Все о бизнесе

Виноградная улитка - один из самых крупных наших наземных моллюсков. Шаровидно-закрученная раковина виноградной улитки, достигающая высоты 5 сантиметров при ширине 4,5 сантиметра, имеет 4-4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем.

Раковина обычно желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно коричневыми полосами. Окраска очень изменчива: полосы бывают разной ширины и яркости, иногда встречаются однотонные улитки и вовсе лишенные полос.

На голове виноградной улитки находятся две пары щупалец, одна из которых несет глаза, а другая служит органами обоняния и осязания. Как и все брюхоногие моллюски, виноградная улитка скользит по поверхности на своей ноге за счет мышечных сокращений, волнами проходящих по подошве. При этом выделяется огромное количество слизи, уменьшающей трение и облегчающей движение по неровным поверхностям. Раньше считалось, что слизь, выделяемая моллюском, так и остается засыхать на дорожке. Однако современные исследования ученых показали, что это не совсем так. Слизь выделяется улиткой из борозды, лежащей около ротового отверстия, в которую открывается проток особой кожной железы. Дальше она стекает назад по подошве, вернее, моллюск размазывает слизь ногой, но на заднем конце ноги она поглощается обратно через специальное отверстие на подошве. Получается, что лента слизи постоянно крутится, как гусеница трактора, проходя спереди назад снаружи по подошве улитки, а затем сзади наперед внутри тела. Это позволяет существенно экономить затраты жидкости животным, что очень важно при обитании на суше. Самое интересное, что при хорошей погоде, когда моллюск ползет по совершенно сухой поверхности, он почти не оставляет слизистого следа, тогда как во время дождя, когда восстановить запасы воды в организме не составляет труда, за улиткой остается толстый слизистый след.

Как питаются виноградные улитки

Виноградная улитка питается подгнивающими зелеными частями растений, мицелием грибов и лиственным опадом. Кроме того, улитки потребляют и свежую зелень. Во рту виноградной улитки находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками. Это так называемая радула или терка. С ее помощью моллюск скребет листья и стебли растений, поглощая полученную растительную кашицу. В свой рацион она включает многие виды, в том числе крапиву, жгучие волоски которой не причиняют ей вреда. Виноградная улитка обладает прекрасным обонянием: запах зрелой дыни она чувствует уже на расстоянии 50 сантиметров, а запах капусты на расстоянии 40 сантиметров, правда, при легких дуновениях ветерка. При неподвижном воздухе эти же запахи действуют на нее только с 6 сантиметров. Свое название улитка получила из-за вреда, приносимого ею виноградным лозам. Однако улитки обитают не только на виноградниках, но и в садах, лесах, на заросших кустами вырубках. День моллюск проводит, спрятавшись в раковине, а на кормежку выходит ночью.

Размножение виноградных улиток

Виноградная улитка не имеет четких сроков размножения и откладки яиц. Половозрелости она достигает к четырем годам. Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. В зависимости от погодных условий в данном году улитка может начать откладывать яйца через 20 или 60 дней. Однако если спаривание произошло осенью, перед уходом животных на зимовку, сперматозоиды сохраняют жизнеспособность весны следующего года, когда и происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца виноградные улитки откладывают в землю, выкапывая в ней углубление с помощью своей ноги. Каждое яйцо покрыто защитной толстой оболочкой из углекислой извести и содержит внутри большой запас питательных веществ, в которых располагается эмбрион. Обычно весной из яиц выходят молодые улитки, размером примерно 3-4 миллиметра, которые начинают самостоятельную жизнь.

Интересно поведение улиток в период спаривания, их «любовная игра». Виноградные улитки - обоеполые организмы, т.е. у каждой особи есть женская и мужская половые системы, поэтому одна улитка может играть роль как самца, так и самки. Брачный танец улитки представляет собой строгий ритуал с совершенно точной последовательностью движений. Определенное раздражение одной особи вызывает строго определенную реакцию другой, и наоборот. Поэтому действия обеих сторон четки и согласованны. Каждый сигнальный раздражитель специфичен к одной реакции, как ключ к замку. В эксперименте можно вызывать позы и движения, характерные для брачного танца, прикосновениями к определенным участкам тела моллюска. Две встретившиеся улитки вытягиваются вверх и соприкасаются подошвами, ощупывая друг друга щупальцами. Вероятно, так они воспринимают и передают сигналы о готовности партнера к спариванию. Затем, плотно прижавшись подошвами, они до получаса лежат на земле. После этого, активизировавшись, улитки вонзают в тело партнера так называемую «любовную стрелу». Это известковая игла, которая образуется в особом мешочке на теле моллюска и служит для возбуждения партнера.

Виноградная улитка – отличный землекоп

Несмотря на медлительность и большую раковину, виноградная улитка хороший землекоп. С наступлением осени она своей мускулистой ногой выкапывает в земле ямку, где и впадает в спячку. Глубина зарывания в почву различна и зависит от разнообразных внешних условий, в первую очередь от плотности почвы. Поведение улитки при выкапывании норы состоит, так же как и брачный танец, из строго определенного набора действий, наблюдающихся при всех условиях. Улитка захватывает головным концом комок почвы, затем подгибает голову и прижимает землю к подошве, продвигая ее к заднему концу. Волнообразные сокращения ноги прогоняют комок до конца тела и выдвигают его наружу поверх раковины. Затем улитка снова опускает голову в ямку и захватывает следующий комок земли. Постепенно ямка углубляется, улитка погружается в почву, а сверху оказывается укрыта выброшенными комьями земли. Если земля очень плотная, и норку вырыть не удается, улитка, опрокинувшись на спину, нагребает на себя опавшую листву, под которой и зимует.

Закопавшись, улитка закрывает вход в раковину, для чего затягивает устье известковой перепонкой-крышечкой. Эта крышечка образуется из застывающей слизи, «отжимаемой» с тела моллюска специальными зубами, расположенными по краю устья раковины. Когда нога втягивается в раковину, выступающие зубы соскабливают с нее слизь, в которую добавляются гранулы углекислого кальция. На поверхности крышечки остается «отдушина», через которую осуществляется газообмен. Убедиться в функции отдушины можно, поместив улитку в воду. Через некоторое время через нее начинают выходить пузырьки воздуха. Вес ной через это отверстие улитка набирает в легкое воздух и, просыпаясь, сбрасывает зимнюю крышечку.

При зимовке в почве улитки всегда располагаются устьем вверх. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, контакт с почвой затрудняет дыхание улитки, во-вторых, облегчает проникновение грибков и бактерий в раковину, в-третьих, вызывает отсыревание крышечки. При нормальном положении устьем вверх между крышечкой и слоем почвы всегда имеется воздушное пространство, кроме того, при пробуждении животное скорее может выбраться на поверхность, если устье обращено вверх. Скорость пробуждения у улитки составляет всего несколько часов, что очень важно весной при обильном таянии снегов, когда улитка рискует оказаться затопленной.

Защитная крышечка образуется не только перед зимовкой, но и в период летней засухи. Потеря влаги - основная и постоянная опасность, которая грозит наземным моллюскам. Испарение происходит через устье. Крышечка, насыщенная гранулами углекислой извести, эффективно задерживает его, являясь таким образом защитным приспособлением. Кроме того, крышечка предохраняет покоящегося моллюска от механических повреждений, проникновения вредных микроорганизмов и от врагов.

Виноградная улитка обладает способностью к регенерации, т.е. восстановлению утраченных частей тела. Если вдруг в результате нападения какого-то хищника она теряет щупальца с глазами и даже часть головы, это не такая уж беда, так как через 2-3 недели у нее появляется недостающая часть.

Где обитают виноградные улитки

Виноградная улитка широко распространена в Южной и Средней Европе, в Передней Азии и Северной Африке. Это теплолюбивый вид, обитающий в лиственных лесах, в зарослях кустарников, часто близ населенных пунктов.

В недавнее время виноградная улитка завезена в окрестности Москвы и Петербурга, где хорошо себя чувствует. Например, большая популяция этих улиток обнаружена в старом лиственном лесу в северной части Приокско-Тер-расного заповедника на Оке. В самой Москве улитки обнаружены в одном из дендрариев буквально в 20 метрах от оживленной автомобильной дороги.

Виноградные улитки живут долго, до 6- 8 лет, а в садках могут прожить и все 10-12 лет. В ряде стран, например во Франции и Италии, виноградных улиток употребляют в пищу в вареном виде.

Ближайшим родственником виноградной улитки является улитка Буха - редкий вид, рекомендованный к включению в Красную книгу Российской Федерации, встречается на Кавказе. Это влаголюбивое животное обитает в лесах и садах недалеко от водоемов. Живут улитки Буха примерно 3-4 года, на второй год начинают размножаться. Питаются зелеными частями растений.

Виноградная улитка - одна из самых крупных сухопутных улиток нашей страны, и ее облик знаком каждому из нас: асимметричное туловище, широкая плоская «нога», две пары щупалец и пара глаз.

Раковина виноградной улитки желтовато-коричневого цвета, обычно она обрисована широкими коричневыми полосами, однако можно встретить улиток и вовсе лишенных всяких полос, окрашенных однотонно.

В наши дни виноградные улитки расселились по всей Европе и на побережье Балтийского моря. Виноградных красоток можно встретить в густых зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах и парках.

Интересно, что улитка активна с весны до зимы, а при первых похолоданиях моллюск тут же зарывается в почву на глубину около 30 см и впадает в анабиоз (в глубокий сон), причем из года в год улитка выбирает одно и то же место убежища (постоянство, однако).
Во время долгого сна раковина виноградной улитки автоматически закрывается известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости зимних холодов.

В природе улитка живет примерно 7—8 лет, но нередко доживает аж до 20 лет! Зарегистрированный рекорд жизни виноградных улиток равен 30-и годам, но 30 лет улитка прожила вовсе не на воле, а в домашних условиях, под надзором любимого хозяина.

Да-да, в наши дни виноградная улитка - необычайно популярный домашний питомец, ведь запаха она не источает, да и хлопот хозяину причиняет ничтожно мало. Для того, чтобы обзавестись парочкой виноградных улиток, придется приобрести стеклянный аквариум, на дно которого необходимо будет положить влажной земли с добавлением небольшого количества активированного угля.

Еще одна особенность виноградной улитки состоит в том, что она - особа очень и очень влаголюбивая. При недостатке влаги моллюск будет боязливо прятаться под камнями или в тени растений, улитка может стать вялой и даже впасть в оцепенение. К тому же, виноградным улиткам жизненно необходим небольшой водоем, воду в котором необходимо будет менять каждый день. Аквариум можно декорировать камнями, корягами, растениями, а можно даже замками, или керамическими «затонувшими кораблями» - все зависит от вашей фантазии.

В домашних условиях улитка будет охотно лакомиться зеленой листвой, фруктами и овощами: листьями лесной земляники, конский щавелем, одуванчиком, лопухом, крапивой, хреном, капустой, редькой, огурцами, капустой, абрикосами, картофелем, тыквой, редисом, помидорами, цитрусовыми, луком, бобами… Чего только улитки не едят!

Если же вы хотите иметь дома настоящий выводок маленьких улиток, увеличьте световой день до 18 часов и поддерживайте температуру почвы в районе 21 градуса. Спаривание и кладка яиц произойдут с приходом темноты. После этого запаситесь терпением и подождите 3-4 недели до рождения «детишек». Молодежь кормите тертыми овощами, листьями салата и фруктами.


Еще одна интересная особенность виноградных красоток в том, что они, оказывается, невероятно чистоплотны и им необходим намного более чистый аквариум, чем ахатинам. А если виноградные улитки исследовали и «пометили» все углы, а их место жительство никто не торопится чистить, оно становится им совершенно не интересным: на этой ноте они впадают в спячку.

К тому же, активность виноградных улиток напрямую зависит не только от времени года, но даже от погоды за окном. Если за окном дождь, улитки могут реагировать на него беспокойно. Такие вот они чувствительные создания!

И все-таки, улитки - самые «медитативные» питомцы. Наблюдаешь за их размеренной жизнью, медленными плавными движениями, повседневные заботы улетают как с белых яблонь дым, и откуда-то приходит уверенность, что в этих неспешных моллюсках таится мудрость, человеку неведомая.

Взрослых особей Ахатина можно кормить раз в несколько дней, однако, малышей кормить нужно каждый день – столько, сколько они съедают: это хорошо отразится на их росте.

В основном Виноградные улитки - вегетарианцы, но можно добавлять в их рацион немного мяса, рыбу и вареные яйца. Также полезно будет добавление различных белков и витаминов.

Основным рационом улиток являются зелень, овощи и фрукты. Летом можно подкармливать их свежей не горькой листвой и травой. В остальное время Ахатинам можно давать шпинат, листья белокочанной капусты, кабачки, початки свежей кукурузы, манго, авокадо, крупные ягоды, дыневые и арбузные корки с мякотью, мелко нарезанные бананы. Эти виды продуктов улиткам могут прийтись по вкусу, но бывают случаи, что ахатины отказываются от таких блюд. Чем кормить виноградную улитку?

Молодняк: Порция на 1 день - 10г. свежего салата, 7г. моркови, 12г. огурца.

Взрослая особь: Порция на 1 день - 23г. свежего салата, 15г. моркови, 25г. огурца.

Чем питаются виноградные улитки

Виноградные улитки едят все подряд: это своего рода мини-фабрика по переработке пищевых отходов. Однако не следует давать им химию (жвачку, конфеты, и т.п.). В рацион питания животныхможно включать, в первую очередь, листья белокочанной капусты, салата, морковь, огурцы, цуккини, помидоры, болгарский перец. Можно побаловать своих питомцев фруктами – предложить им яблоки, груши, апельсины, персики, манго, папайю.

Не следует забывать и о состоянии панциря виноградных улиток. Для того чтобы панцирь был крепким и не трескался при падении, в корм Виноградной улитки необходимо добавлять кальций. Можно измельчить в порошок скорлупу яиц и перемешать с мякотью фруктов или потолочь минеральный камень.

Если вы обнаружите на гумусной куче, в траве или иных сырых местах очень крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом, то это, скорее всего, будет виноградная улитка . Я долгое время считала, что такие улитки могут жить только на тёплом юге. Но недавно увидела их в Тверской области недалеко от Иваньковского водохранилища (Московского моря). Виноградные улитки размножились и на Валдае. Их находят в Москве на территории ВВЦ, Тимирязевской академии и даже в парках. Появились подмосковные фермы, где выращивают наземных моллюсков-гигантов. В последнее время встречаются публикации с такими заголовками, как: «Виноградные улитки атакуют Подмосковье», «Виноградные улитки осваивают север», «Защитим наши сады от виноградных улиток». Этот крупный моллюск некоторым людям кажется столь милым, что его сажают в террариум и держат как домашнего любимца.

Описание виноградной улитки

Helix pomatia ) — крупный сухопутный брюхоногий моллюск лёгочного типа с крупной круглой буровато-коричневой (у молодых особей) или серовато-кремовой (у возрастных улиток) раковиной с более или менее яркими полосами. Ширина и высота раковины 45 — 47 мм, на ней до пяти витков. Крепкая раковина выдерживает тяжести, но она часто страдает при падении улитки на камни даже с небольшой высоты. Спираль чаще закручена на правую, реже на левую сторону. Такие «неправильные» улитки ценятся дороже, их называют «королём улиток». У моллюска есть нога длиной 4 — 5 см, шириной 2 см. Вес одной виноградной улитки около 35 г.

В центральных и юго-восточных районах Европы виноградных улиток знают давно. Они есть и в балтийских странах. Эти моллюски-гиганты живут на лесных опушках, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и озер, в парках, виноградниках, садах, огородах и даже в кюветах вдоль дорог. Со времён древнего Рима виноградных улиток разводят на специальных фермах, чтобы потом приготовить из них еду.

В природе при благоприятных условиях виноградные улитки доживают до 20 лет. Чаще жизненный путь моллюсков ограничен 6 — 8 годами. Они гибнут из-за несчастных случаев и врагов: человека, птиц, кротов, ежей, ласок, землероек и … кошек. Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.


Виноградная улитка во всей красе

Виноградные улитки активнее в сумеречное и ночное время, чем в дневные часы. Днем они выползают в пасмурную погоду или после дождя. Осенью, когда становится прохладно, зарываются в рыхлую почву на глубину от 5 до 25 см или занимают пустую норку, втягиваются в раковину и впадают в анабиоз. Устье раковины на время спячки прикрывается известковой пробкой с крошечным отверстием для дыхания.

Улитки — классические гермафродиты, т.е. каждая особь двуполая, выполняет мужскую и женскую функции. При спаривании происходит лишь обмен сперматофорами. Оплодотворенный моллюск откладывает до 40 яичек, похожих на жемчужины. Выживает лишь каждая двадцатая недавно родившаяся улитка, остальные гибнут по разным причинам. Крошечные улитки недельного возраста способны сами находить себе пищу.

Виноградная улитка в саду и огороде

Гигантскую улитку считают серьёзным сельскохозяйственным вредителем, попадающим под запрет ввоза в ряд стран. Иногда эти неторопливые моллюски устраивают массовые миграции, заполоняя парки, виноградники, сады и огороды, встречающиеся им на пути. Такое массовое нашествие улиток приводит к истреблению листвы и плодов растений.

На участках, где развелось много виноградных улиток, приходится принимать защитные меры. Хорошо помогают колючие ветви (например, шиповника), которыми огораживают грядки. Обязательно нужно защищать недавно высаженную рассаду. Виноградные улитки имеют привычку зимовать и питаться в одних и тех же местах. Их притягивают свежие гумусные кучи, которые сооружают в огородах на небольшом расстоянии друг от друга. Такая уловка неплохо отвлекает моллюска от культурных посадок.

Механический сбор до сих пор остаётся самым надёжным способом защиты своего участка от улиток. Не только детям, но и взрослым людям не стоит привозить этих моллюсков из поездок, а потом выпускать их на свой участок.

Уход за виноградной улиткой в домашних условиях

Иногда виноградных улиток держат в доме. Покупают их, привозят или отлавливают за городом. Это животные-долгожители. Зафиксированный рекорд — тридцатипятилетняя виноградная улитка. Забавно видеть, как это животное пристально смотрит на человека. Его глаза находятся на выростах, похожих на щупальца. Говорят, что моллюск вскоре привыкает к человеку и совсем его не боится.


На дно террариума можно положить мох или мягкую травку

Средой обитания моллюска может стать аквариум или прозрачный пластиковый ящик. Сверху обязательно должна быть крышка, чтобы улитка не смогла сбежать. Нужно предусмотреть вентиляционные отверстия или щели, т.к. для дыхания этим животным нужен воздух. Ёмкость не стоит ставить на солнечное место.

Во время перемещения по горизонтальной или вертикальной плоскости происходит волнообразное сокращение мышц. При этом активно участвует вытянутая улиточная нога. В её передней части есть железы, выделяющие много слизи.

В природе сухопутные улитки предпочитают влажные места. В ограниченном пространстве террариума должна быть мелкая плошка с водой. Эти моллюски не плавают и в глубокой ёмкости могут утонуть. Гравий и острые камни лучше не класть, чтобы не треснула раковина при падении улитки с высоты. На дно кладут рыхлую почвосмесь, по которой улитка сможет легко передвигаться. Один — два раза в сутки пульверизатором распыляют в террариуме воду. Это нужно для поддержания влажности.

Виноградные улитки питаются в основном растениями. Они едят траву и разные молодые побеги. Им дают листья лопуха, капусты, одуванчика, подорожника и свежие огурцы. Для укрепления раковины требуется кальций, который есть в земле или в размолотой яичной скорлупе. Можно положить кусочек мела или известняк с гладкими краями.

Слизь виноградной улитки как косметическое средство

Виноградные улитки при движении выделяют много слизи. Она считается хорошим косметическим средством, поэтому на её основе изготавливаются кремы и сыворотки. Слизь улиток восстанавливает повреждённую или воспалённую кожу, разглаживает морщинки и является прекрасным средством увлажнения.

В некоторых салонах предлагается дорогостоящая процедура омоложения кожи. Для этого используют виноградных улиток, медленно перемещающихся по лицу и телу. Говорят, что таким способом действительно удаётся разгладить и заметно уменьшить количество морщин.

Как приготовить виноградную улитку дома?


Люди ели виноградных улиток во все времена

Виноградных улиток ели во все времена, т.к. нередко это был один из самых доступных продуктов питания. Появились и изысканные блюда, которые подают в дорогих ресторанах. Мясо моллюска считается диетическим, без холестерина. Его нередко сравнивают с мясом устриц. В нём есть фосфор, магний, калий, железо, кальций, витамины (А, Е и группы В).

В тех местах, где виноградных улиток собирают «вёдрами», их чаще вводят в рацион питания. Моллюска можно варить, жарить, запекать, тушить с вином, фаршировать и т.д. Добавляют сало, соль, чеснок, лук, лимон, зелень или пряности. Перед тем, как приготовить виноградных улиток, их желательно поместить в большую кастрюлю с крышкой, в которую насыпают измельчённую солому или отруби. Улитки, съевшие отруби, «прочищаются» и становятся вкуснее.

Многим нравится вкус виноградных улиток, запечённых в течение десяти минут на решётках над углями. Готовое мясо извлекают из раковины и обязательно удаляют все внутренности.

При варке сначала избавляются от слизи. Для этого варят виноградных улиток несколько минут, промывают, а затем доваривают в свежей воде ещё пять минут. Получается основа для многих блюд и полезный бульон для супа. Мясо сваренных виноградных улиток извлекают из раковины, очищают от внутренностей и обжаривают с салом и луком.

В некоторые магазины поступает замороженный деликатес — раковины виноградных улиток, начинённые смесью из измельчённого мяса моллюска, сыра и оливкового масла. Иногда к мясу добавляют шпинат, орехи или грибы. Для того, чтобы приготовить столь изысканное блюдо, нужно проварить виноградных улиток около пяти минут, потом очистить раковину от содержимого, промыть её, прокипятить в воде с добавлением небольшого количества питьевой соды и просушить. После этого раковину заполняют фаршем из мяса улитки с различными добавками.

© Алла Анашина, сайт

© "Подмосковье", 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.

Виноградные улитки Helix pomatia обитают на территории Европы и отлично чувствуют себя и в России, где являются самыми крупными брюхоногими моллюсками. Их разводят искусственно, так как мясо этих улиток является питательным диетическим продуктом. Они не содержит жиров и холестерина и имеет приятный вкус.

Внешний вид

Виноградная улитка – организм несложный. Её тело состоит из мягкого туловища и раковины 3-5 см диаметром.

Цвет раковины варьируется от бело-коричневого до жёлто-коричневого и зависит от условий, в которых обитает улитка: влажности, освещённости, пищи, которую она употребляет.

Тело имеет ногу длиной до 5 см, покрытую морщинами, которые помогают этим животным сохранять влагу. Над ротовым отверстием есть две пары щупалец. Верхние имеют длину 1-2 см, на них расположены глаза. Нижние поменьше – от 0,25 до 0,45 см длиной, менее подвижны и служат органом обоняния.

Когда моллюски передвигаются, они выделяют слизь, которая помогает уменьшить трение ноги о поверхность земли. Благодаря строению подошвы, улитки могут без труда передвигаться по вертикальным и горизонтальным поверхностям.

Образ жизни


Новорожденные моллюски в начале своей жизни питаются веществами, которые получают из почвы. Для наращивания прочной раковины им необходимо большое количество солей кальция, которые они и получают из земли. Взрослые особи травоядный, поедают крупнолистные сорняки: борщевик, крапиву, одуванчик, подорожник и т. д. Также могут объедать листья винограда, за что и получили своё название.


Виноградные улитки – гермафродиты. Они спариваются дважды в год, весной и осенью, после чего откладывают яйца в землю, на глубину 5-10 см. Диаметр мягкого белого яйца – 5-7 мм. После вылупления молодые особи съедают скорлупу и выползают на поверхность, поедая почву.


В зимний период моллюски впадают в спячку. С понижением температуры процессы, происходящие в их организме, замедляются. Зимняя спячка продолжается 3-5 месяцев, в зависимости от региона обитания. На время сна раковина закрывается плотной крышечкой.

Виноградная улитка имеет естественных врагов. Это ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые виды жуков.

Разведение виноградных улиток

Разводить виноградных улиток в домашних условиях несложно. В первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы ограничить их перемещение. Для этого подойдёт загон с невысокими стенками, закрытый сверху сеткой с ячейкой до 5 мм. Удобно делать загоны не квадратной формы, а длинной и вытянутой. Так будет проще ухаживать за улитками, не наступая внутрь садка.

Немаловажным аспектом разведения является поддержание нужной температуры и влажности. Оптимальная температура – 15-25⁰С.

Если она опускается слишком низко или поднимается слишком высоко, улитки приостанавливают рост и впадают в спячку. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха – 75-95%. Влажность почвы при этом тоже важна и должна быть около 80%. Если становится слишком сухо, улитки, так же, как и при неблагоприятной температуре, засыпают. При избытке влаги они могут умереть от нехватки воздуха.

Поскольку питаются эти животные в том числе и почвой, важно следить за её составом. Она не должна быть слишком глинистой, иначе улитки не смогут рыть её; чрезмерно песчаная почва также не подойдет, так как она не способна удерживать влагу. Оптимальный вариант – чернозём, содержащий 20-40% органических останков. Также земля должна иметь нейтральный pH и содержать соединения кальция и магния, которые нужны для поддержания прочности раковины.

В процессе жизнедеятельности улитки выделяют слизь и фекалии. Также в садке могут находиться остатки корма. Периодически его необходимо чистить, а землю нужно менять.

Существует три типа разведения этих моллюсков:

  • Экстенсивный - подразумевает выращивание моллюсков в естественных условиях. Требует минимум затрат, но занимает максимальное количество времени для получения результата. Подходит для частных хозяйств, где отсутствуют естественные враги улиток.
  • Интенсивный - такой способ больше подходит для разведения в промышленных масштабах. Для него требуется создание теплиц-«улиткариев», постоянное поддержание нужной температуры и влажности и интенсивное кормление. Такой тип даёт быстрый результат и позволяет получать «белую икру» –яйца улиток.
  • Полуинтенсивный - так называют разведение улиток в открытых загонах, где организовано естественное затенение, с добавлением умеренного количества корма.

Применение


Виноградных улиток выращивают для употребления в пищу . Их мясо содержит большое количество белка, а также витамины В6, В12, магний, кальций и железо. В национальных кухнях Франции, Италии, Испании и ряда других стран есть блюда из этого мяса.

В медицине их используют для получения веществ-бронхорелаксантов, а также лектинов, улучшающих иммунитет. Также ценным продуктом является «улиточная икра», по вкусу напоминающая некоторые виды грибов.

Вред виноградных улиток

Своё название эти животные получили не просто так. Они являются опасными вредителями, наносящими серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Объедая листья винограда, они губят растение, делая его неспособным к фотосинтезу. Из-за этого в некоторые страны ввоз виноградных улиток запрещён.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе