Все о бизнесе

Поскольку цель деятельности любой коммерческой организации в условиях рыночной экономики - получение и максимизация прибыли, ее успешная работа связана с увеличением масштабов деятельности и получаемых доходов. Поэтому, несмотря на то, что рассматриваемое предприятие ЗАО "Сигма" имеет достаточно стабильный ежемесячный доход, было бы актуальным предпринять некоторые меры по повышению эффективности его деятельности.

Следует отметить, что предприятие "Сигма" выбрало для своей деятельности достаточно сложный и противоречивый рынок.

С одной стороны, строительная отрасль на сегодняшний день является достаточно привлекательной, особенно в городе Новосибирске, где строительство развивается достаточно активными темпами. Строится достаточно большое количество новых объектов, в основном жилого назначения, которые затем требуют внутренней отделки, установки окон и дверей. Это открывает большие просторы для деятельности организаций, подобных ЗАО "Сигма".

В то же время развитие технологий, позволяет на сегодняшний день осуществлять замену окон в уже жилых квартирах в зимних условиях, соответственно деятельность подобных предприятий теряет свою сезонность, хотя количество заказов летом, конечно, превышает количество заказов зимой.

Спрос на данные услуги достаточно высок, а значит, заказов и работы хватает всем, даже учитывая то, что мелких строительных организаций, осуществляющих аналогичную деятельность очень много.

В то же время многообразие фирм, предлагающих идентичные услуги, делает данный рынок не слишком привлекательным из-за наличия жесткой конкурентной борьбы. Причем рынок представлен как мелкими фирмами, так и крупными. При этом у крупных предприятий меньше возможностей для ведения активной защиты от конкурентов, а тем более для наступательного поведения на рынке.

Все перечисленные моменты говорят о том, что ЗАО "Сигма" будет достаточно сложно занять устойчивое положение на данном рынке услуг и получать очень высокую прибыль. В свою очередь конкурентная борьба требует много времени, сил и денежных средств. При этом предприятию необходимо организовать маркетинговый отдел для того, чтобы заниматься исследованием рынка, следить за происходящими на нем изменениями, разрабатывать стратегии поведения предприятия.

Другим негативным моментом является то, что большинство подобных предприятий не имеют возможности завоевать значительную долю рынка и довольствуются малым.

Важным шагом в повышении эффективности деятельности ЗАО "Сигма" стало решение о самостоятельном производстве оконных блоков, а не закупка их у других производителей. Это позволит организации получать большую прибыль за счет снижения издержек, хотя вначале придется осуществить значительные капиталовложения, которые в соответствии с разработанным бизнес-планом должны окупиться менее чем через год. Предприятие планирует для реализации данного проекта использовать собственные средства, а также заемные. Кредиты также планируется погасить в течение одного - двух лет.

Сейчас и после внедрения вышерассмотренного проекта ЗАО "Сигма" необходимо искать пути повышения показателей эффективности деятельности, главным из которых является прибыль.

Увеличение прибыли организации, как правило, напрямую связано с повышением эффективности производства.

В целом, можно выделить следующие основные пути увеличения прибыли:

увеличение выпуска продукции;

улучшение качества продукции;

продажа излишнего оборудования и другого имущества или сдача его в аренду;

снижение себестоимости продукции за счет рационального использования материальных ресурсов, производственных мощностей и площадей, рабочей силы и рабочего времени;

диверсификация производства;

расширение рынка продаж и др.

В соответствии с вышесказанным, данному предприятию можно посоветовать ряд мер для повышения эффективности своей деятельности.

Прибыль, получаемая предприятием, в соответствии с действующими законодательством и учредительными документами предприятия подлежит распределению. Под распределением понимается направление части прибыли в бюджет (уплата налогов на прибыль и отдельные виды доходов), использование на нужды предприятия и его собственников. Перспективы развития любой организации во многом зависят от принятого ее собственниками порядка распределения прибыли, оставшейся в распоряжении после уплаты всех налогов и обязательных платежей (так называемой чистой, или остаточной, прибыли). Остаточная прибыль используется учредителями (собственниками) организации по их усмотрению с учетом порядка, предусмотренного в учредительных документах, и принятой стратегии развития.

При распределении прибыли целесообразно учитывать следующие моменты:

величина прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованность в росте объема производства и улучшения результатов производственно-хозяйственной деятельности;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется сначала на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.

Из вышесказанного следует, что существует два подхода к расходованию прибыли: накопление и потребление. Важно, чтобы предприятие делало акцент на первый способ использования своих доходов, так как накопление в будущем приносит еще большую прибыль (вложения в производство, создание различных фондов и т.п.). В данный момент наблюдается именно такая тенденция. Ее и нужно придерживаться.

Основными направлениями расходования чистой прибыли (по целям дальнейшего использования) должны быть следующие:

формирование резервного фонда;

создание фонда финансового риска;

фонд материального поощрения работников;

фонд научно-технического развития и т.п.

Следующее направление, на которое организация ЗАО "Сигма" должна обратить особое внимание, это внедрение новых технологий в свое производство. Это поможет поддерживать конкурентоспособность фирмы на высоком уровне, даст возможность снизить издержки функционирования предприятия, увеличив, таким образом, прибыль. Вообще внедрение инноваций влечет за собой различные виды эффектов (экономический, экологический, научно-технический, социальный и др.), которые оказывают значительное положительное влияние на доходы фирмы, а следовательно, и на ее рентабельность.

Другим важным направлением является повышение выпуска продукции. Но такое повышение должно быть обоснованным, чтобы не вызвать переизбыток продукции на складе, что повлечет за собой дополнительные складские расходы, которые предприятию ни к чему.

В то же время предприятию крайне важно заниматься планированием своей деятельности, а также разработкой стратегий. Для этого в организации должны быть созданы отделы маркетинга и менеджмента (так как предприятие малое, то возможно просто наличие специалистов данных профессий). Планирование позволяет обеспечить финансовую устойчивость предприятия, рентабельность капитала более высокую, чем у конкурентов; увеличить объем продаж и долю на рынке за счет выпуска высоко конкурентной продукции (работ, услуг) и создавать новые рабочие места для поддержания имиджа предприятия и решения социальных задач.

Основные действия предприятия "Сигма" должны быть направлены на повышение качества своей продукции, а следовательно, конкурентоспособности своего предприятия. Как уже отмечалось ранее, малый бизнес предполагает наличие большого количества малых предприятий, поэтому конкуренция среди них достаточно жесткая. Это ставит перед предприятием задачу постоянного совершенствования своей деятельности. Клиентов необходимо завоевывать, предоставляя такие услуги или условия, которые не могут им предложить другие предприятия аналогичного вида деятельности.

Еще одним направлением повышения эффективности своей деятельности можно выделить диверсификацию предлагаемых услуг, то есть освоение каких-либо дополнительных видов деятельности. Это достаточно целесообразно еще и потому, что деятельность фирмы носит несколько сезонный характер, так как в зимнее время спрос на ремонтные услуги и установку окон несколько падает. Поэтому для поддержания стабильного дохода можно направить ресурсы на производство других товаров и услуг. При этом диверсификация может осуществляться как в рамках строительной деятельности, так и в других отраслях.

Политика фирмы "Сигма" должна быть направлена на снижение издержек своего производства. Во-первых, это увеличит ее прибыль, а во-вторых, позволит снизить цены, что приведет к увеличению числа клиентов. Снижение себестоимости продукции является крайне важной задачей для любого предприятия. Поэтому остановимся на данном вопросе подробнее.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависит от того, как решает на предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Рассмотрим технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости, которые может использовать ЗАО "Сигма".

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства, средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллектива предприятия по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, должна рассчитываться в ЗАО "Сигма" по следующему составу факторов:

повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и т.д. При этом данные мероприятия ни в коем случае не должны снижать качество производимой продукции;

совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращением затрат на него; улучшения использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства;

снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством продукции и работ);

изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости;

улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается изменение состава и качества сырья. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности;

отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Таким образом, решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Все эти моменты должны быть учтены ЗАО "Сигма" при планировании и организации своей деятельности.

Еще один путь увеличения прибыли ЗАО "Сигма" - расширение рынка продаж заключается в необходимости расширения географических границ своей деятельности.

При этом не стоит забывать о том, что добиться ощутимых результатов можно только при совмещении различных методов совершенствования своего производства, потому как они наиболее эффективны именно в своей совокупности.

Таким образом, ЗАО "Сигма" является достаточно перспективным предприятием, имеющим большой потенциал. Вместе с тем, учитывая, что предприятие функционирует достаточно небольшой срок, то ему еще многому необходимо учиться и постоянно совершенствовать свою деятельность.

Необходимо помнить, что у малого бизнеса очень много преимуществ по сравнению с крупными предприятиями, среди которых государственная поддержка развития малого бизнеса, предоставление ему льгот в различных операциях, гибкость малых предприятий, их адаптация к изменениям рыночных условий. Поэтому очень важно активно пользоваться этими возможностями.

В целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности:

Осуществление регулярных грузоперевозок;

Транспортная деятельность, транспортно-экспедиционные услуги;

Коммерческая, посредническая, торгово-закупочная деятельность;

Организация платных стоянок, хранения и парковки автотранспортных средств;

Оказание транспортных услуг, техническое обслуживание и ремонт различных марок транспорта;

Реализация нефтепродуктов;

Медицинские услуги для собственных нужд;

Оказание услуг по хранению и складскому обслуживанию, внедрение новых видов платных услуг населению, предприятиям, организациям;

Реализация автотранспортных средств и номерных запчастей к ним.

Заправка автотранспорта заказчика в любом удобном для него месте.

Для этих целей у них имеется специально оборудованные бензовозы-заправщики, оснащенные счетчиками и пистолетами. Они позволяет быстро и качественно оказывать услуги по заправке транспорта. Перевозка и заправка топливом таким способом, зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, поскольку имеет целый ряд преимуществ перед заправкой на АЗС. И прежде всего - это существенная экономия времени и средств.

ООО "Сави-нефть" - одна из основных транспортных компаний, занимающихся перевозкой топлива и транспортными перевозками в Черняховском районе.

Предприятие владеет собственным парком автомобилей отечественного и импортного производства, который ежегодно обновляется. Автомобили предприятия ежегодно обновляются.

ООО "Сави-нефть " - транспортная компания, ориентированная на стратегию развития. Главные принципы в работе – надежность и безопасность. В основе этого – многолетний опыт в области грузоперевозок, в том числе и опасных грузов, профессиональный водительский и инженерный состав, современная техническая база.

Схема логистической цепи.

Логистический Логистический канал

Цель руководства предприятия - обеспечение финансовой устойчивости и экономической стабильности.

В структуре предприятия имеются автомобильные колонны, специализированные по видам перевозок, ремонтно-технический комплекс, платная стоянка для легкового автотранспорта, автозаправочная станция, автосервис, механизированная мойка.

Среднегодовая численность сотрудников составляет – чел.

Автотранспортное предприятие ООО «Сави-нефть» является важнейшим элементом инфраструктуры экономики Черняховского района и области. С одной стороны от его стабильной, эффективной работы во многом зависит деятельность различных предприятий Черняховска и области. С другой стороны – социальная значимость обеспечение топливом граждан, осуществляющих поездки на личном автотранспорте, и общественный транспорт, осуществляющий перевозки пассажиров различных категорий.

1.2. Структура предприятия и его системы управления

Построение правильной организационной структуры является главной задачей любого автотранспортного предприятия (АТП). От рационального состава подразделений органов управления, их связи между собой и взаимодействия с производственными подразделениями в значительной степени зависит эффективность работы предприятия в целом.

Признаками оптимальной структуры управления являются: небольшое количество подразделений с высококвалифицированным персоналом, небольшое количество уровней управления, наличие в структуре управления групп специалистов, ориентация графика работ на заказчика, быстрота реакции на изменения, высокая производительность и низкие затраты.

В стандартной организационной системе управления автотранспортным предприятием ООО «Сави-нефть» можно выделить три самостоятельных блока управления: эксплуатационный, технический и экономический, каждый из которых подчиняется соответствующему руководителю.

Организационная структура ООО « Сави-нефть»



Такая организационная структура предприятия позволяет эффективно выполнять основные задачи предприятия: Организационно-производственная структура ООО «Сави-нефть» включает в себя

Отдел: планирование работы с персоналом, подбор и расстановка кадров, обучение и развитие, кадровый резерв, молодёжная политика, оценка труда персонала, социально-психологическое обеспечение работы, социальная политика, мотивация труда и корпоративная культура;

- бухгалтерию: обработка, учёт информации, текущие платежи, операции по банку, бухгалтерский учёт;

Планово: экономический отдел - планирование, прогнозирование и анализ текущей деятельности;

Службу эксплуатации: обеспечение грузоперевозок, регулировании работы подвижного состава предприятия;

Юрисконсульта: претензионно - исковая и договорная работа, консультирование служб и отделов по правовым вопросам, государственная регистрация прав на недвижимое имущество, представительство организации в органах государственной власти, муниципального управления, в надзорных и контролирующих органах, а также подготовка и согласование проектов приказов, правовое информирование работников аппарата управления;

Производственно-технический отдел (ПТО) – разработка всех видов нормативов, организация рационализаторской работы, учёт и анализ результатов эксплуатации автотранспортных средств и дорожно-строительной техники, расчёт по налогам, оформление договорных отношений со сторонними организациями, оформление регистрационных документов, участие в проведении годовых технических осмотров;

Отдел материально-технического снабжения(ОМТС): обеспечение материально-техническими ресурсами, хранение и учёт запасных частей, агрегатов, расходных материалов;

Отдел технического контроля: обеспечение контроля соответствия работы установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю;

Отдел главного механика (ОГМ) и гаражную службу: поддержание надлежащего санитарного состояния территории предприятия, производственных и служебных помещений, разгрузочно-погрузочные работы, проведение текущих и капитальных ремонтов зданий и сооружений, составление планов по капитальному ремонту;

Отдел безопасности дорожного движения: предупреждение дорожно-транспортных происшествий и профилактика нарушений дорожного движения, выпуск на линию технически исправного транспорта, и постановка на ремонт неисправного;

Автозаправочные станции, атомойку, автосервис.

Как видно на схеме. ОСУ АТП является линейно-функциональной. На линейные звенья управления возлагаются функции и права командования и принятия решений, а на функциональные подразделения (планово-экономический отдел к примеру) – методическое руководство при подготовке и реализации решений по планированию, организации, учету, контролю и анализу по всем функциям производственно-хозяйственной деятельности. Эта структура - механистическая, характеризующаяся использованием формальных процедур и правил, жесткой иерархией власти в организации, централизацией принятия решений.

Структура системы управления строится таким образом, чтобы каждый исполнитель подчинялся только одному руководителю. Все указания и решения по функциям управления исполнитель получает от непосредственного руководителя.

Представленная организационная структура имеет ряд недостатков:

При данной структуре отсутствуют тесные взаимосвязи и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;

Необходимость согласования действий разных функциональных служб резко увеличивает объем работы руководителя организации и его заместителей, т. е. высшего эшелона управления;

Чрезмерная развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации.

Допускается несоответствие между ответственностью и полномочиями у руководителей разных уровней и подразделений;

Превышаются нормы управляемости, особенно у директора и его заместителей; формируются нерациональные информационные потоки;

Чрезмерно централизуется оперативное управление производством;

Не учитывается специфика работы различных подразделений; отсутствуют необходимые при этом типе структуры нормативные и регламентирующие документы.

Структура персонала ООО « Сави-нефть»

Всего на предприятии работает 100 человек. 14

1.3. Материально-техническая база предприятия

Предприятие в 2009 году располагало следующими производственными мощностями:

Перечень недвижимого имущества ООО « Сави-нефть»

Наименование

Площадь, м 2

Принадлежность

1.Нежилое здание – диспетчерская, контрольно-пропускной пункт

Собственность

2. Нежилое здание -административные помещения

Собственность

3. АЗС

Собственность

4. Нежилое здание с пристройками – гараж,

Собственность

5. Нежилое здание – котельная

Собственность

6. Нежилое здание – склад

Собственность

7. Нежилое здание – крытая стоянка

Собственность

8. Нежилое здание – мойка автомобильная

Собственность

9. Земельный участок - землепользование

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ДЖАСТФОЮ»

Разработка предложений по совершенствованию деятельности организации ООО «Джастфою»

Постоянного в этом мире ничего нет: все экономические процессы, интенсивно развиваются и изменяются под воздействием различных факторов. Все это оказывает влияние на эффективную деятельность предприятия и тогда приходится совершенствовать направления работы системы управления. Управление ресторанам ООО «Джастфою» вполне соответствует веяниям современного мира.

Желание добиться успеха характерно для многих предприятий, поэтому в обстановке последствий экономического кризиса, который отразился на товарообороте, затратах, путем уменьшения прибыли, необходимо усовершенствовать систему управления ресторана ООО «Джастфою». Чтобы быть успешным в течение долгого времени, чтобы выжить и достичь своих целей предприятие должно быть как эффективным, так и результативным.

Для совершенствования общей системы управления предприятием, хочется предложить следующие мероприятия:

  • 1) Совершенствование организационной структуры ООО «Джастфою».
  • 2) Разработка и введение карты коллекционных вин.
  • 3) Внедрение технического анализа меню.
  • 4) Провести мероприятия направленные на улучшение качества сервиса в ресторане «Джастфою».
  • 5) Обучение поваров приемам карвинга.
  • 6) Разработать рекламную деятельность, например, реклама "Бегущая строка" в автобусе.

Мероприятие 1. Изменение организационной структуры ООО «Джастфою».

При более внимательном рассмотрении организационной структуры ООО «Джастфою» мне видится неукомплектованность штата ресторана, думаю, просто необходимо ввести в организационную структуру должность маркетолога.

Главной обязанностью маркетолога будет организация маркетинговой политики ресторана, сотрудничество с рекламными агентствами. Организация и проведение PR-акции и PR-компании, подготовка публикаций для СМИ, проведение пресс-конференций, составление пресс-релизов для создания имиджа предприятия в глазах потребителей, т.е. реализация связей с общественностью.

Измененная организационная структура изображена на рисунке 10.

Рисунок 3.1 Измененная организационная структура управления ресторана «Джастфою»

Чтобы узнать насколько эффективным окажется данное мероприятие, и получим ли мы от изменений прибыль, произведем следующие расчеты:

  • 1. Рассчитаем затраты на содержание должности маркетолога за год:
    • - Оклад (30000 рублей в месяц), за год - 360000 рублей.
    • - Затраты на оборудование рабочего места: стол- 10000 рублей, компьютер 30000 рублей; кресло - 3000 рублей; канцелярские принадлежности - 1000 рублей. Итого - 44000 рублей +360000= 404000 рублей.

Мероприятие 2. Разработка и введение карты коллекционных вин.

Карта вин - документ, содержащий перечень алкогольных напитков, предназначенный для информации о наименованиях напитков и цен на них. Разрабатывается для более эффективной продажи элитных коллекционных вин гостям, которые заказывают дорогостоящее вина и имеют большой денежный доход, разрабатывают карту коллекционных вин с указанием: региона; сорта винограда; его вкусовых качеств и с рекомендацией блюд к нему. Таким образом, повысится объем продаж дорогих блюд.

Рассчитаем затраты: информацию о вине можно взять у производителей или в винном справочнике, заказать карты вин стоит от 500 до 1000 рублей за один комплект, цена зависит от качества обложки наличия логотипа ресторана и т.д. возьмем на расходы 10000 тыс. рублей.

Мероприятие 3. Внедрение технического анализа меню.

Для эффективного управления меню, необходимо регулярное проведение анализа продаж, то есть технический анализ меню. Имея данные, полученные в результате таких анализов, можно вносить в меню небольшие поправления таким образом, чтобы последующие меню приносили значительные прибыли. Для этого предлагаю приобрести специальную программу, предназначенную для анализа продаж. Программа для технического анализа меню обойдется в 14450 тыс. рублей.

Мероприятие 4. Провести мероприятия направленные на улучшение качества сервиса в ресторане «Джастфою».

Разработать мероприятия, направленные на повышения качества обслуживания (учёба, тренинги, профессиональное тестирование, аттестация) возложить на менеджера. Для определения эффективности обучения, должна проводиться оценка на каждом уровне, иначе нельзя сделать вывод о влияния тренинга на конечный результат.

Например: Проводится тренинг по теме «Работа с жалобами клиентов». После его окончания оцениваем, насколько понравился сам тренинг, способ подачи материала. Далее проверяем, что запомнили сотрудники по результатам обучения (знают стандарты обслуживания, алгоритм работы с клиентом и т.д.). После этого проводим анализ, насколько сотрудники применяют полученные знания и навыки.

Повышенное внимание к качеству сервиса предполагает наличие у сотрудников ресторана навыков обслуживания посетителей, работе в команде. Но посетитель бывает разный и часто на официантов, барменов выплескивается психологическая давка со стороны гостей.

Необходимо один раз в год или чаще (если ресторан может себе позволить) устраивать психологические тренинги для персонала. Работа психологов поможет смягчить конфликтные ситуации на рабочем месте, между официантом и посетителем, между персоналом друг с другом.

Часть программы обучения должна быть посвящена дополнительным продажам, то есть обучение официантов способам, помогающим увеличить среднюю сумму чека, например, официант должен уметь предложить дополнительно к выбранному блюду соус или гарнир.

Рассчитаем затраты: один групповой тренинг на территории ресторана стоит 5000 тыс. рублей, думаю достаточно пяти занятий 5 х 5 = 25000 тыс. рублей.

Мероприятие 5. Обучение поваров приемам карвинга. Такой способ сервировки стола еще не очень развит на рынке ресторанных услуг города Москвы. В умелых руках мастера с применением специального ножа, обычный арбуз, дыня, тыква превратятся в букет цветов или же статую человека, птицы, животного. Любой фрукт или овощ можно использовать для художественной резьбы. Мастер по карвингу просто должен учитывать его структуру и правильно использовать цвет для имитации выбранной темы.

Но все же в искусстве карвинга первенство принадлежит арбузу, потому как поварам- резчикам легче всего придать этой ягоде просто волшебные очертания - фигурки людей, животных, птиц, разнообразные орнаменты и цветы. Пример техники карвинга представлен на рисунке 11.

Рассчитаем затраты: Обучение искусству карвинга цена одного группового занятия на территории ресторана стоит 5000 тыс. рублей. Думаю достаточно пяти занятий 5 * 5 = 25000 рублей.

Рисунок 3.2 Техника карвинга

  • - Оплата за 1 месяц = 2000 руб.
  • - Рейтинг: в день ~ 1000 человек
  • - Выход рекламы в день ~ 140 раз:
    • 1) Объем текста 120 знаков.
    • 2) 1 раз каждые 5 - 10 минут.
  • - Стоимость услуги за год - 12 * 2000 = 24000 рублей.
  • - Итого затраты на реализацию мероприятий составят 502450 тыс. рублей.

Проведенный в предыдущей главе анализ ассортимента реализуемой продукции, позволяет определить основные направления совершенствования ассортиментной политики ООО «Дионис».

Одной из слабых сторон организации является не достаточный опыт проведения маркетинговых исследований рынка и основных его сегментов. Видится необходимым создание системы планирования и управления ассортиментом и качеством товаров, которая бы входила в качестве органической части в комплексную систему управления коммерческой деятельностью ООО «Дионис».

Так, планирование ассортимента в ООО «Дионис» должно проводиться на основе выполнения следующих маркетинговых исследований:

  • - определения текущих и перспективных потребностей населения;
  • - изучения требований потребителей к ассортименту и качеству товаров;
  • - изучения мотивации покупок и закономерностей поведения покупателей на рынке;
  • - исследование сегментации рынка и типологии потребителей;
  • - изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности товаров различных производителей;
  • - изучения стандартов качества;
  • - изучения товарных запасов;
  • - исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе реализации;
  • - изучения реакции рынка на новый товар;
  • - анализа информации о качестве и ассортименте реализуемых товаров, полученной от потребителей по «обратной связи».

На сегодняшний день самый разнообразный ассортиментный ряд товаров ООО «Дионис» приходится на винно-водочную продукцию. Это объясняется тем, что категория товаров данной группы в настоящее время пользуется наибольшим спросом. Но, несмотря на это, не все виды данной группы одинаково реализовываются. Поэтому одним из способов найти максимально выгодное соотношение внутригруппового ассортимента по видам является осуществление тщательного анализа реализации товаров на основе анкетирования покупателей.

Использование системы дозаказов у фирм-поставщиков имеет ряд преимуществ, заключающихся в том, что это позволяет сторонам не рисковать, заказывая большое количество товаров в базовый ассортимент, а дозаказывать то, что стабильно реализовывается в ООО «Дионис».

ООО «Дионис» при реализации продукции через фирменные магазины следует проводить опросы покупателей с целью изучения спроса на товары и на основе этого выявления возможности расширения ассортимента. Опрос следует проводить в виде анкетирования.

В целях закрепления на рынке следует, прежде всего, стараться поддерживать цены на продукцию на конкурентном уровне, то есть немного ниже, чем у конкурентов, так как для большинства людей и фирм на данный момент это главный фактор принятия решения о совершении покупки.

Для ООО «Дионис» целесообразным было бы использовать стратегию выстраивания цен. Существуют так называемые ценовые линии, которые отражают диапазон цен, где каждая цена соответствует определенному уровню качества товара.

Диапазон цен может быть определен как низкий, средний и высокий. Затем устанавливается ограниченное число конкретных цен. Например, ООО «Дионис» может предложить разнообразный ассортимент алкогольной продукции. Однако потребители не будут реагировать на ряд незначительных ценовых различий. Вместо этого предпочтительнее установить несколько цен, которые позволяют дифференцировать товары в «линии», базирующиеся на таких признаках, как качество и престиж. Выстраивание цен упрощает для клиентов проблему выбора одного из множества предложенных однородных товаров. Потребители могут в этом случае самостоятельно решить, какой уровень качества или цены им подходит, и совершить покупку в пределах предлагаемой ценовой линии.

В целях более полного изучения потребности в отдельных видах товара на рынке, можно посоветовать фирме ежемесячно рассылать потребителям города информационные листки с указанием предлагаемых видов для получения заявок и запросов на них, с целью предоставления информации, стимулируя тем самым сбыт продукции. Также можно порекомендовать проводить данные исследование в торговых залах непосредственно продавцами-консультантами. Полученные данные дадут представление о спросе на продукты в ООО «Дионис», это даст возможность оптимизировать ассортимент товаров и сократить сроки реализации.

Также целесообразно проводить постоянный мониторинг за состоянием дел у основных конкурентов фирмы: проводить постоянный анализ предлагаемого конкурентами ассортимента, уровня цен, что позволит ООО «Дионис» правильно избрать ценовую политику относительно своей продукции.

  • Здравствуйте, помогите пожалуйста выбрать тему для диплома из ниже перечисленных мною тем: 1) Оценка эффективности использования пластиковых карт в системе расчетов субъектов экономики. 2) Управление…
  • Здравствуйте!) пишу ВКР на тему анализ кредитного портфеля банка, в частности 2 главу, по плану: 2. Анализ показателей кредитного портфеля банка 2.1. Краткая характеристика банка…
  • Здравствуйте! подскажите, какие мероприятия можно предложить по управлению запасами? Здравствуйте. 1. Продажа неликвидной части запасов 2. Нормирование запасов 3. Поиск новых поставщиков приобретаемых запасов
  • Здравствуйте, Александр! Это опять я, очень извиняюсь за назойливость, но больше на самом деле не у кого спросить. Дошел уже до третьей главы диплома (тема…
  • Здравствуйте, еще раз.) У меня еще вот такой вопрос, а можете ли вы помочь...только по одной части диплома как считаю для себя ее сложной... не…
  • Здравствуйте! Подскажите, плиз, а по увеличению прибыли что можно предложить? Здравствуйте. Снижение расходов: себестоимости, коммерческих, управленческих, затрат на производство и так далее. Новые дорогие товары,…
  • здравствуйте! подскажите, а можно в качестве мероприятия по увеличению прибыли предложить заключить долгосрочный договор с поставщиком и получить скидку на на весь объем закупок или…
  • Добрый день, Александр! нашла о Вас информацию на этом сайте сайт У вас есть такая услуга, как посоветоваться с вами бесплатно? можно ею воспользоваться?)) Здравствуйте…
  • Здравствуйте, Александр! Хочу сказать огромное спасибо за ваш сайт, он очень помогает в написании диплома. Можно попросить у вас бесплатную консультацию по поводу 3 главы…
  • Здравствуйте, Александр! Извините, за беспокойство, но очень нужен Ваш совет. Пишу диплом по оценке финансового состояния торгового предприятия. Известно, что торговые предприятия имеют свою специфику.…


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Все о бизнесе