Все о бизнесе

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основные понятия маркетинга в туризме и его принципы. Маркетинг туристских предприятий. Маркетинг туризма на национальном уровне. Сегментация рынка. Организационно-экономическая характеристика и маркетинговый анализ деятельности фирмы ООО "Ладья".

    курсовая работа , добавлен 09.11.2014

    Основные особенности и условия применения маркетинга в сфере туризма. Сегментация рынка туристических товаров и услуг. Осуществление маркетинга туризма на национальном уровне, регионов и туристских центров, гостиниц, ресторанов, транспортных организаций.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2015

    Маркетинг в туризме: понятие и особенности. Общая характеристика и целевой сегмент исследуемого туристического предприятия - ООО "Возрождение-Тревел", ассортимент предоставляемых услуг. Маркетинговые исследования конкурентов. SWOT-анализ турфирмы.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2013

    Основа маркетинга – удовлетворение людских потребностей, их понятие и типология. Моделирование потребительского поведения, виды спроса. Маркетинговые исследования потребителей туристских услуг. Процесс принятия решения о приобретении туристских услуг.

    курсовая работа , добавлен 18.06.2011

    Основы маркетинговой деятельности, особенности экономической деятельности, особенности использования концепции маркетинга в сервисе и туризме. Маркетинговые исследования и анализ конкурентной среды туристического рынка, маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2010

    Понятие и роль маркетинга в туризме. Туристский спрос, его особенности, прогнозирование и риски. Сегментация туристских рынков. Стимулирование сбыта и стратегические решения по продвижению турпродукта. Методы планирования и продвижения турпродукта.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2010

    Предпосылки возникновения маркетинга. Этапы маркетинга, ориентирующиеся на производство, на сбыт, на общество. Социально-экономическая сущность маркетинга. Главные функции туристского маркетинга: установление контактов с клиентами; развитие; контроль.

    реферат , добавлен 05.04.2010

    Сущность маркетинга как научного направления, предмет и методы его изучения, основные функции и задачи на современном предприятии. Концепции маркетинга и этапы их эволюции. Субъекты и объекты данной науки, ее разновидности и главные сферы применения.

    В рыночных условиях с каждым годом ужесточается конкурентная борьба за инвестиции и квалифицированную рабочую силу, рынки сбыта и сферы влияния. В такой ситуации использование маркетинговых инструментов становится необходимым условием деятельности всех субъектов хозяйствования, имеющих целью продать свой товар или услугу и укрепить свое конкурентное положение. Туристские услуги также требуют применения маркетинга. Для стимулирования развития туризма в регионе успешно может служить территориальный маркетинг или маркетинг мест.

    Прежде всего, необходимо выяснить само понятие «территориальный маркетинг в туристском регионе», раскрыть его суть и определить, какие его концепции можно использовать для повышения уровня туристской привлекательности региона.

    Концепция территориального маркетинга начала развиваться сравнительно недавно. Мноие ученые рассматривают территориальный маркетинг как инструмент для развития различных сфер деятельности, но недостаточно внимания уделяют туристской отрасли.

    Маркетинг туристских зон предусматривает разработку стратегии привлечения туристов на определенную территорию и регулирование туристских потоков с целью предотвращения перегрузки экологических систем или негативной реакции местного населения на высокий поток туристов . Особенностью туристской отрасли является то, что она привязана к природным и историко-культурным ресурсам, а следовательно, может развиваться в пределах конкретной территории.

    Маркетинг туристских зон - это система мероприятий маркетинговой стратегии развития туризма на конкретной территории, направленных на привлечение туристов, регулирование туристских потоков с учетом рекреационной нагрузки на территорию и отношения местных жителей к приезжим.

    Маркетинг территории используется для развития туристского рынка, для повышения привлекательности туристской отрасли, увеличения притока туристов и инвестиций на территорию.

    Ожидания и спрос туристов в отношении той или иной территории во многом определяются следующими факторами:

    • достижение преимущества территории по сравнению с другими;
    • идентификация потенциального рынка инвесторов;
    • определение выгод, которые будут получать инвесторы, вкладывая средства в развитие региона;
    • ориентация на местные и региональные интересы с одновременной интеграцией с общегосударственными целями;
    • нахождение собственной стратегии маркетинга, которая бы выделялась на рынке в условиях конкуренции;
    • интеграция информационных технологий в маркетинговый план;
    • создание собственного имиджа, рекламно-пропагандистская работа и распространение информации.

    Туристский маркетинг включает:

    • исследование потенциальных возможностей и перспектив развития туристского региона по привлечению оптимального количества туристов;
    • нахождение и применение наиболее эффективных методов и инструментов маркетинга территорий;
    • определение видов услуг, вызывающих наибольший интерес у целевой аудитории, и их объемов.

    Для успешного продвижения территории на туристском рынке необходима эффективная маркетинговая политика. Для этого определяются особенности территории, разрабатывается и реализуется коммуникационная политика, направленная на распространение информации о своих конкурентных преимуществах среди потенциальных и существующих туристов. Территориям следует знать свои сильные и слабые стороны, а также угрозы и возможности. Необходимо точно определить, какими туристскими ресурсами владеют территории-конкуренты, и найти способы дифференциации и позиционирования себя таким образом, чтобы выделяться среди конкурентов.

    При разработке и реализации маркетинга туристских зон необходимо учитывать стадию развития территории . Выделяется две основных причины экономического спада территории. Во-первых, любая территория подвластна внутренней цикличности роста и упадка. Во-вторых, на нее влияют внутренние и внешние факторы, которые далеко не всегда поддаются контролю со стороны заинтересованных сторон. По мере снижения привлекательности территории актуализируются факторы, усиливающие данную тенденцию. В такой ситуации необходимо находить и осуществлять меры по предотвращению спада.

    Необходимо отметить, что не всегда территории подпадают под влияние, ведущее к упадку конкретных аспектов их развития. Примером служит Европа, которая от самого зарождения туризма была и остается лидером в развитии туристской индустрии.

    Среди факторов внешней среды, оказывающих влияние на территории, в настоящее время особенно выделяются:

    Стремление обеспечить уникальное положение и позитивный имидж территории на туристском рынке является важным элементом стратегического маркетинга. Каждый регион должен выработать комплекс предложений и предпочтений, который может удовлетворить запросы большого количества инвесторов и туристов.

    Маркетинг туристских зон состоит из следующих компонентов:

    • разработка для туристской зоны привлекательного имиджа;
    • поставки продуктов и услуг в доступной форме;
    • пропаганда привлекательных и полезных качеств территории с целью полноценного информирования пользователей о ее преимуществах.

    Предпосылкой успешного маркетинга туристских зон являются диагностика и планирование, которые должны проводиться в сотрудничестве местных органов власти с деловыми кругами. Кроме того, гостеприимство и радушие местного населения также являются далеко не последними факторами формирования привлекательности территории. Следует привлекать местное население к продвижению культурных, исторических и других ценностей своего региона. Повышению туристской привлекательности территории способствует чувство гордости местных жителей за свой город, знание своей истории, традиций и обычаев. Чем меньше территория по размеру и более отдалена от центра, тем более привлекательной для туристов она должна быть.

    При позиционировании территории как туристской зоны на первый план выдвигаются имеющиеся ресурсы, востребованные у туристов (санатории, историко-культурные памятники, уникальные ценности и т.п.), и развитая туристская инфраструктура.

    Особенность маркетинга туристских зон заключается в специфике туристского продукта, его фиксированное™ во времени и в пространстве. Невозможно изменить месторасположение туристского предприятия, ведь оно размещается именно возле туристского ресурса, донести его до потребителя или обеспечить благоприятные погодные условия. Спрос на туристский продукт может колебаться каждый день, в течение недели или сезона. В пик сезона наплыв туристов увеличивается, а в межсезонье средства размещения туристов (гостиницы, санатории, туристские базы и т.п.) могут быть пустыми. В соответствии с концепцией территориального маркетинга стратегии позиционирования следует проводить как на микро-, так и на макроуровне, т.е. предлагать совокупный продукт (услуги) местности, подчеркивая особенности этого региона, выделяя уникальные характеристики продукта (услуги) и т.п.

    По всему миру известно озеро Байкал - самое глубокое озеро на планете и самый большой резервуар пресной воды. Туристы приезжают на Байкал увидеть красоты не только самого озера, но прибрежной зоны, завораживающие виды бескрайнего леса и прекрасных гор. Туристический поток в Иркутскую область, куда приезжают люди главным образом для путешествия по побережью Байкала, с каждым годом увеличивается. По данным Агентства по туризму Иркутской области , количество туристов за период с 2014 по 2016 г. выросло с 1,3 млн до 1,5 млн. При этом в основном путешественники приезжают сюда летом: зимой климат в этих местах достаточно суровый.

    Для того чтобы активизировать туристический поток на Байкал зимой, с начала 2000-х гг. при поддержке Правительства Иркутской области стал проводиться Международный фестиваль зимних игр на Байкале «Зимниада». В рамках фестиваля 2017 г. были проведены такие мероприятия, как гонка на 500 км па собачьих упряжках по тайге, степи и льду Baikal Race , недельная экспедиция на квадроциклах «Лед Байкала 2017», оригинальный концерт классической и современной музыки на льду Байкала возле острова Ольхон «Синий лед» и уникальная историческая реконструкция перехода российских войск через Байкал в 1904-1905 гг. Baikal Ice March (Байкальский ледовый марш). Традиционно «Зимниаду» завершил чемпионат по подледной рыбалке «Байкальская Камчатка». Данный фестиваль стал популярным туристическим, спортивным и культурным событием региона, привлекающим в зимний период как российских, так и зарубежных туристов .

    Туристские компании оценивают жесткие и мягкие факторы территории с точки зрения работы с ней и вложения в нее инвестиций (табл. 8.1). Жесткие факторы могут быть измерены более или менее объективными показателями, а мягкие трудно поддаются измерению и являются более субъективными характеристиками.

    Таблица 8.1

    Жесткие и мягкие факторы привлекательности территории

    Повышение туристской привлекательности территории предусматривает оценку.

    • ее самобытности: ее архитектуры, ландшафта, развивающих эстетические качества и ценности, способствующих появлению особого ощущения места;
    • развитости инфраструктуры, в том числе технологической (при ее совместимости с природной средой), социальной (охрана людей и собственности, социальная защита и образование и др.);
    • логистики;
    • зоны отдыха и развлечений.

    Стратегия маркетинга туристской зоны включает в себя следующие основные элементы (упоминавшиеся ранее 7Р) продукт, цену, место, продвижение, человеческий фактор, физические признаки и сам процесс оказания услуг. Состав этих элементов показан в табл. 8.2.

    После определения сегмента рынка, на котором будет работать туристское предприятие, цены устанавливаются в зависимости от готовности и возможности потребителей платить ту или иную цену. Например, снижаются цены в межсезонье, чтобы привлечь внимание клиентов и таким образом покрыть расходы, связанные с поддержанием уровня обслуживания и сохранения уровня квалификации персонала. Цены могут зависеть от места расположения туристского предприятия, транспортной доступности или наличия вблизи очага развлечений и т.д. Цены ниже рыночных могут позволить себе крупные туристские комплексы (например, гостиничные сети), когда налаживаются отношения с новыми туристскими центрами. Этот метод обеспечивает экономию за счет масштаба, как во время создания продукта, так и в процессе маркетинга.

    Таблица 8.2

    Элементы маркетингового комплекса в туристской сфере

    Продвижение

    • Категория;
    • качество;
    • фирменная марка;
    • ассортимент услуг;
    • соответствие имиджа территории;
    • уникальность
    • Уровень;
    • скидки;
    • комиссионные;
    • условия оплаты;
    • качество / цена;
    • разнообразие;
    • приемлемость для клиента
    • Размещение;
    • доступность;
    • удобство
    • Реклама;
    • паблисити;
    • паблик рилейшнз;
    • персональные продажи;
    • пропаганда

    Физические

    признаки

    • персонал:
      • - образованность,
      • - квалификация,
      • - инициатива,
      • - поведение в коллективе,
      • - обслуживание,
      • - восприятие клиентами;
    • клиенты:
    • - поведение,
    • - уровень привлечения,
    • - контакт,
    • - предсказуемость
    • Политика;
    • процедуры;
    • спрос у потребителей;
    • активность;
    • внимательность к клиенту

    При установлении цены необходимо согласовать ожидания относительно будущей прибыли с ожидаемым потребителями качеством продукта. Для конкретной территории цена туристских услуг определяется на основе затрат на оказание этих услуг, а также на основе уникальности ресурсов, транспортных расходов, уровня местных налогов и др.

    Расходы, связанные с производством, продвижением, распространением и продажей туристского продукта, а также нормативная прибыль включаются в цену туристской путевки. Определяющими при установлении цены являются также уровень конкуренции на туристском рынке и анализ ценовой политики конкурентов.

    Цена выступает как контролирующий фактор маркетинговой политики туристской компании.

    Таким образом, для повышения туристской привлекательности территории следует определить уникальность своих туристских ресурсов; использовать новейшие информационные технологии; привлекать местное население к региональной маркетинговой политике, которая направляет все усилия на развитие конкретного места; использовать свои сильные стороны как преимущество перед конкурентами; устанавливать цены на туристские услуги, учитывая возможности потребителей, чтобы достичь оптимального уровня туристской привлекательности.

    «Зимниада-2017» пройдет па Байкале с 17 февраля по 19 марта // Иркутская область.06.12.2016. URL: http://irkobl.ru/news/223178/

  • Abramov R. A. Regional Economic Policy Based on Industrial Sector Clustering in theContext of Sustainable Development // Research Journal of Pharmaceutical, Biological andChemical Sciences. 2016. Vol. 7 (2). P. 2100-2106.
  • Маркетинг регионов и туристских центров

    Как и в предыдущем вопросе, под маркетингом регионов и туристских центров понимается, прежде всего, тот факт, что цель общей маркетинговой стратегии - привлечение туристов в данный регион или туристский центр.

    Необходимо также отметить, что под туристским регионом понимается отдельная территориальная единица, основанная на общности природных, культурных или историко-архитектурных ресурсов, объединенная общей туристской инфраструктурой и воспринимаемая в виде целостного объекта. Туристский регион - внутринациональная категория, которая может соответствовать конкретному административно-территориальному делению, занимать часть административно-территориального деления или представлять собой территорию, расположенную на нескольких административно-территориальных единицах.

    Туристский центр - совокупность туристских объектов, компактно расположенных на одной территории, объединенных общей инфраструктурой и служащих для целей обслуживания туристов. Иногда маркетинг регионов и туристских центров называют "маркетингом мест".

    Одной из специфических черт маркетинга регионов и туристских центров в отличие от национального уровня является привлечение туристов не только из-за рубежа, но и внутри страны. Поэтому, говоря о туристском продукте, представляемом регионом или туристским центром, можно выделить две его разновидности, где маркетинговые усилия на внешнем рынке осуществляются, как правило, в соответствии с национальными стратегиями и при координации НТА, а работа на внутреннем рынке - самостоятельно. Еще одной специфической чертой можно назвать то, что маркетинг служит не только для привлечения туристов, но и для регулирования туристских потоков в тот или иной регион или туристский центр. Такие маркетинговые стратегии носят сдерживающий характер и могут возникнуть по причине перегрузки экологической системы или негативной реакции местного населения на высокий поток туристов.

    Для осуществления продвижения туристского региона или туристского центра в большинстве государств создаются администрации этих объектов, как правило, на принципе общественных организаций при участии местных органов власти. К таким примерам можно отнести так называемые туристские офисы, имеющиеся во многих государствах мира.

    Маркетинг гостиниц, ресторанов, транспортных организаций

    Предприятия обслуживания (гостиницы, места общественного питания, транспортные компании) выступают на туристском рынке как производители услуг, составляющих туристский продукт. Таким образом, перед этими предприятиями стоит своего рода двоякая задача. С одной стороны -- обеспечение клиентов качественным обслуживанием и закрепление собственного имиджа, т.е. успешная и эффективная работа на рынке потребителей, с другой стороны -- не менее эффективная работа на рынке предприятий. И, если концепция маркетинга на рынке потребителей практически ничем не отличается от концепции маркетинга туристского предприятия, то концепция туристского маркетинга на рынке предприятий имеет свои специфические черты, связанные с характером этого рынка.

    Рынок предприятий (по Ф. Котлеру рынок товаров промышленного назначения) -- совокупность лиц и организаций, закупающих товары и услуги, которые используются при производстве других товаров или услуг. Исходя из этого туристский маркетинг мест проживания, общественного питания и транспорта направлен в первую очередь на рынок производителей туристского продукта.

    Этот рынок в отличие от рынка потребителей характеризуется:

    § меньшим количеством покупателей;

    § профессионализмом покупателей;

    § неэластичным спросом;

    § спрос определяется спросом на туристский продукт.

    Исходя из этой специфики предприятия производители туристских услуг, строят концепцию туристского маркетинга.

    Элементы комплекса маркетинга туристских территорий (продукт, цена, каналы сбыта, продвижение), роль и значение этих базовых элементов в формировании регионального турпродукта и территориальных маркетинговых программ.

    Комплекс маркетинга – это набор поддающихся контролю функций маркетинга, совокупностькоторых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка.

    Четыре составляющие комплекса маркетинга:

    product – товар, продукт,набор изделий или услуг, которые фирма предлагает целевому рынку;

    price – цена, денежный эквивалент, который оплачивает потребитель;

    place – дословно: место, в данном контексте: методы распространения,возможная деятельность, благодаря которой продукт становится более доступным для целевых покупателей;

    promotion – стимулирование(продвижение), возможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждение целевых потребителей покупать этот товар

    В настоящее время сформировалось представление об элементах комплекса маркетинга, которое наиболее полно представлено в работах российского маркетолога А.Панкрухина. Он выделяет следующие составляющие комплекса маркетинга территорий:

    ― территориальный продукт;

    ― цена территориального продукта;

    ― размещение, распределение территориального продукта;

    ― продвижение территории.

    Территориальный продукт –ассортимент, количество и качество ресурсов территории, востребуемых её потребителями: географическое положение, население (персонал), качество жизни, инфраструктура, способность работать с высокими технологиями, сырьевые ресурсы, уровень деловой активности, доступ к «дешёвым» деньгам, уровень развития сферы поддержки бизнеса, рекламного рынка, аудита, PR и т.д.

    Территориальный туристский продукт представляет собой совокупность потребительских стоимостей с туристским и рекреационным эффектом, существующих в форме конкретных продуктов и услуг, которые произведены и имеются в наличии в данный момент для потребления в определённой природной и общественной среде.



    Уровни турпродукта:

    первый: продукты и услуги отдельных предприятий индустрии туризма и рекреации.

    Второй : продукты и услуги, предлагаемые группой предприятий (сетей, корпораций, объединений производителей).

    Третий : продукты и услуги отраслей (туризм, санаторно-курортный комплекс индустрия развлечений и др.).

    Четвёртый : продукты и услуги туристских территорий (стран, регионов, дестинаций).

    Маркетинг туристских территорий в качестве основного объекта исследования выделяет территориальный туристский продукт, который существует как сложный комплекс взаимосвязанных составляющих, включающий базисный продукт, дополнительный продукт, комплексный продукт.

    Базисный продукт территории включает продукты и услуги туристских, гостиничных и санаторно-курортных предприятий, удовлетворяющие туристский и рекреационный спрос (размещение, питание, лечение, отдых).

    Дополнительный продукт территории включает продукты, товары и услуги смежных отраслей (торговли, общественного питания, транспорта, досуга, спорта, экскурсионного обслуживания пр.).

    Комплексный продукт территории представляет собой совокупность базисных и дополнительных продуктов, формируется на основе свободного выбора потребителей.

    Любой туристский продукт имеет явную предметно ориентированную составляющую, обладающую конкретными свойствами и характеристиками. Кроме того, туристский продукт, прежде всего, базируется на ресурсном потенциале территории, следовательно, обладает глубокой общностью для всех потребителей. Такая общность определяется как единым ресурсным потенциалом, так и существующими объектами инфраструктуры туризма.

    Туристский продукт – это основа экономики туристской деятельности, он реально отражает всё то, что туристский центр может предложить туристам. Он представляет собой комплекс туристских слуг, работ, сопровождающих процесс потребления туристских услуг и товаров, где туристские услуги - это услуги туроператоров и турагентов, транспорта, предприятий гостеприимства, питания, индустрии досуга, а также услуги финансовой и банковской сфер, информационных систем, страхования, охраны и пр.

    Туристский продукт территории приносит экономические выгоды только в том случае, если он востребован потребителями. Поскольку формирование и продвижение продукта требует вложения средств от всех субъектов, прямо или опосредованно участвующих в экономических отношениях, следовательно, невостребованный турпродукт приносит убытки всем хозяйствующим субъектам, в том числе и государству.

    Цена территориального туристского продукта. Это один из элементов маркетинга туристских территорий, денежное выражение стоимости товаров и услуг, предоставляемых предприятиями региона для удовлетворения туристского и рекреационного спроса. Она выполняет исключительно важную функцию, т.к. от неё зависит достижение комплексного результата – успешного социально-экономического развития региона, а правильно выбранная региональная ценовая стратегия оказывает долговременное и решающее влияние на конкурентоспособность всего региона и конкурентоспособность предприятий туризма и рекреации.

    Актуальность проблем разработки территориальной ценовой стратегии связана со следующими факторами.

    Во-первых, ценообразование – важнейшая составляющая маркетинга туристских территорий, выступающая средством управления основными экономическими процессами. Оно позволяет формировать объём доходов и прибыли предприятий, функционирующих в туристском регионе.

    Во-вторых, свободное установление цены на туристские и сопутствующие услуги территории связано с решением ряда следующих проблем: как формировать цену в рыночных условиях? Какие категории выбора можно использовать? Каков порядок регулирования цен со стороны государства?

    В-третьих, практически все мелкие и большая часть средних предприятий индустрии гостеприимства не в состоянии активно использовать методы неценовой конкуренции.

    В-четвертых, рынок туристских услуг изначально является рынком покупателя

    Цена как важнейший элемент комплекса маркетинга выполняет функцию согласования интересов туристской индустрии и потребителей (гостей). Формирование ценовой стратегии предполагает учёт ряда характерных особенностей, которые оказывают влияние на процесс ценообразования в сфере туризма. К ним относятся:

    ― высокая эластичность цен в разных сегментах туристского рынка;

    ― разрыв во времени между моментом установления цены и моментом купли-продажи тура;

    ― неспособность услуг к сохранению;

    высокая степень влияния конкурентов;

    ― значительная степень госрегулирования в сфере транспортных услуг;

    ― сезонная дифференциация цен;

    ― высокий уровень ориентации на социально-психологические особенности потребителей, т. к. цена турпродукта связана с социальным статусом клиента.

    Формирование цены на туристские и рекреационные услуги территории зависит от многих факторов:

    ― временных критериев (время года, высокий, средний, низкий сезоны, тариф выходного дня, тариф длительности пребывания);

    ― ситуации на конкурирующих рынках (занимаемой доли рынка);

    ― ожидаемого объёма оборота (групповые туристы, корпоративные клиенты, семинары, выставки);

    ― туристского спроса (лечебные туры, свадебные туры, семейные клиенты);

    ― региона и места расположения туристских и рекреационных предприятий (климат, месторасположение, транспортная доступность и др.);

    ― условий оплаты (предоплата, скидки);

    ― качества обслуживания, ожидаемого клиентом (номер повышенной комфортности, дополнительные услуги и др.).

    В туристском бизнесе цена выполняет роль индикатора качества услуг, следовательно, тариф на услуги размещения должен отражать реальное предложение. Если заявляемые цены будут восприниматься потребителями как слишком высокие, то они будут искать другие варианты отдыха. В то же время низкие цены на услуги приведут к снижению доходов и прибыли предприятия.

    Цена территориального туристского продукта формируется под воздействием группы факторов.

    Факторы социально-экономического характера – состояние широкого рынка туруслуг, динамика спроса и предложения на территориальные туристские продукты, степень освоенности туристской территории, уровень доходов потребителей услуг, стоимость местной трудовой силы, качество жизни местного населения.

    Факторы производственного характера – уровень развития туристской инфраструктуры региона, состояние производственной базы предприятий туризма и рекреации, производительность труда работников туристской индустрии региона, уровень производственных затрат на производимые услуги, развитие систем жизнеобеспечения, транспорта, связи и др.

    Факторы организационного характера – региональная стратегия и политика в области развития туристской территории, ценовая стратегия региона, уровень государственного и корпоративного управления, система хозяйственных связей в регионе, применяемые программы поддержки и развития малого бизнеса в регионе, включая индивидуальное предпринимательство и домохозяйство.

    Факторы маркетингового характера –имидж туристской территории, образ территории, сформировавшийся в массовом сознании потребителей, особенности региональной коммуникативной политики, насыщенность событийного календаря территории, система партнёрских отношений с отечественными и зарубежными турцентрами через создание объединённых маркетинговых центров, применение современных рекламных технологий.

    Размещение, распределение территориального продукта. Согласно определению известного американского маркетолога Ф. Котлера, канал распределения (сбыта) – это совокупность независимых организаций, вовлечённых в процесс производства продукта или услуги, который доступен для индивидуальных потребителей или делового пользователя.

    Формирование системы распределения начинается с выбора участников канала сбыта. Как толькоканалы сбыта определены, маркетинговые усилия концентрируются на управлении этим каналом. Сбытоваясеть распределения услуг в сфере туризма формируется на договорных отношениях. Существенным отличием канала распределения туристских и рекреационных услуг от канала сбыта товаров является то, что канал распределения перемещает потребителя к месту предоставления услуги, тогда как товар по каналам сбыта перемещается к потребителю. Рассматривая каналы сбыта как элемент комплекса маркетингатуристских территорий, следует отметить, что потребителя интересуют не только туристские и рекреационные услуги, предоставляемые предприятиями территории, но и сама территория как место отдыха, с её специфическими особенностями, достопримечательностями, культурой и местными традициями.

    Участники рыночного канала распределения выполняют ряд функции:

    ― сбор, анализ ипредоставление необходимой информации о территории, её основных и дополнительных продуктах и услугах;

    ― нахождение предполагаемых покупателей этого продукта и установление с ними соответствующих контактов;

    ― формирование и приспособление предложения к потребностям клиентуры;

    ― ведение переговоров о ценах на региональные туристские продукты услуги;

    ― квотирование, т.е. передача квот на размещение посредникам-оптовикам;

    ― организация расчётов за проданные продукты и услуги и покрытие затрат по обеспечению работы сбытового канала.

    Каналы сбыта регионального турпродукта разнообразны и некоторые из них достаточно хорошо разработаны, однако мощность и возможности ряда каналов используются недостаточно и это, прежде всего, связано с отсутствием органичной стратегии продвижения.

    Разработка каналов сбыта регионального туристского продукта предполагает умелое сочетание традиционных каналов и новых информационных, основанных на современных интернет-технологиях. Кроме того Интернет даёт возможность проводить любые масштабные акции: конференции, форумы, маркетинговые исследования, массовые анкетирования, что даёт огромные возможности как для популяризации туристского продукта территории, так и для исследования рынка туристских услуг.

    К каналам сбыта территориальных туристских продуктов и услуг относят:

    ― агентские продажи (туроператоры, турагенты);

    ― корпоративные продажи (туристские и рекреационные предприятия министерств, ведомств, корпораций);

    ― социальные, государственные продажи (социальные программы по организации отдыха детей, пенсионеров, инвалидов и пр.);

    ― традиционные продажи (друзья, знакомые, родственники);

    ― специальные продажи (клубы, ассоциации, объединения);

    ― партнёрские продажи (в рамках делового партнёрства между регионами).

    Продвижение территории. Туристские территории должны иметь продуманную коммуникационную стратегию и уметь поддерживать связи с клиентурными группами, контактными аудиториями и широкой общественностью. Коммуникационные процессы должны быть непрерывными и эффективными. Современные предприятия индустрии туризма и гостеприимства управляют сложной системой коммуникационных связей, которая прежде всего должна быть основана на продуманной программе маркетинговых коммуникаций.

    Основные составляющие продвижения территории:

    пропаганда – использование бесплатных каналов распространения информации о товарах и услугах в форме связей с общественностью для получения благоприятной известности, формирования привлекательного имиджа:

    стимулирование сбыта –формирование системы побудительных мер и приёмов с целью поощрения продаж товаров и услуг.

    Система маркетинговых коммуникаций оперирует разнообразным инструментарием: ярмарки, выставки, коммерческие презентации, рекламные издания, демонстрации, проведение конкурсов, специальные рекламные средства и др. В процессе маркетинговых коммуникаций участвуют коммуникаторы (отправители информации), адресаты (получатели информации), собственно информация, коммуникационная система.

    В системе маркетинговых коммуникаций особую роль играет реклама. Она включает в себя целый комплекс средств, приёмов и методов, направленных на достижение конечной цели – продажи товаров и услуг. Арсенал рекламных средств чрезвычайно широк и разнообразен: это рекламные издания, материалы периодической печати, наружная реклама, теле-, радио-, кино-реклама, выставки, конференции, ярмарки, дегустации, прямая почтовая реклама, реклама, основанная на современных информационных технологиях.

    Реклама это платное, однонаправленное и неличное обращение, осуществляемое через СМИ и другие виды связи, агитирующие в пользу какого-либо товара, услуги, марки, фирмы или территории. Грамотная и эффективная реклама туристской территории способна поддержать её добрую репутацию, способствовать продажам, сделать известной широкому кругу общественности.

    Паблик рилейшнз (PR) (общественные отношения, косвенная реклама) – форма пропаганды, призванная создать общественное мнение о товаре, услуге, изготовителе, продавце или стране, установление связей с общественностью. Фактически это специальная система управления социальной информацией, включающая весь процесс изготовления и продвижения информации, целью которой является создание благоприятного отношения к территории тех кругов общественности, в которых она заинтересована. PR выступает как форма коммерческой политики, направленная на формирование благоприятного мнения отдельных социальных, профессиональных групп или конкретных личностей. PR способствует поиску взаимопонимания и формированию контактов спрессой, общественными деятелями, правительствоми иными деловыми кругами.

    Фирменный стиль (ФС) – это единство постоянных художественных и текстовыхэлементов (констант) во всех рекламных разработках и средствах рекламы территории. В последнее десятилетие сформировалось целое направление маркетинговых коммуникаций – формирование фирменного стиля. В ряде случаев для его обозначения используется термин «брендинг» (от англ. brand– клеймо), что весьма точно определяет роль брендинга как личного клейма мастера.

    Основные цели формирования фирменного стиля:

    ― идентификация продуктов региона между собой и указание на их связь с регионом;

    ― выделение продуктов и услуг территории из общей массы аналогичных продуктов конкурентов;

    ― формирование чёткой рыночной позиции территории, её продуктов и услуг на рынке.

    Важнейшие элементы фирменного стиля:

    ― товарный знак;

    ― фирменная шрифтовая надпись (логотип);

    ― фирменный лозунг (слоган);

    ― фирменный блок; о фирменный цвет;

    ― другие фирменные константы.

    Товарная марка – имя, знак, символ или их сочетание, которыми обозначают продукцию или услуги, предлагаемые потребителю.

    Товарный знак –тип обозначения товарной марки, которая юридически защищена. Зарегистрированный товарный знак в этом случае сопровождается специальным символом – ®.

    Логотип – оригинальное начертание наименования рекламодателя, используемое как символ товара, фирмы или территории, зачастую играющее роль товарной марки.

    Фирменный блок – традиционное или часто употребляемое сочетание нескольких элементов фирменного стиля (товарная эмблема).

    Фирменный цвет – один из компонентов общего образа фирмы, он также может иметь правовую защиту в случае регистрации товарного знака в этом цвете.

    Фирменный стиль является своеобразной инструментальной основой для формирования имиджа страны и её отдельных регионов, создания определённого образа территории в сознании потребителей. Хорошо продуманный фирменный стиль даёт возможность создать и закрепить позитивный имидж территории, повышает её статус, привлекает потребителей и партнёров, способствует улучшению продаж.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе