Все о бизнесе

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Трубчевский политехнический техникум»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

классного часа

по теме «Профессия повар: история и современность»

Группа: 12

Профессия: Повар, кондитер

Дата: 06.02.17г.

Время: 13 50

Место проведения: каб. 28

Классный руководитель: Никольская Л.А.

Пояснительная записка

«Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими воспитан­никами»,

В средних специальных учебных заведениях классный час - это форма воспи­тательной работы куратора, при которой студенты принимают участие в специаль­но организованной деятельности, способствующей формированию у них системы отношений к окружающему миру.

Функции классного часа: просветительная, ориентирующая, направляющая, формирующая.

Проведение классного часа со студентами 3 курса (выпускниками) по теме «Профессия повар: история и современность» является актуальным, так как на этом этапе обучения всех выпускников чаще тревожит вопрос правильного выбора места работы, определяются жизненно важные приоритеты. Молодость - это путь в буду­щее, который выбирает сам человек. Выбор будущего, его планирование - это ха­рактерная черта молодого возраста. Необходимо оказать консультативную помощь студенту, помочь в решении проблем, которые могут возникнуть у него в ближай­шем будущем.

Данное мероприятие будет способствовать привитию любви к профессии, формировать и развивать положительные установки на будущее.

Классный час проводится в игровой форме, что делает мероприятие динамич­ным и живым. Он содержит конкурсные задания, ориентированные в основном на формирование общих и профессиональных компетенций.

Данная методическая разработка может быть рекомендована классным руководителям групп обучающихся по профессии «Повар, кондитер».

Тема: «Профессия повар: история и современность»

Форма проведения: игра.

    Цель: способствовать формированию профессионально-важных личностных ка­честв будущего специалиста сферы общественного питания.

Задачи:

Ознакомление студентов с историей профессии;

Привитие интереса к избранной профессии;

Развитие творческой деятельности студентов, соотносимой с общим контек­стом его будущей профессиональной деятельности. Содержание работы направлено на формирование следующих ОК.

Общие компетенции :

    Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

    Организовать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее дости­жения, определенных руководителем.

    Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый кон­троль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей деятельности

    Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполне­ния профессиональной деятельности

    Использовать ИКТ в профессиональной деятельности

    Работать в команде, эффективно общение с коллегами, руководителем, клиен­тами.

    Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитар­ное состояние

Профессиональные компетенции :

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традицион­ных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из тради­ционных видов овощей и грибов.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

Техническое оснащение:

Мультимедийный проектор;

Компьютерная презентация;

Доски, ножи, тарелки, скатерть.

Оформление:

Овощи, крупы;

Готовые блюда.

Предварительная подготовка:

Составление мультимедийной презентации с фотографиями студентов;

Формирование двух команд по 5 человек;

Команды придумывают название, девиз, эмблему, выбирают капитана, готовят домашнее задание;

Жюри формируется из студентов старших курсов, обучающихся по специаль­ности 260502 Технология продукции общественного питания и преподавате­лей колледжа.

План классного часа:

1.Организационное начало.

2.Целеполагание.

3.Ход мероприятия 4.Вступительное слово классного руководителя.

5.Первый тур «Приветствие».

6.Второй тур «Разминка».

7..Третий тур «Качества повара».

8.Четвертый тур «Знакомые блюда».

9.Пятый тур «Конкурс капитанов». Игра со зрителями

10.Шестой тур «Угадай-ка».

11.Седьмой тур «Домашнее задание».

12.Демонстрация презентации.

13.Подведение итогов. Рефлексия.

Ход мероприятия

Земля и потому еще щедра.

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы.

А руки как помыслы чисты.

Профессия у них - добро по сути:

Злой человек не станет у плиты.

Р.Рождественский.

I. Вступительное слов о классного рководителя.

Добрый день, дорогие студенты, уважаемое жюри, гости!

Сегодня мы поговорим с вами о вашей профессии, о профессии «Повар». Ко­нечно, вы можете сказать, что и так много знаете, но наверняка есть малоизвестные факты, о которых вы сегодня узнаете на нашем классном часе. А чтобы наш класс­ный час прошел интересней, мы будем участвовать в состязаниях! В соревнованиях будут участвовать две команды: юношей и девушек.

Ведущий 1.

Добрый день всем собравшимся в зале. Наш конкурс я хочу начать с притчи, которая называется «Почему ученик вернулся».

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, - воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не искус­ство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заме­тил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был раз­мышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему уче­нику записку с одной фразой: « Поварское дело - не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело - не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.

Ведущий 2.

1. Хороший повар - как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз.

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

2. Он музыкант - хороший повар!

Создать из гаммы вкусовой

Концерт - на это, право слово,

Способен повар лишь большой.

3. Хрустящей корочки ваятель,

Жонглер, артист, колдун, нюхач,

Магистр-естествоиспытатель,

Великий фокусник, трюкач...

4. В поэзии кудесник слова

Кратчайший знает к Музе путь.

И как поэт, хороший повар

Откроет нам, в чем соль и суть.

5. Как Кутюрье диктует моду,

Так повар, напустив туман,

Во вкусах делает погоду,

Ас кухни, истинный гурман.

6. А для голодного народа

В горячих белых облаках

Чревоугодию в угоду

Вершит обилье и размах.

II. Первый тур «Приветствие»

Ведущий 1.

Итак, наш конкурс начался, и мы попросим команды представиться. Оцени­вать вас будет жюри:

Преподаватель спец. дисциплин - Шмакова Татьяна Яковлевна,

Студентки группы 440Т, обучающихся по специальности «Технология про­дукции общественного питания» - Рязанова Алия и Алимжанова Маржана. Прошу капитанов подойти к столу жюри и разыграть очередность выступле­ния. Максимальный балл за это конкурс - 1.

(Выступление команд)

Спасибо командам за участие в первом конкурсе. Прошу жюри выставить баллы.

III. Второй тур «Разминка. Из истории профессии»

Ведущий 2.

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. А что мы в действительности знаем о своей профессии?

Командам предлагается представить историю профессии с древнейших времен до наших дней.

За представление презентации и ее содержание команды могут получить по 2 балла.

(Выступление команд)

IV. Третий тур «Качества повара»

Ведущий 1.

Для того чтобы успешно выполнять свою профессиональную деятельность, повар должен обладать определенными качествами.

Давайте, посмотрим, какие требования предъявлялись к поварам в XVIII веке. Как вы думаете, какими профессиональными качествами повар должен обла­дать в наши дни?

Следующее задание, которое должны выполнить наши команды - перечислить все известные вам способности и личностные качества, которыми должен обладать повар? Дается минута на размышление. Одна команда называет 5 качеств повара, а вторая - дает характеристику этим качествам (зачем повар должен обладать этим качеством). Затем команды меняются. За правильный ответ - 1 балл. За конкурс вы можете заработать 10 баллов.

Способности

Ручная ловкость;

Способность переносить значительное физическое напряжение;

Тонкие вкусовые ощущения;

Хорошо развитое обоняние;

Высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикоснове­ния, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блю­да с помощью прикосновений, осязания, обоняния и т.д.);

Хорошее зрительное восприятие цвета (способность четко различать все от­тенки цветов), формы, размера;

Хорошо развитый глазомер (умение быстро и точно без взвешивания опре­делить массу полуфабриката);

Достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необ­ходимо всегда помнить основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);

Высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;

Творческое воображение;

Пространственное воображение;

Способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);

Чувство времени.

Личностные качества

Терпеливость и выдержанность;

Доброжелательность и приветливость;

Ответственность;

Аккуратность;

Оригинальность;

Творческое начало;

Изобретательность;

Расторопность.

V. Четвертый тур «Знакомые блюда»

Ведущий 2

Ребята, многие из вас думают: «Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить». Конечно, существуют книги о кулинарии, в ко­торых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе по­вара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.

Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?

Вам предлагается отгадать блюда, изображенные на слайдах. За каждое угаданное блюдо - 1 балл.

Ведущий 1.

Салат « Оливье»

Салат изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира «Эрмитаж», который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный ресторан. Главной дос­топримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «Оливье». Способ при­готовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Ведущий 2.

Котлеты « Пожарские»

Блюдо с самой бурной историей. Это пожарские котлеты. Они делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Ка­рета императора сломалась аккурат напротив трактира,

Их Величество пожелал котлеты из телятины, но - увы! - ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понрави­лись Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы - Пожарскими - и подавать всегда.

Ведущий 1.

Блюдо «бефстроганов»

В переводе с французского «бефстроганов» означает «говядина по-строгановски». Автор блюда - шеф-повар русского дипломата, графа П.А. Строга­нова (1772-1817). Свой рецепт талантливый повар представил на кулинарном кон­курсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира.

Ведущий 2.

Каша « Гурьевская»

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень кра­сиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.

Ведущий 1.

Макароны

Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской таверны. Девочка просто играла с тестом и в числе прочего развешивала на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству макарон. Папу звали Марко Арони.

Ведущий 2.

Пицца « Маргарита»

Из Неаполя началось шествие пиццы по миру, а в частности самой популяр­ной пиццы «Маргарита». Как то в день рождения королевы, жены итальянского ко­роля Умберто Первого, пиццайло Рафаэле Эспозито подал ко столу королевы свое кулинарное изобретение. Это была пицца, в состав которой входили помидоры, сыр «моцарелла» и базилик. Цвет этого шедевра очень напоминал итальянский флаг: красный, белый, зеленый. Королеве пицца пришлась по душе и впоследствии она была названа ее именем - Маргарита.

VI. Пятый тур «Конкурс капитанов»

Ведущий 1.

А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас. Наш конкурс называется «Очумелые ручки».

Капитаны должны выполнить правильную нарезку картофеля: один - кубика­ми, другой - соломкой.

Максимальный балл за этот конкурс - 4.

Ведущ и й 2.

Чтобы зрители не скучали - для них тоже есть задание. Я читаю поговорку, а вам нужно ее закончить. Я задаю вопрос, а вам на него нужно ответить. Но засчитываться будут только те ответы, которые были даны после поднятия руки. За каждый правильный ответ болельщиков команда, за которую они болеют, получает 0.5 до­полнительный балл.

Поговорки:

    Рыбка мелка, да уха.. .(сладка)

    Яйца курицу...(не учат)

    Назвался груздем...(полезай в кузов)

    Не тот друг, кто медом мажет, а тот кто.. .(правду скажет)

    Здоровы будем, и хлеб.. .(добудем)

    Были бы кости, а мясо...(нарастет)

    Лук от семи...(недуг)

    Морковь прибавляет...(кровь)

    Кто ест мало, тот...(живет долго)

    Лучше хлеб с водою, чем пирог...(с бедою)

Вопросы

    Фрукт, которым отравили сказочную царевну? (Яблоко)

    Что не влезет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)

    Овощ, имеющий два названия? (Томат, помидор)

    Фаршированная капуста? (Голубцы)

    Вес товара получаемого со склада? (Брутто)

    Кто первый привез картофель в Россию? (Петр I)

    Сколько граммов сахара в чайной ложке? (10 грамм)

    Сколько примерно варится минут очищенный картофель? (30 минут)

    Пища, спустившаяся с небес? (Манна)

VII. Шестой тур «Угадай-ка»

Ведущий 1.

Искусство кулинарии - одно из самых древних. Настоящий повар - это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кули­нарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

На сцену приглашаются по одному представителю от команды. Им предлагается с завязанными глазами угадать предложенный продукт. Конкурс оценивается по точ­ности ответа. За правильный ответ 1 балл.

Продукты:

1 команда: рис, сахар, манка, крахмал, морковь, свекла;

2 команда: гречка, соль, мука, сода, картофель, яблоко.

VIII. Седьмой тур «Домашнее задание»

Ведущий 2.

Каждая команда получила домашнее задание - приготовить салат, рецепт ко­торого они еще не изучали. Просим команды представить свои блюда. Максималь­ная оценка - 5 баллов.

(Команды представляют блюда)

Спасибо командам за выступление.

Пока жюри подводит итоги, мы предлагаем посмотреть презентацию «О про­фессии и в шутку, и всерьез».

IX. Демонстрация презентации «О профессии и в шутку, и всерьез»

X. Подведение итогов. Рефлексия.

Ведущий 1.

Слово предоставляется жюри.

(Жюри подводит итоги конкурсов. Называет победителей игры.)

Куратор

Поздравляем победителей.

(Вручение призов командам)

Как важно, бывает, найти свое место,

И жить, размышляя о том,

Что нужен кому-то, что жить интересно,

Что есть и работа и дом.

Счастливое место - не точка на карте,

Не пункт назначения в судьбе,

А там, где вся жизнь пролетает в азарте,

Где рады, и ты... и тебе...!

Спасибо всем за участие! Я бы хотела узнать ваше впечатление о классном ча­се.

(Студенты высказывают свое мнение о мероприятии)

Используемые источники

    http://ww.stihi.ru/20 i 0/03/12/7999

    http://festival . 1 september.ru/

    http :// gpls . shkola - online . ua / istorii - professii . html

    В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь. М., Центрполиграф. 1997 г.

    В.В. Похлебкин. История важнейших пищевых продуктов. М., Центрполиграф. 1997 г.

Приложение 1

Профессия «Повар» в истории Древнего мира и Средневековья

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия.

Первые блюда выглядели просто как обожжённые на открытом костре полу­сырые куски мяса или рыбы. Огнём люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих та­ким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возно­сили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недос­тойны истинного джентльмена». В Спарте относились к питанию сдержанно: в по­ходе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. А совсем рядом, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь - в козленке, козленок - в ов­це, овца - в быке, все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю достава­лась та самая маслинка.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно юг и Сицилия. При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Фран­ция, и с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по ку­линарной части. В развитии поварского искусства участвовали не только профес­сиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье, Мазарини, Мишель Мон- тень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блю­да, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в нацио­нальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец, великий Бальзак.

Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. В Гер­мании с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дво­ре. Во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди. Долж­ность главного винодела Франции была третьей по значимости после должностей камергера и главного конюшего. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Что касается кухонной иерархии - а там было занято громадное число (вплоть до 800 человек) взаимозависимых работников - то первое место была от­дано главному по мясу. Должность, характеризующаяся почетом и доверием короля, ибо от яда не был застрахован никто. В его распоряжении находилось шесть чело­век, которые каждый день выбирали и готовили мясо для королевской семьи. У Тейлеванта, известного повара короля Карла Шестого, в подчинении находилось 150 человек.

А в Англии, к примеру, при дворе Ричарда Второго работало 1000 поваров, 300 лакеев, которые ежедневно обслуживали 10 000 человек, находящихся при дво­ре. Головокружительная цифра, демонстрирующая, что важно было не столько на­кормить, сколько продемонстрировать богатство.

Профессия «Повар» в истории России

Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным. Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профес­сиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже - в монастырских трапезных.

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI в., хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в X в. В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском мо­настыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских по­варов.

Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свиде­тельствует описание одного из домов богача XII в.

Русские повара свято хранили традиции народной кухни, которая служила ос­новой их профессионального мастерства, о чем свидетельствуют древнейшие пись­менные памятники - «Домострой» (XVI в.), «Роспись к царским кушаньям» (1611-1613 гг.), столовые книги Патриарха Филарета и боярина Бориса Ивановича Морозова, расходные монастырские книги и др. В них часто упоминаются народные кушанья - щи, уха, каши, пироги, блины, кулебяки, расстегаи, кисели, квасы, мед- ки и другие.

Не менее сильным было влияние на русскую кухню и наших восточных сосе­дей - Индии. Китая, Персии. Многое узнали русские из знаменитой книги Афана­сия Никитина «Хождение за три моря» (1466-1472 гг.), содержащей описание не­знакомых на Руси продуктов - фиников, имбиря, кокосового ореха, перца, корицы. А книга Василия Гагары (написана в 1634-1637 гг.) раздвинула кругозор наших соотечественников. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кав­каза и Ближнего Востока.

Однако, русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских - «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Знакомство с греко-византийской кухней оказалось для нашей кухни весьма полезным.

Но не только практическими приемами приготовления блюд овладевали наши предки. Они задумывались и о сути происходящих при этом явлений. Очень давно овладели они тайнами приготовления дрожжевого теста, о чем упоминают летопи­си: монахи Киево-Печерской Лавры умели готовить долго не черствеющий заварной хлеб.

Уже в XI-XII вв. русским было известно множество довольно сложных приемов приготовления квасов, медков, хмелины. Их можно найти в знаменитых древнерусских травниках, а также в различных «житиях». Так, широко были извест­ны квасы - житный, медвяной, яблочный, яшный и др. Наши предки прекрасно разбирались не только в тонкостях приготовления различных видов кваса, но и ме­ханизме действия закваски, дрожжей, о чем свидетельствуют многочисленные на­ставления древних:

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего пи­тания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней.

В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появлять­ся рестораны (от фр. «restauration» - восстановление).

Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.

Повар в XXI веке стал другим - с профессионально отточенными движения­ми рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастро­номическим вкусом.

Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и кон­курсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться про­фессионал.

Приложение 2

Сводная таблица

Команда

Первый тур «Приветствие». 1 балл

Второй тур «Разминка». 2 балла

Третий тур «Качества повара» За правильный ответ - 1 балл. Максимально - 10 баллов

Четвертый тур «Знакомые блюда» За каждое угаданное блюдо - 1 балл

Пятый тур «Конкурс капитанов». Максимальный балл - 4

Игра со зрителями. За правильный ответ - 0,5 бал­лов команде

Шестой тур «Угадай-ка». За правильный ответ 1 балл

Седьмой тур. «Домашнее задание» Максимальный балл - 5

Штраф. Замечание - 1 балл.

Цель : Способствовать выбору технологического профиля, приобщению к национальной культуре;

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Задачи викторины :

  1. Познакомить с профессией повара.
  2. Познакомить с технологией приготовления салатов.
  3. Вспомнить как можно больше блюд из рыбы, картофеля.
  4. Развивать интерес к русской культуре, истории русской кухни.
  5. Развивать интерес к профессии повара.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФСИН РОССИИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №305

Викторина:

«Хочу стать поваром!»

Разработали: Зайцева А.В. ,

Пичугина Г.А., Гизатулин М.Ф.

Мастера производственного обучения

Викторина «Хочу стать поваром»

Цель : Способствовать выбору технологического профиля, приобщению к национальной культуре;

выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;

воспитать интерес к знаниям по “кулинарии”;

развить логическое мышление.

Задачи викторины :

  1. Познакомить с профессией повара.
  2. Познакомить с технологией приготовления салатов.
  3. Вспомнить как можно больше блюд из рыбы, картофеля.
  4. Развивать интерес к русской культуре, истории русской кухни.
  5. Развивать интерес к профессии повара.

ХОД УРОКА

  1. Организационный момент (представление жюри).
  2. Вступление-представление команд.
  3. Работа по условиям викторины.
  4. Подсчет баллов.
  5. Заключительный момент (награждение призеров, зрителей).

Наверно все знают, что такое викторина, ну а я всё таки скажу, что это за игра и какие правила она (игра) в себя включает.

Викторине принимают участие три команды- группа№ 13, № 23,№33 Начинаем игру.

Я хочу представить вам наше жюри. В жюри входят: рассказать.

Первый тур -это тур по вопросам. Один из участников команды выбирают по вопросу. Команде № 1(группа13) вопрос

Какие блюда из картофеля можно приготовить? Команде № 2(группа 23) достался вопрос.

Вопрос: Какие блюда из рыбы можно приготовить? В течении одной минуты нужно назвать 10 блюд..

Команда№3(группа33)Какие блюда из мяса можно приготовить?

Второй тур

Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку для каждой группы по девять вопросов).

1. Продолжите слово и объясните, что это такое: кулина...? (Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4.какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола – как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар - француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи - называют свинина, мясо барана - баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что "говядина" по латыни - корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19.Повар на корабле? (Кок)

20.Вкусная передача? (Смак)

21.Дерево-медонос? (Липа.)

22.Мини бублик? (Баранка)

23.Зеркальная рыба? (Карп)

24.Что подают в конце обеда? (Десерт)

25.Одежда” варёной картошки? (Мундир)

26.Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)

27.Чистый вес продукта? (Нетто)

Третий тур .Условие: Операции и объяснения даются командам по очереди. Команды имеют право дополнения ответа соперников. При этом отвечающая команда теряет баллы. Правильный ответ –1 балл. Описать схему первичной обработки овощей.

Ответ:

  1. сортировка и калибровка.
  2. мойка.
  3. Очистка.
  4. Доочистка.
  5. Промывание.
  6. Нарезка.

Задание № 3.

Назвать все виды нарезки картофеля.

Условие: отвечает письменно вся команда. Взаимопроверка. 1 правильный ответ- 1 балл. Время ответа 2 минуты.

Виды нарезки картофеля:

  1. Кубик крупный. 9. Гриб.

2. Кубик средний. 10. Бочонок.

3. Кубик мелкий. 11. Цилиндр.

4. Ломтик. 12. Шарик.

5. Брусочек 13. Груша.

6. Соломка. 14. Стружка.

7. Кружочек 15. Спираль.

8. Долька. 16. Художественные

Задание № 4.

Назвать овощи, которые относятся к группе корнеплодов.

Условие: один участник от команды должен написать на доске овощи. Которые относятся к группе корнеплодов. 1 правильный ответ-1 балл.

Ответ:

1. Редька 6. Пастернак

2. Редис. 7. Сельдерей.

3. Хрен. 8. Петрушка.

4. Свекла. 9. Брюква.

5. Морковь 10. Репа.

Задание №5.

Определить форму нарезки предложенных овощей. (5 видов)

Условие: 1 участник с завязанными глазами наощупь должен назвать предложенные формы нарезки овощей. 1 правильный ответ-1 балл.

Задание №6

Решить задачу.

Условие: на решение отводится 3 минуты. Правильный ответ 5 баллов.

Задача: на Новый год семья из 4 человек решила приготовить салат мясной и мясо по- французски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 грамм очищенного картофеля, а на мясо по-французки 150 грамм. % отходов= 30%.

Решение задачи:

  1. На 4 человека нужно очищенного картофеля:

(50+150)x 4=800 грамм.

  1. отходы составят:

800 г – 100%

X -30%

X=(800x30)/100=240 г

3.Надо купить:

800+240=1040=1 кг 40 г.

Задание № 7:

Из предложенных картинок овощей. Выбрать те, которые можно фаршировать.

Ответ:

1. перец 5. капуста.

2.кабачки. 6. картофель.

3. Баклажаы 7.Лук репчатый.

4. Помидоры. 8. огурцы свежие.

Четвертый тур (продолжить поговорку )- Поговорки.

1. Ложкой море (не вычерпаешь).

2. Один с сошкой - семеро (с ложкой).

3. Яблочко от яблони далеко (не падает).

4. Рыбка мелка, да уха (сладка).

5. И мы не лаптем (щи хлебаем).

6. Яйца курицу (не учат).

7. Назывался груздем - (полезай в кузов).

8. На языке мед, а под языком (лед).

9. Обжегся на молоке, дует (и на воду).

10. Ешь пироги, а хлеб (вперед береги)

11. Не тот друг, кто медом мажет, а тот, (кто правду скажет).

12. Сытый голодного (не разумеет).

13. Аппетит приходит (во время еды).

14. Не красна изба углами, а красна (пирогами).

15. Были бы кости, а мясо (нарастет).

16. Лук от семи (недуг).

17. Когда я ем, я глух (и нем).

18.. Хлеб всему (голова).

19. На безрыбье и рак (рыба).

20. Голод - (не тетка).

21. Добрый повар (стоит доктора).

31. Аппетит приходит (во время еды).

32. Не красна изба углами, а красна (пирогами).

Пятый тур -кроссворд (на доске) .Кто правильно и быстро решит данный кроссворд.

Учитель. Попробуем разгадать кроссворд, и узнать, какие овощи входят в классический винегрет.

По вертикали:

Вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слёз доведу.(лук)

4. Что легче воды?

6. Что родится из воды, а воды боится?

Общее внеклассное мероприятие по профессии «Повар, кондитер».

« Международный день повара»

Внеклассное развлекательно-познавательное мероприятие.

Цели мероприятия:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Задачи мероприятия:
- познакомить учащихся с содержанием профессиональной деятельности;
- сформировать положительное отношение к труду;
- побудить учащихся соотнести требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

Ход мероприятия

Добрый день.

Здравствуйте.

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник.

Именно на этот праздник мы с вами и собрались.

Это Международный день повара.

Как известно, повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. И с тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

В стенах нашего колледжа обучаются 3 группы поваров-кондитеров, 1 группа технологов и конечно же, работают наши замечательные повара.

Мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным праздником.

Есть такая профессия — поваром быть!
Очень вкусно готовить и счастье дарить!
Отбивные, борщи и компот для души -
Мы испробовать ваши шедевры спешим!
И в день повара вам пожелаем добра,
Самых светлых надежд исполненья!
Ведь без ваших стараний тосклива Земля,
Вы нам дарите счастья мгновенья!
В вашем доме всегда пироги и уют,
А в душе — соловьиные трели.
Мы желаем пройти вам дорожку свою,
Чтобы очи от счастья горели!

Международный день повара - это отличный повод, чтобы приготовить для родных и друзей что-нибудь вкусненькое, пригласить гостей и угостить их потрясающим обедом или ужином.

Да и не забудьте сегодня поздравить с международным днем повара любимых мам и бабушек, а многие и пап, ведь именно они являются лучшими в мире поварами.

Как вы думаете, а давно ли появилась эта профессия?

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства,

В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе, а во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

На Руси приготовление пищи выделилось в особую специальность в XI в., а как наука кулинария возникла в России лишь в конце XVIII века. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается более тысячи учебных заведений, которые выпускают поваров, технологов. Многие из них достигают больших успехов.

Скажите пожалуйста, а каких знаменитых поваров вы знаете?

(ответы зрителей)

Ален Дюкасс. Французский шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму.

Гордон Рамзи. мировая известность пришла к нему благодаря телевидению - шеф-повар ведет специализированные и рейтинговые телешоу. У него 9 ресторанов, 6 из которых обладают минимум одной звездой Мишлен. Ему принадлежит пара пабов и 12 ресторанов за пределами Англии.

Нобуюки Нобу Мацухиса, всемирно известный шеф-повар, завоевавший популярность благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты.

Андрей Махов, шеф повар ресторана "Кафе Пушкин" - знаменитый ресторан русской кухни в Москве.

Владимир Мухин. Гастрономический почерк шеф-повара соединяет традиции русской кухни с ультрасовременными технологиями обработки продуктов.

Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии.

В этот день проводятся конкурсы профессионального мастерства, устраиваются мастер-классы, шоу. И мы не будем нарушать эту традицию. Внимание на экран.

(показ видео)

А ты заметил, что среди знаменитых поваров нет представительниц прекрасного пола?

Почему-то во всем мире распространено мнение, что самые лучшие повара - это мужчины. некоторые специалисты объясняют это тем, что сильный пол более основательно вникает в курс дела. Кроме того научно доказано, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин. По этой причине представительниц прекрасной половины человечества в Японии не допускают к приготовлению суши и десертов. Но поваров женщин очень много. Среди них есть и те, кто добивается больших успехов.

Про поваров снимают фильмы, сериалы, мультфильмы, передачи, ток-шоу, даже есть телеканалы, которые посвящены кулинарии.

Назовите пожалуйста их.

(зрители называют)

Действительно их очень много. В 1997 году вышла необычная телепрограмма, которая завоевала абсолютную любовь телезрителей. Простые рецепты и сервировка, кулинарные советы, истории продуктов, добрая сказка - все это "Вкусные истории". Мы хотим показать один из выпусков этой телепрограммы

(показ видео)

Скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать повар?

(варианты зрителей)

У повара должно быть

· хорошее обоняние;

· чуткие вкусовые рецепторы;

· вкусовая память;

· превосходное цветовое восприятие;

· развитое воображение;

· безграничная фантазия;

· креативность;

· художественный вкус;

· любознательность;

· способность выполнять сразу несколько действий;

· энергичность;

· педантичность;

· хорошая координация движений.

· и конечно же - доброта.

Ведь недаром поэт Роберт Рождественский написал:

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы, чисты.

Профессия у них добра, по сути:

злой человек не встанет у плиты

Хороший повар - как художник,

с палитрой фруктов, крема, роз

творит роскошество пирожных,

знаток рецептов, вкусов, доз

хрустящей корочки ваятель,

жонглер, артист, колдун, нюхач,

магистр-естествоиспытатель,

великий фокусник, трюкач.

Повар - это человек, который из простых продуктов может сделать настоящий шедевр.

Мы хотим пригласить к нам 3 человека.

Перед вами лежат фрукты и мы хотим, чтобы вы сделали фруктовую нарезку. А на подмогу вы можете позвать кого-нибудь.

(участники начинают творить)

А пока наши художники творят, давайте мы с вами ответим на вопросы:

· Повар на корабле? (Кок)

· Мини бублик? (Баранка)

· Зеркальная рыба? (Карп)

· Что подают в конце обеда? (Десерт)

· Суп из капусты? (Щи)

· “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

· Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

· Сахар в кусках? (Рафинад)

· Дневная трапеза? (Обед)

· Посуда из керамики? (Фарфор)

· Чистый вес продукта? (Нетто)

· Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

· Большое кондитерское изделие? (Торт)

· Перечень блюд в кафе? (Меню)

· Частичка жидкости? (Капля)

· Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

· Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

· Традиционный русский напиток? (Квас)

· Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

· Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”?(Соль)

· Сладкий картофель? (Батат)

· Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

· Красный жгучий овощ? (Перец)

· Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

· Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

· Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

· Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

· Жаровня для шашлыка? (Мангал)

· Студень в торте? (Желе)

· Напиток из варёных фруктов? (Компот)

· Торт императора? (“Наполеон”)

А теперь давайте посмотрим на творение наших участников

Молодцы

Наши студенты активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в подготовке выпечки на ярмарки различного уровня. Сегодня у нас появилась своя эмблема и девиз.

Повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

- мы хотим еще раз поздравить вас с праздником.

Этот праздник придуман однажды,

Чтобы чтить от души поваров!

Чтобы каждому повару дважды

Пожелать очень щедрых даров!

Чтоб спасибо сказать им от сердца!

И успехов в труде пожелать!

Чтоб хватало и соли и перца

Для того, чтоб шедевры создать!

Вас в День повара мы поздравляем!

Вам поклоны от нас до земли!

Мы вам счастья большого желаем,

Чтоб вы вкусности нам принесли!

Сегодня у нас необычный классный час. У нас присутствуют гости. Поздороваемся с ними. Мы сегодня проводим классный час в рамках недели профессии.

Игра посвящена истории вашей профессии. Проводим в форме игры «Поле чудес».

ИГРА.

    Условия игры.

    Сектор + - разрешается открыть любую букву.

    Сектор Б. – переход хода.

    Сектор 0 – переход хода.

    Сектор П. – ход призовой. Разрешается назвать букву.

    За ходом игры следит арбитр игры. Он учитывает дисциплину при ответах участников. Следит, чтобы не было подсказок. Получает оценку за игру.

    Призом победителю игры будет оценка «5» по кулинарии. Остальные участники получают «4».

Начинаем игру.

Чтобы стать участником первого тура вам нужно ответить на вопросы.

    Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки?

    Как называется полный набор столовой или чайной посуды.

    Как называлась первая кулинарная книга?

    В какой стране она была издана.

Участники первой четверки определены. Приглашаем участников первого тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.

ЗАДАНИЕ НА 1 ТУР.

Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши» (морковь)

Определим участников второго тура.

    Кто первый испек хлеб на дрожжах?

    Какая кухня оказала влияние на русскую кухню?

    Как именуется приспособление на кухне для варки, жарки и выпечки?

    Назовите самый популярный вид холодной закуски.

Участники второй четверки определены. Приглашаем участников второго тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.

ЗАДАНИЕ НА 2 ТУР:

Название, какого овоща в переводе с латинского означает «корень»? (редис).

Определим участников третьего тура.

    Для каких целей капусту кладут в соленую воду?

    Какой документ используется для определения стоимости блюда?

    Любимое национальное белорусское блюдо из сырой картошки.

    Какой овощ пришел в Европу из Перу?

    Назовите самое любимое угощение во время древнерусского праздника Масленица. (Блины)

ЗАДАНИЕ НА 3 ТУР:

Сок, какого овоща выводит из организма токсины? (Петрушки)

Определим участников четвертого тура.

    Итальянский город, подаривший миру пиццу?

    Ломтик, какого плода перед обедом снижает аппетит?

    Какое растение добавляется в кофе?

    Что за блюдо можно приготовить из вареного картофеля, моркови, свеклы, капусты, огурцов, лука и подсолнечного масла?

    В воде родится, а воды боится?

Участники третьей четверки определены. Приглашаем участников третьего тура за игровой стол. Прежде чем участники услышат, задание попросим, их представится.

ЗАДАНИЕ НА 4 ТУР:

Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, а его название происходит от латинского слова «голова». (Капуста).

ФИНАЛ.

Приглашаем участников финальной игры занять место за игровым столом.

Задание на финал.

О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтрак на столе? (Молоко)

Супер игра

Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

Объявление победителя.

Подведение итогов игры.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе