпарильный чан К7-ФШ2-К (рис. 3.9) состоит из резервуара, конвейера для транспортирования свиных туш, душевого устройства, люльки и фиксирующего устройства, предотвращающего всплытие туш.

Туши подают конвейером или по подвесному пути, а затем по наклонному участку на приемный стол, или непосредственно в шпарильный чан. При опускании в конвейеризированные шпарильные чаны туши укладывают в люльки головами в одну сторону и погружают в воду с помощью прижимных устройств. Конвейером туши передвигаются к скребмашине. В немеханизированных шпарильных чанах туши размещают также головами в одну сторону и передвигают к скребмашине или столу очистки с помощью весла, следя за тем, чтобы туша со всех сторон омывалась горячей водой. Температура воды в шпарильных чанах поддерживается с помощью терморегуляторов. Окончание процесса шпарки определяют, выдергивая руками щетину с хребта и головы (щетина должна легко отделяться).

В цехах, оборудованных специальными линиями обработки свиных туш в шкуре, туши после обескровливания и промывки под душем по конвейеру подаются в шпарильную камеру туннельного типа, где шпарятся водой температурой 59-60 о С в течение 6 мин. Шпарку свиных туш и очистку от щетины можно проводить в агрегате непрерывного действия при движении туши по рабочему конвейеру. Агрегат представляет собой металлическую камеру, в которой по обеим сторонам смонтированы пластинчато-шарнирные цепи со скребками. Цепи надеты на звездочки и движутся сверху вниз. Длина камеры зависит от скорости движения туш и длительности очистки туш. Производительность агрегата до 600 голов/ч.

Щетину после шпарки удаляют в скребмашинах. По расположению свиной туши в процессе удаления щетины скребмашины разделяют на горизонтально-поперечные, горизонтально-продольные и вертикальные.

В скребмашинах всех типов свиные туши обильно орошаются водой температурой 30-45 о С, щетина удаляется током воды или с помощью специальных транспортеров. Отработавшую воду очищают на фильтре, подогревают и вновь подают в скребмашину.

Из скребмашины периодического действия очищенные от щетины туши попадают на приемные столы, где с них вручную удаляют остатки щетины, вставляют разноги в задние ноги и элеватором поднимают туши на подвесной путь для дальнейшей обработки.

После удаления щетины на скребмашинах на тушах остаются мелкий волос, пух и верхний водонепроницаемый слой шкуры (эпидермис). Эпидермис при производстве бекона или ветчинных изделий препятствует проникновению посолочных ингредиентов в толщу отрубов, поэтому его, мелкий волос и пух удаляют путем опаливания горелками или в опалочных печах.

Печь К7-ФО2-Е (рис. 3.10) предназначена для опалки свиных туш в шкуре и со снятым крупоном. Печь устанавливают в конвейерных линиях переработки свиней. Опалка происходит при движении туш через печь при температуре в зоне опаливания до 1000 ° С. Туши находятся в зоне опаливания 15-20 с.

При опалке свиней со снятым крупоном горелочные устройства печи, соответствующие его расположению, отключают, а высоту пламени регулируют по верхней границе крупона с помощью поворотных щитков.

Нормально опаленная туша должна иметь ровный коричневый цвет по всей поверхности, быть без трещин и глубоких ожогов кожи. После обильного смачивания под душем и мойки в течение 5 - 10 мин туши очищают от слоя сгоревшего эпидермиса и щетины. Очистку осуществляют в полировочных машинах или вручную скребками или ножами. Полировочная машина по конструкции аналогична вертикальной скребмашине. В полировочных машинах туши орошают холодной водой, при ручной очистке их промывают душирующими щетками. При опалке в печах поверхность туши дезинфицируется.

Скотобазы при мясокомбинатах служат сырьевыми складами, обеспечивающими бесперебойную доставку скота в цехи убоя и разделки туш. Пропускная способность скотобаз зависит от мощности предприятий, но минимальное количество скота должно обеспечить ритмичную работу предприятия в течение 2 сут. Скотобазы располагают вблизи цехов убоя скота и разделки туш.

Качество мяса и длительность его хранения в значительной степени зависят от состояния животного перед убоем, поэтому на скотобазах животным необходим отдых в течение 2-3 сут. с хорошим кормлением, содержанием и уходом. Необходимость в отдыхе вызвана тем, что во время транспортирования животные подвержены стрессам, в результате чего значительно снижаются защитные функции организма, а это приводит к проникновению микроорганизмов, в том числе болезнетворных, в кровеносные сосуды и распространению в тканях и органах животного, и в конечном счете к увеличению обсемененности получаемого мяса. Немаловажное значение оказывает отдых на изменение рН мяса после убоя животного.

Скотобазы оборудованы площадками для разгрузки, специально отведенными загонами с расколами для осмотра скота, помещениями для карантина, изолятора, санитарной бойни, складами для хранения кормов, площадками для обезвреживания навоза, промывания и дезинфекции транспорта, устройствами для обеззараживания сточных вод.

Сдача-приемка скота, птицы и кроликов

В настоящее время приемку скота проводят по живой массе или по количеству и качеству мяса, полученного после переработки скота. Птицу и кроликов принимают по живой массе.

Сдача-приемка по живой массе. Для приемки по живой массе животных сортируют по возрастным группам и категориям упитанности

в соответствии со стандартами на живой скот.

Крупный рогатый скот разделяют по возрасту и полу на четыре группы: взрослый скот старше 3 лет; коровы-первотелки и коровы в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз: молодняк (бычки, бычки-кастраты и телки в возрасте от 3 мес. до 3 лет); телята (бычки и телочки в возрасте от 14 сут. до 3 мес.). Молодняк крупного рогатого скота, сдаваемый для убоя, в зависимости от возраста и живой массы подразделяют на четыре класса: отборный (масса свыше 450 кг); первый класс (свыше 400 до 450 кг включительно); второй (свыше 350 до 400 кг включительно) и третий класс (от 300 до 350 кг включительно). Крупный рогатый скот по упитанности подразделяют на две категории. Отдельно выделяют тощий скот. Свиней в зависимости от возраста, живой массы и толщины шпика сортируют на пять категорий. К 1-й категории относится молодняк беконных свиней в возрасте до 8 месяцев включительно, откормленных в специализированных хозяйствах на рационах, обеспечивающих получение высококачественной беконной свинины. Живая масса свиней 1-й категории 80-105 кг, толщина шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинным позвонком (без учета толщины шкуры) 1,5-3,5 см.

Ко 2-й категории относят молодняк мясных свиней живой массой от 60 до 130 кг включительно, с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинным позвонком 1,5 – 4,0 см (без учета толщины шкуры), а также молодых свиней-подсвинков, имеющих живую массу от 20 до 60 кг и толщину шпика 1 см и более. Жирных свиней, включая свиноматок и боровов с толщиной шпика над остистыми отростками между 6-м и 7-м спинным позвонком 4,1 см и более (без учета толщины шкуры), относят к 3-ей категории, а боровов и свиноматок массой свыше 130 кг с толщиной шпика от 1,5 до 4,0 см включительно (без учета толщины шкуры) - к 4-ой категории. Поросята-молочники массой 4-8 кг включительно относятся к 5-ой категории. Кожа у них должна быть белая или слегка розовая, без опухолей, сыпи, кровоподтеков, ран и укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не должны выступать.

Мелкий рогатый скот делят по упитанности на три категории: высшую, среднюю и ниже средней.

Взрослых лошадей и молодняк подразделяют по упитанности на две категории, жеребят относят к 1-й категории.

Взрослых оленей и молодняк подразделяют на три категории: высшую, среднюю и ниже средней, телят - на две.

Птицу по возрасту подразделяют на молодую и взрослую. Масса цыплят, принимаемых для убоя, должна быть не менее 600 г, цыплят- бройлеров - 900, индюшат - 2200, утят - 1400, цесарят - 700, гусят- 2300 г. Допускается сдача цыплят массой от 500 до 600 г в количестве до 15 % партии.

Кроликов по упитанности подразделяют на две категории. Кроликов, не отвечающих по упитанности требованиям 2-й категории, относят к тощим.

При приемке скота и птицы проводят скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта: у жвачных животных 11-25 % , у свиней 5-12 % массы животного, поэтому скидку устанавливают по договоренности в размере 1,5-3 %, у стельных животных - до 10 %.

Сортированный скот взвешивают группами по упитанности. При приемке молодняка крупного рогатого скота, за который выплачивают надбавку к закупочным ценам, каждое животное взвешивают отдельно. Молодняк и овец в возрасте до 1 года взвешивают группами.

Скот по возрастным группам размещают в отдельных загонах, свиней - по группам в зависимости от намечаемого способа переработки (со снятием шкуры, в шкуре, со снятием крупона). Для освобождения желудочно-кишечного тракта кормление крупного рогатого скота прекращается за 24 ч до убоя, свиней - за 12 ч, поение животных не ограничивают. Скот передают на переработку партиями по заявкам цеха убоя скота и разделки туш, как правило, по очередности поступления их на мясокомбинат. Субъективность оценки при приемке по живой массе, особенно при перекорме животных, иногда приводит к ошибкам и разногласиям. Они разрешаются контрольным убоем и оценкой категории упитанности.

Сдача-приемка по количеству и качеству мяса. При этой системе приемки оплату производят по действительной продукции – мясу, а не живой массе. Приемку и сортировку осуществляют так же, как по живой массе, но не определяют упитанность. Принятые по количеству голов партии скота сортируют на группы и размещают в загонах, сохраняя принадлежность скота хозяйствам-поставщикам. На каждую группу, размещаемую в загоне, составляют карточку, в которой указывают количество голов, хозяйство-поставщика, намечаемое время переработки, а для свиней - способ переработки. Карточка должна храниться в специальном ящике, прикрепленном к изгороди загона. С момента приемки ответственность за сохранность животных несет мясокомбинат. Упитанность скота по качеству мяса, полученного после убоя, определяют в соответствии с действующими стандартами на живой скот. После переработки скота массу и упитанность туш фиксируют в отвес-накладной на приемку мяса. Массу туш крупного рогатого скота, буйволов, лошадей, верблюдов, яков и свиней записывают отдельно по каждой голове, а массу туш мелкого рогатого скота - по группам одинаковой упитанности. Сдача-приемка скота по количеству и качеству мяса создает условия для наиболее полного выявления по хозяйствам инфекционных и других заболеваний животных, так как окончательно диагноз устанавливают при ветеринарной экспертизе туш и продуктов убоя.

2.4. Предубойное содержание

Цехи предубойного содержания скота располагают в непосредственной близости от цеха убоя скота и разделки туш. В них оборудованы загоны для скота, установлены весы и расколы для термометрирования. Эти цехи рассчитаны на передержку такого количества скота, которое обеспечило бы суточную потребность цеха убоя и разделки туш.

В течение предубойной выдержки скот постоянно находится под ветеринарно-санитарным контролем. Здесь же производится термометрирование. В период предубойного содержания необходимо следить за чистотой животных, поэтому перед размещением в предубойных загонах животных тщательно моют в наружных бассейнах (в зонах теплого климата) или в камерах, имеющих душевые устройства с восходящими и нисходящими струями воды или шланги. Температура воды должна быть 20-25 о С. Цель предубойной выдержки птицы - освобождение пищеварительного тракта от кормовых и пометных масс, осложняющих обработку тушек. Птиц, зобы которых наполнены остатками кормов, направляют на просидку до полного освобождения зоба. В зависимости от метода переработки, вида, возраста, характера откорма и упитанности птицы длительность предубойной выдержки от 4 до 8 ч. Выдержку проводят в помещениях, оборудованных клетками с решетчатыми или сетчатыми полами. Цыплят и кур оставляют для просидки в клетках, а индеек, уток и гусей помещают в специально оборудованные просидочные базы с навесами. Водоплавающую птицу перед предубойной выдержкой рекомендуется пускать в специально оборудованные бассейны на 20-30 мин, где она плавает и очищает себя от грязи и помета.

Контрольные вопросы

1. Каковы цели предубойной выдержки скота и птицы?

2. Как производится сдача-приемка скота на предприятиях?

3. Какие основные методы приемки-сдачи скота на предприятиях?

4. Назовите основные помещения на скотобазе предприятия.

5. Чем вызвана необходимость в содержании скота на скотобазах?

6. Опишите требования к транспортированию убойных животных на предприятия переработки?

7. Опишите технологическое оборудование для транспортировки убойных животных.

Расслабление тазовых связок наступает за 12-36 часов до начала появления плода. Редко, но бывают и исключения, когда связки начинают расслабляться уже непосредственно перед родами, либо за 2 недели до их наступления. Еще, в более редких случаях, связки расслабляются, а затем, через некоторое время, вновь становятся плотными. У нормальной коровы при надавливании в область подхвостовой связки прощупывается плотный и неподвижный тяж (связка). При прощупывании этой связки у беременной коровы, в пределах указанного до родов срока, тяж окажется расслабленным и податливым. Взяв пальцами, можно без особого труда переместить его в какую-либо сторону. При сильном расслаблении контуры этой связки сглаживаются до такой степени, что ее вообще становится трудно прощупать.

Еще один очень наглядный предвестник родов - это увеличение и отек половых губ - их кожа теряет складки и становится гладкой.

Перед родами в канале шейки матки происходит растворение слизистой пробки, которая во время беременности плотно закрывала этот проход. При ее растворении из полости влагалища вытекает густая липкая слизь, которая выделяется в виде «поводков», представляющих собой длинные прозрачные жгуты, свисающие из наружных половых органов. Такие поводки появляются за 1-2 дня до родов. Бывают исключения, когда слизь начинает появляться на 4 или на 5 месяце стельности.

Молозиво в вымени появляется за 2-3 дня до отела, но может появиться и раньше, или сразу же после родов.

В том случае, если температура тела во время беременности была повышена на 0.5 – 1,2 градуса, то ее нормализация происходит в период за 12 – 48 часов до родов.

Кроме того, при ректальном исследовании можно установить укорочение шейки матки.

Следует иметь в виду, что каждый, отдельно взятый, предвестник не является признаком приближающихся родов - таковым является только весь перечисленный комплекс предродовых изменений.

Подготовка к родам

Особое внимание при подготовке необходимо уделить организации родильного отделения. Желательно, чтобы это было отдельное теплое помещение, достаточно просторное и светлое, где имеется хорошая вентиляция воздуха. Для рожениц прекрасно подходят оборудованные боксы размером 3х3,5 метра и высотой не ниже 1, 8 метра. При переводе коровы в родильное отделение, в нем должна быть проведена дезинфекция. Перед входом организуют дезинфекционный коврик из опилок, пропитанных специальной обеззараживающей жидкостью.

Родильное помещение обеспечивают некоторыми медикаментами, и, при необходимости, инструментами для родовспоможения.

Роженице перед родами обязательно нужно измерить температуру тела. При повышении температуры необходима срочная ветеринарная помощь.

Само беременное животное переводят в родильное помещение за 3-5 дней до предполагаемого отела. Перед этим роженицу подвергают тщательной очистке и обмывке загрязненных участков. Особое внимание уделяют промежностям, хвосту и части крупа. Эти места, кроме очистки, подвергают обработке слабыми растворами дезинфицирующих средств.

Роды - это физиологический процесс, который должен проходить без какой-либо посторонней помощи. Корова сама перегрызает пуповину новорожденному и облизывает его. Основная роль обслуживающего персонала, при этом, заключается в наблюдении за течением родов, но, ни в коем случае, не в активном участии в этом процессе. Из практики видно, что чем чаще человек вмешивается в этот естественный процесс, тем чаще возникают осложнения. Вмешательство должно осуществляться только при каких-либо отклонениях от нормы и при соблюдении строжайших правил асептики и антисептики.

Руки персонала должны быть вымыты теплой водой с мылом и орошены заранее приготовленным слабым дезинфицирующим раствором

Если из родовых путей показалась головка плода и ножки и произошла задержка, целесообразным будет слегка подтянуть его за ножки и головку, захватив их руками или веревочными петлями. При тазовом предлежании плода вытягивание также является обязательным, так как задержкателенкав родовых путях при таком положении, может привести к ущемлению пуповины, прекращению плацентарного дыхания и вдоху околоплодной жидкости, что для новорожденного является смертельно опасным. Вытягивание плода производится усилиями не более двух человек, и свои действия они должны осуществлять синхронно с потугами.

Отличить, как выходит теленок, просто. Если в родовых путях показались ножки подошвами вниз - это является признаком головного предлежания плода, тут же должна появиться и его головка. При тазовом предлежании появляются конечности подошвами вверх.

Уход за новорожденным теленком

Появившегося теленочка обтирают чистой, проутюженной пеленкой, полотенцем или марлей,протирают также ноздри и рот для удаления слизи и околоплодной жидкости. Слабеньким телятам, или телятам с признаками асфиксии, приподнимают заднюю часть туловища.

Иногда теленок появляется с необорвавшейся пуповиной, в этом случае её перевязывают на расстоянии 10-15 сантиметров от брюшной стенки толстой нитью, пропитанной 5% раствором карболовой кислоты, лизола, креолина или йода. Перерезают ее не ближе 1-1,5 сантиметров ниже наложенной лигатуры. Также пуповину следует перевязывать, если она оборвалась ближе 10 сантиметров от брюшной полости и при любом обрыве,в случае обильного кровотечения из неё. Пуповина у теленка очень часто является воротами тяжелых инфекций, поэтому, в целях профилактики, ее погружают в стаканчик с раствором йода или каким-либо другим дезинфицирующим средством.

Новорожденного обтирают досуха, чтобы не вызвать его переохлаждения в результате обильных испарений с поверхности кожи. Обтирание проводят энергичными движениями, так как это является массажем кожи, в результате которого у теленка усиливаются функции дыхательных органов и стимулируется кишечная перистальтика. Желательно теленка дать облизать матери, которая одновременно его подсушивает. У самой коровы, при этом, стимулируется отделение последа, повышается тонус матки, усиливается секреция молока.

В том случае, если новорожденного решено будет подпустить к вымени матери, соски предварительно моют кипяченой водой или обрабатывают теплым 3% раствором борной кислоты.

При отсутствии у коровы молозива, теленку можно выпаивать молозиво других отелившихся коров, или делают искусственное. Для этого в 1 литре парного коровьего молока разводят 15 граммов рыбьего жира, 2-3 свежих куриных яйца и добавляют 10 граммов поваренной соли.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе