Все о бизнесе

К работе с персональным компьютером допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности не ниже I. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использование персональный компьютер, не допускаются. При работе с персональным компьютером на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенный уровень электромагнитных, воздействие электромагнитных полей приводит к повышению возбудимости центральной нервной системы. Электромагнитные излучения влияют также на внутриклеточные изменения, нарушают обменные процессы, могут вызвать развитие катаракты, опухолей, лейкемии и др. Повышенный уровень ионизирующих излучений, повышенный уровень статического электричества повышенная напряженность электростатического поля. Действие статического электричества на человека смертельной опасности не представляет, поскольку сила тока не велика. Искровой разряд статического электричества человек ощущает как толчок или судорогу. У экрана видеотерминала монитор образуется электростатическое поле, которое в рабочей зоне может быть выше допустимого уровня. Длительное пребывание в электрическом поле, превышающем ПДУ неблагоприятно отразится на здоровье работающего, на его психофизиологическом состоянии. Данные неблагоприятные факторы нарушают условия комфортного зрения, ухудшают контрастную чувствительность или оказывают одновременно оба этих действия. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. Поражение электрическим током возникают в результате случайного прикосновения или опасного приближения к частям электроустановок, в нормальных условиях находящихся без напряжения и вследствие повреждения изоляции оказавшимся под напряжением. Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает на него воздействие, являющееся совокупностью термического, электролитического, биологического и механического воздействия, что приводит к различным нарушениям в организме как местные повреждения тканей и органов, так и общее его поражение. Статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук.

Большое количество мелких движений, монотонность выполняемых действий в процессе работы на персональном компьютере приводит к статическим перегрузкам костно-мышечного аппарата и динамическим локальным перегрузкам мышц кистей рук, что приводит к появлению и развитию утомления, изменениям в центральной нервной системе во время работы. Чтобы исключить воздействие вредных производственных факторов при работе необходимо соблюдать режим труда и отдыха, проводить производственную гимнастику, витаминизацию организма.

Умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, монотонность труда, перенапряжение зрительного и слуховых анализаторов. Воздействие указанных неблагоприятных факторов приводит к снижению работоспособности, вызванное развивающимся утомлением. Появление и развитие утомления связано с изменениями, возникающими во время работы в центральной нервной системе, с тормозными процессами в головном мозге. В зависимости от условий труда, в которых применяются персональный компьютер, и характера работы на работников могут воздействовать также другие опасные и вредные производственные факторы. Организация рабочего места с персональным компьютером должна учитывать требования безопасности, удобство положения, движений и действий работника. Рабочий стол с учетом характера выполняемой работы должен иметь достаточный размер для рационального размещения монитора (дисплея), клавиатуры, другого используемого оборудования и документов, поверхность, обладающую низкой отражающей способностью. Клавиатура располагается на поверхности стола таким образом, чтобы пространство перед клавиатурой было достаточным для опоры рук работника (на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного к работнику). Чтобы обеспечивалось удобство зрительного наблюдения, быстрое и точное считывание информации, плоскость экрана монитора располагается ниже уровня глаз работника предпочтительно перпендикулярно к нормальной линии взгляда работника (нормальная линия взгляда --15 град, вниз от горизонтали). Для исключения воздействия повышенных уровней электромагнитных излучений расстояние между экраном монитора и работником должно составлять не менее 500 мм (оптимальное 600-700 мм). Применяемые подвижные подставки для документов (пюпитры) размещаются в одной плоскости и на одной высоте с экраном. Рабочий стул (кресло) должен быть устойчивым, место сидения должно регулироваться по высоте, а спинка сиденья - по высоте, углам наклона, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха. Работники при работе с персональным компьютером с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных факторов обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами для соответствующих профессий и должностей. При работе с персональным компьютером работники обязаны: соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены, выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения, курить только в специально предназначенных для курения местах, знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве (Инструкция №65 "Первая медицинская помощь пострадавшим при работах"); О неисправностях оборудования и других замечаниях по работе с персональным компьютером сообщать непосредственному руководителю или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования. Устанавливать системный блок в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу использовать для подключения персонального компьютера розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом (шиной).

Перед началом работы с персональным компьютером работник обязан проветрить рабочее помещение, проверить устойчивость положения оборудования на рабочем столе, отсутствие видимых повреждений оборудования, дискет в дисководе системного блока, исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемов и штепсельных соединений, защитного заземления исправность мебели, отрегулировать положение стола, стула (кресла), подставки для ног, клавиатуры, экрана монитора; освещенность на рабочем месте. При необходимости включить местное освещение, протереть поверхность экрана монитора, защитного фильтра (при его наличии) сухой мягкой тканевой салфеткой. Во время работы с персональным компьютером работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные настоящей инструкцией содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, держать открытыми вентиляционные отверстия оборудования, соблюдать оптимальное расстояние от экрана монитора до глаз. Работу за экраном монитора следует периодически прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья, или заменять другой работой с целью сокращения рабочей нагрузки у экрана.

Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) устанавливается в зависимости от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. При работе с персональным компьютером в ночную смену (с 22.00 до 6.00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов увеличивается на 60 минут. Продолжительность непрерывной работы с персональным компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.

Не следует оставлять оборудование включенным без наблюдения. При необходимости прекращения на некоторое время работы корректно закрываются все активные задачи и оборудование выключается.

При работе с персональным компьютером не разрешается: при включенном питании прикасаться к панелям с разъемами оборудования, разъемам питающих и соединительных кабелей, экрану монитора, загромождать верхние панели оборудования, рабочее место бумагами, посторонним предметам, производить переключения, отключение питания во время выполнения активной задачи, допускать попадание влаги на поверхность оборудования, включать сильно охлажденное оборудование, производить самостоятельно вскрытие вытирать пыль на включенном оборудовании, допускать нахождение вблизи оборудования посторонних лиц.

При повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления, появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностях немедленно отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание оборудования, в случае сбоя в работе оборудования "ЭВМ" или программного обеспечения вызвать специалиста организации, осуществляющего техническое обслуживание данного оборудования, для устранения неполадок, при возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные огнетушители.

І. Общие положение

1.1 Настоящее Положение предназначено для введения единой процедуры адаптации для всех вновь принимаемых на работу сотрудников торговой сети.
1.2. Процедура адаптации и вхождения в должность направлена на обеспечение более быстрого вхождения в должность нового сотрудника, уменьшение количества возможных ошибок, связанных с включением в работу, формирование позитивного образа торговой сети, уменьшение дискомфорта первых дней работы, а также на оценку уровня квалификации и потенциала сотрудника во время прохождения им испытательного срока.
1.3 Данную программу должны знать и использовать в своей работе:

  • руководство торговой сети;
  • руководители направлений и структурных подразделений;
  • сотрудники компании, назначаемые наставниками вновь принятых сотрудников;
  • сотрудники отдела персонала.

ІІ. Программа работы с сотрудником на период испытательного срока (ИС)

Программа адаптации новых сотрудников состоит из двух основных частей – общей и индивидуальной - и рассчитана на весь испытательный срок.

2.1. Общая часть предполагает формирование общего представления о компании, ее основных направлениях деятельности, организационных особенностях, особенностях взаимоотношений компании и работника (порядок приема и увольнения, условия труда, заработная плата, льготы) и т.п. Проводится в течение первой недели работы сотрудника и состоит из 4-х этапов.
2.1.1. Вводное ориентационное собеседование.
Основной задачей данной процедуры является сообщение новому сотруднику сведений о компании, оказываемых ею услугах и особенностях трудовых отношений компании и работника.
Ориентационное собеседование проводится после формирования окончательного предложения по приему на работу и согласования даты выхода. Возможно также его проведение в первый день работы.
Проводит собеседование директор по персоналу или сотрудник отдела по его поручению. Для кандидатов, принимаемых на ключевые посты, возможно проведение данного собеседования с руководителем направления, Генеральным директором или Управляющим.
Основные вопросы, затрагиваемые на ориентационном собеседовании:

  • Компания на рынке:

1. Направления работы компании, ситуация на рынке аналогичных товаров.
2. Сильные стороны торговой сети в сравнении с конкурентами, основной круг клиентов.
3. Формы и методы работы.
4. Основные этапы рабочего процесса.
5. Ближайшие и долгосрочные цели развития торговой сети, конкретных направлений.

  • Компания изнутри:

6. История развития.
7. Структура торговой сети.
8. Руководство компании, разграничение полномочий, порядок выработки решений.
9. Внутренние связи компании.

2.1.2. Личное ознакомление с фирмой и ее сотрудниками.
После оформления всех необходимых документов при приеме на работу проводится представление сотрудника персоналу компании и знакомство с рабочими помещениями (торговые залы, склад, менеджерская, администрация и т.д).
В зависимости от категории работника и торгового объекта этот обход может совершить непосредственный руководитель сотрудника или другой человек по его поручению, а также сотрудник отдела персонала.

2.1.3.Ознакомление с рабочим местом.
2.1.3.1 Общее ознакомление.
Проводит непосредственный руководитель. Показывает рабочее место, оснащение, места хранения необходимых принадлежностей, объясняет алгоритм действий.
2.1.3.2 Инструктаж по использованию технических средств (кассовый аппарат, АТС, персональный компьютер, оргтехника и т.п.).
Проводит менеджер отдела информационных технологий (или его заместитель). При необходимости регистрирует нового сотрудника как пользователя сети, объясняет особенности использования возможностей сети компании (диски и хранящаяся на них информация, директории общего пользования и т.д.) и дает вводные консультации по пользованию конкретными программными продуктами.

2.1.4. Ориентационное собеседование с непосредственным руководителем.
Проводится непосредственным начальником сотрудника, возможно в присутствии директора по персоналу. Проводится в свободной форме в рабочем порядке в течение первой недели работы. Руководитель объясняет задачи и требования к работе, отвечает на вопросы и рассматривает пожелания нового сотрудника.

2.2. Индивидуальная программа адаптации определяется отделом персонала, согласуется с Руководителем направления и непосредственным руководителем. Она включает в себя более детальное ознакомление с деятельностью торговой сети и особенностями товара, более детальное ознакомление с должностью и спецификой предстоящей работы, приобретение конкретных навыков, специфичных для данной должности (например, общение с покупателями, характеристики товара, особенности оформления покупки и т.п.).
Индивидуальная программа адаптации рассчитана на период прохождения испытательного срока, фиксируется в Индивидуальном плане прохождения испытательного срока (Приложение № 1) и делится на две части:
- вхождение в должность;
- работа в должности.

2.2.1. План вхождения в должность
Рассчитан на первые две недели со дня приема. Он составляется по окончании трех дней работы сотрудника отделом персонала, согласовывается с непосредственным руководителем и доводится до сотрудника под подпись. Этот этап предполагает полное вхождение нового сотрудника в должность, т.е. полное освоение своих должностных обязанностей, хорошая ориентация в компании, ее деятельности и структуре. План работы закрепляется в первой части Индивидуального плана прохождения испытательного срока, где и фиксируется его выполнение. В этой части оценивается адаптивность и обучаемость сотрудника.

2.2.2. План оценки работы в должности
Рассчитан на оставшийся период испытательного срока. Сотрудник самостоятельно составляет ежемесячный план работы, согласовывает его с непосредственным руководителем и отделом персонала. Оценка выполнения плана фиксируется во второй части Индивидуального плана прохождения испытательного срока. В этой части оценивается соответствие сотрудника занимаемой должности, его профессиональные знания, уровень исполнительской дисциплины, потенциал и возможности дальнейшего роста.

2.2.3. Назначение наставника.
Для новых сотрудников с небольшим опытом работы (или без опыта работы) назначается наставник, который планирует, сопровождает и оценивает работу нового сотрудника в период прохождения им испытательного срока.

III. Критерии оценки прохождения испытательного срока
3.1 Критерий прохождения ИС будет определяться по 3 показателям:

  • критерий эффективной работы - выполнение индивидуального плана работы на период ИС, положительное заключение непосредственного руководителя;
  • критерий эффективной адаптации - положительное заключение директора по персоналу;
  • результат социометрии.

3.2 Критерий эффективности работы определяется выполнением индивидуального плана работы на испытательный срок, который составляют непосредственный руководитель и директор по персоналу, контролирует его выполнение непосредственный руководитель. (Приложение №1). Критерии оценки работника определяются в соответствии с Приложением №2 к настоящему положению.
Составляется календарь встреч с непосредственным руководителем по принципу: первая неделя – каждый день, вторая неделя – 1 раз в два дня и т.д.
Цель встреч координирование работы сотрудника, определение сильных и слабых сторон в работе, фокусирование сотрудника на результат («мышление в рамках результата»).

3.3 Критерий эффективной адаптации определяется планом работы с директором по персоналу. Составляется календарь встреч с директором по персоналу по принципу: первая неделя – каждый день после встречи с непосредственным руководителем, вторая неделя – на следующий день после встречи с непосредственным руководителем и т.д.
Цель встреч помочьчеловеку быстрее и легче адаптироваться в компании. А такжеопределить сильные стороны человека и стороны, которые необходимо развивать для успешной работы, определить его мотивацию, потенциал.

IV. Окончание испытательного срока

4.1. После прохождения испытательного срока непосредственный руководитель заполняет лист Оценки работника после прохождения ИС (Приложение №3).
Тренинг-менеджер проводит социометрию. Предоставляет свое заключение и результат социометрии.
Социометрия – сотрудники, с которыми «новичок» работал и общался в период ИС, анонимно оценивают его по предложенной схеме (Приложение №4).
Цель социометрии – понять, насколько «новенький» легко создает отношения, адаптируется и справляется с возникающими трудностями.

4.2. В последний день ИС проводится собрание: непосредственный руководитель, тренинг-менеджер и директор по персоналу. На собрании решается вопрос о дальнейшем сотрудничестве с работником и определяется его план дальнейшего развития, разрабатываются критерии оценки его работы.

4.3. При успешном прохождении испытательного срока, непосредственный руководитель устно информирует сотрудника о продолжении трудовых отношений. Отдел персонала инициирует заполнение сотрудником Личного плана профессионального и служебного развития (Приложение №5). План служит основой для определения профессиональных и служебных интересов сотрудника, возможных путей мотивации, а также оценки достижений и потенциала специалиста во время аттестации.
При необходимости индивидуальный план прохождения испытательного срока с оценками, комментариями и решением Генерального директора, а также личный план профессионального и служебного развития передаются в отдел персонала для дальнейшей работы и приобщаются к личному делу сотрудника.

4.4. В случае, если в ходе прохождения испытательного срока выявляется несоответствие сотрудника должности, непосредственный руководитель оформляет служебную записку на имя директора по персоналу о несоответствии сотрудника. О неудовлетворительном итоге прохождения испытательного срока и не желании продолжать трудовые отношения сотруднику сообщается до даты истечения испытательного срока в письменной форме под подпись. После этого происходит процедура увольнения сотрудника.

Приложение № 1

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ

НА ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Ф.И.О. _________________________________ Наставник __________________________

Должность______________________________ Руководитель ________________________

Подразделение ______________________________________________________________

Часть 1. Вхождение в должность

Оценка степени адаптивности и обучаемости сотрудника:

ниже среднего средняя выше среднего

Проект, задание

Планируемый результат

Фактический
результат

Оценка по 7-бальной шкале

Наставник

Руководитель

Комментарии: ____________________________________________________________ __________________ _________________ _________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________

Ознакомлен (а) _____________________/ / _______________
Подпись работника расшифровка подписи Дата

Часть 2. Оценка работы в должности

Проект, задание

Планируемый результат

Фактический
результат

Оценка по 7-бальной шкале

Наставник

Руководитель

Согласовано:

Непосредственный руководитель ____________________ / ____________________/

Отдел персонала ____________________ / ____________________/

Приложение№2

Критерии оценки нового работника

(проводится с использованием 7-бальной шкалы по критериям, перечисленным ниже)

  • Выполнение порученной работы (справляется ли сотрудник с порученной работой за установленное время?)
  • Качество работы (насколько тщательно, точно и добросовестно выполняется работа, отсутствуют ли ошибки, учитываются ли указания и точка зрения руководителя?)

3. Уровень профессиональной подготовки (насколько хорошо сотрудник ориентируется в предмете своей деятельности, обладает ли достаточными профессиональными навыками для выполнения своих обязанностей?)

5. Коммуникативные навыки (умеет ли сотрудник четко высказаться, проявляет ли вежливость, предупредительность, умение заинтересовать?)

6. Самостоятельность (может ли специалист выполнять порученную работу без посторонней помощи?)

7. Умение доводить начатое дело до конца (способен ли работник довести начатое дело до конца без напоминаний и постоянного контроля со стороны руководства?)

Приложение №3

Оценка работника по итогам испытательного срока

Отзыв руководителя:
____________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________

Предложения по дальнейшей работе сотрудника:
____________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________

«__» ________________ 200_ года Подпись _________________/ /

___________________________________________________________________________
Заполняется отделом персонала:

Средний балл оценки заданий _________________________
Средний балл по всем параметрам_____________________
ВЫВОДЫ (по среднему баллу осуществляется вывод о потенциале сотрудника):

Рекомендации: ____________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________ _________________________________________________

Начальник отдела персонала __________________/ _________________ /
_____

Решение: ____________________________________________________________ __________________________________________________________________________________

«___» __________________ 200_г. ________________________ /_________________/

Приложение № 5

Личный план профессионального и служебного развития

Ф.И.О.__________________________ Подразделение ______________________________
Должность___________________________ Руководитель ___________________________

  • Опишите, пожалуйста, те знания, умения и навыки, которые необходимы специалисту на Вашем рабочем месте для наиболее продуктивного выполнения своих должностных обязанностей, и оцените степень развития этих навыков у Вас по 5-бальной шкале.

Знания, умения, навыки

Оценка

  • Каковы Ваши планы для более полного овладения указанными выше знаниями и навыками (если они есть)? Напишите, пожалуйста, каким образом, и в какие сроки Вы собираетесь эти планы осуществить?

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_________________________
3. Опишите, пожалуйста, как Вы видите свое место в компании в перспективе. Каких знаний и навыков не хватает Вам в настоящее время, чтобы продуктивно работать на этом месте?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________

  • Опишите, пожалуйста, свои планы по дальнейшему профессиональному развитию, а также укажите сроки, которые Вам могут для этого понадобиться.

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________

  • Оцените, пожалуйста, по 5-бальной шкале степень влияния на Ваше желание работать в компании следующих факторов:

Факторы

Оценка

Престиж компании

Стабильность компании

Возможность профессионального роста

Возможность служебного роста

Отношение к Вам руководства

Интересная творческая работа

Самостоятельность и ответственность позиции

Дружелюбный коллектив

Возможность повышения материального благосостояния

Комфортные условия работы

6. Закончите, пожалуйста, следующие предложения, чтобы получилось целостное высказывание
а) Работа данного профиля в моем понимании – это:
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Б) В работе меня больше всего интересует
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________
в) Думаю, что наиболее важным в этой работе является
_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________
г) Мне нужна такая работа, чтобы
_______________________________________________________________________

______________________________________________________________________
д) Думаю, что главной трудностью, которая ожидает меня на такой работе, является
________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

ЗНАКОМСТВО С РАБОЧИМ МЕСТОМ

Новички часто обеспокоены тем, под чьим непосредственным руководством они будут работать (непосредственный начальник или руководитель группы), с кем они будут работать, чем они будут заниматься в первый день, и географией своего рабочего места (расположение входов, выходов, туалетов, комнат отдыха и столовой).

Часть этой информации может быть изложена представителем отдела кадров или каким-либо помощником непосредственно на рабочем месте нового сотрудника. Но наиболее важным источником информации является непосредственный руководитель, менеджер нижнего уровня или руководитель группы.

Программа вводного инструктажа в отделе, когда это возможно, должна начинаться с руководителя отдела, а не с непосредственного руководителя группы. Этот менеджер может только поприветствовать новичка и кратко описать деятельность отдела до того, как передать новичка в руки руководителя группы для более подробного инструктажа. Но очень важно, чтобы руководитель отдела участвовал в процессе знакомства с организацией, дабы новый сотрудник не воспринимал его или ее как человека, который им не интересуется. Это, по крайней мере, означает, что новичок не будет для начальника просто именем или номером.

Лучше всего, чтобы подробный инструктаж проводил непосредственный руководитель группы, и этот инструктаж преследует следующие пять целей:

Избавить новичка от смущения;

Вызвать у нового сотрудника интерес к работе и организации;

Предоставить основную информацию об организации работы;

Рассказать о стандартах исполнения работы и поведении, которое ожидается от этого сотрудника;

Рассказать работнику об организации профессионального обучения и о том, как он или она могут совершенствоваться на этом предприятии.

Руководитель группы должен представить новичка его коллегам. Лучше всего выбрать одного члена группы для того, чтобы он был гидом или «другом» новичка. Как считает Фаулер, можно привести много аргументов в защиту того, что эти гиды должны проработать в организации не слишком большой срок. Как недавно пришедшие на предприятие, они, скорее всего, еще помнят все мелочи, которые вызывали их беспокойство, когда они начинали работу, и поэтому могут помочь новым работникам быстро освоиться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Горшочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач автора Хёрст Марк

Управление рабочим столом Помимо одной или двух корневых папок есть только одно место в файловой системе, где нужно соблюдать упорядоченность, – это рабочий стол. Часто именно он используется наименее правильно. Как мы уже отмечали, организация по умолчанию позволяет

Из книги Думай как миллионер автора Белов Николай Владимирович

Знакомство При знакомстве и в общении с людьми определяющим фактором вашего успеха будет ваша самооценка. Она складывается из оценки внешних данных, черт характера и умений, которые помогают наладить контакты с людьми. Допустим, вы собираетесь продать большую партию

Из книги Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора автора Хэгстром Роберт Дж

Знакомство с Господином Рынком Для того чтобы продемонстрировать студентам, насколько сильна взаимосвязь между эмоциями инвесторов и колебаниями курсов акций на фондовом рынке, и помочь им понять, как неразумно поддаваться эмоциям, Бенджамин Грэхем создал

Из книги Образцы трудовых договоров автора Новиков Евгений Александрович

2.2.3.1. Работник принимается c неполным рабочим временем Рис. 37. Образец трудового договора, заключаемого с работником на неопределенный срок, принимаемого на работу с неполным рабочим временем. Рис. 38. Образец приказа о приеме на работу на неопределенный срок с

Из книги Капитал. Том первый автора Маркс Карл

5. БОРЬБА МЕЖДУ РАБОЧИМ И МАШИНОЙ Борьба между капиталистом и наёмным рабочим начинается с самого возникновения капиталистического отношения. Она бушует в течение всего мануфактурного периода. Но только с введением машин рабочий начинает бороться против самого

Из книги Как приготовить клиента к сотрудничеству автора Смирнов Сергей

20. Встреча - знакомство Вернитесь к прочтению книги «Телефонные переговоры». Вы четко должны помнить: телефонный разговор не заменит личную встречу.Снять напряжение возможно только за счет встречи-знакомства. Даже в случае, если клиент обратился по рекомендации,

Из книги NLP в продажах автора Потапов Дмитрий

Знакомство с NLP Перед тем как начать рассказ о теориях, психотехниках и упражнениях, которые позволят вам развить и улучшить навык личных и телефонных продаж, а также работы в торговом зале, я расскажу о том, для чего вообще можно использовать NLP, а также упомяну принципы и

Из книги Автомойка: с чего начать, как преуспеть автора Дубровский Дмитрий Алексеевич

12. Как не прогадать с местом? Как выбрать место под автомойку – это один из самых «больных» вопросов для начинающих. Бытует мнение, что хорошее место – это чуть ли не главный ключ к успеху мойки и в основном именно место определят поток клиентов, а значит, и прибыль.

Из книги На пике возможностей. Правила эффективности профессионалов автора Поузен Роберт

Знакомство с аудиторией Подготовку нужно начать с трех вопросов о вашей аудитории: кто эти люди, каковы их цели и что их волнует. Если вы выступаете перед коллегами, руководством или подчиненными, задача облегчается. Если же публика посторонняя, то вы не можете знать ее

Из книги Разговор по существу: искусство общения для тех, кто хочет добиваться своего автора Скотт Сьюзан

Знакомство с «Мужчиной» Трансформация. Это серьезное слово.Недавно Дженнифер Брюэр (она работает у нас оперативным менеджером) и я отправились на обед в ресторан Dixie’s BBQ. Там готовят лучший барбекю в западном Вашингтоне. Спросите любого. Это официально признано. Владелец

Из книги HR в борьбе за конкурентное преимущество автора Брокбэнк Уэйн

План действий по рабочим потокам Выбирая опции, остановитесь для начала на двух-четырех аспектах деятельности. Из инструмента оценки для коммуникационного аудита 6.3 вы узнаете полезную информацию о том, какие возможные шаги помогут достичь наибольшего эффекта.Выбрав

Из книги Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов автора Джестон Джон

Шаг 3. Общее знакомство с процессами Если первые участники группы проекта не знакомы с процессами данного подразделения, может оказаться чрезвычайно полезным провести пару дней, беседуя с людьми, выполняющими процессы на своих местах, и отслеживая процессы в данном

Из книги Управление отделом продаж автора Петров Константин Николаевич

Управление рабочим временем и территорией Торговые представители компании должны также научиться рационально управлять своим временем и территориями. Как показывают опросы руководителей многих компаний, эти вопросы достаточно актуальны и основная задача обучения

Из книги Увольте себя! автора Кийосаки Роберт Тору

Как сделать этот мир лучшим местом Вы вступили в ряды наемных работников. Возможно, вы сделали это достаточно давно и кое-что успели понять. ВАМ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ! Вам не нравится работать на корпорацию, у которой нет души. Вам не нравится быть незаметным

Из книги Готовность ко всему автора Аллен Дэвид

Из книги Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии автора Прает Дуглас Ван

Деятельности, требования к нему.Характер: индивидуальное.

Организация рабочего места для выполнения ручных работ, правильная посадка работающего при выполнении их способствует обеспечению высокого качества обрабатываемых изделий и повышению производительности труда, сохранению его здоровья. Рабочим столом для ручных работ является хорошо отполированный стол с расположенными на нём инструментами, приспособлениями, и стул (желательно винтовой для регулировки высоты сиденья). Размер стола зависит от величины обрабатываемых деталей изделия, характера выполняемых работ. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы в процессе работы не приходилось делать лишних движений. Инструменты и приспособления, которые в процессе работы берут правой рукой, должны быть расположены справа, а в левую – слева или спереди, всегда вблизи от работающего и на одном и том же месте. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Не должно быть ненужных деталей, материалов, инструментов и приспособлений. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь следует держать перед собой. Для хранения дополнительных приспособлений следует иметь специальные коробки или выдвижные ящики. Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное расположение корпуса учащихся вызывает у них преждевременную усталость , снижение работоспособности, а так же способствует появлению сутулости, искривлению позвоночника, развитию близорукости т.д. Посадка при выполнении ручных работ считается правильной, когда соблюдаются следующие условия:

1. Обрабатываемые детали хорошо видны, свет падает с левой стороны , или, в крайнем случае, прямо.

2. Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение. Не следует закладывать ногу за ногу, т.к. неправильное положение ног вызывает преждевременную усталость.

3. Корпус нужно держать прямо или слегка наклонно вперёд. Голову слегка наклонить вперёд. Нельзя опираться грудью на стол.

4. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см. При работе не следует ставить локти на стол.

5. Расстояние от глаз до обрабатываемой детали должно быть 25-35 см.

6. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно). После окончания работы нужно тщательно убрать рабочее место: детали, изделие, инструменты и приспособления – в отведённые места хранения, различный мусор в мусоросборник.

Рабочее место для выполнения работ сидя организуют при легкой работе, не требующей свободного передвижения работающего, а также при работе средней тяжести в случаях, обусловленных особенностями технологического процесса. Категории работ - по ГОСТ 12.1.005-76.

При работе двумя руками органы управления размещают с таким расчетом , чтобы не было перекрещивания рук.

Имеющийся торговый инвентарь и оборудование в супермаркете «У моста»:

сборные холодильные камеры - применяются для хранения замороженного мяса, рыбы, замороженных готовых овощных и фруктовых смесей;

пристенные холодильные горки - для хранения и демонстрации фруктов, овощей, йогуртов, молока и молочных продуктов, майонезов, соусов;

прилавки-витрины - для хранения и демонстрации колбас, сыров, мяса, копченой рыбы;

холодильные шкафы - для колбас, сыров, мясных продуктов, яиц;

холодильники - для пива, охлажденных напитков;

закрытые шкафы-гриль - для приготовления курицы;

шкаф с кранами - для разливного вина;

стеллажи - односторонние, которые располагаются у стен, и серединные полки с двух сторон, которые расположены в середине торгового зала - используются для хранения и демонстрации тех групп товаров, которые не требуют особых условий хранения, например, для чая/кофе, круп, конфет, консервов, алкоголя, хозяйственных товаров.

Так же имеются: контрольно-кассовые узлы, электронные весы (на колбасном отделе и на кассах), кондиционеры, банкомат.

Вывод. Данное оборудование и инвентарь на предприятии применяются правильно и по назначению. Можно сделать вывод о том, что супермаркет хорошо оснащен оборудованием, потому что площадь торгового зала небольшая, но на ней представлено довольно много приспособлений для хранения и показа товара.

Ознакомление с рабочим местом продавца

Так как супермаркет «У моста» является магазином, где форма продажи - самообслуживание, то основным рабочим местом продавца является касса.

Контрольно-кассовый узел состоит из сканера штрих-кодов, аппарата для выбивания чеков, компьютера, монитора. Вместе с этим к кассе относятся рядом стоящие стенды с мелким товаром: жвачками, шоколадками и пр.

Также рабочим местом продавца является колбасный отдел. Там продавец производит фасовку и взвешивание фруктов, овощей, колбас, сыров, рыбы. В отделе имеются три штуки электронных весов: одни предназначены только для взвешивания овощей и фруктов, вторые - только для рыбы и сыров, третьи - только для гриля и колбасных изделий. Еще имеются еще две штуки весов на складе (который также является помещением для фасовки продуктов): одни для взвешивания конфет и печенья, а вторые - контрольные.

На своем рабочем месте в колбасном отделе продавец обязан соблюдать осторожность и чистоту. Рядом на стене даже висит указание, как, когда и какими средствами производить там уборку.

Вывод. В обязанности продавца по подготовке своего рабочего места входит: проверить и при необходимости заменить кассовую ленту на кассе, следить, чтобы на кассе не было нагромождения товаров, чтобы покупатели не столкнули что-нибудь случайно; вымыть ножи и доски для нарезки при сдаче смены. Все эти условия соблюдаются продавцами. В противном случае на них налагаются штрафы, установленные администрацией супермаркета.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе