Все о бизнесе

Для того чтобы открыть собственную столовую в образовательном учреждении, необходимо провести анализ всех преимуществ и рисков. Если решение будет принято в пользу такого способа, то учреждение обязано пересмотреть свой устав и создать новое структурное подразделение

Одной из дополнительных услуг, предоставляемых образовательным учреждением, является организация питания работников и пользователей. Она может осуществляться несколькими способами.

К примеру, в учреждении можно открыть столовую, организовать доставку готовых блюд или заключить договор с кейтеринговой компанией на проведение фуршетов.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: ,

Организация питания в образовательных организациях имеет свои особенности. Рассмотрим некоторые из них.

Открытие столовой в учреждении культуры

Оптимальным способом организации столовой является сдача помещения в аренду компании, предоставляющей услуги общепита. Чтобы идея стала реальностью, проводят аукцион.

Его результаты согласовываются с собственником помещения. Его роль выполняет орган власти федерального, регионального или муниципального уровня.

После согласования необходимо заключить договор аренды с организацией, выигравшей аукцион.

Законодательством не определена типовая форма такого соглашения, поэтому стоит воспользоваться образцом. В данном документе следует прописать, что имущество используется с целью организации столовой или буфета.

Иногда аукцион не проводят, и помещение сдают в аренду только согласовав с собственником. Это может быть, к примеру, если площадь, предназначенная для кафе, составляет максимум 20 квадратных метров. Все эти случаи перечислены в Законе №135-ФЗ.

Чтобы избежать каких-либо недоразумений, касающихся вопроса аренды, учреждению следует контролировать работу арендатора.

Это можно организовать таким образом:

  • не заключать . Сдав помещение на полгода, образовательная организация получает возможность удостовериться в том, что партнер действительно отвечает всем необходимым требованиям;
  • обратиться к профсоюзу с заявлением об осуществлении контроля за качеством услуг буфета;
  • создать комиссию, основной обязанностью которой будет осуществление контроля обслуживания и качества питания. В ее состав следует включить юриста-консультанта, члена профсоюза, медработника (если такой есть в учреждении). При составлении договора необходимо включить пункт о допуске комиссии на кухню столовой и ее праве осуществлять проверку, рассматривать жалобы посетителей и прочее;
  • прописать в договоре, что в случае обнаружения комиссией нескольких нарушений в работе буфета, кафе, столовой, учреждение получает право на расторжение соглашения в одностороннем порядке. Количество нарушений, которое станет основанием для прекращения действия договора, также прописывают в данном документе.

Помимо всего прочего, в договоре аренды помещения для организации столовой необходимо прописать и другие, достаточно важные моменты, например:

  • обязанность арендатора соблюдать санитарные нормы, проводить дезинсекцию, дератизацию;
  • право (или обязанность) арендодателя возмещать затраты арендатора на дезинсекцию и дератизацию.

Стоит также узнать мнение посетителей о работе столовой. Для этого нужно поручить сотрудникам составить опросники.

Их можно разложить на столах в обеденных залах. Оптимальным вариантом является размещение анкет на учреждения. После этого полученную информацию анализируют и делают выводы. Одним из вариантов анкеты может стать образец, представленный ниже:

Особенности открытия собственной столовой

Образовательная организация может открыть собственный буфет или столовую. Однако перед тем, как приступить к решению этого вопроса, необходимо выполнить анализ положительных и отрицательных сторон.

Приняв решение в пользу данного способа, следует осуществить такие действия:

  1. Проверить устав.
  2. Создать новое структурное подразделение.
  3. Оформить необходимую документацию.

Некоторые преимущества и недостатки собственной точки общепита представлены в таблице:

Одним из основных плюсов является возможность осуществления максимального контроля как за качеством продукции, так и за работой сотрудников столовой. Обеспечения работников школы бесплатным питанием будет способствовать повышению показателя средней заработной платы.

Предоставление в обязательном порядке должно быть прописано в коллективном договоре.

Основные риски заключаются в том, что учреждению придется взять на работу нескольких работников: повара, пекаря, кладовщика и других.

А это влечет за собой дополнительные расходы:

  • выплата заработной платы;
  • страховые взносы;
  • налоговые выплаты и прочее.

Помимо этого, необходимо подготовить помещение, приобрести оборудование, закупить продукты и так далее.

Стоит учесть и тот факт, что столовая может не приносить никакого дохода. Кроме материальных затрат, это влечет за собой массу дополнительных хлопот.

Ведь, чтобы столовая начала функционировать, нужно получить разрешение пожарной инспекции и заключение Роспотребнадзора. Также следует заключить договоры на проведение дезинфекции и дератизации, утилизацию и вывоз мусора.

Если учреждение открывает собственную столовую, то она должна выступать как новое структурное подразделение, деятельность которого будет отвечать целям учреждения. Поэтому нужно пересмотреть устав и удостовериться, что в него включен пункт об . Если такой пункт отсутствует, то в устав вносятся изменения.

Создание нового подразделения закрепляют приказом. Им же утверждают новую структуру образовательной организации. Дальнейшие действия зависят от источника финансирования. Если деньги поступают из бюджета, то в этом случае требуется осуществить следующие действия:

  • утвердить новое штатное расписание;
  • взять на работу новый сотрудников;
  • заключить трудовые договора.

Школа вправе перевести в этот отдел работников из других подразделений, однако, для этого нужно получить их согласие. Если же открытие столовой осуществляется за средства, полученные от приносящей доход деятельности, то новые работники принимаются на основе гражданско-правовых договоров.

Заключение договора с кейтеринговой компанией

Организация питания в учреждениях на условиях кейтеринга имеет свои особенности.

Договор с кейтеринговой компанией заключается в том случае, если образовательная организация не планирует открывать буфет или кафе, а планирует устраивать только фуршеты по случаю мероприятий.

Сотрудники компании привезут готовые блюда, подготовят столы, обеспечат , а по окончании мероприятия наведут порядок.

Для осуществления кейтеринга заключается договор возмездного оказания услуг. Его предметом являются те услуги, которые учреждение образования желает получить в ходе мероприятия.

Здесь стоит предусмотреть такие моменты, как:

  • меню;
  • количество блюд и порций;
  • нормы расхода продуктов;
  • время начала и окончания мероприятия;
  • перечень обслуживающего персонала и прочее.

В техническом задании, которое оформляется отдельным приложением к договору, представляют подробное описание.

На готовые блюда, которые привозит кейтеринговая компания, должны быть представлены сертификаты соответствия.

При готовке блюд обязательным является соблюдение государственных стандартов и технических условий. Все эти моменты необходимо предусмотреть в соглашении.

Когда кейтеринговая фирма предоставит все услуги, прописанные в договоре, составляется акт сдачи-приемки. Его можно оформлять сразу после мероприятия, а можно и раз в месяц или один раз в несколько месяцев.

Это, как правило, зависит от того, на сколько заключен договор. За качество услуг и санитарно-эпидемиологические нормы ответственность несет компания-исполнитель.

Как организовать поставку готовой еды

Школа вправе не создавать полноценную столовую или буфет. Существует более упрощенный вариант – подготовить помещение и доставлять туда готовые блюда. Для этого необходимо и подписать с ним договор.

Его обязанностью будет приготовление пищи на своем предприятии и доставка ее к месту назначения.

Выбор поставщика осуществляется с помощью проведения аукциона. Стоит учесть, что обслуживанием посетителей должны заниматься сотрудники учреждения.

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы :

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы . Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении , то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены .

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила :

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя :

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор .

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате , то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

Осуществление контроля

В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, следовательно, целью охраны здоровья детей и подростков является совершенствование организации и качества их питания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Е.В.Гусарова, заместитель директора

ГБОУ лицей №395 Санкт-Петербурга,

ответственная за организацию питания

Актуальные вопросы организации социального питания.

Организация питания в образовательном учреждении

(из опыта работы)

Здоровое питание - наш путь к здоровью, успеху, знаниям!

Совершенствование организации школьного питания сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья детей. Питание в образовательных учреждениях (далее - ОУ), где дети проводят большую часть своего времени, занимает особое место в системе ресурсосбережения (сохранения и укрепления здоровья), а организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростов, создает условия для их адаптации к современной жизни. Социальная значимость организации питания, повышение доступности школьных обедов для более широкого контингента учащихся, увеличение охвата питанием требуют комплексного решения.

Одним из важных факторов, определяющим здоровье подрастающего поколения, является популяризация идеи здорового питания в социуме, привлечения внимания педагогической и родительской общественности к вопросам здорового питания детей и подростков. Немаловажно, чтобы именно в период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Помочь школьнику выработать привычку правильного питания и сохранить здоровье на протяжении учебных лет – одна из приоритетных задач современного образования.

Последнее время во многих образовательных учреждениях целенаправленно ведется работа в направлении совершенствования организации питания воспитанников.

Одним из первостепенных условий организации качественного процесса является наличие квалифицированного кадрового состава , обеспечивающего организацию питания детей.

В образовательных учреждениях, как правило, не предусмотрены такие специалисты по организации питания, как врач - диетолог, медицинская сестра диетолог. Поэтому необходимо организовать подготовку собственных специалистов, повысить их квалификацию по организации питания, подготовке меню-требований, меню-раскладок, анализу сбалансированности питания. Умение логически мыслить, математический склад ума, внимательность, мобильность, требовательность - это тот необходимый минимум, которым должен обладать человек, занимающийся организацией питания.

Следующий специалист, от которого напрямую зависит качество функционирования всей системы по обеспечению здорового питания, - заведующий производством . Здесь необходим человек, обязательно имеющий квалификацию специалиста по технологии продуктов общественного питания и способный выполнять управленческие функции.

К сожалению, никакая конкурсная основа при приеме на работу не позволит определить добросовестность и честность принимаемого на работу человека. Речь идет о самых главных, на самом деле, людях, от профессионализма которых зависит и полезность, и вкусовые качества, и внешний вид приготовленного.

Подбирая технический персонал для пищеблока, необходимо обращать внимание на обучаемость кадров. Казалось бы, нехитрые правила проведения санитарных обработок и дезинфекционных мероприятий, освоить удавалось, к сожалению, далеко не каждому. Для этого недостаточно ежегодных плановых санминимумов, проводимых специалистами центров гигиены и эпидемиологии, здесь необходима серьезная работа по обучению, инструктированию, проверке знаний, контролю за правильность выполнения. Только в этом случае удастся избежать неприятностей и бед.

Обязательное требование к работникам данной сферы в условиях школы: доброжелательность и коммуникабельность. Знать большинство детей по имени, уметь встретить их улыбкой, доступно рассказать и разъяснить преимущества и полезность приготовленного сегодня, убедить обязательно попробовать то или иное из поданного на стол - все это профессиональные компетентности специалистов, без которых невозможно говорить об эффективной качественной работе по организации питания.

С вступлением в действие Постановления «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях...» многие учреждения столкнулись с трудностями разработки и согласования примерного меню . Учреждения имеют возможность заключить договор на разработку и согласование 14-ти дневного примерного меню со специалистами, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Но заключение подобного договора не исключает участие в его разработке специалистов школы. Только специалисты учреждения владеют доскональной информацией об особенностях контингента обучающихся, технологических характеристиках оборудования, используемого при работе с сырьем, квалификации кадров и условиях работы с поставщиками продуктов.

Условия Государственных контрактов предприятиями питания зачастую не соблюдаются, что подтверждается совместными проверками на разных уровнях.

Ниже (Рис.1) приведена схема взаимодействия образовательного учреждения и «Исполнителя» в случае несоблюдения «Исполнителем» условий государственного контракта:

Рис.1. Схема взаимодействия образовательного учреждения и «Исполнителя»

Конечно же, первостепенную значимость имеют особенности здоровья детей . Важно учесть многое: медицинские показания, определенные врачами, наличие и специфику сопутствующих заболеваний, особенности проведения курса лечения, наличие пищевых аллергий. В рационе питания помимо сбалансированного количества белков, жиров и углеводов необходимо предусмотреть и вкусы ребят. В данном случае, речь идет не о предоставлении возможности выбора детьми ассортимента, что, на первый взгляд, задача привлекательная, но неосуществимая в условиях, требующих четкого выполнения регламентированных натуральных норм, а об учете, на основании опыта, предпочтений и пожеланий ребят. Всегда известно, какое из блюд, приготовленных из одного и того же сырья, будет принято ребятами, что называется на «Ура!», а какое прямым ходом будет направлено к столу для сбора отходов. Необходимо заметить, что этот стол - не что иное, как инструмент для мониторинга качества приготовленной пищи. Если он пуст, значит, все аппетитно и вкусно, если полон - считай обратное!

Еще одним «барометром» для снятия показаний качества может стать книга отзывов ребят о достоинствах или недостатках приготовленного. Отказаться от некоторых блюд в рационе питания детей нет возможности, по понятным для всех обстоятельствам. А вот предусмотреть в рационе именно те, которые все же предпочтительнее для ребят - это и есть задача совместной работы специалистов учреждения и специалистов, занимающихся разработкой меню для школы.

Следующий важнейший вопрос - вопрос обеспеченности пищеблока технологическим оборудованием . Сегодняшние требования нормативных документов предусматривают не только обязательный набор помещений, который, могут позволить себе немногие образовательные учреждения, «возраст» которых перевалил за 30-летний рубеж, но и обеспечение каждого из них современным оборудованием, предполагающим максимальную автоматизацию процессов. Кроме того, это серьезный набор санитарно-технического оборудования, обеспечивающий разделение сырья на этапе обработки, а также мытья и дезинфекции инвентаря и посуды.

Не всегда есть возможность автоматизировать процесс работы с сырьем и прошедшими термическую обработку продуктами. Не все выделенные зоны укомплектованы специальной мебелью : стеллажами, шкафом для хранения посуды, сушилкой для тарелок. В зоне мытья посуды и инвентаря должна быть установлена посудомоечная машина. Технологическое оборудование для приготовления готовой продукции не всегда представлено электрическими сковородами, жарочными шкафом, электроплитой и пароконвекционной печью.

В организации работы пищеблока нет вопросов незначительных, не требующих пристального внимания. Здесь огромная роль принадлежит сопровождению всей цепочки технологического процесса медицинскими работниками, начиная с этапа бракеража сырья на момент приемки до контроля процесса выдачи готового блюда детям. Все члены бракеражной комиссии в соответствии с утвержденным руководителем порядком обязательно присутствуют на этапах обработки, закладки, выдачи, приема пищи детьми.

То, что культура еды - полноправная и важная часть общечеловеческой культуры, что от нее во многом зависит здоровый образ жизни - утверждение, не требующее доказательств. Начиная с оформления пространства обеденного зала до привлекательности обязательного набора столовых приборов, посуды и эстетического оформления приготовленных блюд - все имеет значение, служит созданию благоприятной обстановки, привлекающей своей эстетикой и комфортом.

Вся деятельность ОУ сегодня направлена на формирование навыков здорового образа жизни, ресурсосозидание воспитанников, на различных этапах предполагает включение составляющих по здоровому питанию. Достаточно серьезное внимание уделяют специалисты учреждения: медицинские работники, педагоги, воспитатели разъяснению правил и принципов здорового питания родителям воспитанников: проводятся семинары, совместные с детьми мероприятия, групповые и индивидуальные консультации.

При формировании рациона питания детей и подростков и приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

  1. соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона возрастными физиологическими потребностями детей и подростков;
  2. обеспечение в рационе определенного соотношения (сбалансированности) основных пищевых веществ в граммах;
  3. восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счет корректировки рецептур и использования обогащенных продуктов;
  4. максимальное разнообразие рациона (разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки);
  5. технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
  6. соблюдение оптимального режима питания и правильного распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи в течение дня.

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды, следовательно, целью охраны здоровья детей и подростков является совершенствование организации и качества их питания.

Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков (обедов), поэтому мы, взрослые, должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого, в конечном счете, зависит здоровье наших детей.


Бизнес, который строится на основных потребностях человека, всегда приносит хорошую прибыль при правильном подходе. Горячее питание — не исключение. Современный человек с самого детства большую часть жизни проводит вне дома. Детские сады, школы, дома детского творчества, спортивные секции, предприятия и офисы — любые учреждения, где люди находятся в течение длительного времени, должны создавать условия, комфортные для приема пищи.

Раньше в школах существовали буфеты, в которых для школьников были организованы завтраки. На крупных предприятиях учреждались собственные столовые со штатными поварами. Сегодня ситуация в корне изменилась. Оказание услуг по организации питания в различных учреждениях все чаще отдают на аутсорсинг.

Это значит, что первые лица коммерческой компании, директор завода или руководитель образовательного центра могут заключить договор с компанией, оказывающей услуги по организации горячего питания. Причем варианты осуществления такой задачи могут быть разнообразными, например:

  1. Создание полноценной столовой полного цикла на территории учебного заведения или предприятия.
  2. Доставка горячего питания в офисы по предварительному заказу. В этом случае может быть заключен договор с конкретным заказчиком на поставку определенного количества обедов в течение указанного периода. Второй вариант — прием заказов от сотрудников офисного центра и доставка еды по требованию.
  3. Киоски горячего питания на территории предприятия или офисного комплекса.
  4. Автомат по продаже различных видов еды, например, бутербродов и горячего кофе из термоса, предназначенный для самообслуживания.

Чтобы оказывать подобные услуги, нужно тщательно проработать бизнес-план , который будет включать расходы на оборудование, разработку меню, стоимость продуктов, анализ рынка конкурентов, доступные каналы сбыта продукции и стоимость рекламной кампании.

Бизнес, связанный с горячим питанием, достаточно хорошо развит в стране, поэтому конкуренция здесь очень высокая. Оформление всех разрешительных документов для занятия этой деятельностью занимает много времени. Работа предпринимателя находится под строгим контролем государственных органов. Но спрос на подобные услуги стабильно высокий. Чтобы достичь успеха, нужно найти свою нишу на этом рынке.

Организация школьного питания

Обеспечение горячим питанием детских дошкольных учреждений и средних общеобразовательных школ — одно из самых крупных направлений, которое может развивать бизнес, связанный с продуктами питания.

Полноценная сбалансированная еда — залог успешного умственного и физического развития ребенка, поэтому сегодня не только в детских садах, но и в школах горячее питание — обязательное условие работы учреждения.

Однако заключить договор на предоставление обедов для образовательных учреждений достаточно сложно. Это связано с тем, что детское питание строго контролируется государственными службами на предмет качества продуктов и соблюдения технологических норм приготовления, хранения и транспортировки. Поставщики обычно участвуют в конкурсном отборе, по итогам которого лидер, выигравший тендер на горячее питание для конкретной школы, заключает договор и начинает свое сотрудничество с учебным заведением.

Еще одним нюансом работы с государственными заявками на обеспечение образовательных учреждений горячими обедами является то, что победу, как правило, одерживает предложивший минимальную стоимость. В связи этим бизнес часто основывается, в данном случае, не на качестве, а на объемах, которые приносят прибыль. Меню для школьников строго регламентировано, поэтому уложиться в заданные параметры цены и качества иногда просто невозможно.

Тем, кто решится на развитие своего дела в этом направлении, необходимо приобрести хорошее оборудование, пройти контроль санитарной службы, которая проверит сертификаты качества продуктов, условия их хранения, приготовления и перевозки. Обязательное условие — наличие санитарных книжек у работников.

Наценка на горячее питание для школ небольшая, так как бюджетные средства, заложенные на него, ограничены. Но объемы поставок быстро компенсируют небольшую разницу между себестоимостью и конечной ценой такого товара.

Эта деятельность может стать одним из направлений уже существующего бизнеса и способна обеспечить стабильный доход в течение года.

Организация корпоративного питания

Питание в офисе — великолепная возможность получить неплохой доход даже для небольшой фирмы или начинающего предпринимателя . Такой бизнес можно развивать в 2 направлениях. Первый вариант — стать постоянным поставщиком обедов для конкретного предприятия. В этом случае меню согласовывается заранее. Обеды в определенное время доставляются в компанию в том количестве, которое указано в договоре.

Второй вариант — рекламировать себя с помощью раздаточного материала (флаеров, визиток, листовок) и электронных методов продвижения (сайт, социальные сети, контекстная реклама), адресуя свои рекламные послания работникам офисов. Это основная целевая аудитория и источник дохода бизнеса по доставке горячего питания.

Организация деятельности требует наличия площади для приготовления блюд, соглашений с оптовыми поставщиками продуктов. Оборудование должно быть современным и работать в режиме «автомат». Горячее питание необходимо доставлять с помощью специального термоса, встроенного в машину, или упаковывать в специальные емкости, поддерживающие температурный режим. Для курьеров можно приобрести сумку со свойствами термоса. Стоимость конечной услуги зависит от выбора меню и затрат на транспортировку обедов.

Новый СанПиН 2.4.2.3286-15 - новая версия программы!

Компьютерная программа "Интернат: Питание" предназначена для организации питания и учета продуктов в детских воспитательных учреждениях (интернатах, детских домах, лагерях и т.д.). Сетевая версия программы "Интернат: Питание" предназначена для работы по сети и позволяет нескольким пользователям одновременно работать с базой данных.

Программа разрабатывалась при взаимодействии с несколькими детскими воспитательными учреждениями г.Кирова и Кировской области, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу "Интернат: Питание" активно внедряют в детских воспитательных учреждениях по всей России, и сотрудники Программного центра "Помощь образованию" постоянно дорабатывают ее по пожеланиям пользователей.

Описание:

Компьютерная программа "Интернат: Питание" обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд , составление плана-меню на любой период в соответствии с новым СанПиН 2.4.3259-15 , СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.990-00, СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1201-03 или Постановлением Правительства РФ № 659 от 07.11.2005 , меню на день, меню-требования, ведет учет расхода и остатков продуктов на складе (имеется возможность работы с несколькими складами ), бракеражный журнал, автоматическое списание испорченных продуктов со склада, а также составляет отчеты о пищевой ценности, 2 вида отчетов о химическом составе, витаминизации блюд. Программа автоматически производит анализ соответствия плана-меню нормам питания.

Приобретя программу "Интернат: Питание" , Вы сразу можете начать приступить к формированию плана-меню на любой период и меню на каждый день , используя уже заполненные базовые справочники. В программе уже введены среднесуточные нормы питания отдельно для детей 1-6 лет и 7-17. Кроме того, Вы можете самостоятельно добавлять технологические карты, изменять их и использовать в меню и/или плане-меню.

В программу добавлены рецептуры блюд и примерное меню из сборников разных авторов на Ваш выбор:

    • сборник №9 - Избранное
    • сборник №10

Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести партионный учет продуктов : в ней производится расчет расхода и остатков продуктов на складе (или на нескольких складах ), формируется бракеражный журнал пищевых продуктов. Благодаря использованию программы "Интернат: Питание" весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам ДВУ больше не нужно производить сложные расчеты вручную.

Помимо формирования и печати расхода и остатков продуктов на складах, бракеражных журналов и меню различного назначения, компьютерная программа "Интернат: Питание" позволяет создавать и распечатывать отчеты по витаминизации блюд, отчет о химическом составе за выбранный период, накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов, в т.ч. нарастающим итогом, журнал учета движения продуктов на складе, ведомость учета остатков продуктов, оборотно-сальдовую ведомость.

Возможности:

  • Возможность выбора правового акта ( СанПиН 2.4.2.3286-15 , , , , и № 659 от 07.11.2005 ) при создании базы данных (от выбора СанПиНа зависит заполнение справочников "Нормы питания" и "Физиологические нормы", "Витамины и минералы").
  • Ведение технологических карт , возможность редактирования и добавления новых рецептур (в программе имеется 9 сборников рецептур на выбор):
    • расчет пищевой ценности и химического состава в блюдах с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке;
    • функция копирования всего блюда (название, рецептура, выход);
    • автоматический перерасчет на 100 гр. при вводе ингредиентов на выход блюда;
    • возможность добавления блюда в рецептурах в качестве ингредиента по технологии "блюдо в блюде";
    • распечатка калькуляционных карт по выходам или на 100 гр.
  • Уникальная возможность(!) импорта и экспорта любых блюд () с сайта, а также обмен этими данными между любыми программами серии « » (выгружаемая информация: данные рецептуры, пищевая ценность, химиче ский состав, калорийность, выход, категории довольствующихся) .
  • Составление сбалансированного плана-меню на любой период с использованием различных технологических карт и рецептур, его корректировка и печать с различными параметрами. В программе имеется примерное 10-ти и 14-ти дневное меню (в зависимости от сборника).
  • Составление и печать меню на каждый день с использованием справочников приемов пищи раздельно для каждой категории довольствующихся, например, "Дети 1-6 лет", "Дети 7-18 лет".
  • Возможность изменения порядка следования блюд в плане-меню и в меню на день.
  • Составление и печать меню-требования:
    • анализ продуктов по типам довольствующихся;
    • проверка наличия продуктов на складе;
    • замена продуктов: по рецептуре, по справочнику «Замена продуктов», по остаткам на складе, частичная замена;
    • изменение выхода блюда в рамках данного МТ;
    • изменение количества какого-либо продукта;
    • проверка продуктов на испорченность (автоматическое списание);
    • расход продуктов со склада (нескольким складам);
    • печать в зависимости от параметров печати и выбора шаблона.
  • Ведение складского учета, в т.ч. по нескольким складам (в программе ведется партионный учет):
  • Возможность выбора разных микроэлементов и витаминов для отражениях их в калькуляции.
  • Формирование и печать отчетности:
    • бракеражные журналы сырых пищевых продуктов, а также готовой продукции;
    • отчет о химическом составе (брутто и нетто);
    • накопительные ведомости прихода и расхода пищевых продуктов;
    • накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров;
    • ведомости контроля за рационом питания (брутто и нетто);
    • ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе;
    • остатки продуктов на выбранную дату (по продуктам, по приходам);
    • журнала учета движения товаров на складе;
    • оборотно-сальдовая ведомость.
  • Анализ отклонения фактической себестоимости дето-дня от плана; анализ плана-меню на соответствие нормам питания по СанП иН.
  • Автоматическое формирование журнала витаминизации .
  • Подготовка и ведение документации по принципам ХАССП .
  • «Переход на новую базу данных». Данным режимом необходимо пользоваться время от времени для увеличения быстродействия программы в зависимости от объема учетной информации, например, ежемесячно или 1 раз в квартал.
  • Проверка базы данных на дублирование записей при открытии (создании/заполнении).
  • Все справочники в программе редактируемые (можно изменять и добавлять данные), в том числе справочники «Валюта» и «Сборники рецептур».

  • Функция поиска необходимой информации (блюд в справочнике).
  • Две панели инструментов для быстрого доступа к часто используемым функциям.
  • Для начинающих! При запуске программы на экране появляется окно «Ваш помощник» , с его помощью Вы легко сможете начать работу в программе.
  • Полное руководство пользователя .
Видеоуроки:

Новое в версии:

Версия 10.2.3 от 11.10.2018

  • Внесены исправления при формировании автозаказа продуктов.
  • Внесены исправления автоматического расхода продуктов.
  • Улучшена функция перехода на новую базу данных.
  • Добавлена возможность получения информации об обновлениях (новое в версии) при выходе новой версии программы.
  • Добавлена возможность отправки письма в техническую поддержку сразу из программы.
  • Обновлено Руководство пользователя.
  • Обновлена краткая инструкция – «Ваш помощник».

Для работы программы и выполнения автообновления необходимо скачать и установить программу , или Microsoft .NET Framework версии 4.0 или выше.

Внимание! Если при автообновлении программы возникли затруднения, то рекомендуем обновить программу вручную , скачав файл установки из .

Версия 10.1.5 от 19.01.2018

    Исправлена печать меню с калькуляцией.

    Исправлена ошибка в функции "Переход на новую базу данных" .

    Обновлена краткая инструкция – "Ваш помощник" .

  • Внесены небольшие доработки по замечаниям пользователей.

Версия 10.1.3 от 28.12.2017

  • Добавлен новый сборник рецептур "497 блюд, СТК (ДОО), Уфа, 2017 г.".
  • Изменена функция печати технологических карт из планового меню (печать карт выполняется в той последовательности, в которой они идут в план-меню, но без дублей; печатная форма формируется с разбивкой на листы (по 25 карт на лист)).

    Добавлена возможность запуска программы для удаленного доступа TeamViewer сразу из программы "Интернат: Питание" .

  • Внесены изменения в функцию перехода на новую базу данных.
  • Исправлена ошибка при расчете стоимости блюда , если в меню-требовании была проведена частичная замена продукта в блюде.

    Исправлена ошибка при расчете сезонного процента потерь .

    Исправлена ошибка в функции копирования технологической карты .

  • Внесены небольшие доработки по замечаниям пользователей.
  • Соответствие стандарту:

    Программа разработана в соответствии с:
    • "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья",
    • "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",
    • "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73),
    • "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устро йству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Санитарные правила"
    • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45),
    • "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. СанПиН 2.4.1201-03",
    • "Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях, несовершеннолетних, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях - специальных профессиональных училищах открытого и закрытого типа и федеральном государственном учреждении "Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию".

    Системные требования:

      Сетевая версия предусматривает работу программы с одной базой данных с нескольких компьютеров (не более 10). При этом данные компьютеры должны быть объединены локальной сетью!

      Минимальные требования: Pentium-II (333 МГц), ОЗУ 32 Мб, объем жесткого диска 800 Мб.

      Оптимальные требования: Celeron-633 (Pentium II), ОЗУ 128 Мб, объем жесткого диска 2 Гб.

    • Программное обеспечение:
      • Microsoft Windows XP (c пакетом обновления 3 (SP3) или выше)/7/8/8.1/10 (любая версия из перечисленных).
      • Microsoft Office Word, Excel 2000/XP/2003/2007/2010/2013 (!кроме версии 2010 Starter) :

        MS Access (либо компонент DAO360.dll) – хранение информации,
        MS Word, Excel – для формирования печатных документов.

    Для работы программы и автообновления необходимо скачать и установить программу или выше.

    Программа требует наличия на компьютере мыши. Работа без мыши невозможна.

    Программа входит в серию программ


    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Все о бизнесе