Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ремонт сельскохозяйственной техники, первичную переработку непищевого сельскохозяйственного сырья, государственную, кооперативную и частную торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства.
Межотраслевой агропромышленный комплекс во многом определяет социально-экономический прогресс, уровень жизни населения.
В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.
Первое звено – отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации.
Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потребления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону (ОАО "Ростсельмаш"), Красноярске (ОАО "Красноярский завод комбайнов"), льноуборочные и картофелеуборочные – в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).
Второе звено – сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства:
Третье звено – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.
Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Недостаточное развитие этого звена приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства; снижение интенсификации сельскохозяйственного производства происходит из-за недостаточного развития первого звена.
Сельское хозяйство является основным звеном АПК. Россия располагает огромной площадью земель – 1708 млн га, но значительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные массивы. Только 218 млн га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашня) еще меньше – 8% (134 млн га). В расчете на душу населения российские показатели по сравнению с показателями других развитых стран мира достаточно высоки, однако на уровень развития сельскохозяйственного производства это оказывает слишком незначительное влияние.
Существенную часть сельскохозяйственных угодий страны составляют переувлажненные или засушливые районы. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улучшение) земель. В настоящее время в России мелиорировано всего 5% ее сельскохозяйственных угодий.
Экономическая оценка природных типов земель отражает природное плодородие или суммарную продуктивность единицы площади.
Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственного производства является научно обоснованное его размещение, требующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов территориального распределения.
Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства; многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства; специфики сельскохозяйственного производства.
При размещении сельского хозяйства необходимо также учитывать совокупное взаимовлияние всех социально- экономических факторов, производственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрастающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хозяйства, общий политический климат в пределах данной территории.
Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и животноводства.
Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство.
В полеводческую группу отраслей входит производство сельскохозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами.
На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу – около 50%, на ячмень – 25%, на овес и зернобобовые – 8%, на рожь – 7%. При этом исходя из природно-климатических условий нашей страны на посевы яровых занимают 3/4 всего зернового клина.
Производство зерна – основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район.
Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пищевой и других отраслей промышленности. По характеру использования они подразделяются на прядильные и пищевые.
К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для прядения и производства тканей. Из прядильных культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.
В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пищевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье.
К техническим культурам относят также эфиро-масличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие.
Основная масличная культура в России – это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.
Значительная доля в полеводческой группе отраслей приходится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Картофель – важнейшая продовольственная, техническая и кормовая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животноводства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Производство овощей как малотранспортабельной продукции должно приближаться к районам потребления – крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.
Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теп-лу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.
Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витаминами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.
В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Скотоводство – разведение крупного рогатого скота – имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают молочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.
Разведение крупного рогатого скота – самая крупная, продуктивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае молоко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых областях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.
Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство, развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти районы также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.
Молочно-мясное производство характерно для Краснодарского края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.
Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, сальное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении с земледельческими кормовыми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северо-Кавказкий, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголовья свиней в стране.
Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть – ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства – тонкорунное – распространено на Юге европейской части Сибири.
Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользо- вательпое. Птицефабрики тяготеют к местам потребления продукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в южных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье.
Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы.
В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консервная, рыбная.
Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная.
Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пищевой промышленности учитывают их конкретные особенности.
Отрасли первой группы располагаются вблизи районов производства сельскохозяйственного сырья. Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. В связи с этим сырье должно перерабатываться скорее и перевозиться не далее чем на 50–60 км.
Отрасли второй группы тяготеют к местам потребления готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.
Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя.
Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции (табл. 6.2).
Произошедшие в ходе рыночных реформ положительные изменения, направленные на создание многоукладности в сельском хозяйстве, многообразие форм собственности на средства производства, в том числе на землю, а также технико-технологическое переоснащение АПК, развитие кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры, не смогли нейтрализовать разрушающее воздействие диспаритета цен, рыночной стихии, отсутствия эффективной системы управления. В результате этого кризисные явления в АПК приобрели затяжной характер.
Таблица 6.2
Важнейшие сельскохозяйственные базы России
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717.
Нормативно-правовой базой разработки проекта Государственной программы развития сельского хозяйства стали следующие документы:
Программа определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.
Агропромышленный комплекс (АПК) - совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья. АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валового внутреннего продукта страны, около 22 % основных производственных фондов. В 1970-1980 гг. Беларусь производила 5,5-5,8 % сельскохозяйственной продукции в бывшем СССР, причем половина мясной и молочной продукции вывозилась в другие союзные республики.
Организационно-функциональная структура АПК отличается наличием многих подразделений экономики, она объединяет более 10 отраслей (в ряде исследований в данную сферу включают рыбное и лесное хозяйство, в настоящем учебнике лесное хозяйство анализируется во взаимосвязи с лесопромышленным комплексом). По целевой направленности и особенностям технологической деятельности в АПК выделяют несколько сфер: три производственных и одну обслуживающую (рис. 8.5).
Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия (включает управление собственно сельскохозяйственным производством, мясной и молочной промышленностью, рыбным хозяйством, подготовкой кадров для сельского хозяйства); концерн «Белгоспищепром» (пищевкусовая промышленность); Министерство промышленности (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение) и др.
Основным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство, оно производит примерно 58 % всей продукции. В развитых странах роль сельского хозяйства в создании конечного продукта АПК значительно меньше. Так, в США перерабатывающие и торгово-сбытовые отрасли обеспечивают 70-73 % производства продукции АПК, а собственно сельское хозяйство - 13-15 %.
Переработку сельскохозяйственного сырья осуществляют пищевая промышленность; подотрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Их доля в структуре АПК составляет 21-22 %.
Разнообразен состав отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства и других подразделений АПК: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; производство оборудования для пищевой промышленности; ремонт сельскохозяйственной техники; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений; добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность; сельское производственное строительство (удельный вес в АПК - примерно 12-13 %).
Рис. 8.5 Состав агропромышленного комплекса (удельный вес отраслей и производств в суммарной валовой добавленной стоимости рассчитан в процентах на основе отчетных данных)
Агропромышленный комплекс призван обеспечивать основные потребности страны в сельскохозяйственной продукции и продовольствии в основном за счет собственного производства. Для достижения и поддержания продовольственной безопасности необходим такой уровень развития АПК, который бы обеспечивал до 85 % спроса на сельскохозяйственную продукцию и занимал не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. Однако по таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, картофель, важно иметь 100%-ную обеспеченность (кроме того, необходимо обеспечить возможность их поставки на экспорт), а по маслу растительному, сахару, овощам и фруктам - не менее 70 %. Импорт продовольствия не должен превышать 15-20 % его реализации, в противном случае создается угроза экономической безопасности и независимости страны.
Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культур-ные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобо-бовые;2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продук-цию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) мно-голетние насаждения.
Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйст-ва России. От его развития всегда зависело и животноводство, по-скольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.
Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения уро-жайности.
Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зернав пяти экономических районах стра-ны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском.
В России главной и наиболее распространенной продовольст-венной культурой является пшеница - озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммар-ную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобо-выми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостеп-ных районах, в Северо-Кавказском, Поволжском, среднее и ниж-нее правобережное Поволжье, и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы нахо-дятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирского и Вос-точно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказско-го (Ростовская обл.) экономических районов.
Ячмень - втораяпо объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти по-всеместно. По его посевам определяют грани-цы приполярного земледелия на открытых грунтах. Ячмень - самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). В России ячмень в первую очередь оценивается как кормовая (фуражная) культура, на базе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия за-нимает пятое место в мире.
Рожь используется как продовольственная культура, а так-же на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница, но рожь уступает ей по пищевым качествам. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Рес-публика Удмуртия).
Овес используется как продовольственная и фуражная куль-тура. Овес - прежде всего фураж-ная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Его, в основном, выращивают в лесной зоне европейской части России и в лесо-степной зоне. Главные экономические районы выращивания ов-са: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальне-восточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.
Кукуруза - это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголю-бивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных - для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зер-на кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, выра-батывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Северо-Кавказский и Цент-рально-Черноземный.
Рис - наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая куль-тура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в Приморском крае в Приханкайской низменно-сти. Основной урожай риса получают в трех экономических райо-нах: Поволжском - Астраханская обл.), в Северо-Кавказском - Рос-товская обл. и Краснодарский край, Дагестан, Дальневосточном- Приморский край.
Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7-10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращива-ния проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).
Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4-6 ц/га). Главные зоны ее выращивания - лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.
Горох, чечевица, фасоль, соя - наиболее распространенные в России зернобобовые продовольственные культуры, но их ва-ловой сбор невелик. Наибольшее распространение имеют посе-вы гороха - основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят-ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после под-солнечника). Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе - Амурская обл., Хабаровской край, Приморье.
Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы - клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобо-вые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому явля-ются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.
Из технических видов культурных растений производят пи-щевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также ле-карства и изделия легкой промышленности.
Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмоеместо в мире, по сбору льноволокна она пребывает на вто-ром месте, после Украины, по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечест-венных производителей не удовлетворяет свои потребности в са-харной свекле и сахаре, семенах подсолнечника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.
Выращивание технических культур осложняется: 1) биоло-гическими особенностями, выражающимися в более жестких тре-бованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства тех-нических культур; 3) капиталоемкостью большинства техниче-ских культур.
Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин. Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (на-пример, специальные водоемы или предприятия по вымачива-нию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).
Среди технических культур выделяют сахароносные (сахар-ная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиромасличные (мята, анис). Технические культуры занимают неболь-шую долю в посевных площадях России.
Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% россий-ского растительного масла вырабатывается из семян подсол-нечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых - высокобелковый концентри-рованный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсол-нечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные эко-номические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кав-казский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черно-земный, Уральский (Оренбургская обл.)
Выращивание других масличных культур в меньшей мере рас-пространено в России. Лен-кудряш или масличный лен сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах, горчицу - в Поволжском - Волгоградская и Саратовская обл., Северо-Кавказском - Ростов-ская обл., Ставропольский и Краснодарский края. Кле-щевину - преимущественно в Северо-Кавказском районе.
Лен-долгунец - важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, кото-рые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут худо-жественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив не перено-сит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-дол-гунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно вы-севать его на одном поле не чаще, чем раз в 7-8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12- 15% возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец - доволь-но трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние деся-тилетия резко сократилась что резко осложняет выращи-вание этой культуры. Основные экономические районы выращи-вания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, а также Уральский и Западно-Сибирский.
Сахарная свекла - единственная в России сахароносная куль-тура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выра-щивают сахарную свеклу как техническую культуру, а также как кормовую. Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура вла-голюбивая), более того - климата с длительным тепловым пе-риодом Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы-трудоемкость. Ос-новные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, За-падно-Сибирский (Алтайский край)
Картофель и овощебахчевые культуры. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, при внесении удоб-рений.
Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие по-севы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Поволж-ском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Вол-ги).
Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Централь-но-Черноземном районе. В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодар-ского края.
Растениеводство производит 52% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.
Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве. Под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты составляют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно -- основной источник дохода для основной части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны. Основными производителями зерна являются сельхозпредприятия, они производят свыше 90% всего зерна.
Основная зерновая культура в России -- пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница -- более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства -- Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.
Менее прихотливая культура -- рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.
Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства -- Северный Кавказ. Центральное Черноземье и Поволжье, выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.
Овес -- влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной золе: в Волго-Вятском регионе, но Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.
Кукуруза -- теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе и в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.
Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях. Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, покрывая потребности животных в протеине.
Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье. Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля -- важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.
Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных, северо-западных экономических областях Европейской части страны.
Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки -- ценный корм для скота. Основные свеклосеющие регионы -- Центральное Черноземье и Северный Кавказ. Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре, Волго-Вятском регионе, Центральном Черноземье и Западной Сибири. Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.
Государственное регулирование должно быть направлено на легализацию зернового рынка, лицензирование деятельности элеваторов, создание системы зерновых бирж, обеспечение современной инфраструктуры для производства и сбыта зерна, регулирование сезонных колебаний цен, совершенствование оборота и учета земельных ресурсов. Программой предусматривается финансирование за счет внебюджетных источников на условиях краткосрочного и долгосрочного кредитования и бюджетных средств для перевооружения базовых хозяйств в основных зернопроизводящих районах.
Животновомдство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Животноводство -- наиболее древний промысел человечества после охоты, собирательства и рыболовства, освоенный наряду с земледелием, в неолите. Появлению скотоводства предшествовал процесс одомашнивания определённых видов диких зверей, которые были пригодными для жизни с человеком и из которых могла быть извлечена польза в форме источника мяса, молока, шкур или в качестве рабочего животного, тянущего плуг.
Как и земледелие, животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, и таким образом сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимающимися охотой и собирательством. К тому же, разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на бомльшие расстояния и положило начало разветвлённой торговле. Многие учёные сходятся во мнении, что эти факты послужили мощным импульсом для развития культуры, новых бытовых изобретений, а также более крупных обществ и народностей, возникавших на основе объединяющей их идентичности.
Основными животными, годившимися для животноводства, были коровы, козы, овцы, свиньи, верблюды, олени и другие. Естественные ареалы большинства видов, пригодных для одомашнивания, пересекались в регионе так называемого Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, что дало обитавшим в нём народам преимущество в развитии и повлекло за собой возникновение первых цивилизаций, в том числе шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев и финикийцев. Основной базой производства продуктов животноводства является поголовье скота и птицы. Это - основные фонды животноводства. Скот и птица - это «биологические машины» для превращения растительного сырья в мясо, молоко, яйца, шерсть. Отправляемый на мясокомбинаты скот является и конечным продуктом животноводства. Таким образом, количество скота и птицы - первый абсолютный показатель состояния отрасли. Другой фактор - продуктивность скота и птицы - не испытывает столь сильных колебаний, как урожайность, поскольку меньше подвержен влиянию погодных условий.